Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019

Книга памяти

Создан единственный в мире электронный банк данных о воинах Великой Отечественной
Максим Емельянов-Лукьянчиков
11.05.2007

Сегодня на фоне происходящих в Эстонии событий в некоторых российских газетах, в телевизионных и радиопередачах мы читаем, видим и слышим: вы сначала на территории России захороните останки солдат, а потом другим свои советы давайте. Понятно, что здесь в одно целое смешиваются разные проблемы. Но оказывается далеко не все так плохо с нашей памятью по отношению к погибшим во время войны. Современное российское общество проявляет все больший искреннего, а не казенного интереса к делам минувшим. Уже собрано 20 миллионов сведений о погибших, умерших от ран, попавших в плен и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Во все времена человеческой истории умели помнить своих героев. Их имена высекали в камне, заносили в летописи и хроники, хранили в сердцах, из поколения в поколение передавая священную память о простых и знатных представителях славного племени воинов.

Подобное отношение присуще и русской цивилизации, где святой и воин всегда были теми идеалами, к которым считали честью стремиться и царь, и крестьянин. Разные формы принимала память о героях – их имена заносили в синодики, лики чеканили на монетах, подвиги воспевали в песнях. С приходом новых технических решений появлялись и новые формы памятников: печатная книга, периодические издания и, наконец, электронные банки данных. Они показались бы Бояну чудесным делом неизвестных ведунов, но открыли перед людьми до того недостижимые горизонты знания и памяти.

Нельзя отрицать тот факт, что в советской историографии очень незначительное внимание было уделено человеку на войне, тем, кто был творцом Победы 1945 года. Такая абсолютизация в целом позитивного русского идеала общинности (в противоположность западному индивидуализму) представляется явно негативным явлением. Люди – не винтики в государственной машине.

Все, что известно о жизни и боевом пути Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, обычно умещают в одну страницу, а то и в абзац. Миллионы таких же простых воинов, но не отмеченных званиями и наградами, обратили на себя еще меньшее внимание историков.

По словам Е.С. Сенявской: "... реальная личность на войне почти не нашла отражения в трудах психологов, социологов, представителей других наук, коим, казалось бы, в первую очередь следовало изучить личность в экстремальных ситуациях, выявляющих ее обычно скрытые качества. Обошла сей предмет своим вниманием и отечественная историография".

#comm#И вот, наряду с исследованиями академических организаций (в первую очередь Института Российской истории РАН), других научных учреждений – ВУЗов, музеев, архивов и общественных организаций, отдельных и коллективных исследователей – поисковиков, краеведов и журналистов был начат грандиозный проект создания Центрального банка данных "Книга Памяти" (ЦБД "Книга Памяти").#/comm#

Источниковой базой при создании ЦБД "Книга памяти" стал круг различных видов и категорий источников, преимущественно впервые вводимых в научный оборот. Были обработаны архивные дела за период с 1941 по 1987 год, отложившиеся в фондах трех ведомственных архивов Министерства обороны, являющихся фундаментальными фондохранилищами по истории Великой Отечественной войны. К ним относятся Центральный архив Министерства обороны (далее - ЦАМО РФ, г. Подольск Московской области), Военно-медицинский архив Военно-медицинского музея (г. Санкт-Петербург) и Центральный архив Военно-Морского Флота (г. Гатчина, Ленинградской обл.). Позднее были обработаны документы других ведомственных архивов: Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы Правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральной пограничной службы (ФПС), Министерства внутренних дел (МВД), а также документы, полученные от организаций стран СНГ и дальнего зарубежья.

В течение четырех с половиной лет несколькими сотнями операторов, в три смены, проводился ввод информации, и ежедневно направлялось по почте около 30 тысяч персоналий, которые сверялись по данным военных комиссариатов и других источников. В результате был создан единственный в мире, уникальный по своему количеству и содержанию ЦБД "Книга памяти". В настоящий момент он содержит порядка двадцати миллионов сведений о погибших, умерших от ран, попавших в плен, умерших в плену, концлагерях, госпиталях, медсанбатах и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. ЦБД "Книга Памяти" работает в поисковой системе "ТRОD", которая написана специально для работы с архивной информацией о погибших и пропавших без вести в 1941 - 1945 годах военнослужащих. Характеристики поисковой системы позволяют осуществлять оперативный поиск по любым сведениям за счет организации уникального хранения информации в компрессионном виде при созданном словаре лексем. Помимо вечного памятника погибшим создание единого банка данных "Книга Памяти" призвано установить наши потери - достоверно и поименно.

Внутренний справочный аппарат архива состоит из описей документов и множества картотек, доступ к которым рядовых исследователей ограничен. Всего архив содержит многие десятки картотек, наиболее востребованными среди которых являются картотеки, содержащие учётно-послужные карточки на офицеров и генералов, именные списки и карточки на безвозвратные потери рядовых, сержантов, офицеров и генералов, карточки по учету награжденных.

Большой интерес представляют собой журналы боевых действий полков и дивизий; исторические формуляры дивизий; приказы по полкам и дивизиям – как по личному составу, так и о награждении; документы учета личного состава; документы по использованию опыта войны, адресованные в Генеральный штаб; наградные листы к приказам о награждении; фронтовая, армейская, дивизионная печать; переписка штабов полков и дивизий по различным вопросам; источники личного происхождения в составе фондов - письма, заявления и обращения.

Уже в 1990 году документы воинских частей, соединений и объединений до фронтов и военных округов включительно, хранящиеся в ЦАМО РФ, были сняты с секретного хранения. Однако как в составе этих фондов существуют секретные дела, так и в составе несекретных дел есть засекреченные данные.

Обычно к последним относятся личные дела офицеров и генералов; документы о судимых, отбывавших наказание в штрафротах и штрафбатах, получивших высшую меру наказания (ВМН); документы, касающиеся награждения воинов, представленных к награде, но в свое время не награжденных; документы, содержащие переписку по различным вопросам.

Количество людей, желающих узнать судьбу своих родных и близких, не вернувшихся с минувшей войны, растёт. Парадоксально, но с выходом в свет региональных Книг памяти (а их вышло уже более 2000 томов), поток запросов не только не сократился, но даже возрос. Объяснить это можно тем, что в связи с относительной доступностью информации, люди уже не довольствуются официальными извещениями и краткими записями Книг памяти.

#comm#Они хотят знать, как, когда и где погибли их близкие. И это желание органично вписывается в общий процесс пусть медленного, но реального подъема национального самосознания в нашей стране.#/comm#

Горячее желание людей узнать о судьбе родных, наряду с просто удивительной неинформированностью и порой наивностью по многим военно-историческим вопросам вызывают в памяти евангельскую притчу об овцах без пастыря. Потребность наших граждан в информации и помощи с целью увековечения памяти их близких многократно превышают возможности всех государственных и общественных структур, в настоящее время занимающихся этой проблемой. Налицо явная необходимость координации сил в этом вопросе.

Ценные сведения о погибших приходят от поисковиков, обнаруживающих ранее неизвестные захоронения. Однако в ходе работы было выявлено, что не всегда эти данные о найденных и опознанных воинах своевременно заносятся в картотеку безвозвратных потерь ЦАМО РФ и соответственно - в ЦБД "Книга Памяти". К сожалению, на данный момент поисковое движение страдает от тех же проблем, что и большинство научных и любительских организаций занимающихся в России изучением Великой Отечественной войны. Это отсутствие координации действий (на что накладывает отпечаток поливариантность взглядов, как политических, так и исторических, а также личные амбиции), плохое финансирование. Есть, на наш взгляд, и те, кто заинтересован в разобщенности национального самосознания нашего народа.

Возвращаясь к вопросу о том, насколько современное состояние дел в России способствует сохранению той части исторической памяти нашего народа, что навеки связана с болью и славой Великой Отечественной войны, а равно и с деятельностью Фонда "Народная Память", нужно констатировать двойственность положения. К сожалению, власти действительно вспоминают об этой теме либо к праздникам, либо когда о ней очень хорошо напоминают люди, для которых Великая Отечественная война – не только история, но и одна из опор русского национального самосознания. Государственное понимание необходимости увековечения памяти героев войны и передачи этой памяти последующим поколениям – проблема, без решения которой невозможно возрождение страны. И решать эту проблему следует только на междисциплинарном и межведомственном уровне, отсекая взаимное недопонимание и корпоративные амбиции.

P.S. К сожалению, в настоящее время Фонд "Народная Память" (электронный банк данных юридически принадлежит Фонду Мира) находится в весьма сложном положении: число поступивших запросов колоссально, а людские и материальные ресурсы Фонда катастрофически малы, - поэтому количество ответов людям невелико.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 109 найденных.
Марина
19.06.2016 12:33
Помогите найти дополнительную информацию о пропавшем без вести в 1941 году родственнике - Спешилове Степане Дмитриевиче 1912 г.р., уроженце д.Сухой Лог Кишертского р-на Молотовской обл.Жена Спешилова Мария Егоровна.  Нам известны данные с сайтов "ПОДВИГ НАРОДА" , "ОБД-МЕМОРИАЛ". И всё. Известий от него не было уже с июля 1941 г., а 10.1941 г. его признали пропавшим без вести.

по некоторым данным он вместе с призывом 24.06.1941 г. из Кишертского РВК оказался в 112 сд/затем переименованную в 112 мсд. Их отправили с 14 июля под Краславу в Латвию. Большая часть воинского состава  погибла в жестоких боях или попала в плен. Родная сестра Степана Дмитриевича утверждала, что он умер в плену. но нет никаких данных.
хотелось бы установить его судьбу.
виталий
06.09.2015 17:30
Ищу прадедушку КОТ максим. Погиб в 1944
Михаил
21.07.2015 16:23
Недавно появился новый сайт http://stena-pamjati.ru/ «Стена памяти» опубликованы списки захороненных бойцов, раннее не опубликованные нигде.
Эля
13.05.2015 11:02
Здравствуйте, ищу своего прадедушку Сертаков Семен Федорович,1901г.р., последнее место службы 387 сд 1275 сп, пропал безвести 31.12.1941г.ПРОШУ ВАС, ПОМОГИТЕ!ответ на почту elia-756@mail.ru
ивануш маргарита
11.05.2015 18:30
ищу брата  отца ивануш  павла  константиновича 1915-1917г.рожд.румыния.бухарест
сын видного политического  деятеля  румынии ивануш константина
ивануш павел константинович привезен вместе с братом ивануш василием константиновичем в москву в кремль к крупской из берлина-германия в 1928г вальтером ульбрихтом павел и василий жили иучились в гомеле -беларусии окончили  летное  училище. жили в челябинске работали  на заводе.
Павел константинович ивануш летчик. его друзья тоже летчики видели его в 1943 году на фронте на аэродроме в польше последний раз.  
фаина
11.05.2015 12:38
Ищу сведения о своём отце, Штильман Зельман Львович, погибшем в 1943 гшду
марина
02.05.2015 21:04
ищу деда ТРУХИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ родом из рязанской области сасовского р-на село фроловское пропал без вести в 1941 году
Жайнагуль
29.04.2015 19:05
Ищу брата дедушки Мукушев Рахимжан 1895г.р, пропал без вести в 1943,призывался из Карагандинской области. Хотели бы знать, где он пропал или где он захоронен.
Картохина (Куданова) Людмила Николаевна
16.04.2015 23:15
Ищу место захоронения моего дедушки Куданова Петра Фёдоровича, воевал танкистом. Призван из Батыревского военкомата, республика Чувашия. Его жена находила место захоронения, где- то в Прибалтике в братской могиле. Но я была школьницей 7-9 лет и поэтому не запомнила. Сейчас мне 53 и я очень хочу поклониться его праху. По рассказам отца, дедушка     сгорел в танке, окруженный немцами, он не сдался. В похоронке написано было, что пропал без вести. мой эл адрес. lkartohina@gmail.com  
Вера
10.04.2015 22:51
Помогите найти прадедушку Назарова Ивана Васильевича, 1904 г.р.Уроженец п.Юрино Красный выселок Юринского района Марийской АССР. Был призван фронт Юринским РВК в марте 1942 г., а уже в августе признан пропавшим без вести. Находился на тренировочной базе на станции Сурок (Суслонгер) Марийской АССР- место дислокации 46-й запасной стрелковой бригады. Там были невероятно плохие условия, люди гибли от голода, холода и болезней. Может, он так и не успел попасть на фронт...Ответы по эл.почте: den_p_78@mail.ru.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 109 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».