Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
За кулисами чилийской драмы

За кулисами чилийской драмы

У красивой истории о спасении чилийских шахтеров есть обратная, достаточно неприглядная сторона
Александр Игнатов
20.10.2010
За кулисами чилийской драмы

Сегодня предпринимателей, хозяев аварийной шахты, обвиняют в причинении ущерба, а также в покушении на убийство. Готовится иск и против государства.

Счастливую развязку драмы чилийских шахтеров многие называют чудом. Телезрители и читатели вначале ахали по поводу немыслимого вызволения, а затем по поводу даров, которыми завалили всех 33-х выживших. Еще задолго до того, как их подняли в специально сооруженном лифте, известный чилийский бизнесмен и меценат Леонардо Фаркаш обещал после освобождения из каменного плена вручить горнякам по 10 тысяч долларов каждому. Щедрый жест оказался хорошим примером…

Греческие судовладельцы пригласили всех пострадавших с женами в плавание по островам Средиземного моря, различные фирмы прислали им электронные игры и бытовые приборы, «айподы» и прочие модные новшества. Производители солнцезащитных очков заранее договорились с медиками и встречали горняков на поверхности со своей продукцией: по подсчетам специалистов, компания получила бесплатную рекламу не менее чем на 40 миллионов долларов. И еще, и еще: шахтерам предлагают участвовать в телепередачах, выпуске книг и воспоминаний. Штаб-квартиры лучших мировых футбольных команд, испанской «Барселоны» и английской «Манчестер юнайтед», ждут их на своих матчах. Знаменитый бразильский футболист Пеле и испанский форвард Давид Вилья прислали им свои майки с автографами.

Однако поцелуи президента страны, объятия родных и подарки – лишь верхушка событий. Не меньше места уделяют сегодня журналисты и постепенно раскрывающейся реальной истории 69-дневного подземного заключения 32 чилийцев и одного боливийца. Несколько спасшихся признались, что в первые несколько дней ждали смерти. Когда на семнадцатый день заточения они впервые услышали извне шум электромоторов, «минералки» у них оставалось меньше 10 литров, они уже пили воду из металлических баков, куда раньше сливали использованное машинное масло. Последним вышел из шахты человек, взявший на себя ответственность за поддержание духа у коллег, Луис Урсуа. Как и всех остальных, начальника смены у «лифта» ждал президент республики Себастьян Пиньера.

И первое, что сказал Урсуа главе государства, прозвучало на всю страну: «Надо менять условия работы чилийских шахтеров». Это означало, что сказка кончилась.

Ведь успех спасательной операции отодвинул на задний план вопрос о самой «проблемной шахте» Сан-Хосе, на которой и произошла катастрофа. Брунильда Гонсалес, мэр расположенного неподалеку от рудника города Кальдера вместе с родственниками большинства пострадавших шахтеров уже несколько недель ведет юридические баталии с хозяевами шахты, фирмой Сан-Эстебан. Она требует расследовать действия, как самой фирмы, так и чиновников, которые выдали разрешение на работу в шахте. На Сан-Хосе было зарегистрировано более 80 различных происшествий. Ее закрыли в 2007-м, после примерно такого же обвала, как нынешний, когда погиб один человек. Затем рудник открыли, но для улучшения условий безопасности не было сделано ничего. Вина министерств труда, юстиции и здравоохранения для мэра также несомненна: 5 июля нынешнего года ту самую шахту закрыли, а 29 июля открыли вновь. Неделю спустя произошел обвал. Брунильда Гонсалес считает, что причина – обычный подкуп чиновников бизнесменами. Адвокат, которого привлекла мэр, сообщил: разрешая спуск в Сан-Хосе, чиновник минздрава посчитал условия работы в шахте «нормальными» - даже в нее не спускаясь. После обвала его уволили, но «дипломатично», найдя какую-то безобидную причину. «Президент не хотел, чтобы власти выглядели причастными к несчастью», - говорит адвокат.

Мэр Кальдеры и адвокат требуют от хозяев шахты выплаты миллиона долларов каждому из 33 горняков. «Этот иск, - заявила Брунильда Гонсалес, - подан для того, чтобы в Чили никогда больше такого не случилось, чтобы нечистые на руку предприниматели пошли под суд в нашей стране. Он должен стать примером для Чили и для всего мира. И, если понадобится, мы обратимся в международные юридические инстанции за осуждением виновных».

Адвокат напоминает: пострадавшие благодарны правительству за усилия по их спасению, но, тем не менее, требуют справедливого суда.

Брат президента республики, Хосе Пиньера, бывший министр труда и социального обеспечения во времена диктатуры Пиночета, в 1981-м стал инициатором закона о горном деле, который значительно ухудшил условия безопасности шахтеров. В соответствии с ним предприниматели практически получали индульгенцию на свои действия, им стало выгоднее платить штрафы за несоблюдение мер безопасности, нежели вкладывать средства в улучшение условий труда. В пустыне Атакама, где расположена Сан-Хосе, всего три инспектора безопасности на 884 шахты. «Правительство это отлично знает,- говорит мэр,- но ничего не делает, а потому требования норм безопасности не соблюдаются».

Ну, а для контраста с желанием одарить спасенных шахтеров, которое продемонстрировали во многих странах мира, скажу: компания Сан-Эстебан не принимала никакого участия в операции, более того, с момента аварии на Сан-Хосе перестала платить зарплату 230 своим шахтерам, работающим на других предприятиях. Встречая спасенных горняков, миллиардер и президент Себастьян Пиньера обещал наказать виновных. Обещал. А 15 октября, в другом забое, погиб горняк: в нынешнем году это 32-я жертва среди шахтеров. Не хватает только одного несчастного случая, чтобы количество погибших сравнялось с числом вырванных у смерти людей.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..