Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Игорь Моничев: «Победу не купишь»

Игорь Моничев: «Победу не купишь»

Известный спортивный обозреватель размышляет об импорте спортсменов
04.06.2013
Игорь Моничев: «Победу не купишь»

- Игорь Леонидович, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев посетовал на отсутствие успешных спортсменов в некоторых дисциплинах. Его предложение: найти талантливых спортсменов за рубежом. Тех, которые, по обязательному согласованию с федерациями своих стран, захотят переехать в Россию на постоянное место жительство, принять наше гражданство. Да еще и будут гордиться тем, что они представляют нашу страну... Что, нет талантов в своем Отечестве?

- Для начала скажу, что Валентин Балахничев толком и не объясняет, с чего вдруг у нас нет хороших бегунов на средние и длинные дистанции. При том, что в остальных дисциплинах вроде все нормально.

И главное – он умолчал о том, что потенциальные граждане России, которые должны принести ей медали всех достоинств, приедут к нам, прежде всего, за деньгами. Мне трудно себе представить, что найдутся спортсмены, жаждущие получить гражданство нашей страны из альтруистической любви к ней. Иначе они давно могли бы уже попросить об этом, разве не так? Но что-то их не наблюдается. Что касается гордости за Россию, которую импортированные победители должны испытывать, то мне трудно представить, как некий Джон Смит, вчерашний гражданин африканской страны, стоит на пьедестале, исполняя наш гимн, или же напевает по-русски: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»…

Спортивные чиновники должны, прежде всего, искать огрехи в собственной системе, выстроенной еще в советские годы и существующей по сей день.

Чем был хорош – и одновременно плох - советский спорт? Существовала высочайшая конкуренция, поэтому так возрадовались возможности отпочковаться от «центра» спортивные федерации Белоруссии, Украины и Казахстана. Раньше, чтобы белорусскому спортсмену пробиться в сборную СССР, нужно было быть на голову выше его конкурентов из РСФСР. Более того, тот же самый пример биатлона показывает: спортсмены, которые сегодня не попадают в нашу сборную, могут уйти, к примеру, в команду Украины и неплохо там выступать.

Проблема конкуренции существовала всегда. Мне доводилось говорить с двумя спортсменами, которые сталкивались с подобной проблемой и решали ее для себя, приведу пример из легкой атлетики. В свое время я беседовал с Татьяной Григорьевой, она по мужу Чистякова. Ее мало кто у нас знает, кстати. В 1999 году, показывая неплохие результаты в прыжках с шестом, была вынуждена вместе с семьей уехать в Австралию. Нет, никакой «политики», никаких стенаний по поводу «нарушения прав человека в России». Она всего-навсего поняла: с Еленой Исинбаевой и Светланой Феофановой она конкурировать не может. Так что, Григорьева приняла австралийское гражданство и, замечу, не прикладывала руку к сердцу и не выкрикивала, что она обожает страну, куда она переехала. Зато в ставшем для нее родном Сиднее на Олимпиаде в 2000 году выиграла бронзовую медаль, первую для Австралии в этом виде спорта.

- Не очень понятно, чего же ей не хватало у нас? Тренируйся – и побеждай своих российских соперниц. Разве не так?

- Но ведь ее не подпускали к сборной, вот и все. А в 1999 году, конечно, можно было попробовать переехать в Белоруссию, но тогда условия жизни и финансирования спортсменов там были не лучшими. Это и есть второй огрех нашего спорта: деньги в большинстве случаев – ничего не изменилось и по сей день – как и лучшие условия для тренировок, предназначаются элитной группе спортсменов. Если же ты месишь грязную гаревую дорожку, скажем, в Великом Устюге, то ничего добиться не можешь, получаешь, как и твой тренер, нищенскую зарплату.

- Хорошо, от нас уезжали, но чем можем привлечь мы? Нельзя не согласиться с вами - только деньгами.

- А больше нечем. Мы можем купить двух-трех звезд, но кого? Людей, которые не попадают в легкоатлетические сборные США, Ямайки и других стран, которые сильны в беговых видах спорта.

- В общем, заплатим им за то, что они согласятся принять наш паспорт…

- Валентин Балахничев – человек умный, он просто лукавит, когда говорит о гордости, ну, разве что не о патриотизме «импортных чемпионов России». Он прекрасно понимает, что спортсмен, которому мы предложим перебраться в нашу страну, потребует высокой зарплаты, достойных условий жизни и гарантированного места в сборной. Идем дальше: зная менталитет тех же ямайцев, скажу, что, как только они все это получают, то сразу перестают работать. Как и многие бразильцы, которые приезжают к нам играть в футбол – при этом не становясь гражданами России, лишь один из них получил наш паспорт. В глубине души любой бразилец мечтает попасть в сборную своей страны, для этого ему не следует менять «цветов флага». Зато в одной из наших футбольных команд играет наш бывший соотечественник, ставший гражданином Финляндии. Финского легионера зовут Алексей Еременко, он же выступает за сборную Суоми.

- Будут новички лениться - лишим их нашего гражданства!

- Да легко, как сегодня говорят. Разве что в условия контракта этого не запишешь. Возможно, мы сумеем сделать согражданами спортсменов из второго и третьего ряда, тех, которые сегодня не выигрывают медалей.

Но ведь есть еще и тренеры, которые должны, как говориться, растить таланты. Со времен СССР существует система: за нищенскую зарплату в провинциальном городе тренер выращивал молодую звезду. Как только спортсмен начинал показывать мало-мальски хорошие результаты, его тут же отдавали под начало человека, который считал этот вид спорта своим. Самый яркий пример – фигурное катание. Не буду приводить имен наших знаменитых наставников, под руководством которых побеждали наши спортсмены, они все на слуху. Дети со слезами на глазах расставались со своими первыми тренерами и уходили к мэтрам. Объяснение простое: они ничего не добьются, оставшись при своем наставнике. Так было, и так есть.

Только сейчас начали говорить о том, чтобы первый тренер звезды начал получать один-два процента отчислений от огромных призовых бывшего воспитанника. Речь идет не только о денежных выплатах, сопутствующих медалям, но и о деньгах, которые спортсмены получают от рекламных контрактов. Вроде бы подобную практику намерены сделать обязательной, потому что тренер в детской спортивной школе как получал, так и получает тысяч шесть рублей в месяц, я видел таких в городе Великие Луки.

Теперь – еще один пример, речь пойдет о тренере по плаванию Юрии Воронцове. В свое время, задвинутый на обочину и сильно обиженный на федерацию, уехал тренировать английскую сборную по плаванию. Занимался этим несколько лет, передал иностранным пловцам всю свою методику. Но, когда один из его воспитанников стал рекордсменом, Юрий Воронцов с удивлением увидел в протоколе против имени чемпиона фамилию английского тренера. Как он мне рассказывал, пошел к руководителям команды и потребовал объяснений. Ему пространно объяснили: публика и журналисты не поймут, если сообщить им, что спортсмен добился успеха под руководством русского. Тут Юрий Воронцов обиделся уже на британскую федерацию и вернулся домой. Но, увы, с моей точки зрения, приехал в Россию опустошенным, все лучшее оставил английской команде. Как и австралийка Татьяна Григорьева, с которой я встречался несколько лет назад зимой в Санкт-Петербурге. Мы поехали с ней на заснеженный стадион «Петровский», где она начинала как бегунья. Она сидела на скамеечке, сильно грустила, потому что хочет домой – но возврата уже нет…

Так вот, у нас действительно нет потенциальных чемпионов в отдельных видах спорта – и не предвидится.

Сохраняется и засилье группы тренеров, которые подмяли под себя определенный вид спорта - трудно поверить, но это касается даже бальных танцев. И – неразумное финансирование, при котором все деньги идут в элитный спорт. А массовый – нищенствует. Но ведь спорт получает развитие только в том случае, если он является массовым – это аксиома.

- Понятно наше желание побеждать – и на летних, и на зимних Олимпиадах. И вот диктор объявляет: «Чемпионом Олимпийских игр в Сочи в слаломе-гиганте стал россиянин Джордж Браун!». Играет гимн, наши болельщики в восторге… Это нормально?

- Понятий «этика», равно как и «мораль», в нынешних условиях никто не вспоминает. Превалирует выгода.

В любой стране, где развит бег, мы найдем спортсменов, которые за хорошие деньги сменят свой паспорт. Купим. К зимней Олимпиаде в Сочи тоже можем приобрести. Даже попробовать вернуть бывшую «нашу» биатлонистку Анастасию Кузьмину из сборной Словакии. Впрочем, это я утрирую. Но вот купить «готовую» пару в фигурном катании – из тех спортсменов, которые могут завоевать медали – невозможно. Готовый чемпион к нам не пойдет, необходимо сверхчутье, чтобы взять малоизвестного спортсмена, который «выстрелит» в Сочи.

Так что, я не верю в систему приобретения иностранцев и готовности выставить их коренными гражданами России, которые сделают все для своей новой родины. Мы никого не купим к Олимпиаде, разве что слабых спортсменов. Ситуация может сложиться совершенно абсурдная: получив «добро», федерации зря потратят деньги, так что огромные наши «инвестиции» с процентами в виде чемпионских медалей не вернутся. Что касается самой идеи Валентина Балахничева, то она вполне способна получить поддержку «наверху». Есть ведь у нас многие, разделяющие космополитические позиции и уверяющие остальных, что сегодня все мы – граждане мира. Часть соотечественников будет радоваться, что «русский парень Джордж Браун» принес в копилку сборной единственную медаль в этом виде спорта. Другая часть примется ругаться, на чем свет стоит, и вот этих людей будет больше.

Нам никто не мешает побеждать – кроме нас самих.

Беседу вел Виктор Грибачев  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..