Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Горит, как пламя, синий лен…

Горит, как пламя, синий лен…

Почему гибнет текстильная отрасль России
Александр Калинин
10.07.2013
Горит, как пламя, синий лен…

Из семи мощных льнокомбинатов, работавших в советское время, сегодня в России остались по сути два – в Костроме и Вологде. Остальные потонули в волнах реформ. И Россия, производившая до октября 1917 года 70 процентов всего мирового льноволокна, скатилась на позиции аутсайдера.

Гаврилов-Ямский льнокомбинат Ярославской области, бывший некогда флагманом индустрии, градообразующим предприятием, вот уже семь лет в простое. Рабочие разбежались кто куда. В обветшавших цехах догнивает оборудование. Мерзость запустения царит на всей территории. Изредка кое-где появляются какие-то люди. То ли мародеры, то ли немногочисленная команда охранников, призванная сберечь то немногое, что осталось от флагмана.

- Здесь дед и бабка мои работали, родители, я сам. И дети мои могли бы работать, - говорил мне Владимир Синицын, директор ООО «Гаврилов-Ямский льновод», одного из немногих и небольших частных предприятий, выросших на обломках развалившегося гиганта. - А ведь когда-то выпускали великолепную продукцию, немало ее шло на экспорт. Последним успешным директором был мой друг Тельнов Павел Борисович. Теперь остались лишь несколько энтузиастов – Шилов Александр, Баландин Владимир….

В других регионах ситуация не лучше. Или опять вынуждены начинать все сначала, как в 60-х годах XIX века, когда выращивали и перерабатывали лен, пряли и ткали из него одежды сами крестьяне или небольшие крестьянские артели.

Кстати, на промышленную основу в России переработку и ткачество льна впервые поставили в Костроме купцы Коншин и Кашин в связке с известными в будущем коллекционерами братьями Третьяковыми.

Вложив собственные средства и взяв льготные кредиты в банке, они купили у англичан современнейшие на то время прядильные машины. Понимая важность происходящего, царским указом промышленники были освобождены от всяких налогов и податей.

Так возникла Большая Костромская льняная мануфактура, перерабатывавшая в лучшие годы до 12 тысяч тонн льноволокна и вырабатывавшая до 50 миллионов квадратных метров готовых тканей, утвержденная вскоре после своего становления поставщиком императорского двора.

Да-да, картины, купленные братьями Третьяковыми и составившие основу нынешней Третьяковской галереи, родились в прямом смысле слова на льняном производстве.

А началось все с покупки английских станков. Спустя время здесь были открыты собственные мастерские, в которых выпускались уже свои прядильные машины, не уступавшие, а порой и превосходящие английские по качеству. Создана школа по подготовке кадров, учреждены именные стипендии. Из мастеровых людей выдвинулись свои умельцы, которые создавали принципиально новое, не имеющее аналогов в мире оборудование и, в конце концов, вывели предприятие в мировые лидеры. Некоторым из таких умельцев Третьяковы назначили пожизненные пенсии и даже завещали часть своего наследства.

Вот пример истинного государственно-частного партнерства, о котором так любят говорить нынешние власти, но которое в каждом регионе каждый чиновник сегодня понимает по-своему.

Вернемся к Гаврилов-Ямскому льнокомбинату. У него в настоящее время два собственника, два хозяина. Один блокирующий пакет акций принадлежит областной администрации, другой – контрольный –миллиардеру Олегу Дерипаске. Ни власти, ни олигарх по отдельности предпринять ничего не могут, а договориться не получается. Власти заявляют о намерении восстановить комбинат. Дерипаска пока не заявляет ничего.

На своем сайте он пишет: «Я вижу главную цель своей работы, а значит и работы всей моей команды, в том, чтобы, раскрыв богатый потенциал нашей страны, способствовать ее динамичному развитию и улучшению качества жизни соотечественников».

Но ситуация пока остается патовой.

- Дело в том, что в спор двух хозяйствующих субъектов никто не имеет права вмешиваться, и мы не можем давить на участников процесса, - говорит руководитель департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка правительства Ярославской области Александр Шилов. - Но я соглашусь с вами, вопрос очень сложный. Предприятию требуются инвестиции, и собственник, приобретая его, должен, прежде всего, понимать, что от него ждут в первую очередь денежных вложений.

- А разве это не было оговорено при продаже контрольного пакета акций?

- Нет.

Но у собственника могут быть иные цели. Например, обесценив, выкупить комбинат полностью и продать, допустим, китайцам, которые сегодня считаются признанными мировыми лидерами в текстильной отрасли.

Позже выяснилось, что чиновник, мягко говоря, лукавит. Ситуация с льнокомбинатом развивалась по несколько иному сценарию. Вначале, как поведал мне тот же директор ООО «Гаврилов-Ямский льновод» Владимир Синицын, контрольный пакет был продан не Дерипаске, а Гута-Банку. При этом будто бы оговаривалось, что тот вкладывает 8 миллионов долларов на развитие производства. Но банк не только ничего не вложил, но за три года, наоборот, эти 8 миллионов с производства вытащил. Друг Синицына Павел Тельнов, работавший тогда директором комбината, деликатно написал об этом губернатору. И через три недели был уволен с предприятия. А через некоторое время умер.

В советской России текстильная промышленность держалась в основном на хлопке. После развала СССР весь хлопок остался за границей, и сегодня среднеазиатские республики большей частью продают его другим странам, в частности, в Китай. Вот тогда-то и вспомнили про лен, да поздновато. Крестьяне давно перестали сеять эту культуру – слишком затратно. Льнозаводы и льнокомбинаты большей частью развалились. А между тем, лен это не только одежда, кухонное и постельное белье, шторы, но и удивительное по своим лечебным свойствам масло, медицинская вата, строительный утеплитель. Это еще и порох, который до недавних времен тоже получали из хлопка. Тут уже встает вопрос об обороноспособности страны.

Вот тогда-то и заговорили о государственной поддержке и программах развития льноводства, но разговоры, как часто бывает у нас, носили декларативный характер, а программы настолько противоречили одна другой, настолько отличались в региональном исполнении, что вконец запутали производителей.

Виктор Сивцов, учредитель, собственник Шолоховского льнозавода, одного из успешных предприятий Костромской области, говорит, что главная проблема для России – это разница в государственной поддержке в разных регионах и по отношению к другим государствам, в частности, к Белоруссии. Франция, к примеру, дотирует своим льноводам более чем по 700 тысяч евро на гектар, Россия – вдвое меньше. Вся остальная сельхозпродукция выросла в цене по отношению к 70-м годам прошлого века в 100 раз, короткий лен – в 30, а длинный – всего в 10 раз.

- Что влияет на ценообразование?

- Политика дружественного государства, - убежден Виктор. – Я был в Белоруссии, там уровень государственной поддержки совершенно иной. Поэтому мы не можем конкурировать с ними. Но и их вынуждает снижать цены Китай, у которого демпинговая политика еще выше, и он не хочет терять завоеванные позиции на мировом рынке. У нас же правила игры каждый год меняются. Сегодня дадут деньги, завтра не дадут.

Такая вот разница между государственной поддержкой в царской России и в России демократической.

Теперь два президента – России и Белоруссии – заговорили уже о совместной межгосударственной программе развития льняной отрасли. Самой программы, правда, пока еще нет, ее еще предстоит написать, есть лишь декларация о намерениях.

- Хорошо, если она будет разработана профессионально с учетом мнения специалистов, работающих в этой отрасли, - мечтают инвесторы и руководители льнопредприятий.

И сами не верят своим мечтам. Потому как большинство предыдущих государственных программ разрабатывались совершенно по иному принципу.

Ярославская, Костромская, Вологодская области  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..