Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Судан: суд да дело

Судан: суд да дело

Международный уголовный суд выписал ордер на арест действующего главы государства
Андрей Степанов
06.03.2009
Судан: суд да дело

Международный уголовный суд – МУС - в Гааге пошел на беспрецедентный шаг. Его прокурор, Луис Морено Окампо, выписал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Он обвиняется в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях против населения западной суданской провинции Дарфур.

Напомним, этот суд, как независимая от ООН международная организация, был образован в 2002-м для рассмотрения дел, связанных с актами геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными отдельными лицами. Он призван дополнить национальные судебные системы и вступает в действие только тогда, когда национальное правосудие не желает или не может преследовать за названные преступления. На сегодняшний день его участниками являются 108 государств.  

МУС не располагает исполнительными органами, вынесенные им решения проводятся в жизнь силами его членов-государств. Однако Совет Безопасности ООН вправе приостановить действие приговоров, касающихся санкций, других мер наказания и применения насилия. До настоящего времени МУС рассматривал дела, связанные только с Африкой. И, как отмечают специалисты в области международного права, его прокурор Окампо пока не проявил себя достойным образом, поэтому и стремится «громким делом» в отношении суданского президента укрепить свой пошатнувшийся авторитет.  

Пик насилия в Дарфуре пришелся на 2003–2004 годы. Арабское племенное ополчение джанджавид, которое Хартум традиционно использовал для охраны границы с Чадом, при поддержке суданских регулярных войск повело наступление на восставшие против центральных властей местные племенные вооруженные группировки. Их формировали, в частности, представители чернокожего неарабского кочевого племени загава, часть которого проживает в Чаде, а часть в Дарфуре, и оседлых земледельческих племен фур и масалит. Обострение межплеменных и межэтнических противоречий в этом регионе спровоцировало усилившееся аграрное перенаселение вследствие неумолимого наступления Сахары. Кроме того, неарабские племена обитают на землях, в недрах которых обнаружены весьма значительные запасы «черного золота», поэтому требовали от центральных властей автономии и большей доли нефтяного богатства.  

Повсеместно внедрявшая шариат администрация Омара аль-Башира, естественно, встретила эти требования в штыки. На ситуацию в Дарфуре наложилось также соперничество между транснациональными нефтяными компаниями в сфере добычи и сбыта угловодородного сырья, здесь переплелись и политические интересы как режимов в Судане и Чаде, так и зарубежных игроков, в частности Франции, США и Китая. После смены проамерикански настроенного режима Хасана ат-Тураби на исламистский националистический режим Омара аль-Башира в 1989-м американские корпорации были вытеснена из нефтяного сектора, приоритет был отдан китайским, индонезийским и малазийским компаниям. Ныне две трети суданской нефти импортирует Китай.  

Вашингтон занял активную антисуданскую позицию, Хартум, в свою очередь, осудил американское вторжение в Ирак, поддержал палестинское движение ХАМАС и всяческими другими способами досаждал администрации Джорджа Буша.

В 2003–2004 годах в регионе было совершено немало жестокостей с обеих сторон, более 200 тысяч человек погибли и около 2.5 миллионов стали беженцами. Так, только в Чаде оказалось более 250 тысяч беженцев из Дарфура. В регионе возник острый гуманитарный кризис, масштабы которого на Западе сознательно преувеличили и дружно обвинили Хартум в политике геноцида против населения Дарфура. Тогда же Совет Безопасности ООН поручил специальной комиссии расследовать факты геноцида в Дарфуре. Комиссия кое-что накопала, но на геноцид явно не тянуло, дело было передано Международному уголовному суду, хотя Судан не был участником Римских соглашений о его учреждении от 1998-го.  

Отдадим должное: Хартум проявил явную прозорливость и мудрость, когда изменил свою позиции по отношению к мятежному Югу. Он приложил максимум усилий, чтобы достичь всеобъемлющего мирного соглашения с повстанцами, которое было подписано в 2005-м и - формально - положило конец самому длительному гражданскому конфликту в Африке. Согласно этим договоренностям, правительственные войска должны были быть выведены с Юга, там разместилось около 13 тысяч миротворцев Африканского союза, а представители повстанцев вошли в правительство национального единства. Должен был быть также решен вопрос о справедливом распределении доходов от нефти, на нынешний год намечены парламентские выборы, а на 2011-й запланирован референдум о самоопределении Юга. Все эти пункты претворяются в жизнь со скрипом, однако, на удивление многих, все-таки остаются в силе. Власти в Хартуме с крайней обеспокоенностью подходят к предстоящим выборам, поскольку внутренняя нестабильность охватила кроме Юга, еще и Дарфур, и центральную провинцию Кордофан и богатый нефтью регион Абийя, где разгорается земельный конфликт между местными племенами. Значит, выборы и запланированный референдум могут усилить тенденции к распаду самой большой по территории африканской страны.  

Постановление суда вызвало противоречивую реакцию в мире. Евросоюз и США - несколько сконфуженно, так как Вашингтон не член МУС - поддержали решение, в то время как Лига арабских государств и Африканский союз высказались «против» - считая, что оно приведет лишь к дестабилизации ситуации в регионе.

Даже не очень симпатизирующий аль-Баширу секретарь комиссии Африканского союза Жан Пинг вынужден был констатировать: необходимость правосудия не должна перечеркивать необходимость установления мира в регионе. Оказался расколотым и Совбез – Запад высказался «за», а Китай и арабские страны выступили с возражениями. Россия заявила, что решение МУС создает весьма опасный прецедент, подрывает все предыдущие договоренности Хартума с повстанцами на Юге и на Западе страны, грозит обострением ситуации в Судане и вокруг его.  

Реакция Хартума была весьма предсказуемой: решение суда неприемлемо, поскольку неправомерно с точки зрения международного права, продиктовано политическими интересами и представляет собой неприкрытое проявление неоколониализма. Сам президент аль-Башир был еще более откровенен, заявив перед участниками массовой демонстрации в столице Судана: «Пусть суд подавится своим решением».  

Судя по всему, Запад озабочен не столько политическим решением дарфурского конфликта, сколько смещением неугодного ему режима в Хартуме. Наивно полагая, что новый руководитель Судана, кто бы им ни стал, пойдет ему навстречу по всем вопросам: и политическим, и экономическим. Именно поэтому в последнее время резко усилилась поступающая через Чад помощь с Запада тем арабским вооруженным формированиям в Дарфуре, которые выступают против Хартума. Так что решение МУС способствует активизации повстанцев-сепаратистов и срыву всех предыдущих договоренностях о мирном разрешении раздирающих Судан конфликтов. Свидетельства тому уже есть: некоторые группировки дарфурских повстанцев приветствовали решение суда и заявили о прекращении переговоров главой суданского государства, которого теперь считают нелегитимным.  

Тот самый случай, когда поспешный, продиктованный личными интересами шаг прокурора Окампо может «взорвать» Судан – равно как и прилегающие к нему государства. Говорить же о том, что ордер на арест Омара аль-Башира компрометирует саму идею международного уголовного суда просто излишне. Ведь в суд уже поступило более 400 исков по поводу преступлений, совершенных в Ираке, на оккупированных Израилем палестинских территориях, в Ливане, в Афганистане и Южной Осетии - но до сих пор все они остаются без внимания. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..