Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2018
Македонская оплеуха глобальной элите

Македонская оплеуха глобальной элите

О чем говорят результаты референдума в Македонии
Петр Волгин
04.10.2018
Македонская оплеуха глобальной элите

В течение нескольких недель, предварявших референдум в Македонии, кажется, не осталось ни одного высокопоставленного представителя евроатлантической элиты, который не объяснил бы македонцам, как им нужно голосовать. Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Федерика Могерини, Йенс Столтенберг и бесчисленное множество других высших чиновников совсем открыто рассказывали, как должно выглядеть правильное голосование.

Я говорю об официальных заявлениях. Могу только вообразить что говорили представители брюссельского и вашингтонского народа при закрытых дверях. И вдруг – о, ужас! Большинство македонцев вообще не голосовали так, как призывали западные менторы. Они сделали прямо противоположное тому, за что их агитировали.

Согласно мнению болгарских грантовых аналитиков, подобный «нецивилизационный» выбор обусловлен глубокой неспособностью наших соседей идти в ногу с единственно правильным евроатлантизмом.

Есть, однако, еще одна причина, твердят евроатлантисты. И это – гибридная война, которую ведет архизлодей Путин против прогрессивного человечества.

Вы же знаете, если результат каких-то выборов не нравится глобальной элите, будь то Брекзит, победа Дональда Трампа на американских выборах, восход националистических партий в Европе, виновных нужно искать единственно в Москве. Либеральная элита никогда не ищет вину в себе. Не догадывается, что именно ее собственная политика вызывает такое сильное отвращение у большинства избирателей, что они готовы голосовать за кого угодно, только не за партии со статус-кво. Наверняка большинство людей, бойкотировавших референдум в Македонии, сделали это потому, что их достало то, как их западные шефы постоянно вдалбливают, как нужно голосовать.

Зорана Заева множество его сограждан воспринимает как марионетку евроатлантического истеблишмента, которую инсталлировали во власть, чтобы он побыстрее дотолкал Македонию до НАТО и ЕС. Между тем Македония едва ли скоро станет членом Евросоюза. ЕС-ом в данном случае размахивают как подсластителем, чтобы македонцам было легче проглотить пилюлю НАТО. Это настоящая цель – сделать Македонию членом Североатлантического блока. То, другое, с ЕС – обещание для наивных. Поэтому и вопрос референдума был сформулирован исключительно манипулятивно и по-иезуитски. В нем даже не фигурировала тема смены имени государства, что в данном случае является самым важным пунктом.

Но вопреки этим манипуляциям, большинство македонских избирателей показали, что они не такие дураки, как думают обитатели шефских кабинетов в Брюсселе и Вашингтоне. Не механические игрушки, приводимые в движение дистанционно.

Которым можно сказать голосовать так-то, и они безропотно исполнят команду. В сущности, для глобального истеблишмента неплохо было бы начинать привыкать к мысли, что нормальные люди будут все меньше сообразовываться с чужими распоряжениями. Сопротивление против элиты растет, и этот процесс только набирает скорость.


По материалам портала Pogled

Перевод с болгарского Янины Алексеевой, специально для «Столетия»

Петр Волгин болгарский журналист, писатель, ведущий программы «12+3» на Болгарском национальном радио



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мариванна
06.10.2018 12:25
///Когато се обсъжда някакъв проблем, добре е той да бъде разгледан в неговата цялостност.///
Така е! Обаче този текст, според мен, не претендира за дълбок анализ, той е емоционален. Ще мина на руски (сигурно сте добре с руски) за да могат да разберат и другите.

По-моему, главная проблема сейчас не в том, что македонцы считают себя эллинами (к слову, в советских учебниках по славяноведению поддерживалась именно эта версия!), являясь, по сути, болгарами (проблема похожа на русско-украинскую), то есть не являясь отдельным этносом. Главное – усиление албанского фактора, шире - мусульманского на всех Балканах. И тут уж вопрос не в том, чтобы совсем вытолкать Россию с Балкан (опора в этом именно на албанское население), а в наступлении на православие в целом, в разделении православных. История с томосом для украинских и македонских раскольников – из «той же оперы». Разделяй и властвуй – нищо ново под слънце!
Владимир
05.10.2018 16:25
Мариванна. Когато се обсъжда някакъв проблем, добре е той да бъде разгледан в неговата цялостност. Иначе се поучава като онази реч на руския ученик пред Бундестага преди няколко месеца. Истина ли е, че немските войници в Русия са страдали по време на войната? Истина е. Но е извадено от контекста- те са били нашественици. Та за господин Волгин- използването на полуистини се нарича просто пропаганда. Умишлена
или не, това е вече друг въпрос..
Мариванна
05.10.2018 14:26
Андреец, определенно не останется - это о Евросоюзе. Но не по той причине, на которую Вы указываете. В ЕС Македонию никто не тянет. Как и Украину. ЕС- это только приманка, чтобы затащить в НАТО. В статье об этом сказано. А вот в НАТО Македонию - уверена! - затащат, не мытьем, так катанием - это уже решено за пределами самой Македонии. Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, позиция не-албанцев ("за" - голосовали в подавляющем большинстве они), по-моему, заслуживает уважения.
Андрец
05.10.2018 13:43
Вообще-то скоро Евросоюза не останется если он таким образом будет заталкивать и затаскивать сюда страны. В евросоюзе не решены проблемы с мигрантами там предпочитают закрывать на это глаза, а есть проблема похуже этой некоторые страны фактически являются банкротами находясь в этой организации.
Мариванна
05.10.2018 13:42
Владимир, съгласна съм с Вас за създадената отвън национална македонска идентичност и, в тази връзка – със съответното национално самосъзнание. Обаче не виждам с какво мнението на г-н Волгин (и любовта му към друг голям народ) може да навреди, както казвате, на интересите на собствения си етнос – сиреч български. Въпросът ми е по-скоро риторичен.
Vladimir
05.10.2018 0:23
Представянето на македонския народ като нормално и адекватно реагиращ е само едната страна на въпроса и малко подвеждащо. Наистина, никой не обича да му се казва отгоре как да гласува и реакцията на македонците е напълно логична, Европа действително прекали с натиска. От друга страна македонците не гласуваха по свой избор, защото самата им национална идентичност е създадена с цел да бъдат управлявани отвън, тоест те по дефиниция нямат възможност на осъзнат избор. Те реагират по начин удобен за техния суверен, дори и когато това е против техните интереси, просто това е записано в матрицата на новото им национално самосъзнание. На уважаемия от мен господин Волгин искам да кажа, че любовта към един друг голям народ, независимо колко ни е близък той и колкото и тясна да е връзката ни с него, лесно може да прерасне в работа против интересите на собствения етнос.
Державин
04.10.2018 21:18
Славненько!!!

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».