Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Зураболиада-2» уже началась?

«Зураболиада-2» уже началась?

Несколько сотен протестующих пенсионеров перекрыли центральную улицу Уфы
Анна Ромашова
27.08.2009
«Зураболиада-2» уже началась?

Участники акции протеста требовали вернуть им льготы на проезд в общественном транспорте. Дело в том, что башкирские власти решили покончить с «необоснованными льготами» и, согласно распоряжению правительства Башкирии, с 1 сентября по льготным проездным не смогут больше ездить пенсионеры и работники милиции, не являющиеся федеральными льготниками. Проездные больше не будут действовать на пригородных автобусах. Кроме того, в месяц по одному проездному можно будет совершить не более 50 поездок по городу.

Для многих пенсионеров это стало серьезным ударом: многие вынуждены из-за скудности пенсий работать, а стоимость билетов на автобус и другие виды наземного транспорта растет. Многие из тех, кто не работает, вынуждены ездить к детям и внукам: помогают растить внуков или правнуков. Да и просто – съездить на рынок или в магазин, расположенный неблизко от дома, вскоре может стать проблемой.

Потому люди и вышли перекрывать проспект Октября – как в недавние зурабовские времена их подмосковные ровесники выходили в Москве перекрывать Ленинградское шоссе в районе Химок.

Химкинская история стала в стране широко известной, так же, как и самые массовые акции протеста против зурабовской «монетизации» - в Санкт-Петербурге. Там митингующие перекрыли важнейшие магистрали города – Невский и Московский проспекты. Выступление питерских льготников закончилось трагически – одна из протестующих была сбита машиной.

Тогда, помнится, выступления пенсионеров заставили власти скорректировать свою политику.

Например, Юрий Лужков сумел найти в городском бюджете деньги на финансирование льгот москвичей, а Борис Громов постарался сохранить льготы для пенсионеров Подмосковья.

В Уфе разрешение конфликта пошло по схожему сценарию. На главной площади города собралась толпа митингующих. По данным башкирского МВД, в митинге приняли участие 200 человек. Между тем, по информацией, которой располагает РИА «Новости», их было в несколько раз больше.

Движение на главном проспекте города было блокировано на протяжении двух часов. Вокруг толпы все время крутились сотрудники ГИБДД, ОМОНа и других спецслужб. Протестующие держали в руках транспаранты с надписями: «Правительство, верните наши льготы», «Власти Башкирии, не отнимайте у нас последнее» и другими похожими требованиями.

В отличие от истории с антизурабовским митингом в Химках, жителей башкирской столицы никто пальцем не тронул. Напротив, к протестующим вышли премьер-министр республики Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев. Чиновники пообещали разобраться в проблеме. «Мы приостановим действие постановления об отмене льгот до 15 октября», – убеждал пенсионеров Сарбаев. Правда, льготы на бесплатное пользование общественным транспортом полностью не вернут. Премьер сообщил, что, скорее всего, бесплатный проезд сохранят только в период дачного сезона: пенсионеры смогут им пользоваться с мая по сентябрь.

Народ, в меру успокоенный, мирно разошелся по домам, оставив обозревателям СМИ простор для размышлений и исторических аналогий.

Аналогия первая. Митинг в Уфе напомнил многочисленные акции протеста, вызванные программой по монетизации льгот. Если сегодня местные власти затеют с пенсионерами игрища на манер Зураболиады-2005, нет никакого сомнения в том, что акции протеста последуют повсеместно.

Оно правительству Владимира Путина надо? То-то и оно, что не надо. Поэтому местных «экономов» следует приструнить заранее.

Аналогия вторая. В Уфе использовались «народные» методы борьбы – перекрыть основные магистрали, заставить начальников выйти к толпе с поклоном и заверениями в неизменном уважении, сдобренном обещаниями придуманную химеру отложить и дело исправить.

Цена этим заверениям известна: обещания нужно делить на десять, но и тогда полученный результат будет только отдаленно напоминать то, что удастся отстоять в борьбе за сохранение мизерных пенсионерских «привилегий».

Этот итог слабо коррелируется с «социальными привилегиями» мега-, гипер- и просто олигархов, их челяди и чиновного люда, всю эту братию обслуживающих. Оттого про скудные льготы народ будет помнить меньше, чем про «Челси», яхты и Куршавели. Значит – социальная напряженность будет нарастать.

А если на фоне подобных форм «классовой борьбы» некоторые СМИ, имеющие большую телевизионную аудиторию, будут «стебаться» на тему «бабушек с кастрюлями», народ будет опять, как в дни приснопямятного Зурабова, тихо сатанеть и гневаться.

Оно правительству Владимира Путина надо? Никакого сомнения в том, что не надо, нет. Значит, надо серьезно поработать с владельцами этих СМИ, со всеми, даже если среди них затесалось… государство.

Наконец, последнее. Федеральная власть обязана такие инциденты комментировать и давать им оценку. Позиция Кремля и Белого дома должна быть озвучена и выглядеть вполне однозначной. Народ хочет знать, кто в доме хозяин. В конце концов, должен же этот хозяин о себе заявить. Иначе «Зураболиады-2» - не избежать.

Оно нам надо?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.