Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Акцизом по пьянству

Акцизом по пьянству

Повышение цен на водку, похоже, становится у нас новогодней традицией
Виктор Грибачев
07.12.2012
Акцизом по  пьянству

Бутылка «белой» с Нового года подорожает примерно на сто рублей. И это – не произвол коммерсантов, пытающихся получить сверхприбыль на ходовом во все времена продукте. Это решение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Теперь дело за министерством юстиции, которое должно одобрить новые ценники формальным приказом. Только вот очень сомнительно, что повышение цен решит официально продекларированные задачи.

Старшее поколение еще помнит, как в советское время происходил рост цен на водку, и чем это обычно заканчивалось. Народ тут же откликался частушкой: «Будет водка 6 и 8 (рублей. – В.Г.) - все равно мы пить не бросим!». И как пил, так и продолжал пить.

Кого-то могут, конечно, вдохновить результаты ноябрьского исследования социологов, согласно которым доля пьющего населения в Российской Федерации за год снизилась с 49 до 38 процентов. Однако цифры эти как-то сильно противоречат реалиям. Например, производство алкоголя на территории отдельно взятой Свердловской области в этом году вовсе не снижалось, и продажи не падают. Полагать, что водку поголовно используют для заправки в бачок омывателя стекла автомобиля или для компрессов, смешно. Пьют. Число постоянных потребителей легального алкоголя в нашей стране составляет порядка 100 миллионов человек, не считая тех, кто пьет все, что ни попадя.

Пьем – но ведь во имя и во благо? Поскольку ставки акцизов для спиртных напитков в последнее время повышались, за три квартала нынешнего года поступления в бюджет выросли почти на четверть. Государственная казна к новому году может получить дополнительно 250 миллиардов рублей! Но и знаем же - не в деньгах счастье. Заинтересовавшись ценообразованием, узнал, что акцизное налогообложение (т.е. косвенное, включенное в стоимость продукта) решает не только проблему пополнения казны, но также, оказывается, несет воспитательную функцию.

Считается, что высокие цены на ликеро-водочные - и табачные, кстати - изделия избавят граждан от пагубных привычек их покупать и использовать по назначению.

Тогда вырастет средняя продолжительность жизни, снизятся потери рабочего времени из-за болезней, пойдет вниз кривая производственного травматизма, станут прочнее семейные узы, меньше будет совершаться преступлений…

От заболеваний, связанных с курением, у нас ежегодно умирает 330-400 тысяч человек, страна недосчитывается до 3 процентов валового внутреннего продукта в год, в денежном выражении - более 1 триллиона рублей. Алкоголь уносит еще больше: эксперты ООН подсчитали, что Россия ежегодно теряет по причине алкоголизма до полумиллиона трудоспособных людей. По их данным, каждый третий из нас умирает именно от «огненной воды», или болезней, вызванных ее чрезмерным употреблением. Полмиллиона? Так это примерно полторы Исландии с ее населением в 320 тысяч. Подсчеты МВД тоже не радуют: каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Добавьте к этому от 30 до 40 процентов автомобильных аварий, учиненных в нетрезвом виде – и картина получится удручающая. После повышения акцизов она, надо думать, должна в корне измениться.

Итак, по прогнозам экспертов, с учетом торговой надбавки, водка в новом году будет стоить больше 200 рублей за бутылку, имеется в виду не «паленая», конечно, которой у нас никак не меньше 25 процентов, а некоторые, берут на себя смелость утверждать, что и 40 процентов. Большая часть подделки, как известно, с Северного Кавказа - из Кабардино-Балкарии, из Северной Осетии... И речь не только о водке: криминальные умельцы превращают самодельный спирт в дорогие импортные напитки - проблем с экзотической стеклотарой и печатанием ярких ярлыков нет.

Сегодня почему-то уверенно предполагается, что «бодяжники» после повышения цен не смогут маскироваться под легальных производителей, и потребители, наконец-то, получат качественный продукт за свои, но уже другие деньги. Да и потреблять его станут гораздо меньше – по причине ощутимой стоимости, а то и вовсе, по утверждению иных экспертов, в новом году не подойдут к прилавку винного отдела.

Таким образом, 2013 год станет годом начала трезвости. Так, в прошлом году социологи выяснили, что при повышении цен на спиртное каждый пятый готов снизить свою «дозу».

Конечно, государство ставит перед собой благородную задачу - снизить уровень алкоголизма в стране, который сегодня зашкаливает. Задача не из легких. Трудность ее состоит еще и в том, что практически каждый желающий выпить может найти у нас «самопальную» водку по самой доступной цене. На днях в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области подполковник Д. Ильин говорил о том, что такой «бизнес» у нас даже «не относится к серьезным преступлениям.

Организация подпольного производства алкоголя в особо больших масштабах – это максимум до 5 лет лишения свободы. Но в реальности все эти организаторы, согласно судебной практике, получают условные сроки, то есть остаются на свободе!

А всякие их пособники - арендодатели помещений и гастарбайтеры - вовсе отделываются штрафами и в редких случаях, при наличии отягчающих обстоятельств, - административными арестами на небольшие сроки. Вот почему эта преступность столь широка по всей России - потому что ответственность несоразмерна вреду нашей стране».

Я уж не говорю о поклонниках большого ассортимента бытовой химии и самогонщиках - уже 10 лет как можно гнать «паленку», не страшась ни уголовной, ни административной ответственности, ибо ее больше не существует.

Но возникает извечный русский вопрос «Что делать?» На него многие отечественные политики и общественники в последние годы дают один и тот же ответ – и коммунисты, и члены «Справедливой России», да и представители иных политических партий настоятельно предлагают попросту ввести государственную монополию на спирт. Так, «справедливоросс» Олег Пахолков в преддверии нынешнего повышения цен объяснял, что от удорожания алкоголя выиграют только водочные олигархи.

«В Советском Союзе госмонополия на спирт приносила около 20 процентов бюджета, в царской России – 30 процентов, - напомнил парламентарий. - А сейчас от акцизов – всего 0,5 процента бюджета. В 40-60 раз меньше! В СССР эти деньги шли на поддержку материнства и детства, здравоохранения. А сейчас доходы от продажи алкоголя идут в карманы водочным миллиардерам».

Кстати, насчет доходов владельцев ликеро-водочных заводов – объем водочного рынка в России составляет порядка 18 миллиардов долларов.

Мы постоянно, и не всегда результативно, призываем зарубежных инвесторов вкладываться в Россию. Однако на алкогольном рынке они давным-давно уже успешно работают. И в специальном приглашении на не нуждаются. Сегодня крупнейшим производителем водки в России является компания CEDC, которой принадлежат заводы «Топаз», «Парламент» и Сибирский ликеро-водочный завод. CEDC – польско-американская корпорация, поклонники водки «Зеленая марка» должны ее знать. Второе место занимает компания «Синергия» - водка «Беленькая». Британская компания Diageo – это «Смирновъ». Ну, а вот и последняя новость: все флаги в гости к нам: 4 декабря стало известно, что основное производство ликеро-водочной продукции украинского холдинга «Nemiroff» в России будет сосредоточено на трех предприятиях ОАО «Башспирт». Это решение председатель совета директоров «Nemiroff» объяснил тем, что цена на спирт на Украине значительно выше, чем в России. Ну, а поскольку у нас «жидкий хлеб» почти всегда стоял рядом с водкой, то давайте будем знать: 100 процентов акций пивоваренной «Балтики» принадлежит одной из крупнейших в мире датских компаний «Carlsberg».

Итак, в новом году всем будет счастье. Но и потом наше министерство финансов не остановится на достигнутом, повышение акцизов продолжится, и к 2014 году бутылка водки будет стоить уже минимум 390 рублей.

И тогда либо практически все мы «завяжем», либо перемрем от употребления «паленки» и бытовой химии, тем самым нанеся непоправимый ущерб государственному бюджету, который недосчитается миллиардов рублей «водочных денег», на которые власть так рассчитывает.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.