Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2018
Воевать по-русски

Воевать по-русски

Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения
Сергей Серов
24.10.2011
Воевать по-русски

Что значит воевать по-русски? Ответ на этот вопрос очень прост. И в то же время настолько сложен для осознания иными умами, что воевать именно по-русски нашу армию фактически никогда целенаправленно не учили. А ведь те, кто постигал по какому-то наитию секрет русского боя, становились непобедимыми.

Сегодня, 24 октября, отмечается День подразделений специального назначения. Общий праздник для всех спецназовцев, которых сегодня у нас много, но отмечают его только бойцы ГРУ. Дело в том, что 24 октября 1950-го военный министр СССР - так тогда называлась должность министра обороны - Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал секретную директиву о формировании первых рот разведки специального назначения, которые вскоре перешли в подчинение ГРУ.

О спецназе, с момента его рассекречивания, то есть со времен окончания афганской войны, вышло огромное количество публикаций, снято множество фильмов-боевиков. Конечно же, спецназовцы, по мнению почти всех авторов художественных сочинений, это здоровенные супермены, которые, вроде Рэмбо, валят своих врагов пачками.

На самом деле, классические разведчики специального назначения – люди отнюдь не богатырского телосложения, они, скорее, сухощавые, невысокие, но очень выносливые. И стоит добавить – в массе своей очень умные.

Может быть, поэтому разведчики-спецназовцы первыми в России возродили русское боевое искусство, а точнее СБОР – «систему боевую русскую».

Подготовкой воинов по «секретным» и очень древним методикам занимались в России и до революции 1917-го и после нее. Но создать всеобъемлющую школу русского боевого мастерства удалось, как ни странно, только в дурные и лихие девяностые годы ХХ века. Действительно, нет худа без добра.

В структуре ГРУ открыли офицерский центр боевой подготовки, где должны были учить не только искусству маскировки, наблюдения и разведки, но и умению выходить победителем в любой боевой ситуации. При этом набирали в центр как молодых офицеров, так вполне солидных майоров и даже подполковников.

На чем основывалась методика обучения? В это трудно поверить, но зачастую на наитии, на интуиции, которая подсказывала: идти надо только этим путем, а не каким-то другим. Есть еще такое почти мистическое понятие, как канал подключения к информационному полю Вселенной. Такая способность дана каждому человеку. Но, как говорится, много званых, да мало избранных.

Как бы то ни было, но преподаватели Центра своим сознанием, а чаще – подсознанием прошли глубь времен и поняли, как и чему надо учить русских воинов на рубеже тысячелетий, как готовить бойцов ХХI века.

Кто-то, наверное, слышал легенды о «казачьем Спасе». Будто бы были среди казаков такие люди, которые могли видеть полет пули, уклоняясь от нее, которых нельзя было поразить саблей, так как рубящее лезвие словно натыкалось на невидимую броню и уходило в сторону. Оказалось, это не такая уж и легенда.

Впервые при боевой подготовке основное внимание в Центре, о котором идет речь, стали уделять психологическому тренингу. Ставилась некая сверхзадача, курсанты под наблюдением инструктора входили в транс, из которого выходили с несколько измененным сознанием. Сознанием, наверное, отчасти первобытного человека, который отвоевывал свое жизненное пространство в жестокой рукопашной схватке с соплеменниками и дикими зверями. Древний человек, вступая в физическое единоборство со зверем, сам становился зверем. Кто-нибудь учил медведя приемам классической борьбы? Также никто не учил и охотника. Но случалось, не хищник, а человек заламывал могучего зверя. Так что медитация перед боем и включение скрытых резервов мозга были не какой-то восточной экзотикой, а тем, чем и надо заниматься воину перед боем.

Что сделали в спецназовском Центре к началу 2000-го, к рубежу тысячелетий? Разработали уникальную систему рукопашного боя, когда безоружный человек мог вступать в поединок с «суперменом», вооруженным до зубов.

Разработали бесконтактную систему «рукопашки», когда врага можно было свалить просто взмахом руки. Это не фантастика, а реальность. Но очень опасная. Случалось, на тренировках по бесконтактному бою вполне подготовленный человек падал замертво – у него останавливалось сердце. И только обязательное наличие реанимации спасало слишком ретивых курсантов, входивших в боевой раж и терявших контроль над собой.

Курсанты учились стрелять из «Макарова» очередями, когда восемь патронов из магазина выпускались за секунду. Они могли по косвенным признакам выпустить обойму в абсолютной темноте - и все пули положить в цель. Кстати, настоящие спецназовцы ГРУ, мягко говоря, с иронией относятся к сериалам, в которых «профи» стреляют и стреляют – а результатов нет. Один выстрел – одно поражение. Это их правило.

Многому учили в Центре спецназа ГРУ. А потом Центр взяли и закрыли. Как объяснили, в целях экономии средств. Настоящего сверхбойца подготовить — действительно стоит немалых денег. К чести разведчиков, они «лапки не сложили». Решили в рамках допустимого рассекречивания обнародовать антологию русской боевой системы. Поддержала пассионариев ФСБ. Разведка и контрразведка – вечные антагонисты. Однако, в данном случае, при поддержке Краснодарской ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа-Краснодар» была написана и вышла в печать уникальная антология «СБОР – Система Боевая Русская». Дело, наверное, в том, что в закрытом Центре когда-то обучались, в том числе, и сотрудники ФСБ. И они были неглупыми людьми, понимали, что таить под спудом уникальные методики подготовки бесполезно.

Таких учебных пособий по целому комплексу боевых искусств в мире еще не издавалось. Во всем мире! Авторы книги - Владимир Данилов и Вячеслав Дмитриев. Данилов – полковник ГРУ в запасе, а Дмитриев – псевдоним действующего офицера ФСБ. Учебное пособие по боевой подготовке читается как увлекательный исторический роман, в котором показан весь исторический путь становления боевой подготовки в нашей стране от древнейших времен до наших дней.

Вот лишь один пример из книги. Кинематограф США идеализировал японских ниндзя. Вообще, считается, что ниндзя – лучшие шпионы-диверсанты, а в Китае и Японии живут лучшие мастера рукопашного и сабельного боя. Россия и СССР воевали с Японией всю первую половину ХХ века. Где были «ниндзя»?

Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя хранится в архивах Новочеркасского музея. Текст приводится в книге Данилова и Дмитриева «СБОР»:

«Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер».

В ухо получил - и помер. А в голливудском кино? В ныне продвинутом кинематографе КНР? А в нашем, россиянском? Супермены там, за океаном, с мечами за спиной.

Вот что говорит о книге «СБОР» Герой России, ветеран «Альфы» полковник Евгений Шендрик: «Впервые рассмотрена история России с точки зрения развития ближнего боя. Найдена общая база и взаимосвязи рукопашного боя, стрельбы и психологии. Все это облегчает усвоение изложенного материала, упрощает подготовку и делает эффективным ее применение в повседневной жизни». В принципе, этим все и сказано. Хотите быть воином в повседневной жизни? Читайте «СБОР»!

Небольшое добавление. В армии, авиации и на флоте сейчас служат год. По старым методикам подготовить за это время настоящих воинов невозможно. Сделать это реально только по тем курсам боевой подготовки, которые были когда-то опробованы и реализованы в ГРУ. Вообще-то серьезные попытки поставить учебный процесс в войсках на качественно новую базу предпринимались уже в СССР в 1980-х годах. Среди инициаторов обучения по-новому были такие научные авторитеты, как ныне хорошо известный полковник медицинской службы запаса Вячеслав Звонников - ведущий специалист по психофизиологической подготовке, доктор медицинских наук, профессор. Практическую помощь по внедрению в войска опробованных и давших положительный результат методик оказывал генерал-лейтенант Генштаба Алексей Савин, который, кстати, лично помогал в становлении спецназовского Центра. В принципе, по утверждению Савина, все было готово для начала подготовки в войсках воинов XXI века — сильных физически и развитых духовно. Но даже влияния таких людей оказалось недостаточно.

И, тем не менее, есть надежда, что разум возьмет верх над привычной армейской муштрой. Пришло время СБОРА.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
sten
19.04.2012 9:58
вообщета по книги научится не возможно,т.к.в бою ситуации бывают разные,этому обучают только в гру или спецназе,поэтому в книге а уж темболее в интернете вам об этом ни кто так подробно не раскажет
Vatson
19.01.2012 22:18
Где купить?
Дима Б.
27.10.2011 4:38
Меня очень заинтесовала данная Боевая Система, считаю, что необходимо развивать ее.
hhh
26.10.2011 17:40
Сергею -

А я бы книгу, в которой написано про подключения к информационному полю в руки бы не взял, не то, что детям дать.
hhh
26.10.2011 17:37
Руслану -

Просто смешно. Ни о каких силах святых не может идти речи в этом контексте. Святые Федор Ушаков и Александр Невский ни к каким полям не подключались. "Богу молись - от Него победа." - А. Суворов.
Sergey
25.10.2011 10:39
Хочу похвастать - книга, что вверху на фотке про систему СБОР у меня есть. Долго думал брать-не брать, все таки стоит не 3 копейки, но приобрел. А когда взял саму книгу в руки ни разу не пожалел. Красиво сделана, интересно написана, своего мелкого заставил раздел про историю почитать - уже польза. Сейчас сам изучаю рукопашку - много нового и полезного. Кому интересно сходите на их сайт sborsys
Руслан
25.10.2011 10:17
Георгию. Надо разобраться в <наитии,интуиции, канале подключения к информационному полю Вселенной>, о которых говорится. Это может быть от лукавого, а может и от сил святых.
Казаки были язычниками? Нет. Православными.
Да и оговорка автора <много званых, да мало избранных> - явно не языческая.
Георгий
25.10.2011 1:03
это безусловно реклама. но если серьёзно - надо определиться: о каком русском идёт речь. ежели о русском языческом, тады давайте сразу уж отвар из мухоморов (вспомним берсерков, реально крутые были робята).
а ежели о русском православном - тады о какой медитации речь??? человек-зверь это не идеал русского воина. это уж точно.
Severin
24.10.2011 20:57
Статья заказная,излучает казенный патриотизм.Достаточно вспомнить "Норд - Ост",Беслан...
лесник
24.10.2011 19:35
         Но будет ли услышано?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».