Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

«Шемякин суд»

Уроки Гаагского трибунала
Петр Ильченков, Белград
27.02.2009
«Шемякин суд»

Гаагский трибунал 26 февраля приговорил к длительным срокам тюремного заключения сербских военных, полицейских и политических руководителей, участвовавших в антитеррористических операциях в Косово и Метохии.

Вице-премьер федерального правительства Югославии в 1999 году Никола Шаинович, командовавший в 1999 году 3-ей армией генерал Небойша Павкович и начальник штаба МВД в Приштине генерал Сретен Лукич получили по 22 года каждый, начальник Генерального штаба югославской армии генерал Драголюб Ойданич и командовавший Приштинским корпусом генерал Владимир Лазаревич - по 15 лет. Только тогдашний президент Сербии Милан Милутинович, исполнявший декоративную роль и избавленный Милошевичем от бремени принятия решений, был оправдан. При этом Милутиновича оправдали весьма условно – по пяти пунктам обвинения из восьми, оставшиеся три пункта дамокловым мечом повисли над головой Милутиновича, надежно страхуя его от того, чтобы он не пускался в критику трибунала и не пытался поставить под сомнение правомочность его пребывания под стражей в ходе процесса.  

Наиболее тяжелым для Сербии как государства является тот факт, что Шаинович, Павкович и Лукич были осуждены как ключевые участники «совместного преступного заговора» с целью изгнания сотен тысяч албанских беженцев в Косово с марта по июнь 1999 года. Целью этого заговора трибунал назвал «изменение этнического баланса для сохранения сербского контроля» над краем. Этот заговор привел к действиям, выделенным приговором в пяти пунктах – насильственное перемещение лиц, выселение, убийства и изгнания албанцев с территории Косова.  

Таким образом, приговор доказал, что армия Югославии и полиция Сербии в 1999 году намеренно изгоняла тысячи албанцев из Косова с помощь спланированной и санкционированной с самого верха кампании террора, который включал не только устрашения, но и массовые убийства.  

Этот приговор был вынесен председателем суда Яном Бономи из Великобритании, судьями Али Навазом Чоуханом из Пакистана и Цветаной Каменовой из Болгарии. Процесс над Милутиновичем начался 10 июля 2006 года, а закончился в августе 2008 года. В ходе суда обвинение выдвинуло 112 свидетелей, а защита – 120. Обвиняемые Шаинович и Ойданич находились в тюрьме трибунала с весны 2002 года, а Милутинович с января 2003-го. Павкович, Лазаревич и Лукич под стражей с 2005 года. Все обвиняемые сдались суду добровольно. Время, проведенное в предварительном заключении, будет включено в срок вынесенного приговора.  

Этот, в общем-то, прогнозируемый результат, по словам председателя Национального совета по сотрудничеству с Гаагским судом Расима Ляича, приведет к усилению антигаагских настроений среди сербского населения.  

«Такой приговор неизбежно вызовет в нашем обществе сравнение с оправдательным приговором Рамушу Хайрадинаю, что еще больше усилит впечатление о двойных аршинах Гаагского трибунала», - заявил Ляич агентству Бета. Авторитет Гаагского трибунала в Сербии и без того низок – согласно опросам общественного мнения, проведенным осенью 2008 года, 86% граждан Сербии сомневаются в его объективности.  

«Объективность» Гаагского судилища (функционирующего с согласия всех членов СБ ООН, в том числе и России) вряд ли может вызвать какие-то вопросы у стороннего наблюдателя. Действительно, вопиющий случай с оправданием Рамуша Хайрадиная, который лично участвовал в убийствах, пытках и насилиях над мирным сербским населением, пленными военнослужащими и лояльными федеральному центру албанцами, не требует комментариев. По сравнению с этим полевым командиром, сербские генералы, обвиненные за участие в «командной цепочке», переносившей «преступные приказы», выглядят тихими бюрократами. Оправданный в 2008 году Хайрадинай вышел из воды сухим, даже несмотря на заявление бывшего прокурора Трибунала Карлы дель Понте о том, что его защита строилась не на свидетелях защиты, а на ликвидации свидетелей обвинения. Это не помешало бывшему командиру Освободительной армии Косова выйти на свободу.  

Пикантность ситуации и в том, что это первое осуждение Гаагским трибуналом сербских лидеров не за участие в борьбе за передел наследства покойной Югославии, а за защиту целостности самой Сербии.  

Антитеррористическая операция, проводившаяся Сербией в Косово и Метохии в 1998-1999 году и успешно законченная к осени 1998-го, вызвала недовольство НАТО и последовавшее за тем вмешательство в виде воздушной агрессии весной 1999 года. В это время под прикрытием авиации НАТО албанские боевики пытались прорваться в край с территории Албании, но эти попытки сдерживались частями Югославской армии. Тем временем, части МВД Сербии решали задачи по нейтрализации активизировавшихся албанских незаконных вооруженных формирований на территории самого края. Таким образом, осуждая командовавших этими действиями военных и полицейских, Гаагский трибунал осудил желание Сербии сохранить этот край за собой. А от формулировок из приговора Шаиновичу, Павковичу и Луковичу можно провести прямую связь с геноцидом, что полностью ставит крест на нынешних дипломатических усилиях Сербии повлиять на статус Косова.  

Однако наибольший, с нашей точки зрения, интерес представляет судьба самих обвиняемых. Пик их карьерного роста пришелся на конец девяностых годов. Практически не запятнавшие себя ничем в годы войны в Хорватии и Боснии, эти военные рассматривали свои действия в 1998-1999 годах как выполнение своего воинского долга. В некоторой степени это спокойствие и уверенность в себе выразились в добровольной явке в Шевинген. Однако до этого в ходе «оранжевой» экспресс-революции в октябре 2000 года все они сравнительно легко «сдали» своего президента, отказавшись защищать его любой ценой. Полицейские кордоны расходились в стороны, а военные и вовсе решили переждать, забаррикадировавшись в здании Генштаба и окружив его военным спецназом. Более того, после свержения Милошевича некоторые из них, как, например, Небойша Павкович, устремились было в политику и поспешили публично вылить ушаты грязи на своего недавнего главнокомандующего.  

Показательно, что это им не помогло, и они получили практически пожизненные (учитывая их, в основном, преклонный возраст) сроки заключения. Арест лидеров Югославии и Республики Сербской уже показал бессмысленность договоров с Западом путем сдачи союзников, как это пытался сделать Милошевич, введя блокаду боснийским сербам и бросив на произвол судьбы сербов в Хорватии. Или путем тайной дипломатии, как это пытался сделать Караджич, обменявший с Холбруком отказ от своих политических позиций на обещание свободы.  

Суровые приговоры сербским военным и полицейским генералам показали еще один аспект проблемы – предательством национального лидера в угоду Западу верхушке силовых ведомств спасти себя не удается.  

Это может послужить исключительно поучительным примером не только для Сербии. Стало абсолютно очевидным то, что политическое поражение любого неугодного Западу режима и его лидера неизбежно ведет к поражению и его генералов. «Шемякин суд» ждет даже тех, кто не воевал на чужой земле, а боролся с терорристами и сепаратистами у себя дома. Сдавшись на милость победителя, генералы теряют не только свободу, но и образ героев в глазах своих соотечественников. В лучшем случае, им удается сохранить лишь ореол жертвы в глазах народа, склонного сочувствовать тюремным сидельцам. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..