Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Шпионаж на фоне перестройки

Шпионаж на фоне перестройки

О книге Юрия Грачева и Андрея Правова «Ничья в пользу КГБ»
Василий Викторов
12.11.2008
Шпионаж на фоне перестройки

События, описанные в этой книге, вышедшей в ООО «Издательство Зебра Е», основаны на громком шпионском скандале 1980-х годов. Вместе с одним из ее авторов мне доводилось неоднократно проводить время в очень популярном в те годы среди журналистов пресс-центре МИД СССР, на Зубовском бульваре в Москве...

Здесь проходили самые главные пресс-конференции и брифинги, устраивались встречи с политиками, что называется, «первой величины». Причем не только советскими, но и зарубежными. В пресс-центре на Зубовском была, как сказали бы сейчас, «главная журналистская тусовка». Корреспонденты советских и иностранных СМИ приходили туда не только за интересной информацией, которую там можно было получить, но и для общения. Для того чтобы поделиться мнениями, попытаться увидеть происходящее глазами коллеги «из другого окопа». В середине 80-х годов таких тем было предостаточно. Это было время развертывания в Европе ракет средней дальности, присутствия советских войск в Афганистане, время трагедии в Чернобыле и так далее.  

Ну и самое главное - в СССР это был период перестройки, реформ... Они затронули и сложные советско-американские отношения. Москва тогда сделала ставку на серьезное улучшение отношений с Вашингтоном, укрепление взаимопонимания и на разоружение, в том числе - ядерное.  

Была ли это «улица с двусторонним движением»? Или все усилия советской дипломатии можно считать односторонними? Желала ли на самом деле тогдашняя республиканская администрация США реального улучшения советско-американских отношений, или же подобное желание лишь декларировалось? Хотел ли Рональд Рейган, например, чтобы советские войска ушли из Афганистана? Или все же американские власти пытались еще глубже затащить СССР в бездну бесперспективной и забирающей огромные силы у страны войны? Были ли ракетные программы в Европе стремлением Вашингтона обезопасить себя и союзников? Или, опять же, речь идет о его стремлении измотать Москву дорогостоящей гонкой вооружений?  

Все это были важнейшие вопросы, на которые пытались найти ответы герои книги. И выводы, к которым они приходили, часто нельзя было назвать обнадеживавшими.

Еще до начала только намечавшегося во время, о котором идет речь в книге, саммита лидеров СССР и США в Рейкьявике, все понятнее становилось, что могущественные силы в Соединенных Штатах вовсе не заинтересованы в разрядке в отношениях между двумя странами, в снижении уровня международной напряженности.

Подобное развитие событий грозило бы сворачиванием прибыльных для американского военно-промышленного комплекса программ, в том числе - так называемой «стратегической оборонной инициативы», ликвидацией американских ракет средней дальности в Европе. Спецслужбы Америки, понятно, также делали ставку на изматывание СССР дорогостоящей гонкой вооружений, на создание трудностей для советской экономики. 

Есть еще одна причина, по которой Вашингтон не особо стремился к улучшению отношений с Москвой: в отсутствие «врага», которой всегда считалась «красная угроза», ему пришлось бы кардинально пересматривать свою внешнеполитическую доктрину. И, главное, находить нового: чтобы оправдать постоянное наращивание вооружений и желание размещать свои базы везде, где только можно.  

Таков фон, на котором разворачивается добротно изложенная авторами шпионская история. Сюжет? В Нью-Йорке задержан сотрудник советской миссии при ООН. Почти одновременно в Москве происходит задержание корреспондента популярного американского журнала. Страсти накаляются. Встреча в Рейкьявике поставлена на грань срыва…  

Происходили ли подобные события на самом деле? Да. Но, конечно же, в книге «Ничья в пользу КГБ» они прописаны не с документальной точностью.

В предисловии, в частности, указывается, что «герои повествования либо вымышлены, либо являются неким гибридом характерных качеств работавших в Москве, Вашингтоне и Нью-Йорке советских и американских журналистов, дипломатов, сотрудников КГБ и ЦРУ... В книге есть и домыслы, и варианты развития событий, которые не имели места в реальной жизни, а предложены авторами».  

И это понятно. Ведь главная идея книги вовсе не состояла в том, чтобы подробно описать все хитросплетения судьбы того или иного реального персонажа. Ее авторы стремились идти от частностей к общему. Книга - не хроника событий. Это шпионская история с достаточной для любого подобного произведения мерой вымысла.

И, конечно же, авторы хотели показать незабываемое время середины 80-х годов в СССР, когда страна жила огромными надеждами. Советские и американские корреспонденты в ресторане пресс-центра на Зубовском искренне поднимали тогда тосты за дружбу.  

Только вот, как напоминают в конце книги ее авторы, дружба – дружбой, а служба… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.