Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Путь на Берлин начинался в Твери

Путь на Берлин начинался в Твери

16 декабря – 75-лет со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
Марина Кротова
16.12.2016
Путь на Берлин начинался в Твери

Население нынешней Твери – примерно 450 тысяч человек. Из них лишь несколько сотен хорошо помнят дни оккупации. В городе много мигрантов – из других населенных пунктов России и стран СНГ. Однако немалое число тверитян, особенно молодых, уезжает из города (порой – навсегда) – в Москву, Санкт-Петербург, нередко и в другие страны. Далеко не все могут – и хотят! – быть хранителями памяти. Далеко не все желают жить «в провинции». В большом городе, стоящем на старинном тракте между Петербургом и Москвой, немало проблем, как, впрочем, и у других его нестоличных собратьев.

Однако именно на этой древней земле, на земле истоков, где родилась великая Волга, где шли сражения за единство Руси, где наши предки не на жизнь, а на смерть сражались с врагами-иноземцами и вместе со страной испытывали падения и взлеты, разруху и благополучие, где до сих пор в лесах и полях поисковики находят массовые захоронения солдат Второй мировой войны, – именно здесь порой расхожие слова «любовь к Родине» наполняются сердечным смыслом. И подвиги прадедов, дедов и отцов становятся близкими и зримыми…

«…Тоже большой город»

В поезде под крылатым названием «Сапсан» услышала однажды разговор рядом сидящих пассажиров. Говорили дед с внуком. Деду – лет шестьдесят, внуку – лет тринадцать. «Дед, а перед Москвой будут еще остановки?» – «Будет, еще одна – в Твери. Тоже большой город…».

Я выходила в Твери. Несколько минут по полутемному подземному переходу, и вот уже вижу, как сияют купола недавно восстановленного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя моего родного города – Санкт-Петербурга. Еще минута – и мы едем по Волоколамскому проспекту и Смоленскому переулку, упирающемуся в нынешнюю улицу Вагжанова, бывшую Ямскую – ведущую в Москву…

Древняя Тверь, стоящая не одно столетие меж двух столиц, в топонимах своих, храмах и памятниках хранит уважение к столичным деяниям и столичному соседству. Судьба же самой Твери самобытна, сложна, драматична и, увы, мало известна столичным гражданам (печальная участь всех населенных пунктов России, попавших по разным причинам в категорию «провинциальных»). В XX веке это трагическое время совпало еще и с обретением нового «большевистского» имени: в 1931 году, осенью, самый большой город Верхневолжья стал называться Калинином. А через десять лет, 14 октября 1941-го, в Калинин вошли немецко-фашистские захватчики, уже через три дня они захватили город полностью. В Калининской области были оккупированы Торопец, Старица, Зубцов, Нелидово, Западная Двина, Белый, почти полностью уничтожен крупный поселок Селижарово. Враг стоял в четырех километрах от старинного Осташкова – города, расположенного на берегу одного из красивейших озер России – Селигера.

А захват врагом Ржева, ставший прологом к одной из самых кровопролитных в истории Второй мировой войны битве, мученическая гибель жителей (из сорока тысяч осталось не более четырехсот) это ли не сюжет русской трагедии, начавшейся еще в начале XX века, глубоко, может быть, еще не осмысленной?

Итак, с осени 1941-го пылала земля древнего Тверского края. Бои в его границах продолжались до предпобедного 1944-го. Но уже той – первой военной – осенью было ясно, что именно здесь решается судьба страны. Фашисты шли к Москве, а на их пути стоял город Калинин. 17 октября Ставкой Верховного Главнокомандования был образован Калининский фронт, войска которого прикрывали Москву с северо-запада. Несмотря на превосходство противника, уже в те октябрьские дни войска фронта во взаимодействии с группой войск Северо-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка. Немецкие войска перешли к обороне. К концу ноября действия 13 немецких дивизий были скованы – они не смогли участвовать в сражении под Москвой.

Сам же Калинин 14 октября был оккупирован. Калининский обком ВКП (б) и облисполком эвакуировались в маленький Кашин. Хозяевами в Калинине стали немцы. Были грабежи, паника, поджоги… Авиационные бомбардировки, артобстрелы… Беженцы потоком шли на север и северо-восток – к Максатихе, Рамешкам, Бежецку… Но уйти по разным причинам могли не все – кто-то из-за болезни, кто-то в надежде на скорый разгром врага, кто-то, не принявший советскую власть, и не хотел уходить, рассчитывая на окончательное свержение коммунистов. И все-таки большинство жителей думало лишь о том, чтобы кончились ужасы войны.

А под Москвой начиналось контрнаступление. 5 декабря 1941-го войска Калининского фронта (куда входили 22-я, 29-я и 31-я армии, командующим фронтом был генерал И.С. Конев, впоследствии маршал) начали Калининскую наступательную операцию. Передовые отряды 31-й армии прорвали немецкую оборону и вместе с отрядами 29-й армии стали окружать противника. Немецкое командование приняло решение покинуть город – и 16-го декабря город был освобожден. Войска же Калининского фронта продолжали движение на юг и юго-запад. Впереди были тяжелые бои, и одна из самых жестоких операций в истории Великой Отечественной – Ржевско-Вяземская…

А город Калинин уже начинал мало-помалу выстраивать мирную жизнь. Ведь главную свою задачу он выполнил – подставил свое братское плечо столице – Москве. И не случайно сегодня многие старожилы Верхневолжья говорят: путь на Берлин начался у нас – в Твери!

Бабушка Рита

– Моя бабушка была моим другом. Я очень любила ее. Это не высокие слова: многое из того, что мне сейчас приходится делать, я делаю в память о бабушке, – говорит тверитянка Анастасия Шумакова. –   Бабушку звали Маргарита Сергеевна, она 1935-го года рождения. Когда началась война, они с прабабушкой Верой жили во Ржеве. У прабабушки были еще два маленьких сына-близнеца. Фашисты угнали ее с детьми в концлагерь. Это был жуткий путь. Шли по разбитым дорогам – у Веры на руках совсем ослабший маленький сын, рядом Рита, а другого мальчика, покрепче, – когда он не мог идти – просто подталкивали ногами. В концлагере один из близнецов заболел, надсмотрщик велел его закопать живого – ведь все равно не выживет. Но прабабушка выкопала ямку, а мальчика туда не положила, обманула надсмотрщика. Вот ведь удивительно – все дети спаслись! И, несмотря на эти дикие условия, мои двоюродные дедушки дожили до старости. Семье потом удалось вернуться в Ржев – хотя города, собственно, уже не было… А бабушка Рита потом уехала в Калинин, выучилась, стала экономистом, вышла замуж, у нее родилась дочь, моя мама. В ночь на 24 февраля 2015 года у бабушки случился инфаркт, а это был год 70-летия Победы, бабушка очень ждала этого праздника, ей должны были вручить медаль… Это бывает у всех: когда человек уходит, начинаешь сильно жалеть о том, что чего-то не спросил, что сам не успел сказать добрых слов… Я теперь часто говорю своему младшему брату Денису: «Сейчас столько возможностей собирать информацию – диктофоны, видеокамеры… Снимай, записывай, так это обидно, когда целые пласты истории исчезают… Понимаю – Денису только двенадцать, его больше спорт интересует, но, надеюсь, и он в скором времени ко мне присоединится… Я же, когда вспоминаю бабушку, всегда плачу. Вообще не могу удержаться от слез на митингах и парадах, посвященных войне…

Насте Шумаковой двадцать два года, она – выпускница юридического факультета Тверского университета, сейчас – сотрудник городского подростково-молодежного центра, член Молодежной палаты при Тверской городской думе. Анастасия – в числе тех молодых тверитян, кто придумал и осуществил городской молодежный проект «75».

В проекте – акция «Очевидец» (организация встреч и видеозапись воспоминаний очевидцев военных событий), конкурс плакатов и боевых листков, посещение воинских захоронений, игра-викторина «Знаток Отечества», городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!» и многое другое…

– Мы сегодня сталкиваемся с очень непростой ситуацией – воспитывать патриотический дух и учить истории своего края нужно не только детей, но и их матерей и отцов, а это те люди, которые взрослели в девяностые годы. Такое выросло поколение – когда все можно, лишь бы заработать. В результате – и нравственный, и культурный провал, – говорит начальник отдела воспитательной работы Управления образования города Твери Вера Николаевна Сувернева. – К счастью, нынешние школьники – народ очень активный и пытливый, они с радостью участвуют во всех делах, связанных с сохранением памяти предков, памяти своего города. В какой-то момент и их родители начинают понимать, что без этой исторической основы невозможно строить будущее страны. Тверитяне целыми семьями выходили на шествие «Бессмертного полка». В нынешнем году их было более двадцати тысяч. Несли портреты своих родных –   участников войны, несли и полотно Победы – сшитое из лоскутов, где каждый желающий смог вышить имя своего родственника. Идея сшить такое полотно возникла именно в нашем городе, это нас особо радует и вдохновляет. Кстати, эти вышитые лоскутки изготавливали большей частью именно школьники, студенты…

«Свечи памяти»

…В 1970 году, 16 декабря, в городе Калинине был открыт Обелиск Победы. В 2010 году Твери было присвоено звание «Город воинской славы». На одной из центральных площадей, Пушкинской, открыта памятная стела с четырьмя постаментами, на каждом из которых изображен барельеф, отражающий воинские победы древнего русского города. В городе двенадцать братских захоронений времен Великой Отечественной войны. (Десятки скромных воинских обелисков мне довелось видеть в малых городах и селах Тверской области, и именно они, покрытые краской-«серебрянкой», с табличками, где выбиты сотни фамилий, производят наиболее сильное впечатление). Памятник танковому экипажу Степана Горобца; памятный знак, свидетельствующий о подвиге лейтенанта Кацитадзе (недавно табличка была обновлена); Смоленский мемориал на берегу реки Лазури… Все они охраняются государством, к ним часто приходят тверитяне…

– Сейчас в городе проживает только восемь ветеранов Великой Отечественной войны, которые в составе 29-й и 31-й армий освобождали Калинин, – отмечает заместитель главы администрации Твери Любовь Николаевна Огиенко. – Это Иванова Анна Савельевна, Солдатов Владимир Иванович, Капитанов Николай Григорьевич, Козьякова Лидия Яковлевна, Смазков Виктор Федорович, Верясов Михаил Иванович, Кузнецова Зоя Васильевна, Гордеева Антонина Филипповна. Большие плакаты, посвященные этим людям, были размещены на многих тверских улицах. Именно они – главные герои праздника освобождения. Им почет и уважение – и не только в праздничные дни…

Отрадно, что сейчас у юных тверитян, у школьников – большой интерес к истории. Многие инициативы исходят от самих школ, а не «сверху». Мы надеемся, что в городе появится и очередная Книга памяти, которая будет составлена из новых фактов военной жизни Калинина, где мы сможем прочесть истории о героях, ранее не известных.

Инсталляция «Калинин, год 1941», парад войск Тверского гарнизона, «Свечи памяти», молодежный форум «Патриот Отечества» – все это и для ветеранов, но в первую очередь – для молодых наших горожан. Им жить на этой земле, заботиться о ней…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.