Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2019
Дело Прокопьевой

Дело Прокопьевой

За «свободу слова» можно и с бомбой наперевес?
Андрей Соколов
08.02.2019
 Дело Прокопьевой

Казалось бы, ну каких им еще свобод не хватает? Пишут себе на «Эхо Москвы», что в голову придет, поносят как могут всех, кого ни пожелают: и Думу, и правительство, и президента, и патриарха. Но им все мало, надо еще «больше свободы слова»! Мы не шутим – именно с такой претензией обрушился на «Эхо» на российскую власть Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания, член политкомитета либеральной партии «Яблоко».

«Заказчиком, организатором и  исполнителем уголовного дела против Светланы Прокопьевой (на фото), – негодует Шлосберг в заметке «Дело против Светланы Прокопьевой – это политический террор», – является российское государство. Целью этого заказа является покушение на свободу слова и свободу массовой информации в России, то есть основы конституционного строя. Российское государство стало террористом и ведет террор против граждан».

Но «за базар», как они сами любят выражаться, принято отвечать. В чем же усмотрел г-н Шлосберг этот самый «террор»? Г-жу Прокопьеву бросили за решетку, расстреляли, подвергли пыткам, стали запугивать, угрожали расправится с родственниками? Нет, ничего подобного с ней, слава Богу, не произошло. Против нее возбудили дело по обвинению в оправдании терроризма. Допросили и отпустили, сидит пока у себя дома на диване эта «жертва политического террора» и, наверное, смотрит телевизор или строчит очередную статью в «Эхо».

Впрочем, речь идет о деле серьезном. В декабре 2018 года Роскомнадзор усмотрел признаки «оправдания терроризма» в программе Прокопьевой «Минутка просветления» на «Эхо», где она, рассуждая о теракте в Архангельске, когда студент устроил взрыв в здании ФСБ, заявила, что государство несет ответственность за этот поступок. 

Как известно, в приемной ФСБ в Архангельске 31 октября произошел взрыв. Бомбу в здание пронес 17-летний студент местного колледжа. Она взорвалась у него в руках. Он погиб, трое сотрудников пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте.

И вот штатный журналист «Эха» в своей колонке на «Эхе Москвы в Пскове» после трагического события в Архангельске стала этого преступника оправдывать, сказав об этом следующее: «Государство, ведущее террор против граждан, государство, уничтожающее права и свободы человека, опасно для людей и опасно для самого себя». То есть, по ее мнению, студент, взорвавший бомбу, намеревавшийся убить людей, вовсе и не террорист, а террорист – государство, которое этим актам террора пытается помешать? А бомбист, как подразумевается, значит, «герой», который с этим злобным государством решил мужественно, не жалея жизни, бороться. Такова логика мадам Прокопьевой?

Но постойте! Что-то в такого рода рассуждениях очень сильно напоминает. Помните, как в предреволюционные годы точно также «прогрессивная общественность» дружно оправдывала террористов, убивавших губернаторов, других государственных чиновников, боевых генералов, защищавших на войне Отечество, убивших даже царя и не щадивших при этом случайно попадавшихся под руку женщин, стариков, детей. Так оправдали в суде Веру Засулич, члена террористической группировки, стрелявшую в градоначальника Петербурга Трепова и тяжело его ранившую за то, что он, мол, «обидел студента». Он «обидел», а они ему – три пули в грудь! Когда суд присяжных оправдал Засулич, террористка вышла из зала суда под аплодисменты и крики восторга торжествующей «прогрессивной общественности», ее несли на руках! Вот оно – торжество демократии в его либеральном прочтении!

Но ведь сегодня-то, более ста лет спустя, мы хорошо уже знаем, чем обернулось для России это оправдание и потворство террористам – кровью залили они всю Россию, миллионы невинных жертв погибли. До сих пор не можем расхлебать чудовищное наследство этих «борцов за счастье народа». И что же? Нынешние либералы призывают все это повторить?

Получается, что да, именно этого и хотят. Если государство не позволяет нарушать законы и жестко наказывает тех, кто это делает, то значит, можно взрывать бомбы, убивать людей, чтобы ему «противостоять». Чтобы «получить еще больше свобод»? Именно об этом и заявила корреспондент «Эха» Прокопьева. А Шлосберг теперь настаивает, что она все сделала правильно. Террорист не тот, кто взрывает бомбы, виноват не тот, кто его оправдывает, а… государство, которое этому мешает! С таким взглядами г-на Шлосберга можно хоть сейчас в члены «Народной расправы» или «Народной воли» принимать. Сами нынешние либералы бомбы и пистолеты в руки еще не взяли, но тех, кто это делает, уже оправдывают, подстрекают. Государство, мол, само «террористическое»…

И нечего тут огород городить, уверяя, будто речь идет о «праве граждан высказывать свое собственное мнение», о «подавлении инакомыслия» и т.п.

Свое мнение в России высказывать можно свободно – высказывает же его г-н Шлосберг на «Эхе Москвы», – а вот оправдывать терроризм нельзя. Нельзя и – точка! А кто считает, что все-таки можно, – сам превращается в пособника террористов.

Но г-н Шлосберг не только оправдывает пособника террора, но еще и сам грозит властям. «Все причастные к фабрикации этого уголовного дела должны отчётливо, абсолютно ясно понимать, что это криминальное заказное политическое дело, ответственность за которое рано или поздно наступит для всех участников лично, в том числе в юридической форме», –возглашает он на «Эхо Москвы». А чего уж там «юридической!» Может, сразу в руки бомбу или пистолет и – вперед? В борьбу за свободу слова в России…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Алексей Вячеславович
11.02.2019 10:00
"Оказывается, революция случилась потому, что мало вешали всяких там смутьянов."
..
И Тишина... Странно. По законам жанра, Вас уже давно должны были пригвоздить к столбу, объяснив,что Россия была процветающая мировая держава, а государь лично планировал экспедицию на Марс. И если бы не платные провокаторы, с Лениным во главе...
Алексей Вячеславович
11.02.2019 9:52
Уважаемый Константин, Вы подняли очень мощный философский пласт. Суждение и Осуждение - в чём суть и в чём разница? У меня есть соображения, но хотелось бы услышать Ваши.
Хмурый
11.02.2019 3:56
Все получается как в анекдоте: папа, а чем шпион от разведчика отличается? - А это, смотря кто победил. Вот так вот.

Для брЭхунов всегда, когда государство пытается защититься от разной шелупони, появляется повод для воплей. Вот против ареста и осуждения Квачкова от них ни слова не было, ведь, вроде, против собрата Эховцев попер, либераста рыжего.

С другой стороны, не худо на себя оборотиться. Кто и когда в последний раз в наших СМИ вспомнил о Кровавом воскресенье, Ленском расстреле, Ходынке, военно-полевых столыпинских судах, колчаковских поездах смерти и многом другом? Молчим, не вспоминаем. Флюгер не в ту сторону смотрит.
Петр
10.02.2019 20:17
Сегодня им не хватает свободы слова, а завтра будет не хватать и свободы действий, как в Украине имеют бандеровцы, приведшие (по своей тупости и злости) к власти не каких-то там своих "Героям слава" - "ново-украинцев", а "генно-модифицированных иуд" (смешанных кровей - полукровок, четвертушек, осьмушек, армян, грузин, американских укропов ...).
Этого добивается и сборище-кагал "Эхо", доносящееся от Москвы до самих Российских окраин. При этом они все под прикрытием законов (центральных властей, предлагающих и принимающих для таковых законы) и учреждены с гос. корпорацией Газпром более 20 лет назад. И как выяснилось в 2018 "гуру-эхо" Венедиктов был в числе (более тысячи) приглашенной избранной "элиты" в Кремль, где они впервые под большим шалашом праздновали ... По чьей "квоте" он туда попал? По президентской будто бы не мог, т. к. "г-о" Венедиктов всегда открыто играет в эфире против него, как главного своего противника, которого он давно обещает "победить"... Тогда, возможно, по "квоте" хозяина - Газпрома? а может у "Эхо"-кагала есть и своя "квота" во властных собраниях?

А может "Эхо МОСКВЫ" это орган какой-то части власти, ведь в одной компании празднуют ...? Поэтому имеет "табу-защиту". А вещает нагло, грязно и бесцеремонно на власть имущих, чтобы мы праведники и патриоты защищали президента, правительство, ГД от "эхомотов" и таким способом повышали рейтинги и власти и "Эхо Кагала". Правда рейтинги начали падать почему-то ...

Поэтому с помощью "Эхо" и открыли "Дело Пономаревой" (временно принятой), в которое должна вмешаться власть, тогда должен повыситься рейтинг у обоих?
С такой точки зрения, - чтобы не гнусавило "Эхо МОСКВЫ", надо отделить его от государственной принадлежности, чтобы было отчетливо видно, что это не "эхо власти" и не "Москвы", а Вашингтона, Ерусалима, а вернее их вместе.
Василий
10.02.2019 9:09
Яблочная шваль во главе с пионервожатой, превратили области даже археологию в свой частный бизнес , уничтожают наследие , весь комитет окн огрызки ..диверсанты и саботажники
Senator
09.02.2019 19:09
Комментарии
"Смерч"
09.02.2019 7:38
Не пойму я, почему власть терпит пятую колонну вообще и "Эхо" в частности!

В уголовном кодексе нет понятия 5 колонны, к которой с большей вероятностью относятся граждане, причиняющие России наибольший материальный вред и вывозящие природные ресурсы и деньги за границу, в связи с чем есть предложение включить в уголовный кодекс это понятие лиц из 5 колонны.
"Смерч"
09.02.2019 7:38
Не пойму я, почему власть терпит пятую колонну вообще и "Эхо" в частности!
Senator
09.02.2019 7:01
За «свободу слова» можно и с бомбой наперевес?
Не с бомбой, а с правом личного участия в утверждении законов, которого чиновники в настоящее время лишили граждан и своими законами закрепостили избирателей, утвердили законы о механизме самовыборов и спокойно делят себе деньги и природные ресурсы, вешая лапшу о том, что избиратели сами виноваты в том, что выбрали не тех чиновников, в то время как любой чиновник будет утверждать законы в свою пользу, в связи с чем, самой актуальной задачей граждан является требование к чиновникам вернуть избирателям незаконно конфискованной право личного участия в утверждении законов.
Если нет у гражданина права личного участия в утверждении законов, то нет свободы слова и других прав.
Константин2
08.02.2019 19:01
Пугачевское восстание. Пугачев казнит государственных чиновников. Люди, собравшиеся на площади сочувствуют тем, кого сейчас должны повесить. Проходит время, казнь Пугачева. И снова сочувствие, на этот раз к самому Пугачеву..
Я много читал о декабристах. Среди них были благороднейшие люди, но были и те, кто не мог вызвать симпатии, тот же Рылеев, Каховский... Но разве можно их осуждать.
Трифонов "Нетерпение", Алданов, Ленин - кто только не писал о народниках, но никому в голову не приходило осуждать их.
Великая Отечественная война... По нашим улицам ведут пленных немцев. И наши граждане, подают им хлеб. Разве этого не было? Может быть потому что, русские люди понимают, что не им судить. Может быть эта черта у них в крови...
А тут опять, уже который раз одно и то же... Эта наша история, ее надо принимать такой какая она есть. Кто вам дал право давать оценку событиям истории, которая вам не принадлежит. Эта история всей страны, это достояние каждого гражданина. Хотите заниматься историей, пожалуйста, занимайтесь. Но вы историей заниматься не хотите, вы хотите быть прокурором. Но у вас нет этого права, как его нет ни у кого...
ус
08.02.2019 17:48
про фашистские длждяр,эхушки никому не интересны кроме либерас фашистов,вот они и копаются во всяком де..ме и мусоре
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
21.04.2019
Александр Калинин
Похоже, свою национальную принадлежность больше ценят те, кто ее утратил или обрел заново.
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».