Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
Спортивный расизм

Спортивный расизм

На зимней Олимпиаде – Россия без формы и флага
Валерий Бурт
06.12.2017
Спортивный расизм

Удар страшный, зубодробительный. Великую спортивную державу с улюлюканьем и свистом высмеяли и унизили, наказали за вину, которая не доказана. Впору назвать это спортивным расизмом. Явление доселе невиданное, но которое, похоже, становится нормой.

В бумагах МОК навалена груда слов о «систематическом манипулировании антидопинговыми правилами». Не установлена связь государства с теми, кто принимал стимуляторы. Зато давно известно, кто их спортсменам давал. Но «доктора допинг» Родченкова, специалиста по стимулирующим коктейлям, не судят и даже не осуждают. Ему верят. Впрочем, на Западе делают вид, что верят – просто он сейчас выгоден. Вот такие парадоксы.  

Во главу угла поставлена презумпция виновности. Ничего не доказано, «труп» не найден, но реабилитация невозможна. Приговор России вынесен безжалостной «тройкой» – комиссиями Освальда и Шмида, сессией МОК под предводительством ее президента Баха.

Пьер де Кубертен, первый глава Международного олимпийского комитета, оптимист и идеалист, верно, «переворачивается в гробу». Все олимпийские принципы и идеалы растоптаны. О, спорт, что с тобой происходит, и кто тобой руководит?

Итак, детали. Сборная России лишена флага и гимна. Те россияне, которые поедут в Корею, смогут выступать не под гордым национальным стягом, а под нейтральным, безликим – по сути, тряпкой. Они будут называться «Олимпийский атлет из России».

Но пустят в Пхенчхан не всех – проверять и выявлять «чистых» спортсменов надлежит некоей специальной комиссии МОК – уж те постараются. Потом каждого из них назовут безлико, полупрезрительно: «Олимпийский атлет из России». Кроме того, россиянам, словно прокаженным, запрещено участвовать в церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2018. Хорошо, что к ним хоть не приставили охранников с собаками!

Но за эти небывалые унижения, издевательства, глумления надо еще заплатить! Не в переносном, а в прямом смысле – Россию оштрафовали на 15 миллионов долларов! Это – расходы на так называемые «расследования» Родченкова и других «правдолюбов». Деньги пойдут якобы на «развитие глобальной антидопинговой системы».

Нет слов. То есть, они есть, но – непечатные.

В том же «приговоре» МОК есть строки, «посвященные» российским чиновникам. Вице-премьер правительства России Виталий Мутко пожизненно дисквалифицирован. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков лишился членства в МОК. Дмитрий Чернышенко, бывший руководитель оргкомитета «Сочи 2014» выведен из координационной комиссии «Пекин-2022». Всем им вход на Олимпиаду запрещен.

Пожалуй, лишь против этого решения нет возражений.

Российские чиновники окончательно дискредитировали себя – то молчали, то давали невнятные комментарии, то клялись, что будут защищать наших атлетов. Они выглядели просто жалко перед тотальным прессингом наших недоброжелателей.

Что же будет? Поедет ли сборная России на Олимпиаду или нет?

Сразу же после решения МОК потекли разговоры, что нашим атлетам надо непременно участвовать в играх, ибо они готовились, старались, надеялись. Действительно, спортсменов и их тренеров можно понять – шанс участвовать в Олимпиаде кому-то выпадает раз в жизни, и грех его не использовать.

Но следует подумать и о другом: как будет выглядеть в Пхенчхане российская команда? Как робкий пришелец, случайно попавший на грандиозный спортивный праздник, но вынужденный наблюдать за красочным действом не из гостиной, где стоит радостный смех и звон бокалов, а стоя в прихожей. Представьте себе парад открытия Олимпиады – идут под аплодисменты команды разных стран, шагают здоровые, улыбающиеся мужчины и женщин под флагами своих стран. А России, великой державы, нет! Горько и стыдно…

Можно только представить, как высокомерно и пристрастно будут относиться западные судьи к нашим атлетам. Их будет сопровождать, сверкая злыми глазами, целая свора надзирающих и проверяющих. А в олимпийской деревне номера россиян – даже не сомневайтесь! – буквально облепят «жучками» и телекамерами. Те, кто унизил россиян в Лозанне, непременно захотят поиздеваться над ними в Пхенчхане. И используют любую зацепку для скандала. И найдут, я вас уверяю!

Еще совсем недавно те же Мутко и Жуков считали совершенно неприемлемой идею выступления российской сборной под нейтральным флагом. Но уже вчера, сразу после решения МОК все изменилось – пошли разговоры, что выступать в таком виде – даже без формы и без флага – не так уж и страшно. Да и спортивные обозреватели, как птички дружно зачирикали: «Надо ехать, надо ехать!» Депутат Государственной Думы, трехкратная чемпионка Олимпийских игр Ирина Роднина тоже считает, что спортсменам надо дать шанс.

И тот же Жуков, похоже, склоняется к мысли, что команду в Корею все же следует послать. Об этом он говорил в телеинтервью – правда, с какой-то странной, нервной улыбкой.

Если достойно, но в то же время жестко и уверенно не ответить на этот произвол сегодня, то завтра будет еще хуже. Они не успокоятся.

Ощутив слабость, навалятся с новой силой. Не за горами – XXXII летние Олимпийские игры-2020 в Токио. Если политическая конъюнктура не изменится, Родченков вытащит из своего необъятного портфеля новый компромат, а Освальд и Шмид найдут другие царапины на допинг-пробах российских атлетов. И никто не будет заботиться о достоверности измятых бумажек и стекляшек. Их примут за истину.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Сирожа - Галине И.
11.12.2017 1:29
\Надеюсь, вы попробуете сменить систему координат\
А чем вам не нравится моя система координат? В нелюбимом вами СССР и вопроса такого бы не стояло.
Построили тысячи храмов, РПЦ развернулась как никогда, а общество морально деградирует. В СССР храмов было немного, а люди были лучше. Как так-то? Чего-то не хватает именно в вашей системе координат! А как на мой взгляд, так хоть миллион церквей построй, но если система человеконенавистническая, то толку никакого не будет. В обществе, где человек человеку волк, где есть разделение (по сословному принципу или по имущественному), будут процветать низменные качества человека. И что, как вы думает, больше нравится Богу: храмы на улице или храмы в душе? Я думаю, это риторический вопрос. Вот и получается, что при СССР общество было ближе к Богу, чем сейчас, хоть и свечки стали производить в промышленных масштабах.
\И ещё: всё, что есть в мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.\
И какой вы делаете из этого вывод? Надо жить не обращая внимания ни на что? Смириться с подлостью, с предательством, несправедливостью? Смирение? У вас получ?
Лесник
09.12.2017 16:01
Прекрасный призыв Кубертена безнадёжно опорочен. На мой взгляд необходимо создание нового олимпийского движения, новой системы подготовки спортсменов, новой МОК. Никакого допинга на всех уровнях подготовки, под контролем. Чистые способности организма будут выявляться. Вот тогда воплотится призыв : "БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ" и ЧЕСТНЕЕ!!
Лесник
09.12.2017 15:48
Продолжение. Допинг принимают все и курирует приём допинга специальная бригада врачей, которая снижает вред организму спортсмена и применяют по сложной методике средства препятствующие обнаружению допинга.
Так что никакой реальной пропаганды здорового образа жизни и выявления истинных физических возможностей организма нет. Есть коммерческое зрелище, часто низкопробное.
Лесник
09.12.2017 15:38
В своём последнем ответе Галина И... Сироже высказала самое главное очень чутко высказала. Спасибо.
Добавлю от себя свои наблюдения из жизни спортсменов.
В далёком уже 1979 году был на курсах повышения квалификации врачей по ООИ. Были врачи самых разных специальностей. Одна многоречивая дама обозначила себя как врач-биохимик. Много порассказала. В частности однозначно заявила что большой спорт без допинга не мыслим.
Дмитрий
08.12.2017 10:14
Нужно провести свою Олимпиаду, база есть, спортсмены есть. Позвать с других стран спортсменов не прошедших отбор на Олимпиаду. Выделить хорошие призы, осветить это везде, болельщикам сделать скидку на жилье и проезд до Сочи.
Л.
08.12.2017 10:08
... наибольшее количество комментариев в интернет-газете "Столетие" - об Олимпиаде, спорте, о спортивной чести отечества. Самая востребованная информация на ТВ (даже в промежутках между бесконечными олимпиадами и чемпионатами) - спорт. Спорт заполоняет эфир, и не только трансляциями матчей и других спортивных состязаний, но главным образом, сообщениями о том, сколько заплатили тренеру N и за сколько ПРОДАН футболист L (!!!), малосодержательными, часто скандальными подробностями ОКОЛОСПОРТИВНОЙ жизни... Имеет ли это что-то общее с физической культурой, развитием и укреплением организма, воспитанием волевых качеств, чем, по определению, является спорт? Вышеупомянутые комментарии, в большинстве своем, говорят об обратном.
Галина И... - Сироже
08.12.2017 0:05
По жизни у каждого своя проверка на вшивость, и не одна. По себе знаю. Я уже боюсь надоесть вам с одной и той же мыслью, которую пытаюсь донести разными словами: это духовный выбор! Каждым поступком человек проявляет свою суть. И вообще, а сапиенс ли он гомо?
Для верующего тут ничего нового. Что мир во зле лежит, сказано 2000 лет назад. И ещё: всё, что есть в мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Даже в эти две формулы укладываются ВСЕ события, что уже были и ещё будут. Сейчас время показать себя на примере ОИ: ооочень тонкая грань, можно ведь ненароком через совесть переступить. А вот за это прилетит ответочка. И мало кто увидит взаимосвязь, будут биться: за что? Я не о стране, не о чести. И тем более не о плюсах-минусах РИ, СССР, РФ. Это всё частности на фоне вечного.
Сирожа, я не могу тут написать многих вещей, которые хотелось бы изложить. Надеюсь, вы попробуете сменить систему координат, фокус (какие там ещё термины у служивых) и посмотрите на всё это по-иному.
Сирожа-Галине И.
07.12.2017 20:17
/Поедут бабы обоего пола на эти прокажённые ОИ./
Полностью с вами согласен, но есть одно "но". Вот смотрите, здравая мысль у Александра 2:
"пусть нанимаются легионерами"
Скажите, а может ли страна "развитого" капитализма, отправлять своих наёмников в бой, не заплатив им? Вправе ли такая страна, которая сама поставила деньги во главу угла, требовать от спортсменов отказаться от призовых, контрактов и т.д. и т.п.? Советский спорт был лишен этой дилемы, так как был направлен в массы, а международные соревнования являлись демонстрацией достижений соц.системы. Сейчас в большой спорт попадают только те, кто в состоянии платить и они естественным образом расчитывают окупить свои вложения. Что не так? Одни капиталисты-монстры больно клюнули капиталистов помельче. В борьбе за бабло. А совсем маленькие капиталистики не видят ничего зазорного в том, чтобы подобрать хоть какие-то крохи со стола. А вы тут про честь рассуждаете. Честь - это из другой жизни.
С.И. - Александру
07.12.2017 16:03
Вам из вашего далека конечно виднее, как поступать нашим спортсменам. Хотя бы не морочили голову читателям, помечали бы, что живете за границей, о чем сами же однажды по случаю проговорились. А то не красиво как-то писать от имени гражданина РФ.
Добрый доктор
07.12.2017 14:19
Своим неучастием мы сделаем Олимпиаду хромой - неполноценной с точки зрения конкуренции. Будет отсутствовать самый сильный игрок. Я бы отказался от участия на месте наших спортсменов.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.