Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
От Одессы до Солсбери, или Украинский след в деле Скрипалей

От Одессы до Солсбери, или Украинский след в деле Скрипалей

Какое отравляющее вещество было в одесском Доме профсоюзов?
Дмитрий Минин
19.08.2018
От Одессы до Солсбери, или Украинский след в деле Скрипалей

Если история о деятельности на Украине Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, была раскручена киевским режимом с целью помочь Хиллари Клинтон стать президентом, то, возможно, с украинской подачи началась на Западе и шумная пропагандистская кампания по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Здесь далеко не всё очевидно, но многие детали, а главное, стиль провокации позволяют предположить наличие украинского следа.

В опубликованных на Западе материалах о судьбе Сергея Скрипаля рассказано, чем этот бывший сотрудник российского ГРУ, осуждённый за шпионаж в 2004 году и выпущенный на свободу по обмену в 2010 году, занимался на новом месте своего пребывания в Англии. Известно, например, в какие страны НАТО и когда он выезжал для чтения лекций о методах деятельности российских спецслужб.  За прошедшие годы всё, что знал, он уже рассказал, и особого интереса ни для каких спецслужб больше не представлял. Кроме одной – украинской. Для неё, если вглядеться, он был идеальным объектом осуществления провокаций в стиле фарсового спектакля с «убийством» журналиста Аркадия Бабченко. На Западе тему связей украинца по происхождению Сергея Скрипаля с исторической родиной вообще предпочитают не поднимать, и это само по себе говорит о многом.

Известно, что, находясь в Лондоне, Скрипаль поддерживал тесные связи с украинской диаспорой (именно с украинской – не с российской). В частности, он входил в окружение украинского олигарха Александра Перепеличного, убитого в 2012 году в британской столице при невыясненных обстоятельствах.

Были опубликованы на Западе и отчёты о состоянии Скрипаля. У него есть дом в Британии за 270 тысяч фунтов стерлингов, дом в Испании за 210 тысяч фунтов, а на банковском счету лежит 450 тысяч фунтов. Одними гонорарами за предательство и быстро устаревавшие лекции наличие такого состояния объяснить трудно. Наконец, Скрипаль регулярно летал из Лондона в Киев и Одессу. Особенно интересны его поездки в Одессу, где, возможно, 2 мая 2014 года и состоялась трагическая генеральная  репетиция будущего фарса в Солсбери.

Ещё в начальный период расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил, что большинство погибших там, а это были десятки людей, стали жертвами отравления неизвестным веществом. В ходе закрытого заседания Рады 6 мая того же года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко поведал, что в Доме профсоюзов были найдены ёмкости с особо опасным химическим веществом. Последующие объяснения сводились к тому, что в указанном здании хранились большие запасы хлороформа, который, дескать, при высокой температуре мог преобразоваться в боевой газ фосген. Никакой критики подобное «объяснение» не выдерживает. Процесс превращения хлороформа в фосген науке попросту не известен. Да и с какой стати хлороформ вдруг оказался в Доме профсоюзов? Украинские власти обещали с этим разобраться, в том числе с привлечением израильских (?) специалистов, но потом никого из зарубежных экспертов к предполагаемому месту применения боевого ОВ не подпустили, а само дело замотали. Известно также, что в пресловутом «Новичке», якобы применённом в Солсбери, производные фосгена как раз содержатся. 

Можно вспомнить и некоторые ролики, сделанные любопытствующими во время одесской трагедии (к сожалению, уже удалённые из сети). На одном из них, снятом внутри горящего здания, оператор говорит группе ворвавшихся туда радикалов: «В чём это вы, ребята?» и «Что это вы запускаете в эту комнату?» В ответ голоса, словно приглушённые противогазами. Затем оператор говорит: «Не бойтесь, я никому не скажу» – и поспешно удаляется. Жив ещё ли случайно снявший эту сцену (но не её исполнителей), и сам ли он удалил ролик из сети, теперь узнать трудно. Однако довольно очевидно, что речь, видимо, шла о запуске отравляющего вещества в одно из помещений Дома профсоюзов.

Явно напрашивающаяся связь между Одессой и Солсбери остаётся вне поля зрения английских следователей. Они продолжают отыгрывать российский след и неких «отбывших в сторону Москвы» людей, которые говорили по-русски.  Если и так, то в «бригаде из Одессы» как раз могли быть говорившие по-русски.

Остаётся неясной роль самого Скрипаля в этой предполагаемой комбинации. Был ли он с самого начала «в теме» или «друзья из Одессы» использовали его втёмную? Сказать пока трудно.

И всё же, сколько веревочке ни виться, а конец известен: прокололись с Манафортом и Бабченко, проколются и со Скрипалями. Это лишь вопрос времени, а также денег. Падкость до денег участников украинского политического спектакля хорошо известна. Давно стоило бы объявить денежное вознаграждение за данные, выводящие на след организаторов и исполнителей провокации в Солсбери. Это очень помогло бы установлению истины, но британское правительство делать этого почему-то не хочет. Может быть, найдутся другие заинтересованные стороны? 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
20.08.2018 19:59
Так где сейчас эти Скрипали находятся. Что нельзя их как это часто делают в США выкрасть потом посадить перед камерами и сделать некрасивое харакири англосаксам.??? Или нет таких полномочий и желания в колонии США? Только после отмашки которой филиал англосаксов США никогда не дадут!? Тем более это ваши граждане хоть и предатели но они ваши и тем более предательство в России это норма. Даже циклы развития в России идут от одного предательства к следующему предательству каждые там несколько десятков лет.
Кент
19.08.2018 11:38
Почему российские сми не гоняют тему Одессы лет десять? Это правдивая история. Даже чушь с Скрипалями гоняют уже год.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».