Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
«Солдат халифата» или «волк-одиночка»?

«Солдат халифата» или «волк-одиночка»?

Кто же стрелял в Лас-Вегасе
Петр Дрёмов
05.10.2017
«Солдат халифата» или «волк-одиночка»?

В Штатах – очередное ЧП, из серии тех, что повторяются в этой стране со страшной периодичностью: американец убил почти 60 соотечественников и более 520 ранил. В ночь на 2 октября он открыл стрельбу из номера своего отеля по толпе любителей кантри-музыки в 22 тыс. человек на фестивале «Route 91» в Лас-Вегасе. Президент США Дональд Трамп назвал инцидент «актом абсолютного зла» (не терактом, заметьте).

В то же время «Исламское государство» (террористическая структура, запрещенная в России) взяло на себя ответственность за произошедшее в «мировой столице» игорного бизнеса именно как за теракт. Информагентство «Амак», подконтрольное ИГ, сообщило также, что за несколько месяцев до того убийца принял ислам. Он якобы имел боевой псевдоним Абу Абд аль-Барр и как «солдат халифата» откликнулся на призыв Абу Бакра аль-Багдади (главаря ИГ) атаковать граждан коалиции «крестоносцев».

И хотя стрельба в Лас-Вегасе была тщательно подготовлена (в частности, позиция для стрельбы выбрана весьма профессионально), ФБР не подтвердило и не опровергло это заявление, однако сообщило, что связей «стрелка» с международным терроризмом не обнаружило. По оценке шерифа Лас-Вегаса Джозефа Ломбардо, предварительные итоги расследования указывают на дело рук преступника-одиночки («одинокого волка», по терминологии полиции), мотивы которого не поддаются простому объяснению. «Я в данный момент не могу понять, что было на уме у психопата», – сказал шериф.

Власти штата и страны тоже не посчитали произошедшее терактом. В ответ ИГ повторно выступило с заявлением о своей причастности к массовому убийству американцев. На этот вызов официальный Вашингтон вообще не прореагировал.

Таким образом, есть две разные версии причин преступления: действия киллера-одиночки и спланированный из-за рубежа террористический акт. Обе версии имеют право на существование, и вряд ли их нужно рассматривать порознь. Скорее, это две стороны одной и той же проблемы, которую США пытаются искусственно разделить, чтобы затушевать версию от ИГ. Им так удобно, поскольку, признавая стрельбу по беззащитным людям терактом, придется говорить и об ответственности страны за безопасность своих граждан. При этом широко известно, что «Исламское государство» они создали сами еще в конце 1990 гг. как инструмент решения своих геополитических целей в определенных регионах мира. Сегодня имеется достаточно доказательств того, что Америка координирует все действия ИГ. По указке США оно развязывает войны там, где это нужно. Не стоит потому удивляться, что некое аморфное «государство» годы воюет со всем миром, и найти на него управу никто не мог (или не хотел?), пока в дело не вмешалась Россия.

На днях газета «Известия» сообщила, что Россия предложила США подписать соглашение о координации действий в Сирии не только в небе, но и на земле, однако американская сторона не приняла это предложение.

Возможная причина такого поведения Вашингтона заключается в том, что при наличии соглашения американцам по требованию российской стороны пришлось бы раскрывать расположение своих частей в том или ином районе Сирии, но, безусловно, они этого хотят избежать. Как известно, 20 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что наступление террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и примкнувших к ней боевиков с попыткой окружить подразделение российской военной полиции в Сирии в зоне деэскалации Идлиб, по имеющимся данным, было инициировано американскими спецслужбами.

Еще в 2015 г. в интернете было выложено 44-минутное видео, где показаны кадры из Лас-Вегаса, Нью-Йорка и Вашингтона. В фильме боевики призывали сторонников террористической организации ИГ, живущих в США, совершать атаки, используя ножи и транспортные средства. Еще тогда эти призывы следовало воспринять как предупреждение. Американские власти, правоохранители не вняли угрозам, и в Лас-Вегасе было использовано автоматическое оружие. Сегодня этот факт может свидетельствовать о том, что времена полного контроля США над исламским фундаментализмом давно прошли и за все придется платить. Точнее, расплачиваться, тем более что ИГ лишилось 90% нефтяных доходов, а для новых терактов требуются новые деньги.

Между прочим, незадолго до расстрела толпы в Лас-Вегасе убийца осуществил несколько крупных денежных переводов, имевших отношение к азартным играм в казино, сообщил телеканал NBS News со ссылкой на правоохранительные органы США.

Речь идет о довольно-таки приличной сумме в сотню тысяч долларов. В ряде случаев он играл больше чем на 10 тыс. долл. в день, а иногда и более чем на 20 тыс. – 30 тыс. А брат «стрелка» Крэйг Паддок, говорит, что в свое время тот был мультимиллионером, и сколотил капитал, инвестируя в недвижимость, но в последнее время испытывал финансовые трудности. Откуда, спрашивается, такие деньги у небогатого человека?

Сегодня ИГ переходит к обороне и вынуждено менять стратегию. Первый ее элемент – террор дальних врагов с помощью акций одиночек. Также ИГ внедряет опыт «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ): применение насилия в отношении гражданских лиц, чтобы переломить негативную для него тенденцию на фронтах. И, наконец, третьим элементом стратегии ИГ является продолжение любыми способами военной кампании, прежде всего в Сирии.

Все эти три линии новой стратегии ИГ наблюдаются на практике. Рост террористической активности происходит по всему миру, чего, собственно, и следовало ожидать. В апреле секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в очередной раз выступил с предупреждением о том, что террористические организации пытаются создать плацдармы в странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Н. Патрушев призвал страны мира усилить координацию мер по борьбе с терроризмом в рамках международных организаций. США с их «антитеррористической коалицией» остались глухи к призывам России, впрочем, далеко не первый раз.

Вполне очевидно, что сейчас они стараются увести ИГ от полного разгрома и с минимальными потерями. Но в Ираке и Сирии у ИГ не осталось большого простора для действий. А вопрос о том, какой порядок будет создан после того, как организация, которую пока не удалось загнать в угол, будет полностью обезврежена, до сих пор не решен. ИГ и пользуется этой неопределенностью и, уводя внимание мира из плоскости Сирия — Ирак, «осваивает» новые регионы. Директор ФСБ РФ Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб заявил на днях, что лидеры «Исламского государства» и других террористических организаций поставили задачу создать новую всемирную террористическую сеть, «практически потерпев поражение» в Сирии и Ираке. Руководство террористических группировок перераспределяет силы и ресурсы на эти цели, отметил он.

На Ближнем Востоке ИГ использует начиненные взрывчаткой транспортные средства, в то время как в Европе находит достаточным применение автомобилей без взрывчатки. При этом метод исполнения теракта в Маниле аналогичен тому, как было совершено нападение на ночной клуб в Стамбуле. Следовательно, ИГ прекрасно знает, в какой стране, кого она возьмет на прицел и будет устрашать. ИГ, которое в Афганистане призывает Запад покинуть эту страну, в Ираке и Сирии работает над тем, чтобы тот же Запад потерпел провал и увяз в трясине. С другой стороны, в то время как в Турции или на Филиппины ИГ совершает теракты, которые должны запугать приезжих с Запада и негативно повлиять на туризм, в Великобритании оно берет на прицел непосредственно уроженцев Запада.

Каждый теракт приходится на тот момент, когда политические власти страны, в которой он совершается, должны определить свою позицию.

Исходя из того, что все эти события подталкивают западные страны к действию, а другие страны – к более тесному сотрудничеству с Западом, можно предположить, что один из смыслов терактов ИГ ориентирован на сужение возможностей для действий России.

В этом контексте вполне естественно воспринимается тот факт, что только 2% политиков США выступают против поддержки терроризма. Следовательно, надежды на то, что ИГ в ближайшее время прекратит свое существование, быть не может.

США продолжают финансирование ИГ (плата наемникам за убийства) с помощью аравийских монархий. А оружием нынешний мир наполнен с избытком, его не надо завозить ни в одну страну – все можно купить на месте, как говорится, не отходя от кассы...

Одним из наиболее вооруженных государств являются сами Соединенные Штаты Америки. И речь идет не только о хорошей оснащенности вооруженных сил: оружием владеет 90 человек из 100, в свободном пользовании, по официальной статистике, находится более 270 млн стволов. Необходимо отметить, что оружие всегда было одним из наиболее важных элементов американской свободы и, соответственно, экономики. Так, только в прошлом году на развитие оружейного дела правительство направило почти 50 млн долларов. При этом, согласно исследованию 2016 г., которое обнародовала Guardian, 130 млн стволов сосредоточено в руках всего лишь 3% американцев – у так называемой группы супер-владельцев, на каждого представителя которой приходится в среднем 17 единиц оружия.

В штате Невада, где расположен Лас-Вегас, действуют самые мягкие в США законы, связанные с владением огнестрельным оружием. Местные жители не обязаны регистрироваться как владельцы такого оружия и имеют право носить его при себе. Они также могут продавать оружие в частном порядке. Дома у «стрелка» при обыске нашли 19 стволов, в номере – еще 23, а также многозарядные магазины. В номере были мощные винтовки, способные пробивать полицейские бронежилеты, а также пистолеты. Часть оружия, кстати «стрелком» была приобретена в штате Калифорния.

Согласно данным портала Huffington Post (сентябрь 2016 г.), наибольшее количество американцев погибает от огнестрельных ран, нанесенных другими гражданами США. Либеральное отношение к ношению оружия в данном случае дает о себе знать весьма красноречиво. За последние 12 лет от огнестрельного оружия в Америке погибло больше людей, чем от наркотиков, СПИДа, войн в Ираке и Афганистане.

Политики «соболезнуют» трагедиям, однако не говорят главного: в Америке около 33 тыс. американцев гибнет от огнестрельного оружия каждый год. Это убийства, самоубийства и несчастные случаи.

Впрочем, число подобных преступлений в последнее время растет во всех странах. Еще три года тому назад ученые Гарвардского университета подсчитали, что с 2000 года количество массовых расстрелов людей увеличилось в три раза, и теперь подобные инциденты происходят в среднем каждые 64 дня, хотя в период с 1982 по 2011 годы они случались в среднем раз в 200 дней. Мотивы таких чудовищных преступлений самые разные, но на первом месте – спланированный террористический акт.

Исследование, проведенное ФБР, показывает, что никаких конкретных демографических параметров у убийц нет. Расовое и возрастное распределение не выявляют никакой специфики. В Америке стреляют все и везде. Жертвой «шутинга» может стать каждый. Доступность оружия — важный фактор, но не причина. В Швейцарии, скажем, население тоже вооружено до зубов, но убивает друг друга куда реже. Версий, объясняющих печальную американскую аномалию, много, и ни одна из них не является окончательной. 

Хотя связь между количеством преступлений и доступом к оружию все-таки существует. Многочисленные научные исследования эту связь подтверждают.

Цитировать разнообразные выводы можно долго, приведем лишь пару примеров. В 2007 году в штате Миссури отменили разрешения на ношение оружия и связанные с этим обязательные проверки. За первый же год после этого количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, выросло на 34%,  как и количество совершенных с его применением самоубийств. Проводившие исследование ученые из Университета Джона Хопкинса учитывали и другие потенциальные факторы и четко показали связь между законодательными изменениями и ростом преступности. В то же время после того как в 1995-м в штате Коннектикут ввели разрешения и проверки, количество аналогичных преступлений снизилось на 43%.

Другой пример не из США: после того как в 1996 г. вооруженный человек в Австралии убил тридцать пять посетителей кафе, была проведена реформа, в рамках которой запрещены несколько типов оружия. Кроме того, правительство выкупило 650 тыс. стволов у населения, проведя еще и массовую конфискацию. В итоге за семь лет после реформы уровень убийств снизился на 42%, а суицидов – на 57%.

В США из-за «оружейного лобби» не принимают элементарных мер, которые могли бы уменьшить число трагедий, связанных с доступностью огнестрельного оружия. Как известно, чтобы купить пистолет в большинстве штатов не нужно проходить даже элементарной проверки.

Пресса отмечает, что президент США Дональд Трамп, представляющий, кстати, интересы того же «оружейного лобби», никогда не выступал за ужесточение законов, касающихся ношения оружия, считая, что «лучший способ бороться с плохим парнем с оружием – это дать оружие большему числу хороших парней».

Любопытно, а к «умеренным парням» из антиасадовской оппозиции в Сирии этот тезис тоже относиться? Есть основания предполагать, что существует определенная связь между расширением террористических сетей и доходами американского лобби от свободной продажи оружия. Но в любом случае в Лас-Вегасе произошел не только самый массовый расстрел в современной истории США, но и крупнейший, как я думаю, теракт «Исламского государства» на территории США. Раньше наиболее кровопролитным нападением во время массового мероприятия была стрельба в американском Орландо (штат Флорида) в июне 2016 г. 29-летний американец Омар Матин, сын выходцев из Афганистана, открыл огонь в ночном гей-клубе. В результате погибли 49 посетителей и сотрудников заведения, еще 58 человек получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

А теперь, пожалуй, самое главное. До недавних пор статистика по жертвам террористической угрозы, которая нависла над Америкой и стала причиной вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию, свидетельствует, что доморощенные американские джихадисты в среднем в год убивают 9 человек,  такфиристы-мигранты – двух человек, а крайне правые радикалы – пятерых. При этом 11 из 20 самых массовых перестрелок за последние десятилетия случились в Америке, и 87% респондентов в США поддерживают использование огнестрельного оружия для самообороны в пределах собственного дома, а две трети – в публичных местах. «Мы потратили более триллиона долларов, приняли бесчисленные законы и целиком себя посвятили предотвращению террористических атак на нашей земле. И все же наш Конгресс препятствует даже сбору данных о том, как мы можем снизить смертность от огнестрельного оружия. Как такое может быть?» – сказал президент США Барак Обама после того, как 1 октября 2016 г. бывший студент расстрелял девять человек в колледже в городке Росберг (штат Орегон) и погиб в перестрелке с полицией. Похоже, до недавних пор ИГ Америку щадило.

Тот же портал Huffington Post опубликовал материал, посвященный причинам смертности на территории России. Результаты в отношении террористической угрозы не находятся среди главных причин, что свидетельствует об удовлетворительной работе спецслужб и бдительности граждан.

Чего в Америке явно недостаточно.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

behaviorist-socialist-ru
11.10.2017 15:33
похоже, масс-медии всего мира стали теперь и следователями, и прокурорами, и судами - не имея на то ни права, ни квалификации. Они бездоказательно, и хуже того - безнаказанно распрастраняют любую небывальщину, любую чушь, любую ложь - лишь бы она была одобрена их хозяевами. Подумайте сами: может ли один пожилой человек (64 года), никогда не служивший в армии и не бывший снайпером, на дистанции около 400 метров в темноте (!!!) за 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) минуты стрельбы из полуавтоматического стрелкового оружия отдельными очередями убить 58 человек и ранить 527??? Дальнейший материал для тех, у кого ещё не полностью атрофированы мозги, здесь: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/2017/10/uncle-sams-synthetic-terrorism-show-in.html . убивает не оружие, а люди, переставшие быть таковыми.
Особое мнение
07.10.2017 4:37
Вы думаете в США примут закон об ограничении продажи оружия? Примут, но не сейчас. Сначала используют ситуацию для поголовной слежки за каждым. Не исключаю чипирование сначала определенных групп населения, а затем и большинства, исключая элиту.
Особое мнение
07.10.2017 4:32
Наследственная шизофрения в государстве где можно приобрести хоть вагон оружия. Такие случаи будут повторяться каждый год и все чаще и чаще.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.