Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2018
«Битва за Исаакий»: последние новости

«Битва за Исаакий»: последние новости

Точка в деле возвращения собора РПЦ не поставлена
Николай Петров
16.03.2017
«Битва за Исаакий»: последние новости

Нет, никак они не угомонятся! Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга из либерального стана - Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились к губернатору Георгию Полтавченко и министру культуры Владимиру Мединскому с панической просьбой «не допустить вывоза экспонатов из Исаакиевского собора».

«Мы обратились к губернатору Полтавченко и министру культуры Мединскому по поводу устного распоряжения, которое поступило директору музея «Исаакиевский собор», о том, что он должен до Пасхи представить расчеты, касающиеся вывоза музейных объектов из собора», — доложила Дмитриева своим единомышленникам в рупоре либералов «Эхо Москвы».

«Объекты музейного фонда в Исаакиевском соборе, - возмущается Дмитриева, - не подлежат передаче или приватизации». «Более того, эти объекты неотделимы от самого собора — это фрески, мозаики и колонны. Их невозможно куда-либо вывезти, не совершив акт вандализма. Поэтому любая передача Исаакиевского собора, как отдельных музейных объектов, так и здания вместе с этими объектами кому бы то ни было, незаконна». По словам О. Дмитриевой, имущество музея «не подлежит отчуждению из госсобственности».

Бойко сказано! Но ничего кроме удивления такое заявление не вызывает. Ведь никто музей из госсобственности отчуждать не собирается. И никакое имущество никто никуда не вывозит. Дмитриева и другие либералы ломятся, как говорится, в открытую дверь. Как уже объявляли не раз, собор передается Церкви в пользование сроком на 49 лет в соответствии с действующим в РФ законом, а собственником его продолжает оставаться город, т.е. государство. Чего протестовать?

Ну, а рассуждения насчет фресок, мозаик и колонн, о судьбе которых сокрушается О. Дмитриева, вообще выеденного яйца не стоят. Никакие они вообще не «экспонаты», а извечно существующая часть интерьера собора, которые никто никуда перемещать не собирался и не собирается, да и вообще это просто невозможно сделать.

А потому панические крики этой дамы о «вандализме» или горчичный бред, или умышленная провокация.

Провокациями в унисон с либералами занялся и нынешний директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, открыто встав в последнее время на их сторону. Этот бывший чиновник городской администрации, а до этого – актер драматического театра, вдруг заявил, что «освободить собор к Пасхе» невозможно.

Для переезда, заявил он, необходимо проводить конкурс на транспортировку и страхование объектов музея, а это длительная процедура. По мнению Бурова, перевоз музейных предметов обойдется минимум в 600 тысяч рублей, и его можно осуществить лишь за несколько лет.

Всего из собора нужно вывезти 26459 экспонатов. Все они очень разные - от тоненьких чертежей до икон высотой в несколько метров. Для них нужны особые условия хранения и 700 кв. метров свободного места.

Однако эти рассуждения Бурова, как и заявление Дмитриевой, тоже ничего, кроме удивления, не вызывают. «Никаких исключительно «музейных экспонатов» в Исаакиевском соборе нет, - заявил «Столетию» известный прозаик, глава Православного общества писателей Петербурга Николай Коняев. – Много раз бывал я в соборе, но этих «экспонатов» никогда не видел. Был когда-то, правда, один – знаменитый маятник Фуко, которые повесили в храме большевики, но его давно сняли и он, наверное, лежит где-то в подвале, где и может продолжать лежать, никому не мешая».

Да и любой петербуржец тоже отлично знает, что в самом храме никаких «экспонатов» нет! Кое-что, может, и действительно лежит в подвалах, но зачем это все куда-то вывозить? Ведь собор, как подтвердило руководство Русской православной церкви, сохранит все свои музейные функции. А потому, как говорят злые языки, господин Буров наводит тень на плетень и сокрушается, наверное, совсем о другом – о своей зарплате в 500 тысяч рублей, которую он, в случаев возврата Исаакия РПЦ, рискует потерять.

Что ж, ему, конечно, можно только посочувствовать. Ведь Церковь объявила, что вход в собор будет бесплатным, а потому собирать громадные деньги, чтобы платить самим себе (за счет горожан и туристов) невероятные для музейных работников зарплаты уже никому больше не удастся.

Но какое это все имеет отношение к сути дела, к судьбе собора, вокруг чего кипят страсти?

Музей останется музеем, вход будет бесплатным, - против чего так яростно протестуют либеральные активисты? Зачем ломятся в широко открытую дверь? Почему изо всех сил сопротивляются исполнению закона о возврате Церкви имущества, незаконно отнятого у нее в 1917 году?

Неужели только ради того, чтобы господин Буров и его окружение продолжали жить припеваючи за счет горожан?

И вот последняя новость с фронта «битвы за Исаакий»: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов опроверг информацию о передаче Исаакиевского собора к Пасхе, 16 апреля. Об этом он заявил корреспонденту интернет-газеты «Фонтанка». «Никаких поручений по переезду не было. В комитете проводилось совещание в целом, был разговор о проработке разных возможных вариантов переезда», – заявил чиновник.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Политрук
09.04.2017 23:30
ВЕРА: "Вот почему так рьяно цепляются" - конец цитаты.
Действительно. Ведь у РПЦ никто не будет требовать отчета об использовании сих средств. Золотое дно прям. Вот и хапают. Опять история ничему не научила. Как в том анекдоте: "- Ну все уже имеем - и землю, и ценности, и недвижимость - пора и о народе подумать! - Да, действительно - душ по двести- триста не помешало бы!"
ВЕРА
30.03.2017 21:17
"Обращение, под которым нет ни одной фамилии — только указание "присутствовали 322 человека" — опубликовано на сайте Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор". Это анонимное открытое письмо вызывает удивление содержащимися в нём утверждениями.

— Ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, полученных от уставной деятельности, — утверждается в обращении к президенту Владимиру Путину. — На протяжении последних двух десятилетий СПБ ГБУК "ГМП "Исаакиевский собор" не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении музея.

Как уже ранее отмечал Лайф, это, мягко говоря, не так. Из официальной отчётности музея и заявлений его директора Николая Бурова известно о получении этим учреждением 14,3 млн руб в 2015 году из федерального бюджета, а также о ежегодном получении дотаций из муниципального бюджета города, составивших 4,2 млн руб в 2014 году и 2,5 млн руб в 2015-м. При этом Буров всего два года назад заявлял, что будет требовать дополнительных госсубсидий.

как заявила 15 февраля этого года специалист научно-редакционного отдела музея Ольга Жарковская, "за десятилетие с 2006 по 2016 год музей направил на реставрацию и ремонт Исаакиевского собора 770,69 млн рублей". И это при том, что только в 2016 году доходная часть бюджета музея составила 864,82 млн руб."

Вот почему так рьяно цепляются.
ГОРБ
27.03.2017 15:41
Конечно наехать с обвинениями на Церковь и безопасно и выгодно -за такие статейки хорошие бонусы платят.Гораздо сложнее выступить с обвинениями в адрес власти мало того что передавшей в частные руки природные богатства и тем самым нарушевшей Конституцию страны так еще и ежегодно и датируют нефтянку и газовиков. Вот здесь почему-то мало кто из политруков возмущается.
Политрук
25.03.2017 13:25
ГОРБ: "МК - либерский орган..." - конец цитаты.
Да хоть чей и хоть какой орган, но правду глаголет. Поинтересуйтесь в иных "органах". Заодно поинтересуйтесь вопросами беспошлинной сдачи в аренду различным структурам (от нотариальных контор до автомоек) строений на прихрамовых территориях, особливо в обеих столицах. Это, несомненно, гораздо важнее, нежели всякие там НИИ, театры и музеи. Кстати, помнится, примерно так либеры рассуждали в 90-е. Ну, так что там про чьи-то органы? И как Христос поступал с торгующими в храме? Не помните? Увы...
ГОРБ
23.03.2017 15:22
МК - либерский орган и с самого начала было понятно что по поводу Церкви эта газетенка может написать.
Петр Петрович - Вера
21.03.2017 15:36
\\Чтобы простой человек не мешал партсовноменклатуре нажиться и прихватизировать государственную собственность, его (рядового гражданина) опустили инфляцией превратив сбережения в ничего не значащие бумажки.\\

Открыли Америку! Вы сами сказали "партсовноменклатура", а это ЧИНОВНИКИ с партбилетами КПСС, эти билеты помогали им держаться в "обойме" власти.
ВЕРА для П.П.
21.03.2017 13:11
\\Разве советский человек обладал капиталами? \\
Обладал. Сейчас не помню цифру сбережений, но она была огромной. Чтобы простой человек не мешал партсовноменклатуре нажиться и прихватизировать государственную собственность, его (рядового гражданина) опустили инфляцией превратив сбережения в ничего не значащие бумажки.
Всё остальное вы правильно написали, только забыли, что всё это проворачивали УЧИТЕЛЯ коммунизма.
Заголовок "Последние новости"
21.03.2017 12:10
Сегодня, "Московский комсомолец" напечатал:
//Русская православная церковь получит здание Ростовского театра кукол на основании того, что оно было построено на фундаменте церкви.
Изъятие и здания, и земельного участка должно будет завершиться к октябрю 2019 года. В своем официальном сообщении местная епархия РПЦ, по требованию которой и будет выселен театр, пишет, что его существование в здании с 1967 года не оправдывает нежелания что-либо менять, а само здание называет «не соответствующим современным техническим и архитектурным возможностям».
В качестве варианта нового помещения для театра в городе рассматривается бывшее здание воинской части, до этого принадлежавшее мечети. В будущем планируется построить специальное здание на территории парка «Дружба», против чего, однако, выступают местные жители, настаивающие на необходимости сохранения парка.
Нынешнее же помещение театра РПЦ планирует использовать в качестве выставочного зала, где, в частности, будут экспонироваться иконы.
Добавим, что еще год назад местный митрополит, а равно и губернатор Ростовской области заявляли о том, что вопрос о передаче здания театра РПЦ не стоит. При этом после объявления о выселении театра местные жители стали собирать подписи о передаче РПЦ и здания правительства Ростовской области, на месте которого ранее располагался Александро-Невский кафедральный собор.
Заметим, что случай с фундаментом ростовского театра является уже не первым в России: так, сейчас в Москве РПЦ претендует на здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в котором расположены уникальные аквариумы. Поводом для этого также является то, что НИИ построен на церковном фундаменте, и в кладке подвала сохранились «церковные» кирпичи//.

ОТдайте все, детские театры, ясли, детские сады, институты, больницы! Не слушайте оголтелых либералов!

Петр Петрович - ГОРБ
21.03.2017 0:57
Создать заводик с нуля не получиться, надо капиталец накопить. Разве советский человек обладал капиталами? Не обладал. Зато капитал был у коррумпированных чиновников, "торгашей" и криминала. Вот они и приватизировали имущество государственное по сниженным ценам. Когда капитала не хватало, брали кредит у государства и на этот кредит приватизировали гос. имущество. Расплачивались за кредит деньгами, вырученными от продажи имущества нарочно обанкроченного приватизированного предприятия.
Также активно скупали за бесценок приватизационные ваучеры на заводской проходной у работяг, которым по несколько месяцев (специально??) не платили зарплату.
Ещё один способ "честного" отъёма приватизационных ваучеров у доверчивого обывателя это открытие большого числа инвестиционных фондов, которые, засосав, словно огромный пылесос, ваучеры и, выплатив несколько раз копеечные дивиденды, в одночасье растворились в воздухе, оставив на руках у простачков красивые и бесполезные акции жульнических инвестиционных фондов.
Разбираться с этой грязью власть не хочет, ибо интересы могущественных особ могут быть задеты. Лет через 50 что-нибудь и просочится в прессу, а пока...
горб для ПП
20.03.2017 20:34
Я всегда был сторонником частной собственности но противником приватизации. Считаю что если человек может создать на свои деньги заводик то пожалуйста - никто не имеет права ему в этом мешать. Но то что было создано государством на народные средства должно оставаться в собственности государства. Как показала сама жизнь частник в России управляет ничуть не лучше назначенного директора. И сам рынок - совсем не панацея от всех бед.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».