Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2018
«Неслыханная свобода»

«Неслыханная свобода»

Украина: необъявленный террор против «неправильных» журналистов и СМИ
Олег Мономах
12.02.2018
«Неслыханная свобода»

Пётр Порошенко регулярно выдаёт перлы, каждый из которых становится мемом, правда, с тавром лживости и издёвки. Вот он как-то с жаром сказанул, что на Украине «нечувана (неслыханная) свобода слова». То, что это очередная ложь (тролинг – на политкорректном сленге) наглядно подтверждает развитие одного сюжета, который развивается так, что главный редактор одного из самых посещаемых украинских ресурсов «Страна.ua» Игорь Гужва (на фото) 31 января счёл за благо наблюдать за «неслыханностью» из Австрии, где и попросил политического убежища.

Ему выдали временное разрешение на проживание. Игорь Гужва – журналист известный. Его «бегство» – неприятный сюрприз для властей. Он пояснил читателям: «Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания. Долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы… Однако с нового года надежды развеялись. Проведенное президентом массовое расформирование судов подсадило каждого судью на крючок. И резко снизило и без того небольшие возможности судебной системы сопротивляться давлению… Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня. И это не говоря уже о постоянных угрозах физической расправы, которые получаю и я лично, и журналисты нашей редакции…».

Не лишено любопытства, что Гужва выехал на Запад легально, в момент, когда истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева – 6 января. В это время, как известно, Порошенко отдыхал на Мальдивах. А его личный генеральный прокурор приходил в чувство после «скромного отдыха» на другом курорте в Индийском океане. Забыли в угаре. И подчинённые забыли: все люди, у всех праздник.

Примечательно, что Гужва и редакция «Страны» приготовились к войне с властями. И объявили об этом.

Случай, кажется, беспрецедентный. Редакция обратилась к Порошенко: «Ваша цель – запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится. Вы можете возбуждать против нас еще десятки уголовных дел… Вы следили за нами, вы прослушивали нас руками политических сателлитов вроде Ляшко, вы фабриковали против нас дела, вы пытались нас дискредитировать, но мы выстояли и стали сильными».

«Страна» в обращении говорит о подоплёке порошенковской активности: «Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас. Вам очень важно победить на выборах.

Вы готовитесь. И мы готовимся. Мы готовимся продолжить нашу работу в самое сложное, предвыборное время. Поэтому мы предприняли ряд действий. Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков.

И главное – из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами… Все эти меры делают нас готовыми к любому варианту развития событий».

Власти пытаются замять скандал технологией, приемлемой для Запада. Луценко объявил, что претензий к содержанию публикаций в «Стране» у них нет. Но есть претензии лично к Гужве, против которого возбуждено пять уголовных дел. То есть киевский режим поворачивает дело так, что Гужва – уголовник.

Пресс-секретарь генпрокуратуры вскоре опубликовал сообщение о том, что 5 февраля Шевченковский районный суд Киева предоставил разрешение на задержание Гужвы «с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей». При этом суд «удовлетворил ходатайство прокурора о передаче залога, внесенного Игорем Гужвой в качестве меры пресечения в размере 1 млн 35 тыс. грн, в госбюджет». То есть на войне как на войне.

А подручный Ляшко, небезызвестный нацик нардеп Игорь Мосийчук, разразился громами и молниями, узнав, что Гужва им не по зубам: «Да когда же наконец эти прокацапские уроды перестанут убегать из страны и поплатятся за свои преступления??? Терпение заканчивается и, похоже, история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!».

Не исключено, похожие звериные чувства испытывают не только представители законодательной власти, но и исполнительной. С «прокацапскими уродами» из информационного холдинга «Вести» власти решили не церемониться. 8 февраля стало известно о погроме, который устроили силовики в офисе редакции. Журналистов на рабочие места не пустили, «а двери ломают ломами и болгарками». После ухода силовиков помещения заняли «неизвестные в масках», которые «уничтожили все камеры наблюдения», «дорогостоящее и высокотехнологичное радийное оборудование, ноутбуки и стационарные компьютеры, громят». Какова истинная причина? Журналисты считают: «Все это происходит только по одной причине: наше издание не боится говорить правду, писать о том, о чем другим СМИ писать не рекомендуют “наверху”, чтобы не было неприятностей. А на примере “Вестей” показывают: вот что будет с теми, кто не слушается».

Вполне закономерно, что на свет появился ироничный хештег #НечуванаСвобода. На слуху дела против журналистов Руслана Коцабы, Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина…

Н есть и неизвестные, о которых не пишут, которых власть сломала, «убедив» покаяться.

Нет, не случайно Игорь Гужва ищет убежища именно в Австрии. Другой известный эмигрант – Андрей Портнов, юрист, бывший крупный чиновник в администрации Януковича, из Вены ведёт вполне успешную борьбу с киевским режимом. У режима он даже сумел отсудить кругленькую сумму.

На «свободу слова по-киевски» всё чаще стали обращать внимание западные правозащитники. Есть на что. Андрей Портнов в своём Фейсбуке (адресовано европейцам) говорит о нарушении президентом Порошенко «принципа презумпции невиновности, избирательном правосудии, угрозах судьям, ликвидации неугодных судов и ручном управлении следствием и прокурорами, организации провластными активистами поджога телеканала Интер, блокирования Newsone, угроз журналистам ZIK, уголовного давления на акционеров ZIK с одновременными переговорами о его продаже, попыток аннулирования лицензий 1+1 и 112-го канала, проверок журналистов ТСН… обысков и погромов в Вестях, арестами и уголовными делами вокруг Страны.ua, девятилетними приговорами журналистам по полностью сфабрикованным уголовным делам».

Примечательно, что список неугодных СМИ ширится. Это, прежде всего, говорит о том, что власть взялась давить сверх меры, так как на разных уровнях растут и силы сопротивления.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ОО свобода
15.02.2018 17:25
могли и хотели убить.правильно что ушел
Лыско
13.02.2018 2:39
#НечуванаСвобода становится всё нечуванней!
Колян
12.02.2018 18:11
Этому дну предела нет

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».