Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Порадовались… и забыли

Порадовались… и забыли

Как живет российский футбол после первенства мира
Валерий Бурт
14.08.2018
Порадовались… и забыли

Чемпионат планеты – праздник футбола – завершился почти месяц назад. Наступили трудовые будни – пришло время очередного первенства России, отечественные клубы начали выступления в международных турнирах. Как смотрятся эти игры, какие впечатления оставляют?

На днях спросил приятеля, давнего и страстного любителя футбола: «Как тебе чемпионат России после первенства мира?». Мой знакомец, склонный к иронии, не замедлил с ответом, словно сыграл в «стеночку»: «Знаешь, это все равно, что вчера пообедать в роскошном ресторане, а на другой день пойти в заводскую столовую…».

Да, в нашем футболе все просто, без изысков. Как в доме, где стоит крепкая, хорошо оструганная, но староватая мебель. Хозяева не порадуют гостей яствами, но накормят от души: водрузят на стол кастрюлю горячих щей, чугунок с дымящейся картошкой, крупно накромсают сало, порежут ароматный каравай. Это я к тому, что игра многих команд суха, незатейлива, но для наших широт вполне сойдет, да и мы к ней привыкли, прикипели душой…

«Спартак» все тот же: непредсказуемый, вальяжный. «Зенит», как и прежде, полон амбиций, но сумеет ли он обратить их в результат – большой вопрос. «Краснодар», еще недавно симпатяга, пышущий здоровьем, нынче заметно поблек. ЦСКА скинул старые одежды (читай – расстался со многими ветеранами) и облачился в новые, то есть привлек в свои ряды нескольких новичков. Среди них выделяется уругваец со «шпионским» именем Абель.

Есть перемены – и немалые: у чемпиона страны «Локомотива», который возглавляет самый возрастной тренер премьер-лиги Семин, которому идет семьдесят второй год. Одна из главных новаций – появление в московском клубе новоиспеченного заслуженного мастера спорта России Смолова. Карьера этого форварда в последнее время катится вниз: он неудачно выступал и за прежний клуб «Краснодар», и за сборную на первенстве мира. Ему явно требуется перезагрузка, смена впечатлений, а может, и иная тренерская рука, чтобы вновь озарились его глаза охотничьим блеском, забурлила в жилах кровь. И помчался бы Федор, как прежде, со всех ног, на запах гола…

Раз уж заговорил о заслуженных мастерах наших, то тему продолжу. Народ долго, до хрипоты и злости спорил, достойны ли игроки национальной сборной этого звания. По результату – 8-е место на ЧМ – конечно, нет. Однако радость болельщикам наши игроки принесли изрядную, можно сказать, всероссийскую. Стало быть, нужно было их поощрить. А чем, это на усмотрение руководства – в данном случае, министерства спорта.

Превознесли наших футболистов, конечно, не за результат, а за то, что спасли они страну (футбол – это же ее символ, как ни крути) от позора, который ей сулили. Ведь перед первенством планеты наша команда выглядела слабой, немощной и презираемой. Но все, слава Богу и Черчесову, изменилось к лучшему…

Теперь уже и неважно, дали игрокам сборной России звание ЗМС по праву или вопреки ему. Получили – надо оправдывать. Если заслуженный мастер спорта, то и игра его должна заслуживать – уважение, овации, похвалы. Однако с этим загвоздка.

Как играли – Самедов, Кузяев, Ерохин, Зобнин, братья Миранчуки – ни шатко, ни валко, с редкими всплесками до чемпионата мира, так и продолжают. Дело свое вроде знают, но удивить, поразить воображение не способны. Или могут, но ленятся? А что, в этом есть резон: уже, верно, жизни на три вперед молодые люди заработали, чего ж корячиться?!

Не стали лезть из кожи вон наши футболисты и их иностранные коллеги – сколько же среди легионеров лентяев! – в матчах международных кубков. Привычно оскандалился «Спартак» в Лиге чемпионов – и снова в схватке с отнюдь не корифеем футбола – клубом ПАОК из Салоник, которым владеет российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди. Дело даже не в поражении, хотя и оно очень неприятно, а в дилетантском, непрофессиональном отношении профессионалов к своим обязанностям. Уже не в первый раз вдруг, по неизвестной причине спартаковские миллионеры впадают в ступор и прекращают всякие, мало-мальски разумные действия на поле.

При ближайшем рассмотрении в победе ПАОК нет ничего удивительного – в рейтинге клубов УЕФА греческий клуб занимает 49-е место, «Спартак» же – лишь 108-е. Впрочем, у москвичей еще есть возможность взять реванш на своем поле. Если, конечно, их не охватит новый приступ аллергии к своим прямым обязанностям…

В Салониках случился шумный скандал с участием болельщиков ПАОК, сторонников «Спартака» и отечественных журналистов. По версии последних, инцидент спровоцировали хозяева. Однако у руководителя службы безопасности греческого клуба было другое мнение: «Люди без аккредитации с футболками «Спартака» прошли мимо болельщиков ПАОК. Они показывали фанатам неподобающие жесты, словно они перережут им горло, и пытались пройти во вход для прессы».

Этот инцидент отчасти стал продолжением вспыхнувших разногласий между Россией и Грецией – кстати, столь серьезная размолвка случилась впервые за 190 (!) лет. Напомню, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены в сентябре 1828 года…

С Белоруссией у нас связи надежнее. Это касается многих сфер жизни, в том числе, и футбола. Тренер из этой республики – Гончаренко – возглавляет ЦСКА, немало белорусских игроков задействованы в российских клубах. Да и жребий порой сталкивает команды двух стран в матчах европейских кубков. Во встрече Лиги Европы, состоявшейся в Минске, встретились местное «Динамо» и петербургский «Зенит». Вопреки прогнозам, хозяева поля, которые даже в своем скромном чемпионате не блещут, одержали внушительную победу. Вот тут рейтинг УЕФА «подвел» – 108-я команда, то есть, Минск, разгромила 49-ю – Санкт-Петербург.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко от души порадовался за земляков, отметив, что минчане играли «не с миллионерами, а миллиардерами, ибо «Зенит» – главный клуб «Газпрома», главное их детище». И добавил с издевкой: «Они (питерцы) с распальцовкой приехали и, так чувствую, недооценили минчан».

Заслуживает внимания и другой комментарий – известного петербургского артиста Боярского: «Для «Зенита» проиграть такой команде, как «Динамо» Минск, со счетом 0:4 – это позор. Что-то с ним случилось. Это очень плохой признак. В начале сезона «Зенит» выглядит абсолютно женоподобной командой. Без характера».

Лицедей, хоть и рискует заслужить упреки феминисток, прав: стойкости «Зениту» действительно не хватило. Да и, пожалуй, мастерства. Просто поразительно: денег у газпромовской команды куры не клюют, возможности неограниченные, игроков навалом (одних аргентинцев пять персон, а еще соотечественники плюс серб, португалец, бразилец, эквадорец, словак, словенец), а больших успехов, как не было, так и нет!

В отличие от утопающего в роскоши «Зенита» у многих команд с деньгами туговато. Стонет от нужды «Анжи», одно время даже пошли слухи, что команда снимется с чемпионата. Но махачкалинская команда пока жива, хотя и дышит прерывисто, с хрипом. А вот пермского «Амкара» уж нет – скончался еще в начале лета. Опять же из-за резко обострившегося финансового недуга. Та же участь постигла обладателя Кубка России «Тосно» из Ленинградской области. Грустно, господа…

В общем, послевкусие чемпионата мира, извините за каламбур, получилось безвкусным. Представители нашей футбольной власти порадовались за сборную, и успокоились. Не прозвучал отчет ее тренера Черчесова, никто не поднял разговор о будущем российского футбола. А ведь проблем в нем немало, и одна из главных: дефицит талантов.

Помнится, в 90-е годы мы то и дело оглядывались на зарубежные экономические модели – одним специалистам полюбился чилийский вариант, другим показался пригожим китайский, третьи склонялись к шведскому. В конце концов, выбрали свой, доморощенный – как оказалось, невнятный и расплывчатый – и забрели в непролазную чащу с темными и страшными валютными топями.

Может, хотя бы в футболе будем осмотрительнее и выберем действительно стоящую, эффективную программу развития? Недурно было бы обратиться к немецкому опыту (скорее всего, провал их сборной на чемпионате был явлением временным).

В Германии уже много лет действует «Программа поддержи талантов» – Talentforderung. О ней можно рассказывать долго, но упомяну лишь один аспект. На каждого (!) молодого футболиста заведено досье, за его развитием следят профессиональные скауты.

Многие характеристики ребят вызывают интерес у тренеров известных команд, а самые способные вливаются в их составы. Да и у национальной сборной Германии появляются качественные резервы.

Наверное, неплохо бы изучить опыт Talentforderung и российским футбольным функционерам. Да, видно, недосуг…    


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
01.10.2018 15:28
Интересный взгляд послушайте пожалуйста здесь есть рациональное зерно. Конечно я не полностью с этим согласен не всё в спорте оплачивается одинаково. Одни за тяжкий труд получают копейки а другие миллионы долларов как и тусовочные звёзды певички и певуны.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ - ДАРМОЕДЫ. ВОТ КУДА ИДУТ ВАШИ НАЛОГИ, ПЕНСИИ И ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА БЕНЗИН

Швондер
18.08.2018 14:10
Плохое видится потому, что футбол наш плохой -"Уфа" еле ноги унесла от Люксембурга! - и за его кулисами творится Бог знает что.
Посмотрел повторение моментов, голов, и сомнений стало еще больше. Но сомнения не доказательства, а потому принимаем результат к сведению.
Профессор футбола
18.08.2018 12:42
Почему вы во всем видите "подтекст", то есть что-то плохое, негативное. Разе не мог "Зенит" настроиться на игру, собраться и порвать "Динамо"? Да, 0-4 отыгрывается крайне редко, это почти чудо. Но ведь мог ведь Питер сотворить чудо? Лично я в это верю.
Швондер
17.08.2018 14:36
Почему договорная? Обычная сделка. Но сумма не разглашается...
Лицедей
17.08.2018 0:49
Но сегодня "Зенит" разгромил этих "бульбашей" с невероятным счетом 8:1! Неужели после 0:4 у Питера проснулась такая ярость? Как-то подозрительно. Не договорная ли это игра, случаем...
пенс
16.08.2018 18:52
Для начала проигрыш зенита бульбашам! затем Спартачок " удачно" округлился с греками и поехал домой! И это еще не конец,а только начало!
хилый
14.08.2018 19:22
Этот материал просто запоздал немного! Он просто был нужен как воздух после игры с друзьями Незалежной! Что касается нашего,внутреннего чемпионата Мира! Предсказать очень трудно! Все зависит от них,от легионеров! Впрочем как всегда!

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».