Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
По брюссельским технологиям

По брюссельским технологиям

Евросоюз усадил Белград и Приштину за стол переговоров
Николай Пасхин
09.03.2011
По брюссельским технологиям

В Брюсселе начались прямые переговоры между Белградом и Приштиной по решению «технических» вопросов, касающихся повседневных проблем граждан Сербии и самопровозглашенного государства Косово. Они будут продолжаться с перерывами в течение неопределенно долгого времени под эгидой Европейского союза. При этом предусмотрено, что в случае необходимости к ним будут подключаться и официальные представители ООН. Лидеры косовских сербов настаивают, чтобы в переговорах участвовала и Россия.

Все шло к тому, чтобы переговоры между Белградом и Приштиной начались еще в прошлом году — задержка вышла из-за неожиданной отставки президента Косово Фатмира Сейдию и необходимости формирования нового кабинета министров. Помешал и громкий международный скандал, в центре которого оказался премьер-министр Косово, а в прошлом — главарь вооруженных косовских сепаратистов Хашим Тачи.

Все было готово к переговорам. Сначала в июле Международный суд ООН постановил, что односторонняя декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права, а затем в сентябре Генассамблея ООН приняла совместную резолюцию Сербии и ЕС, в которой был одобрен процесс диалога между сербскими и косовскими властями. И хотя оба эти документа не имеют обязательной силы, а носят чисто рекомендательный характер, обе стороны отлично понимали: при столь решительном натиске ведущих мировых держав им придется приступить к переговорам. Белград согласился на это даже при том категорическом условии, что в процессе диалога не будут затрагиваться статусные вопросы. То есть независимость края от Сербии обсуждению не подлежит как свершившийся факт, как реальность, признанная более чем семью десятками стран. Можно дискутировать о чем угодно - о формальностях при пересечении сербско-косовской границы, безопасности сербских исторических и религиозных ценностей на территории края, формах таможенных печатей, транспортных проблемах, о протоколах совместных международных мероприятий, но только не о статусе самого молодого государства в Европе.

Отказ от диалога Белграду и Приштине грозил тем, что вопрос об их приеме в Евросоюз оказался бы замороженным на неопределенное время.

Сербы и косовские албанцы оказались за столом переговоров впервые с 2007-го, когда в течение четырнадцати месяцев в Вене проходили встречи представителей Белграда и Приштины при посредничестве специального посланника ООН, бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари. По сути, в австрийской столице должна была решиться окончательная судьба южной сербской провинции, населенной двумя миллионами албанцев и ста тысячами сербов, но, как считается, венский переговорный марафон 2006-2007 годов, в котором участвовал и российский представитель, закончился безрезультатно. Белград твердо остался на своей позиции о недопустимости в эпоху цивилизованных международных отношений отделения одной пятой части территории Сербии. Тогда как Приштина настаивала на том, что имеет право создать самостоятельное государство. Спустя год, когда страсти вокруг венских политических баталий улеглись, стало ясно, что победитель на этих переговорах все же был: в середине февраля 2008-го косовский парламент принял декларацию о независимости края от Сербии. И путь к столь желанной для косовских сепаратистов цели им открыл все тот же Ахтисаари. В его итоговом докладе содержались многочисленные юридические пассажи, согласно которым Косово - конечно, при определенных условиях - может претендовать на статус независимой европейской страны. И вряд ли бывший финский президент мог повернуть дело в иную сторону - ради чего, собственно, самолеты НАТО бомбили Сербию двенадцать лет назад? На венских переговорах политическая карьера Марти Ахтисаари как искусного «решателя» сложнейших международных проблем практически закончилась — вдогонку ему даже прозвучали обвинения во взятках, которые он якобы получал от лидеров Косово за проалбанскую направленность заключительного документа.

На этот раз Евросоюз поручил руководить переговорным процессом англичанину Роберту Фрэнсису Куперу, советнику Комитета по иностранным делам и политике безопасности ЕС. Британская пресса в свое время окрестила Купера «внешнеполитическим гуру» премьер-министра Великобритании Тони Блэра, рьяно поддержавшего военную агрессию НАТО против Сербии. Белградские журналисты, уделившие в последние дни вполне понятное внимание личности этого 64-летнего дипломата, не могли не заметить, что Купер считался и правой рукой Хавьера Соланы в бытность того главой внешнеполитического ведомства Евросоюза, и конечно, был знаком с ним и в те времена, когда Солана возглавлял Североатлантический альянс. Есть у Роберта Купера и еще один неофициальный титул: влиятельный британский журнал «Проспект» включил его в список ста самых ярких мировых интеллектуалов, главным образом, как автора нашумевшей в Британии книги «Почему нам и впредь будут нужны империи».

Делегацию Белграда на переговорах в Брюсселе возглавляет политический директор Министерства иностранных дел Сербии Борислав Стефанович, карьерный дипломат, работавший в свое время в сербской дипломатической миссии в Вашингтоне. Во главе косовской делегации стоит заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири, принимавшая участие в венских переговорах и имеющая репутацию жесткого, не склонного к компромиссам оппонента.

«Всем известно, что и Белград, и Приштина имеют диаметрально противоположный взгляд на статус Косово, но это не должно быть препятствием для решения множества существующих между нами проблем», - заявил белградским журналистам накануне отлета в Брюссель Борислав Стефанович.

Он дал понять, что «стержневой задачей сербской стороны в процессе диалога станет помощь сербской общине Косово», оказавшейся в положении заложницы не только сепаратистских амбиций косовских лидеров, но и стратегических интересов западных держав на Балканах.

В Белграде не питают иллюзий по поводу того, что переговоры станут «вторым Дейтоном», где в 1995-м был подписан договор об окончании боснийской войны, или «второй Веной». «Сейчас другое время, другая ситуация на Балканах и в Косово, сейчас нет ангелов и дьяволов, поэтому и переговоры будут другими — долгими и трудными», - подчеркнул сербский дипломат.

Как и положено в таких случаях, с заявлениями по поводу начавшихся переговоров выступили и официальные лица Приштины. Премьер-министр Косово Хашим Тачи назвал их «первым шагом навстречу двух суверенных государств», а его заместительница Эдита Тахири не упустила случай еще раз напомнить: речь в Брюсселе пойдет «исключительно о технических проблемах, не ставящих под сомнение суверенитет и территориальную целостность Косово, поскольку эти вопросы относятся к числу окончательно и бесповоротно решенных». За неделю до начала переговоров Тахири побывала в Вашингтоне, где косовскую делегацию воодушевили обещаниями всяческой поддержки «на пути построения суверенного государства».

В штаб-квартире Евросоюза утверждают, что диалог Белграда и Приштины будет направлен на повышение жизненных стандартов для граждан Сербии и Косово, и сближение стран Балканского полуострова с ЕС. В своем коротком заявлении пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Коциянчич пояснила, что в ходе первой фазы переговоров будут затрагиваться вопросы регионального экономического сотрудничества, свободного перемещения товаров и людей, а также правовые аспекты повседневной жизни людей. Вместе с тем, как стало известно белградским журналистам из близких к ЕС источников, конкретного «бизнес-плана» инициаторы переговоров не имеют, за исключением того, что все предлагаемые для обсуждения темы разбиты на 15-20 групп. А успешными их можно будет считать даже в том случае, если крестьяне смогут свободно торговать овощами и фруктами по другую сторону границы между Сербией и Косово, а остальные граждане без проблем и бюрократических проволочек эту границу пересекать.

Если бы не усилия европейской дипломатии нескольких последних лет, и не прессинг со стороны Брюсселя, то ни Белград, ни Приштина никогда бы не пошли на прямой контакт друг с другом.

Но стремление сербов и косовских албанцев стать членами «европейского клуба» превосходит все остальные аспекты их отношений — таков смысл комментариев британской прессы, уделяющей этой теме особое внимание, поскольку посредником выступает британский дипломат. «Начавшийся диалог не в состоянии за одну ночь решить этнический и территориальный спор, который тянется столетиями, - отмечает лондонская «Индепендент». - Для большинства сербов Косово остается частью их национального достояния, и, скорее всего, они вообще никогда не признают провозглашенную в одностороннем порядке державу. Вместе с тем, Брюссель дал ясно понять Сербии, что никогда не повторит ошибку, совершенную с приемом Кипра в состав Евросоюза — страны, которая имеет столь серьезные этнические и территориальные проблемы».

Британская пресса единодушна во мнении, что начавшиеся переговоры, скорее всего, принесут реальные результаты. Для Белграда важно продемонстрировать готовность к компромиссу в достижении согласия с Приштиной - чтобы не упустить шанс стать официальным кандидатом в члены ЕС до конца нынешнего года, поскольку в 2012-м в Сербии предстоят президентские выборы. Что же касается Косово, то хотя оно стоит неизмеримо дальше от вступления в Евросоюз, но целиком зависит от него и с точки зрения экономической помощи, и с позиций безопасности, которую обеспечивают многотысячные контингенты войск НАТО и Евросоюза. Да и не в том положении находится косовский премьер Хашим Тачи, печально прославившийся в глазах всего мира своим прошлым и настоящим, чтобы показывать свой характер и тем самым тормозить переговорный процесс.

Конечно, все эти обстоятельства способны повлиять на ход переговоров в Брюсселе. Но, вместе с тем, лондонские аналитики не учитывают, что и в Сербии, и в Косово не существует абсолютного согласия относительно характера и целей предстоящий дискуссий. По обе стороны географической линии, разделяющей некогда единое государство, существуют оппозиционные силы, которые изначально были против «диалога противников». В Сербии это, прежде всего, сторонники Воислава Шешеля и Сербская прогрессивная партия. В Косово — достаточно влиятельный союз «Самоопределение», лидеры которого требуют от Сербии… извинений за причиненный краю ущерб в период правления Слободана Милошевича. Так что едва ли переговоры в Брюсселе превратятся в сплошную череду взаимных уступок.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..