Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Президент-сантехник

Президент-сантехник

Европа осознала, что поспешила с «восточным расширением»
Любовь Шишелина, доктор исторических наук
26.06.2007

Образ братьев Качиньских, угрожающих Европе своим правом "вето", стал в эти дни кошмаром для европейской элиты, собравшейся в Брюсселе, чтобы попытаться реанимировать процесс европейского "углубления", павшего летом 2005 года жертвой процесса "расширения".

Три года назад, когда Польша стала членом Европейского Союза, западная пресса без устали тиражировала высказывание Жан Мари Лепена об угрозе наплыва польских рабочих в Западную Европу. Образ польского сантехника, ловко встроенный французским политиком в воображение среднего европейца, витал над провалом французского и голландского референдумов по общеевропейской конституции.

Последние два года (из своих трех лет членства в ЕС), умело пользуясь дотационными механизмами Евросоюза, Польша достигла определенных экономических успехов и поэтому, очевидно, сочла уместным оспорить позиции Германии. Собственно, сантехник или президент, поляки или эстонцы – не столь важно для глубинного анализа происходящего в расширенном ЕС. Важен сам факт: сегодня "старая Европа", то есть, ядро ЕС, как никогда осознала, что поспешила с "восточным расширением". Если бы Евросоюз сначала определился с процессом "углубления", т.е. выстроил бы свои институты и механизмы, то стал бы более понятен и себе самому, и претендентам на прием в его ряды. Сегодня Европа стала жертвой беспочвенной "русобоязни" (пресловутой "восточной угрозы") и прямо вытекающей отсюда поспешности с приемом новых членов и их "условной адаптации" к своим критериям.

#comm#Пока польские и другие восточноевропейские, и прибалтийские политики призывали к покаянию исключительно Россию, западные европейцы только умилялись. #/comm#

Такой расклад вполне вписывался в их стратегию ослабления авторитета и изоляции России. Заняв места в амфитеатре современной политической драмы они с упоением наблюдали за исходом поединков Россия-Латвия, Россия-Польша, Россия-Грузия, Россия-Эстония… Но, то, что претензии будут высказаны им самим, явилось полной неожиданностью. Польша, еще до вступления в ЕС получившая компенсацию от Германии, решила оспорить права одной из стран-основательниц ЕС в очередной раз напомнив ей о преступлениях нацистов. Если бы не война, сказал Лех Качиньский, то население его страны сегодня составило бы 66 миллионов человек, и она могла бы претендовать на равное с Германией число голосов в ЕС. И здесь на защиту Германии встал весь Евросоюз, намекнувший, что в XXI веке подобные упреки неуместны.

Впрочем, такое поведение Польши приобрело уже характер тенденции. В тандеме с Испанией она заставила ЕС пересчитать причитающиеся ей голоса еще в 2000 году в Ницце. Тогда эти усилия были восприняты старой Европой скорее с долей иронии: сколь бы дитя не тешилось… Восточная же Европа тогда полностью поддержала усилия Польши в надежде на увеличение общего веса региона при принятии решений в Европейском Союзе.

Ныне Польшу поддержал только чешский премьер-министр Мирек Тополанек.

#comm#Чехия вообще всегда относилась к ЕС с большой долей скептицизма. #/comm#

Как сказал Президент Вацлав Клаус, провожая своего коллегу в Брюссель: для чехов главное – свобода. Еще лучше, если судьбоносные решения будут приниматься в Евросоюзе единогласно. Таково мнение официальной Праги. Однако общий скептицизм пражской дипломатии не позволил ей идти в своей обструкции до конца. Испания в этот раз не поддержала Польшу, поскольку одной из первых уже провела у себя референдум по Конституции. 77% испанцев отдали свои голоса за основополагающий документ Европейского союза.

После 36 часовых переговоров в режиме "нон-стоп", Польша пошла на некоторые уступки. Она согласилась с тем, что правило двойного большинства, при котором для принятия решений ЕС необходимы голоса 55% процентов государств (т.е. 15-ти) с населением не менее 65% от всей численности населения Европы, вступит в силу с отсрочкой в 10 лет, т.е. с 2017 года. До тех пор будет действовать система, принятая в Ницце, при которой такие крупные государства как Германия, Франция, Италия и Великобритания имеют по 29 голосов, а значительно уступающие им по численности населения Испания и Польша – по 27. В придачу, Польша выторговала поддержку ЕС в дебатах с Россией по поводу путей транспортировки российских углеводородов в Европу. Детали договоренностей не разглашаются. Как остается тайной, удалось ли Польше продвинуть на российский рынок мясо, которым недавно отравились сами поляки…

Западная пресса, в отличие от брюссельских чиновников, оценивает итоги саммита с большим скептицизмом. Британская "Таймс", например, намекая на необязательность референдумов по Конституционному договору, задается вопросом: а нужны ли Брюсселю граждане национальных государств в принципе? Может, чиновники и дальше будут довольствоваться неким виртуальным мнением уполномоченных представителей? Романо Проди, в недавнем прошлом председатель Еврокомиссии, с горечью констатировал утрату чувства локтя и европейской солидарности в расширившемся ЕС. (Действительно, политическая культура последнего саммита ЕС скорее позволяет сравнивать ее с культурой локтя в переполненном трамвае.)

#comm#Британцы и вовсе посягнули, в отсутствие Конституции, на единственный объединяющий ЕС политический документ – Хартию фундаментальных прав. #/comm#

Отражением позиции Тони Блэра, а также усилий лоббирующейся более с интересами НАТО, нежели с интересами ЕС, Дании, станет то, что в Сообществе не будет единого флага и единого гимна, то есть, никаких атрибутов, уподобляющих европейскую интеграцию федерации европейских государств. Но, как обещала, госпожа Меркель, появятся посты президента и верховного представителя по внешней политике с более широкими полномочиями. По особой просьбе Дании будет усилена роль решений, принимаемых национальными парламентами. Стойкие сторонники европейского единства Николя Саркози и Ангела Меркель прошли первое серьезное крещение на посту лидеров Европейского Союза, и склонны успокаивать себя, что Конституционный договор не является уступкой по отношению к Европейской конституции. Произошла, так сказать, всего лишь перезагрузка программы ЕС. Хотя нам вся эта история болезненно напоминает историю с затеей Михаила Горбачева подписать новый Союзный договор…

Руководствуясь нашей лексикой, мы бы назвали замену Конституции на Конституционный договор - заменой дороги на направление. Действительно, договор включит гораздо меньше обязательных положений. Евросоюз, скорее всего, станет "более разным". Появится, то, что предсказывал еще один из его архитекторов - Жак Делор, а не так давно подтвердил и бывший президент Франции Жак Ширак, - Европа разных скоростей, разных уровней интегрированности.

Единственным документом, отраженным в пресс-релизе председателя, стала констатация вступления с 1 января 2008 года в зону Евро Мальты и Кипра, принятых в ЕС одновременно с первыми странами из числа бывших социалистических. И это тоже наводит на размышления. Конечно, Германия не хотела бы признавать это единственным итогом своего полугодового председательства. Это очень малый результат для страны лидера. Работа над Конституционным договором предстоит уже под руководством Португалии, вступившей в Евросоюз в 1985 году. Принятие документа после всех необходимых согласований и ратификаций намечено на 2009 год. Однако, нет никаких гарантий от вмешательства новых обстоятельств.

До сих пор у Европейского Союза было две проблемы геополитического характера: соперничество США и антиконтинентализм официального Лондона. Совершенно очевидно, что сегодня добавилась третья - восточноевропейский обструкционизм.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..