Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2018
Реновация и махинация

Реновация и махинация

Попытки либералов организовать «народный протест» против сноса пятиэтажек провалились
Андрей Соколов
16.05.2017
Реновация и махинация

По свидетельству первых данных многофункциональных центров (МФЦ), жители 60 районов Москвы уже единогласно проголосовали за снос пятиэтажек. Москвичи голосуют за включение их домов в программу реновации с понедельника. И пока не было зафиксировано ни одного голоса против. Об этом журналистам сообщила директор центров Елена Громова, подводя итоги первых часов с момента старта голосования.

При этом активность посетителей в МФЦ была примерно на 20% выше, чем обычно. Как сообщалось ранее, голосовать можно двумя способами: лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин».  В предварительный список по переселению попали 4566 домов в 85 районах Москвы. 

Однако против планов сноса в столице бетонных пятиэтажек, прозванных в свое время в народе «хрущобами», и переселения их жителей в современные комфортабельные дома в тех же районах, яростно ополчилась, как всегда, либеральная оппозиция. Ее атака была массированной.

Как только мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах реновации, так либеральные СМИ тут же в один голос истошно завопили: «У москвичей власти отбирают жилье!», «Уничтожают старую Москву!», «Караул, обманывают!»

Как всегда в ход пошли откровенная ложь и подтасовки. «Речь идет совершенно не о том, хорошо или не очень хорошо сложится судьба жителей нескольких сотен домов в Москве, речь идет о том, есть или нет у граждан Российской Федерации права на частную собственность, - заявил на «Эхе Москвы» известный оппозиционный журналист Сергей Пархоменко. - Могут ли они считать, что они действительно владеют тем, чем они владеют, или завтра к ним может прийти чиновник и сообщить им, что в связи с революционной необходимостью, в связи с тем, что городу надо или, там, стране надо, области надо, я не знаю, кому еще надо, ваша собственность объявляется «не бывшей», и нечего тут трясти какими-то бумажками о том, что что-то вам принадлежит – выметайтесь».

Надо ли говорить, что это – откровенное вранье? Никто не собирался и не собирается говорить жителям Москвы «выметайтесь».

Мэр Собянин неоднократно заявлял, что сносу подлежат только те дома, жители которых сами заявят о своем согласии. Какое же тут «нарушение прав на частную собственность»?

На улучшение жизни москвичей, многие годы мучающихся в ветхом жилье, властями города выделены огромные деньги, но и это для либералов, оказывается, плохо. «Программа реновации затребует как минимум 2 триллиона рублей, эту цифру озвучивает сам Собянин. Это колоссальные деньги, которые будут взяты из карманов не только всех москвичей, но и жителей страны, потому что эти колоссальные деньги  — это та самая, если хотите, нефтяная и газовая маржа, национальное богатство, которое со всей страны стянули; и сейчас московская мэрия вбухивает это в программу реновации, и значительная часть этих денег – это просто подкорм строительного комплекса Москвы, - заявил профессиональный «разоблачитель» Алексей Навальный. «И это грандиозный подкорм строительного комплекса Москвы. И это грандиозная коррупционная махинация», - как всегда безо всяких доказательств обвинил Навальный городские власти. Короче, строят мало жилья – плохо, хотят построить много, выделяя необходимые для этого немалые средства – еще хуже! Где же логика, господин «борец с коррупцией»?

Некоторые либеральные комментаторы в азарте «разоблачений» вообще договорились до откровенных глупостей. Так, например, Юлия Латынина на «Эхе Москвы» сравнила снос московских хрущоб с попыткой разрушить… Венецию! «Есть замечательный город Венеция, в котором все дома – пятиэтажки, в котором очень маленькие улицы, - с пафосом заявила она. - Ну, если там улица шириной с московскую подворотню, кто был в Венеции, знает: это просто проспект. Низкие притолоки, крохотные квартирки, штукатурка отваливается. И, вот, представляете себе, приходит какой-нибудь мэр венецианский и говорит: «Ребят, вот у вас тут штукатурка отваливается и фонд жилья в аварийном состоянии. Давайте мы всё это снесем, дадим вам равноценные квартиры в домах, которые мы на этом месте построим. При этом вся инфраструктура останется прежней, а домики будут теперь не в 3 этажа, а в 30».

Ну, что тут скажешь? Глупость да и только. Во-первых, в Венеции никто и никогда бетонных «хрущоб» не строил. Там вообще не дома, а дворцы, построенные на века из мрамора и стоящие, кстати сказать, на сваях из лиственницы, привезенной из Сибири. Построены они были не 40-50 лет, а несколько веков назад. И сравнить эти чудеса архитектуры с хрущовскими времянками, построенными только для того, чтобы на время расселить людей из коммунальных квартир, полнейший абсурд и нелепость. Однако чего не сделаешь ради красного словца?!

Либералы не только развернули информационную атаку против законопроекта о реновации, но и перешли к практическим действиям.

Тут же, как из-под земли, в Москве возникли некие ассоциации и объединения «независимых граждан», которые стали энергично призывать людей выйти на улицы. Бойко заработали организаторы «протестов» в социальных сетях. Однако, несмотря на все потуги, организовать массовый протест москвичей не получилось. В минувшее воскресенье на митинг против «сноса Москвы», как его окрестили либералы, вышло менее пяти тысяч человек, что на фоне сотен тысяч, которых планируют переселить из ветхого жилья в современные дома – ничтожная цифра. Особенно, если учесть, что большинство на этом митинге были вовсе не те, кто живет в пятиэтажках, подлежащих сносу, а либерал-активисты оппозиционных партий, которые давно прикупили себе элитное жилье совсем в других районах.

Словом, как убедительно свидетельствует статистика начавшегося голосования, попытки либеральной оппозиции организовать «народный протест» снова провалились. Одурачить москвичей и заставить их идти на поводу у тех, кто сделал «протест» своей профессией, опять не удалось. «Началось голосование по включению домов в проект программы реновации. Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках. Любое решение москвичей по итогам голосования будет учтено и выполнено», - заявил Сергей Собянин после начала голосования. Что к этому можно еще добавить?

P.S. Тема настолько животрепещущая, что редакция обязательно продолжит ее обсуждение, представив разные точки зрения на решение проблемы, затронутой в статье.  


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Анна
10.06.2017 7:58
Все эти лесники,тузики и феоны и есть пятая колонна.Их не так много-даже здесь пишет скорее всего  2-3 человека.Но они настырны- не прошло в реальной жизни,они будут лезть во все щели интернета,создавая виртуальную толпу.Спасибо Андрею Соколову-через коменты узнаем своих врагов.И запомним их имена.Почему они против качественного жилья? Так это ж просто- переселение в хороший дом для любого человека - праздник.Такое случается всего несколько раз в жизни и делает человека счастливым.А счастливый человек на майдан не пойдет.Как им тогда строить свой протест? Когда люди довольны властью.Вот так.И ничего больше.
Владимир
06.06.2017 12:00
Реновация, - не есть КОНСТИТУЦИЯ, которая определяет судьбу частной собственности !
   В КАКОМ  ЗАКОНЕ  прописано, что путем голосования жильцов многоквартирного дома допустим снос дома и переселение жильцов вопреки их воле ? !
  
Лесник-
23.05.2017 13:25
   Состояние, перспективы развития, роль столицы разве эти вопросы касаются только правительства Москвы? Пока мы живём в одной, пока единой стране и для решения вопроса столицы мало знать мнение только жителей столицы. Бюджет страны, который собираются тратить на реновацию, создаётся усилиями всей страны. Так и надо спросить Россию.
Тузик
22.05.2017 13:21
Объявили голосование о согласии на переселение. Голосуют "по головам", а следовало бы по квартирам, ведь обмен будет именно по квартирам, а не по жильцам. Голосуют собственники, но ведь они могут там и не жить, им придомовая среда не важна. Собянин сказал, что уже готовы дома для первых переселенцев. Откуда? Значит, действительно, задача не в улучшении жизни людей, а в сбыте жилищного неликвида за бюджетный счёт. Расселяйте аварийное, ветхое жильё, а прочее надо ремонтировать, реконструировать и не доводить людей до греха.
Про коммуникации вообще никто не говорит, а они разве рассчитаны на подобную нагрузку? А тепло и свет откуда? Автономные котельные? Это же гораздо дороже централизованного снабжения.
В провинции у строителей тоже проблемы, как бы они московский опыт перенимать не начали.
Лесник
22.05.2017 11:03
    Полноценно высказался ПЯТИЭТАЖНИК. К одном, из перечисленных им пунктов, необходимо особое внимание. Сейчас в Москве проживает 18-19% от всего населения страны. На месте снесённых пятиэтажек плотность населения увеличится в 4-е раза. Плюс дальнейшее расширение застройки по периферии. Какая часть населения России будет проживать в столице? Одна треть? Будет Россия?
Пятиэтажник
21.05.2017 11:39
Желание редакции совместно с автором записать всех, недовольных законом о "реновации" в либералы - это желание заставить всех молчать. Не либералы протестовали и будут дальше протестовать против этого закона. Жители, москвичи, которые живут в пятиэтажках, так вот, мистер автор заметки!
Нет никаких ответов на примитивные вопросы:
- а где КОНКРЕТНО построят новые дома для выселяемых
- что будет с владельцами помещений под магазины, ателье, кафе и прочих предприятий малого бизнеса, которые располагаются на первых этажах пятиэтажек
- затевается все это ради следующей цели: чтобы девелоперы и коррупционеры обогатились за счет снятия последней рубашки с москвичей
- как только будет первое нарушение прав граждан, тут же полетят жалобы в Конституционный Суд, а затем — в ЕСПЧ. Так будет делать каждая несогласная с реновацией квартира. Правительство завалят исками о возмещении нарушенных прав. И придется ему в это вкладывать еще 3,5 триллиона рублей.
- с москвичами надо было начать диалог, выслушать их, а не предъявлять им закон о реновации. За былло их держат? В "Активный гражданин" - в никуда... - свои послания по интернету посылайте?
- Реновация хрущевок — не первая масштабная акция московской власти. Как минимум пара неоднозначно воспринимаемых горожанами событий стоит в этом ряду: демонстративный снос ларьков и павильонов у метро и масштабная реконструкция центра города по программе «Моя улица», длящаяся третий год. Добавьте к этому полную неопределенность с планами развития Новой Москвы.
- нам отвечают, что «с москвичами поддерживается постоянный информационный диалог», «существуют доступные ресурсы, на которых можно почерпнуть полную информацию», «проект находится в стадии проработки». И еще много обтекаемых фраз.
- Что следовало бы сделать по уму? Начать планомерную активную информационную кампанию, рассчитанную минимум на полгода. Про снос? Нет, про строительство! Про то, что программа реновации жилищного фонда более полутора миллионам москвичей принесет иное, современное качество жизни. О том, что подобно тому, как хрущевские пятиэтажки позволили выселить людей из подвалов, «путинские кварталы» качественно изменят быт горожан, сделают жизнь достойной.

Много чего еще накипело у москвичей - и тут прорвалось, потому что речь зашла о святом, их жилье. А вы сходу всех в "либералы" записываете. .
Пусть штампует новые оды в честь правительства Москвы и Собянина, потому что недовольство горожан вовсе не спадает. Москвичи, как и все граждане России, не быдло.
fsps
20.05.2017 18:23
Если завтра реновацию эту отменят, то не меньше будет крика об обездоленных в хрущобах. И морды заявятся на площадь все те же. Как же они надоели со своими  жалкими попытками примазаться к проблемам народа и учинить смуту. Проблемы России должна решать не пятая колонна, и не майданутыми.
Александр
19.05.2017 15:42
Именно благодаря протестам, закон существенно будет переработан. не зря отложили до июля. власть в  по конституции принадлежит народу, и народ воспользовался своим правом.
Лесник
18.05.2017 22:31
    Ещё раз к вопросу за что будут голосовать жители пятиэтажек. Только один параметр. На месте снесённых домов планируется построить здания, в которых будет жить в четыре раза больше жителей. Ну и какая будет среда обитания?
Лесник
18.05.2017 22:21
   Горячо поддерживаю ФЕОНУ! Зачем России огромная Москва? 20 млн. жителей столицы от 140 млн. всей России! Нет в мире большего соотношения. И что? Это даёт силу государству? Почему мощная Америка стремится к одноэтажности. Потому что нет бизнес необходимости концентрироваться в одном месте, когда есть совершенные коммуникации. Приоритеты надо срочно менять!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
22.01.2018
Валерий Панов
Российским предпринимателям в начале февраля грозит американская ревизия.
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.