Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024

По всей форме…

Российскую армию вновь переодевают в новую форму, которая уже одобрена Верховным Главнокомандующим
Михаил Ногов
25.04.2008
По всей форме…

Первыми форму нового образца примерят участники военного парада 9 мая. В ней им предстоит пройти по Красной площади. В войска же новое обмундирование начнет поступать с 2009 года, полностью переодеть военных намечено за три года.

Можно до бесконечности спорить, насколько «идет» форма нового образца защитникам Отечества, насколько соответствует требованиям современной моды ее фасон, почему военное ведомство отдало предпочтение творениям того или иного кутюрье. Но стоит вспомнить, что тысячелетия вооруженных конфликтов предъявляли и будут предъявлять к военной форме главное требование – практичность. Мелочей на войне не бывает, вспомним строки из известной с детства английской баллады в переводе Маршака: «Лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит, враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя».  

На подмосковной станции Бахчиванджи, на Центральной опытно-конструкторской базе вещевой службы Министерства обороны, собраны практически все образцы формы, которую носили в разные времена защитники Отечества.

В отличие от обычных музеев, экспонаты то и дело извлекают из запасников или из застекленных витрин основной экспозиции и используют для разработки новых образцов формы.

Ведь наши предки закладывали в нее массу оригинальных, целесообразных решений, не утративших своей актуальности и сейчас. Это касается и внешнего вида, и ряда других особенностей военной формы, которые может различить только специалист.  

Традиционно форма наиболее полно отражала политические пристрастия того или иного государя. Например, на рубеже XVIII-XIX веков в армии царил «прусско-гатчинский» стиль, полностью вытеснивший удобную форму, созданную под непосредственным наблюдением светлейшего князя Потемкина-Таврического. В 1807-ом, после подписания Тильзитского мира, на смену пришел стиль «французский». После 1815-го, европейских походов русской армии, вооруженные силы многих стран начали активно перенимать нашу форму - она оказалась лучше заморских образцов. А 4 мая 1868 года императорским указом был создан прообраз нынешней опытной базы: интендантский музей, который также называли магазином образцов. Именно здесь заказывали себе форму офицеры. Хотя до централизованного снабжения было еще далеко, в каждом полку были свои сапожник и портной. 

В 1880-е Александр III радикально переодел армию. Появилось нарезное оружие, новая тактика ведения боя. Из формы исчезли яркие цвета, она стала куда практичнее. Большая реформа была проведена в 1906-ом, после детального осмысления действий армии в русско-японскую войну. В частности, исчезли белые рубахи, представлявшие собой прекрасную мишень для стрелков. Во время боевых действий солдаты, маскируя себя на местности, специально мазали их грязью.  

В советское время первый конкурс на одежду для РККА провели в 1918-ом.

В жюри вошли такие известные художники как Кустодиев, Васнецов, Аркадиевский. Тогда же Васнецов придумал знаменитую «богатырку» - впоследствии ее прозвали «буденовкой». Впрочем, еще в 1913-ом в армии появился весьма похожий на «богатырку» головной убор разведчика с характерным шишаком.  

Образцы обмундирования для РККА были установлены 8 апреля 1919 года приказом Реввоенсовета. В войсках начали появляться пехотный и кавалерийский кафтаны с тремя нашитыми на грудь хлястиками разных расцветок, летняя рубаха и кожаные лапти. Уже к концу Гражданской войны на шинели и рубахи стали пришивать петлицы с цветным кантом, на которые крепились эмблемы родов войск. Весной 1924-го в армии ввели новую защитную рубаху с двумя нагрудными карманами – гимнастерку. На смену лаптям пришли сапоги, но разрешалось носить и ботинки с обмотками. В 1935-м, усилиями медиков, стало обязательным ношение белых подворотничков, которые приходилось менять ежедневно. Согласимся, что принятые в армиях многих стран шейные платки куда удобнее, при необходимости ими можно и раны перевязывать, и лицо вытирать. В 1935-м в армейский обиход вошли и пилотки защитного цвета. После поражения в финской войне зимний шлем  («буденовку») заменили на серые шапки – ушанки.  

Погоны, которые четверть века считались позорным наследием царской армии, в войска вернули лишь в феврале 1943-го. В 1955-м закрытый парадный китель заменили на открытый двубортный парадно-выходной мундир с рубашкой и галстуком. В мае 1969-го постановлением Совета Министров СССР №417 ввели ношение парадной и парадно-выходной формы для солдат и сержантов. Появились повседневные кители с боковыми карманами.  

Отдельная история - с формой для Воздушно-десантных войск.

Легендарный Василий Филиппович Маргелов, на протяжении четверти века командовавший ВДВ, носил тельняшку с 1941-го, когда он командовал полком сражавшихся на суше моряков–балтийцев.

 На протяжении долгих лет генерал Маргелов убеждал военное руководство страны одеть десантников в тельняшки и береты. Наконец, удалось найти поддержку, на военном параде 1967-го десантники впервые прошли по Красной площади в малиновых беретах. Но уже на следующий год было принято решение заменить малиновые береты на голубые. Ношение таких беретов было закреплено Приказом Министра обороны СССР №191 26 июля 1969-го, идея крепить на беретах красные флажки также принадлежала В.Ф.Маргелову.  

Широко распространенный ныне камуфляж впервые появился в нашей армии еще в 1943-м. Далеко не каждую пятнистую ткань можно считать камуфляжной, хотя, на первый взгляд, они мало чем отличаются друг от друга. Но если сравнивать образцы тканей через ночной прицел или прибор ночного видения – разница более чем заметна. Первыми официальное разрешение носить камуфляж получили пограничники, вслед за ними – десантники. Но, к сожалению, произошло это лишь в марте 1988-го, незадолго до вывода наших войск из Афганистана. Тогда же, учитывая опыт афганской войны, ученые в погонах приступили к разработке новой формы.  

С распадом Советского Союза за обновление своего обмундирования взялись во всех бывших союзных республиках. В российской армии новая форма появилась после выхода в 1994-м президентского указа №1010. Особого восторга в войсках это не вызвало, многие офицеры справедливо почли, что у государства есть куда более насущные задачи, жилищные проблемы военнослужащих и их семей, обеспечение армии топливом, продовольствием.  

Однако армию начали переодевать. Сделать это в короткие сроки не удалось, поэтому 28 марта 1997-го министр обороны РФ Игорь Родионов подписал приказ №210, разрешавший наряду с формой нового образца использовать и советскую.

 Прознав об очередной реформе, некоторые соотечественники решили пополнить свой карман за счет и без того нищего военного бюджета. Министерству обороны пришлось занимать воистину круговую оборону от многочисленных поставщиков, пытавшихся сбыть военным некачественный товар. На поверку оказывалось, что шерсти в якобы шерстяных перчатках лишь 33 процента, утеплитель совсем не утепляет, а наоборот, холодит служивого, подкладка начинает протираться буквально на следующий день, а пуговицы ломаются на морозе. Выявить такой товар непросто – нужны специальные лаборатории.  

Убедившись, что некачественным тканям и пуговицам поставлен заслон, иные поставщики обмундирования начали «химичить» с ростами и размерами. В результате заявленный во всех документах 54-й размер при проверке оказывался 50-м. Каждую вещь не обмеришь, подобная «одежка эконом-класса» попадала и в отдаленные северные гарнизоны, и в горы Чечни. Бывая в тех краях, не раз доводилось выслушивать от солдат не только многоэтажную матерщину в адрес предприятий–изготовителей, но и ознакомиться с более чем интересными рацпредложениями, которые бы позволили в одночасье добиться соответствия между объявленными и настоящими размерами обмундирования. Озверевшие от войны мужики предлагали доукомплектовывать партии такой, мягко говоря, нестандартной военной формы представителями фирм–изготовителей…  

Отечественными дизайнерами в погонах создано немало более чем удачных образцов обмундирования. Им удалось объединить лучшее, что за десятилетия придумывали и проверяли на себе не только солдаты и офицеры армий разных стран мира, но и путешественники, охотники, рыболовы, альпинисты, туристы. Но внедрению новинок мешала хроническая нехватка средств на закупку постоянно дорожающих тканей, кожи, фурнитуры. Сейчас деньги на армию у государства есть. Главное - грамотно их использовать.  

Во сколько обойдется бюджету очередная вещевая реформа пока неизвестно.

Учитывая объемы производства, на учете должны быть каждый стежок, каждый сантиметр ткани, каждая пуговица.

 Стабильный государственный заказ обеспечит подъем в текстильной и легкой промышленности, позволит предприятиям создать новые рабочие места, обновить устаревшее оборудование.  

Тогда наши Вооруженные силы получат форму, в которой можно «и в бой, и на парад».  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.