Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Какие времена, такие и герои…

Какие времена, такие и герои…

Почему смерть директора магазина в Москве стала новостью №1 для российских СМИ
Николай Петров
08.08.2019
Какие времена, такие и герои…

Как о важнейшей новости российские СМИ сообщили о кончине фэшн-директора московского ЦУМа Аллы Вербер. Она умерла в Италии в возрасте 61 года. «Многие услышат фамилию Вербер впервые, меж тем новость о ее уходе повергла в шок гламурную тусовку», – пишет «Комсомольская правда».

«Алла Вербер, – продолжает газета, – была одной из самых влиятельных женщин российской фэшн-индустрии. Вроде Пугачевой, но только не на эстраде, а в моде. Она продвигала в моду молодых, она решала, что мы будем носить. Вернее, не мы, конечно, а состоятельные граждане, отоваривающиеся в ЦУМе… Потому что о чутье Вербер ходили легенды. Она знала, как переделать коллекцию под отечественного покупателя так, чтобы к распродажам почти ничего не осталось. Слушались ее беспрекословно, и не зря: Вербер обеспечивала европейским домам самые массовые продажи».

Чуть ли не все СМИ заполнены репортажами о «творческом пути» директора магазина, соболезнования высказывают звезды российской эстрады и знаменитости шоу-бизнеса. Откуда же она родом, и каким образом стала так невероятно знаменита?

О своем детстве в Ленинграде Алла Вербер сама с гордостью в одном из интервью рассказывала так: «Мой великий дедушка Абрам Иосифович Флейшер был директором продуктовой базы и большим коллекционером антиквариата, на скрипке играл, как Паганини, и к семье относился с большой ответственностью. Мы с родителями жили с ними на улице Глинки у Театральной площади. Квартира по тем меркам была огромной, двести пятьдесят метров. Отдельной, не коммунальной…»

«Лето, – продолжала свои воспоминания Вербер, – мы проводили на даче в Ольгине, где нам принадлежал огромный участок земли с шикарным домом, который и сегодня там стоит. Мы целыми сутками катались на велосипедах, ездили за арбузами и за мороженым на вокзал. Это был мой мир лет до тринадцати, пока я не поняла, что есть еще и Невский проспект! Я брала за рубль такси и ехала на Невский, где собирались все мои друзья... Мы находили друг друга безо всяких мобильных телефонов, гуляли, ходили на обеды в гостиницу «Европейская» — карманных денег нам на все это хватало. Множество эмоций связано и с гостиницей «Астория»: мы часто ходили обедать и ужинать всей семьей в тамошний ресторан, два пятьдесят стоил обед и пять рублей — ужин. А с 1972 года мы праздновали там каждый Новый год!» 


Социализм в отдельно взятой семье

Те, кто жил в СССР, помнят, какая могла быть в те времена зарплата у директора продуктовой базы в Ленинграде. Понятно, что на нее купить дачу в Ольгино, обедать всей семьей в «Астории», куда пускали только иностранцев, и собирать дорогостоящий антиквариат было никак нельзя.

Но всем понятно, что такое в СССР во времена всеобщего дефицита был директор продуктовой базы, а потому его благосостояние особого удивления не вызывает. Удивляться можно разве только тому, как таким гражданином в свое время не заинтересовался бдительный ОБХСС.

Но вот каким образом в Ленинграде, где половина горожан тогда жила в коммуналках, ее семья могла иметь отдельную квартиру в 250 квадратных метров в самом центре, понять совершенно невозможно. Ведь тогда даже для квартир членов Политбюро в Москве «норма жилплощади», которая существовала в СССР и строжайшим образом соблюдалась, была куда меньше. Так что почему Вербер называла своего дедушку «великим», понять не трудно.

Впрочем, и отец Аллы тоже был на «хлебном месте» – работал заведующим зубопротезным отделением в одной из ленинградских клиник. «Мой папа, зубной врач, был известный в городе человек и очень любил все-все красивое. Все фарцовщики несли вещи Косте Верберу, – с гордостью признавалась его дочь… – Конечно, советская жизнь давалась им обоим очень тяжело – они боялись ОБХСС, боялись сесть... Он подарил моей маме на пятнадцатилетие свадьбы комплект работы Фаберже — чайник и сахарницу из позолоченного серебра со слоновой костью... Я помню день, когда дедушка пришел домой и сказал жене: «Боже мой, Лиза, дай мне срочно фаршированной рыбы! За мной сегодня придут! Этот идиот купил себе „Волгу“!». Имелся в виду мой папа, купивший себе «Волгу» ГАЗ-21 за 18 тысяч рублей». 

Так удобно устроиться в Советском Союзе мало кому удавалось.


Карьера за бугром

Тем не менее в 1967 году, когда началась эмиграция евреев, ее семья, как видно, устав строить социализм для отдельно взятой семьи, эмигрировала из СССР. Аллу выпустили из страны первой, и в 1976 году она одна оказалась в Вене, а затем год прожила в Риме: русская подруга устроила ее работать в престижный бутик на знаменитой Виа Венето. Так Вербер впервые оказалась в центре моды, «среди самых стильных вещей». В конце 1970-х Алла с семьей жила в Монреале (Канада), училась менеджменту, работала в крупном магазине одежды, продолжала интересоваться модой, живописью и дизайном интерьеров. Затем она стала «байером»: ездила на модные показы в Париж, Лондон, Рим и Милан, выбирала и приобретала образцы коллекций одежды на сезон и запускала их в производство на фабриках.

В начале 1980-х Алла Вербер переехала жить в Нью-Йорк. Там она активно общалась с деятелями искусства, успешно занималась торговлей картинами, устраивала выставки, продвигала работы молодых художников. В 1984 году она открыла в Торонто свой первый модный бутик «Katia of Italy», названный в честь ее любимых итальянских марок одежды.

Один из ее клиентов был функционером крупнейшей мировой компании дисконтной торговли «Кеймарт» (K-mart), он пригласил ее сотрудничать. Узнав, что она из России, владелец поручил ей отправиться в Москву и взять под свое управление производство полотенец на одной из столичных фабрик.

Впоследствии она стала директором ЦУМа, которым рулила 16 лет, став в московской гламурной тусовке популярной личностью, у которой одевались все модницы Москвы, входила в список 500 самых влиятельных женщин в мире моды.

В 2011 году Вербер стала кавалером ордена «За заслуги перед Италией». Таким образом итальянское правительство оценило ее заслуги в области выдающегося продвижения в России итальянских марок.

«Благодаря ей и ее неуемной энергии, - с восхищением пишет РБК, – в России в каком-то смысле и выстроилась индустрия моды. Благодаря ей российские покупатели поняли, что такое большая мода, и зачем она им нужна. Благодаря ей пришли в страну крупные люксовые бренды, сегодня ассоциирующиеся со словом «роскошь». Если о жизни Аллы Вербер напишут книгу, собрав в ней все истории, щедро рассыпанные по Сети, выйдет бестселлер — захватывающий, приключенческий, лихой, каким и должна быть любая стоящая модная биография. Не зря сама Алла Константиновна говорила, что считает себя Остапом Бендером в женском обличье».

Словом, для мира моды, для российских нуворишей Алла Вербер, безусловно, была выдающимся человеком и, быть может, действительно «Остапом Бендером в женском обличье». Но вот «тянет» ли она на то, чтобы о ее уходе взволнованно, с придыханием пишут чуть ли не все российские СМИ? Может ли героиня модных тусовок претендовать на роль, так сказать, национального героя? Конечно, смерть любого человека – большое горе для его семьи и близких, печальное событие для тех, кто вместе с ним работал. Но здесь речь идет совсем о другом. О героях нашего времени. Может ли им у нас быть дама, умеющая выгодно продавать модную одежду? Получается, что сегодня – вполне может.

Если раньше в нашей стране героями были академики, космонавты, хоккеисты, передовики производства, то сегодня эту роль стали играть гламурные директора магазинов. А впрочем, чему тут удивляться? Какие времена, такие и герои…

А в заключение добавим, что дочь Аллы Вербер Екатерина – жена Тимура Миндича, который является соратником украинского олигарха Игоря Коломойского и прежним бизнес-партнером нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 102 найденных.
Ольга
21.08.2019 0:49
Не знаю, о каком тонком вкусе речь, те жуткие леопарды и кричащие цвета, которые эта дама на себя надевала- жуткое безвкусие! Как может такой человек отвечать за нашу моду- это просто смешно...
OM
18.08.2019 19:40
Эта женщина, как я поняла, была очень работящей. Да, ей повезло родиться в хорошей семье, но как говорил король из Золушки, никакая дача в Ольгине не сделает ножку маленькой, а душу большой. Все ее интервью у меня вызывают уважение. Она знакомила постсоветских богачей с европейской модой, и справлялась со своей работой, как я понимаю, хорошо. У нее была стабильная долгая карьера и человеческие отношения с людьми. Это одна из героинь нашего времени, да, и не самая плохая. Работай она в ЦУМе с 2009 - 10, может и поменьше шума было. А так она делала эпоху. И начать с лавки в Италии а подняться до директора самого престижного магазина страны, сотрудничая на прямую с авторами ведущих мировых брендов - никакой дедушка с овощебазы не поможет, если мозгов нет.
Гость
18.08.2019 11:39
Пока люди будут жить и думать низшими категориями, они так и будут находиться на низжей ступени этой жизни. Если так рассуждать...что я простой обыватель, куда мне до роскоши и Аллы Вербер, и все в этом духе... Никакого развития, роста не будет. Зачем тогда нам театры, если простому человеку некогда и не за что туда ходить? Зачем картины, если простой человек не повесит их у себя дома и ни разу не был на выставке. А ты, простой человек, попробуй что-то сделать и изменить мир вокруг себя. А зачем? Это ж надо развиваться, учиться, стремиться!!!! А это сложно. Лучше быть диванным критиком. Алла Вербер - уникальная женщина и совершила переворот в индустрии моды!
Ольга
17.08.2019 23:13
О да! Простой народишко россии эта новость всколыхнула. Автор статьи на 100% прав. Как меня,фельдшера СМП из Кемерово,должно это событие коснуться? Да,сочувствую родственникам,но гудешь поднимать на всю страну...увольте.
жанна
17.08.2019 16:59
Устали строить социализм...))) они его и не строили. Уехали в Канаду. Ну так умные всегда так делали.
И жили распрекрасно. А другие строили и тоже радовались, получив однакомнатную или двухкомнатную квартирку, в которой шаром покати и бывало, что пришлось пойти на сделку с совестью оп разным причинам. Просто дело в масштабе :) владения материальными благами.
Костя Вебер просто супер. Дочке было приятно жить на этой земле кто то должен быть арт директором цума или гума. Вот и была...неужели не понятно до сих пор, что есть умные и хитрые и простофили недалекие, часто жестокие и готовые на издевательства над заключенными и подследственными, к которым сегодня примкнуло огромное количество мусульман, это Россия? И это не национальный вопрос, а это правда жизни: кто -то должен занимать места наверху, кто то внизу, кто то в самом низу пирамиды Маслоу. Мне ближе понятно кто .И нравится как они организуют свой бизнес, как живут и как никогда не опустятся до вертухаев. Они будут антикварами, золотых дел мастерами, стоматологами... начальниками строительных компаний при том же социализме. Это красиво. Это таланта требует.Советское еврейство это особые люди и время. В памяти летнее теплое солнце, лимонный пирог с чаем. А не жирные щи из свинины и бутыль самогона. Хотя, тоже здорово :))
Каждому свое. Я не спорю. И арестоваными и заключенными тоже будут ..всему есть...так устроен мир
Земля пухом
татьяна
17.08.2019 12:30
Наталья: "Очень жаль. Яркая, тонкая женщина. Настоящий профессионал своего дела. Сама сделала свою карьеру. Зачем писать гадости?! "
Какие гадости? Дело-то не в том, какой она профессионал своего дела и , что она сама сделала свою карьеру. А в том, что сегодня у нас успешные продавцы - в героях! Да, и продавцы нужны, но что такое торговля? Ведь это, по сути, узаконенный обман. Купил за одну цену, продал дороже - вот основа торговли. Чему тут восторгаться? "Яркая, тонкая женщина..."? В чем ее яркость? В том, что хорошо одевалась и одевала весь московский бомонд нуворишей? Так пусть они ею и восхищаются, зачем другим навязывать это восхищение дамой и ее "гениальным дедушкой", который собирал антиквариат во время ленинградской блокады. Одни умирали от голода, строили Дорогу жизни, а он создал стартовую площадку для благополучия своей внучки. И мы должны теперь такими восторгаться?
Евгений Викторович
16.08.2019 11:24
Какие СМИ, такие и герои. А о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды (Хилон, VI век до н.э.). А правда в том, что статья очень хорошая. Автору спасибо.
Наталья
16.08.2019 4:35
Очень жаль. Яркая, тонкая женщина. Настоящий профессионал своего дела. Сама сделала свою карьеру. Зачем писать гадости?! Зачем читать статью, если не нравится человек? Пусть покоится её душа. И сами, люди, переключитесь на себя, займитесь делом.
Светлана*
16.08.2019 0:21
....надо уже оставить в покое её Душу...все ж человек из мира ушел...что там с ней сейчас...давайте уже просто помолчим...как делали наши Предки...
София...
15.08.2019 16:56
"Дьявол носит Prada"...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 102 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».