Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

26 марта 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В православный месяцеслов внесены имена святых Запада.
24.03

В Москве разгорелся новый околополитический скандал.
23.03

В США в возрасте 101 года скончался влиятельный банкир Дэвид Рокфеллер.
21.03

Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова.
20.03

Украинское общество разделил инцидент в киевском Доме офицеров.
17.03

Точка в деле возвращения собора РПЦ не поставлена.
16.03

Либералы вынашивают планы по «транзиту власти».
10.03

Заметки о российском театре и не только.
03.03

Путь к нормализации отношений Москвы и Вашингтона усыпан терниями.
25.02

Пресс-секретарь Трампа заявил, что США ждут возвращения Крыма Украине.
16.02

Изобретаются все новые схемы вывода денег из страны.
16.02

Как русский пожарный военный парад в Таллине прокомментировал.
15.02

Великий русский поэт и современная геополитика.
10.02

Обаяние Пушкина выходит далеко за пределы собственно русского мира.
10.02

Впечатления командированного в Старый Свет.
03.02


Взгляд

«Битва за Исаакий»: последние новости

Точка в деле возвращения собора РПЦ не поставлена
Николай Петров
16.03.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Битва за Исаакий»: последние новости

Нет, никак они не угомонятся! Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга из либерального стана - Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились к губернатору Георгию Полтавченко и министру культуры Владимиру Мединскому с панической просьбой «не допустить вывоза экспонатов из Исаакиевского собора».

«Мы обратились к губернатору Полтавченко и министру культуры Мединскому по поводу устного распоряжения, которое поступило директору музея «Исаакиевский собор», о том, что он должен до Пасхи представить расчеты, касающиеся вывоза музейных объектов из собора», — доложила Дмитриева своим единомышленникам в рупоре либералов «Эхо Москвы».

«Объекты музейного фонда в Исаакиевском соборе, - возмущается Дмитриева, - не подлежат передаче или приватизации». «Более того, эти объекты неотделимы от самого собора — это фрески, мозаики и колонны. Их невозможно куда-либо вывезти, не совершив акт вандализма. Поэтому любая передача Исаакиевского собора, как отдельных музейных объектов, так и здания вместе с этими объектами кому бы то ни было, незаконна». По словам О. Дмитриевой, имущество музея «не подлежит отчуждению из госсобственности».

Бойко сказано! Но ничего кроме удивления такое заявление не вызывает. Ведь никто музей из госсобственности отчуждать не собирается. И никакое имущество никто никуда не вывозит. Дмитриева и другие либералы ломятся, как говорится, в открытую дверь. Как уже объявляли не раз, собор передается Церкви в пользование сроком на 49 лет в соответствии с действующим в РФ законом, а собственником его продолжает оставаться город, т.е. государство. Чего протестовать?

Ну, а рассуждения насчет фресок, мозаик и колонн, о судьбе которых сокрушается О. Дмитриева, вообще выеденного яйца не стоят. Никакие они вообще не «экспонаты», а извечно существующая часть интерьера собора, которые никто никуда перемещать не собирался и не собирается, да и вообще это просто невозможно сделать.

А потому панические крики этой дамы о «вандализме» или горчичный бред, или умышленная провокация.

Провокациями в унисон с либералами занялся и нынешний директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, открыто встав в последнее время на их сторону. Этот бывший чиновник городской администрации, а до этого – актер драматического театра, вдруг заявил, что «освободить собор к Пасхе» невозможно.

Для переезда, заявил он, необходимо проводить конкурс на транспортировку и страхование объектов музея, а это длительная процедура. По мнению Бурова, перевоз музейных предметов обойдется минимум в 600 тысяч рублей, и его можно осуществить лишь за несколько лет.

Всего из собора нужно вывезти 26459 экспонатов. Все они очень разные - от тоненьких чертежей до икон высотой в несколько метров. Для них нужны особые условия хранения и 700 кв. метров свободного места.

Однако эти рассуждения Бурова, как и заявление Дмитриевой, тоже ничего, кроме удивления, не вызывают. «Никаких исключительно «музейных экспонатов» в Исаакиевском соборе нет, - заявил «Столетию» известный прозаик, глава Православного общества писателей Петербурга Николай Коняев. – Много раз бывал я в соборе, но этих «экспонатов» никогда не видел. Был когда-то, правда, один – знаменитый маятник Фуко, которые повесили в храме большевики, но его давно сняли и он, наверное, лежит где-то в подвале, где и может продолжать лежать, никому не мешая».

Да и любой петербуржец тоже отлично знает, что в самом храме никаких «экспонатов» нет! Кое-что, может, и действительно лежит в подвалах, но зачем это все куда-то вывозить? Ведь собор, как подтвердило руководство Русской православной церкви, сохранит все свои музейные функции. А потому, как говорят злые языки, господин Буров наводит тень на плетень и сокрушается, наверное, совсем о другом – о своей зарплате в 500 тысяч рублей, которую он, в случаев возврата Исаакия РПЦ, рискует потерять.

Что ж, ему, конечно, можно только посочувствовать. Ведь Церковь объявила, что вход в собор будет бесплатным, а потому собирать громадные деньги, чтобы платить самим себе (за счет горожан и туристов) невероятные для музейных работников зарплаты уже никому больше не удастся.

Но какое это все имеет отношение к сути дела, к судьбе собора, вокруг чего кипят страсти?

Музей останется музеем, вход будет бесплатным, - против чего так яростно протестуют либеральные активисты? Зачем ломятся в широко открытую дверь? Почему изо всех сил сопротивляются исполнению закона о возврате Церкви имущества, незаконно отнятого у нее в 1917 году?

Неужели только ради того, чтобы господин Буров и его окружение продолжали жить припеваючи за счет горожан?

И вот последняя новость с фронта «битвы за Исаакий»: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов опроверг информацию о передаче Исаакиевского собора к Пасхе, 16 апреля. Об этом он заявил корреспонденту интернет-газеты «Фонтанка». «Никаких поручений по переезду не было. В комитете проводилось совещание в целом, был разговор о проработке разных возможных вариантов переезда», – заявил чиновник.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии


Политрук
25.03.2017 13:25

ГОРБ: "МК - либерский орган..." - конец цитаты.
Да хоть чей и хоть какой орган, но правду глаголет. Поинтересуйтесь в иных "органах". Заодно поинтересуйтесь вопросами беспошлинной сдачи в аренду различным структурам (от нотариальных контор до автомоек) строений на прихрамовых территориях, особливо в обеих столицах. Это, несомненно, гораздо важнее, нежели всякие там НИИ, театры и музеи. Кстати, помнится, примерно так либеры рассуждали в 90-е. Ну, так что там про чьи-то органы? И как Христос поступал с торгующими в храме? Не помните? Увы...

ГОРБ
23.03.2017 15:22

МК - либерский орган и с самого начала было понятно что по поводу Церкви эта газетенка может написать.

Петр Петрович - Вера
21.03.2017 15:36

\\Чтобы простой человек не мешал партсовноменклатуре нажиться и прихватизировать государственную собственность, его (рядового гражданина) опустили инфляцией превратив сбережения в ничего не значащие бумажки.\\

Открыли Америку! Вы сами сказали "партсовноменклатура", а это ЧИНОВНИКИ с партбилетами КПСС, эти билеты помогали им держаться в "обойме" власти.

ВЕРА для П.П.
21.03.2017 13:11

\\Разве советский человек обладал капиталами? \\
Обладал. Сейчас не помню цифру сбережений, но она была огромной. Чтобы простой человек не мешал партсовноменклатуре нажиться и прихватизировать государственную собственность, его (рядового гражданина) опустили инфляцией превратив сбережения в ничего не значащие бумажки.
Всё остальное вы правильно написали, только забыли, что всё это проворачивали УЧИТЕЛЯ коммунизма.

Заголовок "Последние новости"
21.03.2017 12:10

Сегодня, "Московский комсомолец" напечатал:
//Русская православная церковь получит здание Ростовского театра кукол на основании того, что оно было построено на фундаменте церкви.
Изъятие и здания, и земельного участка должно будет завершиться к октябрю 2019 года. В своем официальном сообщении местная епархия РПЦ, по требованию которой и будет выселен театр, пишет, что его существование в здании с 1967 года не оправдывает нежелания что-либо менять, а само здание называет «не соответствующим современным техническим и архитектурным возможностям».
В качестве варианта нового помещения для театра в городе рассматривается бывшее здание воинской части, до этого принадлежавшее мечети. В будущем планируется построить специальное здание на территории парка «Дружба», против чего, однако, выступают местные жители, настаивающие на необходимости сохранения парка.
Нынешнее же помещение театра РПЦ планирует использовать в качестве выставочного зала, где, в частности, будут экспонироваться иконы.
Добавим, что еще год назад местный митрополит, а равно и губернатор Ростовской области заявляли о том, что вопрос о передаче здания театра РПЦ не стоит. При этом после объявления о выселении театра местные жители стали собирать подписи о передаче РПЦ и здания правительства Ростовской области, на месте которого ранее располагался Александро-Невский кафедральный собор.
Заметим, что случай с фундаментом ростовского театра является уже не первым в России: так, сейчас в Москве РПЦ претендует на здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в котором расположены уникальные аквариумы. Поводом для этого также является то, что НИИ построен на церковном фундаменте, и в кладке подвала сохранились «церковные» кирпичи//.

ОТдайте все, детские театры, ясли, детские сады, институты, больницы! Не слушайте оголтелых либералов!


Петр Петрович - ГОРБ
21.03.2017 0:57

Создать заводик с нуля не получиться, надо капиталец накопить. Разве советский человек обладал капиталами? Не обладал. Зато капитал был у коррумпированных чиновников, "торгашей" и криминала. Вот они и приватизировали имущество государственное по сниженным ценам. Когда капитала не хватало, брали кредит у государства и на этот кредит приватизировали гос. имущество. Расплачивались за кредит деньгами, вырученными от продажи имущества нарочно обанкроченного приватизированного предприятия.
Также активно скупали за бесценок приватизационные ваучеры на заводской проходной у работяг, которым по несколько месяцев (специально??) не платили зарплату.
Ещё один способ "честного" отъёма приватизационных ваучеров у доверчивого обывателя это открытие большого числа инвестиционных фондов, которые, засосав, словно огромный пылесос, ваучеры и, выплатив несколько раз копеечные дивиденды, в одночасье растворились в воздухе, оставив на руках у простачков красивые и бесполезные акции жульнических инвестиционных фондов.
Разбираться с этой грязью власть не хочет, ибо интересы могущественных особ могут быть задеты. Лет через 50 что-нибудь и просочится в прессу, а пока...

горб для ПП
20.03.2017 20:34

Я всегда был сторонником частной собственности но противником приватизации. Считаю что если человек может создать на свои деньги заводик то пожалуйста - никто не имеет права ему в этом мешать. Но то что было создано государством на народные средства должно оставаться в собственности государства. Как показала сама жизнь частник в России управляет ничуть не лучше назначенного директора. И сам рынок - совсем не панацея от всех бед.

ГОРБ
20.03.2017 17:19

И вообще безнравственно считать Богослужение наподобие рейтингов. Не приходят люди к колодцу если в нем нет воды.2000 лет уже приходят и каждый находит ! Значит нельзя Дом Божий делать никаким музеем а уж тем более считать сколько тот музей бабла принес.

ГОРБ
20.03.2017 14:34

Остается только напомнить шибко подкованным в юридической области что главой Церкви в то время был монарх.

Олег Михайлович
19.03.2017 16:25

Остаётся только сожалеть, что автор статьи, взявшись освещать столь популярную ныне тему, даже не потрудился как следует в ней покопаться. Фраза «Почему изо всех сил сопротивляются исполнению закона о возврате Церкви имущества, незаконно отнятого у нее в 1917 году?» так просто коробит. Да будет вам известно, господин Петров, что Исакий никогда не являлся церковным имуществом, а принадлежал российской короне. И второе. В одной из статей на данную тему прозвучала такая цифирь: в переданном РПЦ Казанском сборе на молебне в честь Рождества в 2017 году присутствовало всего 1 тысяча человек при его вместимости 7 тысяч. И зачем в таком разе РПЦ ещё один собор?! ТщательЕй надо, тщательнЕй!    

Петр Петрович - горб
19.03.2017 14:39

И что вы предлагаете, отменить приватизацию? Гарант сказал, что отмены не будет.
Может было бы справедливо разделить оставшееся добро среди не участвовавших в жульнической приватизации? Фигушки, приватизация продолжается и снова в ней участвуют исключительно те, кто лихо нажился на предыдущей.
Что говорят духовные пастыри по этому поводу, вы не знаете? Может стоит постучать в потолок и напомнить тем, на верху, что воровать нехорошо?

Александр В
19.03.2017 14:06

...Да и любой петербуржец тоже отлично знает, что в самом храме никаких «экспонатов» нет!...
-----------------------------------------
Музей без экспонатов ?

горб для ПП
18.03.2017 14:52

Дак вся приватизация была произведена незаконно. Она и задумывалась Чубайсом не для новых даже собственников а с целью разрушить экономический потенциал страны.В 90-Е люди даже не колхозные палочки работали а просто задаром. Лихие годы !Сегодня рабочий хоть гроши получает. Но семью он по-прежнему не прокормит. Вот так - здоровый мужик - не лодырь но поставлен в положение нищего.

Петр Петрович - горб
17.03.2017 16:45

Именно, что незаконно. Вот беззаконие и надо разбирать, а собор передаётся согласно закону, о чём тут вообще можно толковать?
Давайте лучше про незаконную приватизацию.

горб для ПП
17.03.2017 15:31

Беззаконно перешли. Вы сами знаете ответ на свой вопрос.

Anton
17.03.2017 9:18

К чему эти личные нападки на Н. Бурова? Его з/п 500 тыс. р. вполне нормальная для руководителя прибыльного госпредприятия в Петербурге. Что плохого в том, что человек борется за сохранение своего рабочего места, за сохранение своего научного трудового коллектива? Хороший начальник именно этим и должен заниматься. Н. Буров не олигарх, качающий нефть и газ. Его предприятие зарабатывает на туристах, по большей части иностранных. Зарабатывает и себе на зарплаты, и на реставрацию здания, и еще в казну города прибыль отдает и налоги платит. Я про это уже писал (http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/protivostojanije_199.htm#comment)

А вот после передачи собора в РПЦ, да, каждый петербуржец будет оплачивать реставрацию из своего кармашка. А если там еще каким-то образом сохранится музей, то и зарплату музейным работникам.

ТТС
17.03.2017 7:11

Как уже достали эти либерасты, довели страну до ручки в 17-м, воспользовавшись дохлостью коммуняк, развалили страну в 90-х, бросили русских в ближнем зарубежье, где они маются во втором сорте в новосуверенных недоделанных огрызках бывшего СССР, ограбили страну воровской приватизацией, наплодили нечисть-олигархов и сейчас продолжают мутить воду там, где все законно и власть пытается, хоть как то, восстановить справедливость. Вот мне интересно: долго еще власть будет попустительствовать этой вакханалии и беззаконию!?

Петр Петрович
16.03.2017 23:54

Надоел уже этот собор, есть закон, так отдайте же, наконец, его РПЦ.
Меня больше интересует, по какому закону государственные заводы-пароходы новоявленным буржуям незаконно перешли в процессе жульнической приватизации?

ГОРБ
16.03.2017 19:00

Нет им вообще никакого дела до сохранения экспонатов . Их бесит то что Собор переходит к тем для кого строился -к Православным. Они этого даже не скрывают. Свет золотых куполов кое-кому точно слепит глаза.

Алина
16.03.2017 17:30

За счет горожан? Даже не смИшно. А вот когда горожане из своих налогов будут оплачивать "бесплатный" (ха-ха!) вход сотням тысяч весьма небедных туристов с круизных лайнеров (сейчас именно они и "содержат" музей), выделять из бюджета миллиарды на "реставрацию" - за счет и без того нищих пенсионеров, больниц и детских садиков, а в Исаакии вместо "сохраненных музейных функций" ВИП-покойников отпевать будут, тогда что?

И любой петербуржец действительно знает, что в подвалах еще есть блокадная экспозиция, в которой тоже "никаких экспонатов нет". Даже опровергать подобную чушь лень        

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Валерий Матвеенко: «Верю, что смутные времена преобразований скоро пройдут»

Беседа с академиком РАН, председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН, директором Института механики сплошных сред.

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта