Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 января 2018
Украина теряет последних друзей

Украина теряет последних друзей

Высокопоставленный польский чиновник сделал жесткое заявление о беспокойных соседях
Святослав Князев
11.12.2017
Украина теряет последних друзей

Глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парыс (на фото) в ходе выступления в дискуссионном клубе «Ронин» публично заявил, что Варшава нужна Киеву куда больше, чем Киев Варшаве. 

Дословно Ян Парыс сказал следующее: «Это неправда, что существование Украины является необходимым условием для существования свободной Польши (...). После ухода Великобритании Польша останется пятой страной в ЕС, Польша – член НАТО и основное государство восточного фланга. И она будет существовать независимо от того, что происходит на Украине, будь там ситуация лучше или хуже (...). Украине нужна Польша. Польша же будет процветать без Украины».

При этом Парыс обвинил украинцев в фальсификации истории и в преследованиях, направленных против польской общины. И дал понять, что киевские политики даже не способны оценить реальную силу Польши сегодня.

Если речь шла бы о заявлениях писателя, общественного деятеля или даже оппозиционного ультраправого депутата, их можно было бы просто оставить без внимания. Но Ян Парыс – высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел, оказывающий серьезное влияние на формирование политического курса польского внешнеполитического ведомства. К тому же он – бывший министр обороны Польши, бывший вице-президент Польско-германского фонда примирения и бывший ректор Торунского технологического университета, человек более чем влиятельный.

Объявить Парыса «агентом Кремля» не получится. Именно он руководил от имени официальной Варшавы выводом российских войск с территории Польши в 1992 году, и он же запустил процесс интеграции республики в Североатлантический альянс.

Гипотетически главный политический советник польского МИДа может теперь получить от руководства страны нагоняй за излишнюю резкость, но сказанное им, в принципе, «в тренде» той политики, которую официальная Варшава проводит сегодня по отношению к Украине.

Как на днях сообщило издание Polska The Times, шеф Парыса – министр иностранных Витольд Ващиковский в своем очередном выступлении развил тему неблагодарности Киева и пообещал больше не оставлять выпады в адрес Польши без ответа. По словам министра, польские власти продемонстрировали Украине «ангельское терпение» и пытались действовать в отношениях с восточными соседями «конструктивно». Но реакция Киева была «негативной», и Варшаве, в конце концов, пришлось на это «реагировать». Причем Ващиковский подчеркнул, что поляки ведут в отношении Украины себя все еще более сдержанно, чем другие соседи – например, венгры.

Если у кого-то в Киеве были надежды на то, что со сменой состава правительства Польши, позиция официальной Варшавы по украинскому вопросу может измениться, то они ошибались. Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посвятил «киевской проблеме» одно из первых своих официальных заявлений на посту главы Совета министров. Моравецкий сказал, что отношения с Украиной нужно выстраивать, учитывая «историческую правду». В частности – по вопросу геноцида на Волыни (когда украинские коллаборационисты из числа боевиков УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ), вспомогательной полиции и добровольческих подразделений СС уничтожили в 1943-1944 годах несколько десятков тысяч польских мирных жителей Галичины и Волыни).

Более того, Моравецкий дал понять, что в вопросах национальных интересов Польша будет действовать даже без оглядки на требования Брюсселя.

А значит, героизация западноукраинских коллаборационистов может обойтись официальному Киеву достаточно дорого.

Казалось бы, украинским властям самое время немного унять свою гордыню и попытаться договориться с западными соседями. Но вместо этого на польских памятниках стали появляться свастики, в ночь на субботу, 9 декабря, неизвестные взорвали припаркованный возле гостиницы под Львовом автобус, на котором на Украину прибыли польские туристы. Официальный Киев, вне всякого сомнения, узрит в произошедшем «руку Кремля». Но в Варшаве на подобные объяснения начинают реагировать скептически. Польский МИД в своем сообщении уже назвал случившееся «очередным антипольским происшествием на территории Украины» и даже не намекнул на возможность провокации. Учитывая явное нагнетание антипольской истерии на Украине, искать в данной ситуации «российский» или какой-либо еще посторонний след, действительно, было бы просто глупо.

Испортив отношения с поляками, Украина «замыкает вокруг себя кольцо врагов».

На востоке и на юге – Россия, объявленная киевским режимом в одностороннем порядке «агрессором» и «оккупантом».

На севере – Белоруссия. Александр Лукашенко до последнего пытался поддерживать с Киевом хорошие отношения и выступать посредником в его переговорах с Москвой. Однако массовая засылка украинскими властями в Белоруссию шпионов и провокаторов, похоже, разозлила и «Батьку».

Венгрия находится с Киевом в состоянии «холодной войны» из-за нарушения прав закарпатских мадьяр откровенно нацистскими языковыми инициативами Верховной Рады и Петра Порошенко. Не в восторге от киевских «лингвистических новшеств» и Румыния.

Отношения с Приднестровьем киевский режим испортил еще в 2014 году.

В Молдавии украинские власти опираются исключительно на совершенно непопулярное кишиневское правительство, которое, судя по результатам социологических исследований, в 2018 году может уйти в небытие. На хорошее отношение со стороны президента Молдавии Игоря Додона, которого на Украине с утра до ночи поливают грязью, Киеву рассчитывать не приходится.

Ну а премьер-министр Словакии Роберт Фицо относится к киевскому режиму прохладно еще с 2014-го. Год назад он прямо заявил, что Украина исполняет Минские соглашения хуже России.

К тому же у некоторых из соседей есть свои «внутриполитические» симпатии на Украине. Официальная Варшава даже не скрывает, что хорошо относится к мэру Львова Андрею Садовому, а, следовательно, и к его союзнику – Михаилу Саакашвили. Арест последнего Петру Порошенко баллов в глазах польских политиков явно не прибавил.

Единственное, что остается делать Банковой – пропагандировать идеологию «осажденной крепости». Вот только совершенно не харизматичный президент-кондитер с многомиллионными счетами в офшорных юрисдикциях, на роль национального героя годится, мягко говоря, не очень.

Компенсировать собственную политическую несостоятельность украинские власти смогут только за счет повышения градуса националистической пропаганды, охоты на ведьм и еще более активных попыток обвинить во всех своих бедах «внешних врагов». Что в конечном итоге по «замкнутому кругу» снова неизбежно ударит по соседям Украины – и западным, и восточным.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
13.12.2017 18:15
Может хватит про этих предателей писать?
Игорь
12.12.2017 12:26
Поносить Украину и особенно её власть - явный "заказ", ибо из всех ушатов это каждый день в стране. Понятно, надо отвлечь от реальной соц.-экономич. ситуации в РФ и пополнить перечень "врагов" - теперь уже в бывшем СССР. Иначе как теснее сплотить волков и овец?...
Но после Януковича укр. власть признали (хотя офиц. риторика была иной), торговля с Украиной продолжает расти, росс. бизнес там "наращивается", транзит газа тоже растёт...
РФ вчистую проиграла Украину (и почти все др. страны экс-СССР) Западу, а "огрызания" взаимные лишь увеличивают пропасть между украинцами и русскими. Видимо, таков общий сценарий.
г
12.12.2017 9:24
дружба жабы с гадюкой
mamlas
11.12.2017 20:33
А по мне, разницы между ними никакой...

Эксклюзив
12.01.2018
Владимир Малышев
Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.