Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Человечеству повезло с Гагариным

Человечеству повезло с Гагариным

О нештатной ситуации в первом полете и не только
Владимир Губарев
11.04.2011
Человечеству повезло с  Гагариным

Исполняется ровно 50 лет со дня полета первого космонавта. А изданий, где утверждается, что Гагарин в космос вовсе не летал, что последние дни своей жизни провел в сумасшедшем доме и т.д., и т.п. меньше не становится...

Юрий Алексеевич Гагарин не погиб. По распоряжению кремлевского начальства катастрофа истребителя была инсценирована – именно поэтому невозможно было найти никаких доказательств, что за его штурвалом сидел именно первый космонавт планеты. На самом деле фамилию «Гагарин» сменили на «Алексеев», сделали довольно сложную пластическую операцию, изменившую лицо до неузнаваемости, и в одной из психиатрических больниц в Подмосковье появился новый пациент. Окружающим он упорно доказывал, что является первым человеком, совершившим орбитальный полет на «Востоке». Ему не верили, потому что в одной палате жили «Наполеон», «Сталин», «Сократ»… Появление «Космонавта» здесь восприняли как должное, более того, к нему относились с уважением, потому что он не был буйным.

Постепенно фамилия «Алексеев» стерлась из памяти, остался лишь номер истории болезни. Почему-то он отражал те события, о которых упоминал пациент – «120461». Расшифровывалось это число элементарно: «12 апреля 1961 года». И когда некоторые космические следопыты отрабатывали «версию сумасшествия», то эта цифра становилась одним из главных доказательств.

Оказывается, до Юрия Гагарина уже несколько человек стартовали в космос. К сожалению, судьба каждого первопроходца была трагической: они погибали во время старта, оставались на орбите и разбивались при посадке.

Именно серия неудач и драматических пусков заставила принять в Кремле решение об имитации полета первого космонавта. Что и было блестяще осуществлено! Но Юрий Гагарин не смог выдержать испытание той славой, которая обрушилась на него несправедливо, а потому и сошел с ума… Ну, а дальше уже следует «психиатрическая версия».

Такова приблизительная канва всех измышлений на тему полета первого космонавта. Были и более экзотические версии. Но пусть они останутся на совести их авторов.

Так кто же лишился разума на самом деле?

Как ни парадоксально это звучит, но в основе любой легенды, даже самой нелепой, лежат конкретные факты, случившиеся в действительности. Конечно же, в канун подготовки к старту первого человека в космос было множество пусков. Сначала на полигоне Капустин Яр запускались геофизические ракеты, на борту которых устанавливались контейнеры с животными. Чаще всего это были дворняжки, которые лучше были приспособлены к «некомфортным» условиям – перегрузкам, невесомости, ускорениям и так далее. Чистокровные псы зачастую погибали сразу же после старта от инфарктов, ну а дворняжки, переносящие в повседневности всевозможные экстремальные перегрузки, полеты на вертикальных ракетах воспринимали как еще одно испытание, не более того. Среди них были и рекордсменки, совершившие по три-четыре полета. К сожалению, многие из четвероногих стратонавтов разбивались. И это была плата за будущий благополучный исход полета в космос человека.

У американцев вместо собак полеты на таких ракетах совершали обезьяны. «Старина Хэм» – так звали самую знаменитую из них – однажды упал в океан, и вся Америка следила, как его спасали. К счастью, Хэм остался в живых, тем самым проложив дорогу к первому полету американца в космос. Алан Шепард стартовал спустя три недели после полета Юрия Гагарина. Он был в космосе всего 15 минут, совершил «прыжок над Атлантикой» и благополучно приводнился. Американцы надеялись, что опередят Советский Союз, но у нас были академик Сергей Павлович Королев и старший лейтенант Юрий Гагарин, и они 12 апреля 1961 года вырвались вперед…

Мне в ту пору приходилось встречать из космических полетов собачонок, которые прокладывали дорогу Гагарину уже вокруг Земли. Следили мы за приземлением и «Иван Ивановича» – манекена. Слушали из космоса «хор имени Пятницкого». Это было сделано не случайно: чтобы не подумали, что на орбите находится космонавт – надо было проверить систему связи – было решено «запустить хор», и тогда даже самым неуемным фантазерам не придет в голову мысль о первом полете человека.

А ведь соревнование между СССР и США было весьма жестким. 12 апреля было выбрано для пуска Гагарина во многом потому, что поначалу старт Шеппарда был назначен на 20 апреля. Королев спешил, он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским конкурентам.

Спешить – не значит быть первыми любой ценой! И риск был снижен до самого нижнего предела, допустимого в то время. Однако он был слишком велик, потому что наука не могла точно определить, с чем именно встретится человек в чуждом для него мире.

«Миф о сумасшествии» родился из представления о том, что, оказавшись над планетой, человек обязательно лишится разума – его психика якобы не способна вынести одиночества в безбрежной черноте космоса. Ученые столь убедительно доказывали эту точку зрения, что конструкторы решили подстраховаться. Они решили заблокировать систему управления «Востоком», чтобы космонавт при потере разума не мог отключить те или иные системы – весь полет должен был проходить в автоматическом режиме. Однако в случае возникновения нештатной ситуации космонавту нужно будет взять управление кораблем на себя. В этом случае ему надлежало достать из сумки конверт, распечатать его, найти в нем лист бумаги и увидеть написанную там цифру. Она вводилась в систему управления, и это давало возможность перейти на ручной спуск. Естественно, такую операцию потерявший разум космонавт осуществить не мог.

Цифра эта была беспредельно засекречена, будто речь шла о кодах для ядерных боеголовок. Ее знало лишь несколько человек. И именно они поочередно шептали ее Юрию Гагарину перед самим стартом. Они верили этому смоленскому пареньку как самим себе и не верили, что он может сойти с ума за пределами Земли. Цифру «25» сообщили и Сергей Павлович Королев, и прославленный летчик-испытатель, готовивший первых космонавтов к пилотированию «Востока», Марк Галлай, и ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский.

А возможность для того, чтобы сойти с ума, у первого космонавта была.

Можно без пафоса и преувеличения вновь и вновь повторять: человечеству удивительно повезло, что первым для полета в космос был выбран именно Юрий Гагарин!

Он выдержал то, что немногие способны были пережить. И речь идет не о панораме планеты, не о безбрежном космосе, не об одиночестве и ностальгии по Земле, а о десяти минутах полета космонавта, когда для него неожиданно грань между жизнью и смертью стерлась.

10 из 108 минут… Разве этого мало?!

К сожалению, этот эпизод неизвестен. Многие годы он был скрыт грифом «Совершенно секретно». И так бы остался где-то в тумане времени, если бы не дотошность исследователей космонавтики. На «Академических чтениях по космонавтике», посвященных 70-летию Ю.А. Гагарина, я познакомился с уникальным документом, который позволяет, на мой взгляд, чуть иначе посмотреть на старт первого человека в космос. Я имею в виду подробный отчет Юрия Гагарина о своем полете. Некоторые описания не могут не волновать даже спустя четыре десятилетия после описываемых событий…

В своем докладе Юрий Гагарин отмечает:

«…При подлете примерно градусов до 40 южной широты я не слышал Землю. Градусов около 40-45 южной широты по глобусу стали слабо прослушиваться музыка и позывные. Меня телефоном вызывали: «Кедр», я – «Весна»! И еще что-то говорили, но остальных слов я разобрать не мог.

Позывные повторялись три раза. Я сразу включился на передачу, стал передавать: «Как меня слышите? Ответьте на связь!»

Чем ближе подлетал к апогею, тем больше улучшалась слышимость, и, примерно когда проходил мыс Горн (в апогее), я получил очередное сообщение.

Мне передали, что меня поняли, и я очень хорошо понял это. Мне сообщили, что корабль идет правильно, орбита расчетная, все системы работают хорошо. Я, естественно, продолжал доклады…»

Волнение, которое захлестнуло Юрия Гагарина сразу после старта, постепенно затихало. Оно слегка поднялось, когда связь пропала, но вот уже «Москва» слышна хорошо, а значит, все идет по плану. И вот тут-то и случилось непредвиденное!

Происходящее Гагарин в своем отчете о полете описывает так:

«…Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрыл шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения.

Разделения нет!

Я знал, что по расчету это должно произойти через 10-12 секунд после выключения ТДУ.

При выключении ТДУ все окошки на ЦКРС погасли. По моим ощущениям, времени прошло больше, но разделения нет. На приборе «Спуск-1» не гаснет. «Приготовиться к катапультированию» – не загорается. Разделение не происходит.

Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем – второй, и затем – первой команды. Подвижной индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет…

Я решил, что тут не все в порядке. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КА-каналу, что ТДУ сработало нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть километров есть до Советского Союза, да Советский Союз – тысяч 8 километров. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шум не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло. Я рассудил, что обстановка не аварийная. Ключом передал: «В.Н.» – все нормально. Через «Взор» заметил северный берег Африки. Средиземное море все было четко видно.

Разделение произошло в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал, т.е. приблизительно через 10 минут после конца работы тормозной установки».

В своих бесчисленных рассказах о полете Юрий Гагарин никогда не говорил о тех десяти минутах, которые ему пришлось пережить.

Он говорил, что тормозная двигательная установка включилась точно по графику и что техника работала безукоризненно. Он был военным человеком, и приказы исполнял точно…

А ведь эти десять минут говорят о подвиге Юрия Гагарина несравненно больше, чем восхваление техники!

У меня такое впечатление, будто Юрий Гагарин всегда рядом с нами – обаятельный, очень близкий каждому из нас человек. А разве это не так?! Потому и не нужны нам никакие мифы и легенды о Гагарине – ведь его жизнь и подвиг несравненно выше любых фантазий.

И об этом, без сомнения, должен знать каждый вступающий в жизнь молодой человек…

Прошел слух о том, что энтузиасты хотят возродить в школах популярные когда-то «Уроки Гагарина», и их инициативу даже поддержали депутаты Государственной Думы. Неужели?!

К сожалению, это очередная легенда. А жаль!

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..