Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Поджарим Нетаньяху на огне народного гнева»

«Поджарим Нетаньяху на огне народного гнева»

Массовые акции социального протеста в Тель-Авиве и других городах Израиля собрали 450 тысяч человек
Андрей Правов
05.09.2011
«Поджарим Нетаньяху на огне народного гнева»

Такого Израиль не помнит. Только в Тель-Авиве число демонстрантов, собравшихся в центре города, по самым скромным оценкам, достигло 300 тысяч. А еще десятки тысяч митинговали в Иерусалиме, Хайфе, Афуле, Эйлате, ряде других городов. Итого: в общей сложности на улицы вышло 450 тысяч израильтян. До миллиона, планировавшегося организаторами акции, не дотянули.

Израильтяне требовали социальной справедливости. Учителя и врачи – повышения заработной платы, водители автомашин – снижения цен на бензин, студенты – удешевления стоимости образования, молодые семьи – приемлемых цен на квартиры и детские сады. Но был и «общий знаменатель», все манифестанты заявляли: после оплаты аренды жилья и коммунальных услуг у рядовых граждан уже просто не хватает денег на самое необходимое для жизни. При этом одним из самых популярных лозунгов собравшихся был «Нетяньяху, ты уволен», и даже - «Поджарим Нетаньяху на огне народного гнева». Все демонстрировало стремление протестующих добиться отставки премьер-министра и его правительства.

Журналисты, освещавшие марши недовольных, прежде всего, замечали: в отличие от всех последних социальных бунтов на Ближнем Востоке и в Европе акции израильтян были абсолютно мирными. Никто не кидал камни в полицейских и не скакал на верблюдах, размахивая палками, как это происходило весной на площади Тахрир в Каире. Никто не громил витрин и не грабил магазины, как это делали недавно разбушевавшиеся юнцы в Лондоне. Собравшиеся слушали ораторов и с восторгом принимали выступления популярных певцов. Вот последнее обстоятельство противники акции использовали на полную, заявив: молодежь пришла на площади в Тель-Авиве вовсе не протестовать, а для того, чтобы послушать любимые песни в хорошем исполнении.

Молодых людей среди собравшихся было действительно много, главным образом студентов. Но на площадь в Тель-Авиве в основной массе все же пришли израильтяне «за тридцать», представители среднего класса. То есть люди, зарабатывающие на хлеб себе и своим семьям умелыми руками и неглупыми мозгами, имеющие хорошую профессиональную подготовку и образование. О таких гражданах в большинстве государств как раз и говорят, что именно они являются главной опорой страны, определяют ее настоящее и будущее.

Вот поэтому просто проигнорировать происходящее власти поостереглись. Уж если средний класс в массовом порядке выходит на улицы, значит, «неладно что-то в земле обетованной».

Уже на следующий день, комментируя происходившее в Тель-Авиве на заседании правительства, премьер Беньямин Нетаньяху заявил, что он, дескать, понимает лозунги, прозвучавшие в ходе акций социального протеста и со многими из них солидарен. Но, добавил он, «не все может быть исправлено и не все требования будут удовлетворены». Ни в коем случае не менять экономический курс! Не поддаваться призывам безответственных людей! Никаких дополнительных социальных послаблений! С такими призывами сейчас обращаются к премьеру правые политики. Они указывают, что, на их взгляд, израильтяне, вышедшие на акции протеста, просто «обнаглели». Пусть посмотрят на то, что происходит с экономиками ряда стран Европы, например, Греции или Португалии. США - и то лихорадит. А в Израиле, как подчеркивают правые, существует пусть и относительная, но все же экономическая стабильность. И держится она именно благодаря мудрой политике нынешнего правительства, курсу того же Беньямина Нетаньяху, провозглашенному еще весной 2003-го, когда нынешний премьер-министр получил пост главы министерства финансов в правительстве Ариэля Шарона. Как уверен сейчас правый Израиль, именно выработанные тогда реформы и спасли страну от кризиса, в котором очень скоро оказался весь западный мир с его рыночной экономикой.

В Израиле довольно часто можно услышать, что в стране все-таки «слишком много социализма».

Приверженцы этого мнения уверены, что происходит это от того, что в конце сороковых–начале пятидесятых годов немало отцов-основателей государства зачастую руководствовались именно советским опытом: многие из них были выходцами из СССР, а другие исповедовали социалистические идеи. Так, израильские сельскохозяйственные кибуцы строились по образу и подобию советских колхозов. Их создатели шли даже дальше. Все заработанные деньги складывались «в кучу», на них покупались сельскохозяйственная техника, удобрения, строились жилые дома. Члены такой коммуны вообще почти не имели личных денег, немного - на «мелкие расходы». А зачем они им? Они вместе питались в общей столовой, а их дети проводили время под надзором воспитателей и даже спали вместе в большом помещении.

До сих пор в стране незыблемыми являются принципы социальных завоеваний трудящихся. Прежде всего, это относится к государственному сектору. Так, часто шутят израильтяне, уволить секретаршу руководитель имеет право лишь если она, например, выльет чашку кофе ему на голову. И то вполне может случиться, что за женщину и в этом случае вступятся профсоюзы. А их чиновники и бизнесмены очень боятся. Профсоюзное движение Гистадрут является мощнейшей и крайне влиятельной силой, игнорировать которую еще не удавалось ни одному премьер-министру. Профсоюзы своими акциями неоднократно добивались почти полного паралича жизни страны. Они могли остановить десятки торговых судов на несколько суток на рейде на входе в порты, поскольку докеры отказывались производить разгрузку кораблей, уже стоящих у пирсов. Тысячи пассажиров скапливались на выходе из аэропорта, потому что не могли получить багаж, который не разгружали с прибывших самолетов грузчики. Почти каждый год жители крупных городов неделями задыхаются от зловония, так как, согласно решению профсоюза, мусорщики, требующие повышения жалования, отказываются вывозить в жару переполненные и кишащие мухами баки.

С профсоюзами в Израиле шутки плохи. Они могут легко парализовать, например, электроснабжение страны, телефонную сеть, прекратить регистрацию автомашин и так далее.

И особенно жестко Гистадрут реагирует на любую попытку властей наступать на «социальные завоевания трудящихся». Например, на пособия для многодетных. Только вот получается так, что в основной массе получают эти деньги, например, представители религиозного сектора израильского общества. Или просто - «религиозники», как называют особенно ярых приверженцев иудаизма русскоязычные израильтяне. В их семьях действительно насчитывается по пять и более детей. Кажется, что женщины «религиозников» ходят беременными постоянно. Одни дети вырастают - их места занимают другие, и так далее. А между тем, отцы семейств и не думают работать, поскольку размера различного рода пособий вполне хватает на относительно безбедную жизнь. Если же кто-то из «светских» начинает возмущаться, то следует ответ: «религиозники» заняты самым важным для «истинного еврея» делом – изучением Торы и молитвой. «Разве это справедливо?» - восклицают израильтяне, возвращающиеся домой после тяжелого рабочего дня.

В свое время, получив пост министра финансов, Беньямин Нетаньяху решил как-то исправить положение дел. Почему, задал он тогда вопрос израильскому обществу, самые образованные, умные и предприимчивые граждане страны должны тащить на своих плечах еще двоих, а то и троих неработающих? Надо, дескать, создавать все условия для бизнеса и ограничивать льготы. Под «раздачу» тогда попали не только «религиозники», но и инвалиды, пенсионеры, студенты. Призыв Нетаньяху вызвал бурю возмущения у профсоюзных вожаков и почти толкнул «религиозников» на «бунт».

Но на деле реформы привели лишь к тому, что привилегии отдельных слоев общества так и не были ликвидированы. Зато выросли налоги и цены. Многие израильтяне сейчас жалуются, что они просто не в состоянии позволить себе лишнюю поездку на автомашине, поскольку бензин уже стоит больше двух долларов за литр. Власти, естественно, их успокаивают, объясняют происходящее отсутствием в стране нефтяных месторождений.

Действительно, шутят израильтяне, что поделаешь с тем, что Моисей тридцать лет водил их народ по пустыне, чтобы затем вывести его в единственное на Ближнем Востоке место, где нет нефти?

Шутки шутками, но общественный транспорт в стране дорог. А по субботам, опять же благодаря непробиваемой позиции «религиозников», он вообще не работает, так что съездить на море в выходной день из удаленного от побережья города возможности нет.

Да дело и не только в бензине. Дорожает все – продукты питания, детские сады, а главное – растут цены на жилье. Согласно рассказам участников последней акции в Тель-Авиве, финансовые возможности некоторых молодых семей иной раз вообще ограничиваются только оплатой аренды жилья и, быть может, еще детского сада. Нормальной зарплатой в Израиле – в пересчете на американскую валюту – считается 2300 долларов, минимальная составляет 1150. Но при этом только за посещение детьми детского сада или яслей уже надо выложить сумму, эквивалентную 1000 долларов. Аренда самой дешевой однокомнатной квартиры на окраине Иерусалима или Тель-Авива - примерно 560 долларов в месяц. Усредненная же цена аренды - 800—1000 долларов. Некоторым помогают родители – если у них есть такие возможности. Поскольку на пенсию в Израиле также в большинстве случаев много себе не позволишь.

Вот собравшиеся в Тель-Авиве демонстранты и требовали социальной справедливости. По их мнению, находящимся сейчас у власти в Израиле правым нет до них никакого дела. Они, дескать, заботятся только о благосостоянии богатых и очень богатых. А их-то, как того требовали митинговавшие, и следует обложить дополнительными налогами, если и не убрав это бремя совсем с плеч среднего класса, то уж, во всяком случае, значительно сократив его. В целом же, как уверенно заявляют некоторые правые политики, все происходившее в минувшую субботу в Тель-Авиве и других израильских городах, безусловно, режиссировалось левыми, ставящими перед собой задачу отстранить от власти партию «Ликуд» и ее союзников.

Да, масштабы манифестаций стали для Б. Нетаньяху и его правительства полной неожиданностью. Такого массового социального протеста власти не ожидали.

Сейчас, впрочем, они себя успокаивают, говоря, что прошедшие демонстрации были своеобразным «пиком» проявления недовольства. А уже в ближайшем будущем подобные настроения сойдут на нет. Прежде всего - на фоне других важнейших проблем. Одна из них – предстоящая попытка палестинцев обратиться в ООН с просьбой официального признания их государства. Произойти это должно уже через две недели. Тогда, считают в правительстве, израильтянам будет не до протестов и песен на площадях. Впрочем, уверенности в этом нет никакой, после первой волны протестов еще месяц назад премьер распорядился о создании общественной комиссии. Она должна выработать меры в сфере налоговой политики, снижения цен на жилье. Члены комиссии уже посовещались, и – опять же, через две недели - предложат стране свои выводы.

Устроители акций протеста указывают сейчас, что «главные социальные битвы еще впереди». Тем не менее, очень многие брезентовые палатки городка, в которых еще в середине июля в центре Тель-Авива обосновались ряд наиболее активных протестующих, в воскресенье и понедельник уже убрали. Ответ на вопрос «Все закончилось или же все только начинается?» скорее всего, будет дан через четырнадцать дней. Пока же израильтян должно радовать известие о том, что продавцы детских игрушек решили отказаться от услуг посредников. Так что недовольным гражданам объясняют: скоро цены на куклы серии «Барби» упадут более, чем на 25 процентов…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..