Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2018
Россия удивляет гостей

Россия удивляет гостей

Первенство мира по футболу – это еще и своеобразная всемирная общественная конференция
Валерий Бурт
18.06.2018
Россия удивляет гостей

Футбол сегодня – главное событие дня. И этого, и следующего, и последующего. Болельщики напоминают гурманов, пришедших в дорогой ресторан и без устали поглощающих одно роскошное блюдо за другим. И впрямь, матчи чемпионата мира захватывают, увлекают. У каждой встречи своя драматургия, свои герои…

Тысячи раскрашенных и наряженных людей, отправившихся за тридевять земель в Россию из разных стран, заполняют стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Они машут флагами, кричат, поют, пляшут, смеются, плачут. Футбольное действо – восхитительное, упакованное в яркую обертку финтов, комбинаций, ударов по воротам беков, хавбеков, форвардов, полетов голкиперов, невозможно воспринимать равнодушно. Только восторгаясь, вздыхая, вознося руки к небу: как они так могут?!

«Сегодня болельщики на трибунах сами являются актерами в спектакле, который транслируется по всему миру, принимается разнородной публикой, завороженной или забавляющейся, – пишет Антуан Лилти во французской газете Le Monde. – Чемпионат мира по футболу – это «медийное событие», наравне с Олимпийскими играми, инаугурацией президента США или похоронами рок-звезды. Порожденные им страсти – то серьезные, то наигранные – выливаются в шовинизм болельщиков, как правило, не до конца понятный, зачастую вызывающий ироничную насмешку».

Но первенство планеты по футболу – не только футбол. Это, если хотите, небывалая по численности всемирная конференция. Не для политиков, а для обычных людей.

Они приехали в Россию не только посмотреть матчи лучших команд планеты, но и посмотреть большую незнакомую страну. Расспросить ее жителей о житье-бытье, подружиться с ними.

Многие иностранцы ехали в Россию с опаской – их пугали, что здесь мрачно, грязно. И – опасно. По сообщению Deutsche Welle, группе немцев приехавших из земли Северный Рейн-Вестфалия, начальство запретило указывать в паспорте болельщика Fan ID рабочий телефон, служебный почтовый и электронный адреса. Им посоветовали взять в Россию не смартфоны, а кнопочные телефоны без доступа к интернету и списка служебных контактов. На всякий случай, чтобы не попасться на удочку русских шпионов.

Оказалось – в России чисто, безопасно, удобно. И насупленные агенты в плащах и черных шляпах за ними не охотятся. В стране есть что и на что посмотреть. Еды, какой угодно, вдоволь, пива – море. Кстати, по меркам зарубежных гостей, в России все дешево. И полным-полно радушных, добрых улыбок.

Еще несколько цитат из зарубежной прессы. Корреспондент английской Guardian Шон Уолкер цитирует своих соотечественников, удивленных тем, что столица России оказалась «намного приятнее, чем они ожидали», общественный транспорт, работает, как часы и пользоваться им легко. А они, верно, думали увидеть медведей на улицах Москвы и пьяных мужиков с балалайками. Старая, покрытая плесенью сказка, жива до сих пор…

Другая газета – норвежская Aftenposten констатирует, что российская столица стала «чище, краше и удобнее большинства европейских мегаполисов». Американский журнал  Newsweek сообщает об условиях, созданных для участников: «Команды получат представление о впечатляющей природе России: уругвайские и тунисские футболисты будут окружены сосновыми лесами, а шведы будут нежиться на солнце на южном курорте черноморского побережья. Команда Саудовской Аравии будет находиться в отеле в стиле ар-нуво в Санкт-Петербурге, недалеко от Зимнего дворца и площади искусств». 

Чемпионаты мира затеваются не только ради финансовой выгоды. Турниры помогают повысить имидж страны, рассеять слухи. Показать товар лицом, удивить гостей. И первенство в России – не исключение.

Болельщики вернутся домой в Англию, Мексику, Египет, Исландию, Японию, Швецию расскажут, что у нас все о’кей. С Россией можно и нужно иметь дело! Черт бы побрал этих болтунов из властных структур и обманщиков из газет, которые дурили нам голову!

В России – праздник. Но не всем это нравится. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал испортить футбольное торжество. Как? Просто. Украинские фанаты, приехавшие в Россию, должны помнить, что в здешних тюрьмах томятся их соотечественники Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко. То есть туристы должны «забить» на футбол и устраивать демонстрации протеста.

Зачем втягивать простых граждан Украины в темные политические игры? Не волнует министра и то, что они будут нарушать законы другой страны и могут понести за это персональное наказание. Поразительно – дипломат, призванный устранять и гасить конфликты, пытается их разжечь!

Кстати, Климкин родом из Курска. По национальности – русский. Говорят, в России до сих пор живут его родители. Климкин окончил факультет аэрофизики и космических исследований московского физико-технического института. Его жена Марина – дочь советского генерала в отставке Юрия Михайленко. Он – уроженец Перми, живет в Крыму. На референдуме 2014 года голосовал за возвращение полуострова в состав России. И получил медаль РФ «За возвращение Крыма».   

Вот такие «порочащие» факты из биографии Климкина. Значит, ему трэба рьяно доказывать свою лояльность, всячески демонстрировать преданность украинскому режиму. Ведь Климкина уже не за глаза, а открыто называют агентом ФСБ.

Заподозрить в «измене» можно было и украинских телевизионщиков. «Я смотрел открытие чемпионата мира на канале «Интер» и, с одной стороны, комментарий был очень сдержанный и профессиональный, с другой чувствовалось, что комментатор симпатизирует России», – отметил киевский политолог Сергей Белашко. По его мнению, немало украинцев, несмотря на антироссийскую пропаганду, отдают предпочтение команде хозяев турнира. Белашко назвал их «протестными болельщиками».

Если же говорить о национальной сборной России, то после победного дебютного матча со сборной Саудовской Аравии, ее реноме заметно выросло.

Тем не менее, по-прежнему хватает тех, кто скептически оценивает перспективы сборной России и позволяет себе нелицеприятные высказывания. За игроков вступился депутат Государственной думы Виталий Милонов. Он предложил штрафовать тех, кто оскорбляет футболистов сборной России. По его словам, в парламенте уже ждет своего часа соответствующий законопроект.

Что сказать по этому поводу? Лично я одобряю инициативу депутата. Только хотелось бы узнать больше о механизме этого документа. Как будут выявлять нарушителей – установят «маячки» на стадионах, улицах, специально обученные люди начнут ходить по квартирам, подслушивать за дверьми? Хватит ли для обличения и наказания нарушителей анонимки или понадобится заявление с фамилией, домашним адресом? И кто будет карать неверных? Обычная полиция или новая футбольно-правовая структура?

Однако, есть опасение, что штрафовать придется не только рядовых граждан, но и целые команды, которые обижают наших забитыми в их ворота голами. Скажем, разгромили россиян испанцы, бразильцы, поизмывались аргентинцы, немцы, набросали Акинфееву полную сетку мячей французы, португальцы и – пожалуйте в кассу, господа! Так поучим соперников разок, другой, глядишь, они и перестанут «оскорблять» отечественный футбол.

А в целом, – праздник продолжается!

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
20.06.2018 23:54
Не меньше Россию удивляют ее гости...цивилизованные европейцы, например, справляющие нужду на глазах даже детей(!!!!) швейцарцы, в Ростове-на-Дону...и они нас учат жить? Ребята...мы хотим стать такими? Так уже пора, просто пора заняться своим государством!
ус
18.06.2018 15:25
конечно журики многих стран пашут на пиндостаник и лгут по хлеще хебельса.Однако в век интернета верить хебельс смишкам значит самим быть "дебилом б..ь"

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».