Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 марта 2019
Отступать никто не намерен

Отступать никто не намерен

После Архиерейского собора в Киеве: обстановка накаляется
Олег Миклашевский
16.11.2018
Отступать никто не намерен

Митрополит УПЦ Московского патриархата Винницкий Симеон в интервью 15 ноября вдруг заявил: «Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии…». Вот те раз! Может, в кругу близких он и не скрывал. Например, от Порошенко. Но в публичное пространство ни звука из уст его по теме автокефалии не проникало. Всё было чинно и благородно. Другое дело Софроний Черкасский или Драбинко. Те действительно своих автокефальных мечтаний не скрывали – со времён царствования Ющенко.

Кстати, вопрос об автокефалии оранжевым Ющенко перед архиереями УПЦ ставился в интересной форме. Накануне предполагавшейся встречи 13 ноября протоиерей Владимир Корецкий пишет в ФБ: «Более десяти лет назад с архиереями каноничной Украинской Православной Церкви встречался тогдашний президент страны Виктор Ющенко.

Один из участников того мероприятия рассказывал мне, что лидер государства откровенно поразил его отсутствием элементарной человеческой культуры. "Так, хлопцы, – обратился Ющенко к Владыкам, – что вы всё тянете с поместной Церковью?"

Обращение такого рода к людям, многие из которых старше тебя, имеют, в отличие от тебя, огромный авторитет во всём православном мире, конечно же, характеризовало президента соответствующим образом. Вопросы, решающие судьбы миллионов верующих, поднимались Ющенко на уровне пикника, который "хлопцы" обязаны были подготовить».

Теперь продолжатель дела мужа американской жены Пётр Порошенко взялся за дело более основательно. Но и у него, как видим, пока не очень клеится. Впрочем, митрополита Симена он уже точно заполучил себе в союзники. Симеон был одним из трёх архиереев УПЦ на «тайной вечери» Порошенко в бывшем музее Ленина 13 ноября.

Сколько-нибудь внятных подробностей о той встрече обнародовано не было. Но зато 14 ноября Симеон дал интервью журналистам «Вінницький Прес-клуб». Таким образом Симеон стал третьим, кто внял просьбе порошенковских политтехнологов «выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину» и последовал примеру Драбинки и Софрония.

Кто он, этот третий?

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) – выходец из села Хмельницкой области, 1962 года рождения, выпускник Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. Единственный из 83 участников Собора УПЦ МП 13 ноября, кто не подписал Постановление Синода. Объяснил так: «В постановлении Собора есть такие пункты, с которыми я не согласен. Первый из них – это прерывание евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Второй вопрос – это способы примирения с теми, кто пребывает в расколе».

Таким образом, происки Варфломея он считает законными – и вторжение на чужую каноническую территорию (отмену указа 1686 года) и «легализацию» анафематов и самосвятов. Симеон совершенно некорректно сравнивает преодоление раскола в РПЦ 2007 года, когда говорит, что «без покаяния, простым росчерком пера, были приняты в церковное общение с Московским Патриархатом те, кого у нас много десятилетий называли раскольниками, а именно – архиереи и верующие Русской Зарубежной Православной Церкви».

Во-первых, не простым росчерком, а была проведена огромная совместная работа. Но главное – совершенно нелепо сравнивать жулика-клятвопреступника «патриарха Филарета» с личностями великой русской трагедии 1917 года и последовавшей жизни в изгнании.

Симеон уверяет: «Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим её от Русской Православной Церкви…»

Стоп! Что это за большинство, которое ожидало? Ложь порождает ложь. Большинство как раз открещивается от всяких политических игр в Церкви. Далее следует замечательный пассаж: «Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в Московской Патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дают оснований ожидать такой автокефалии».

То есть Симеон отдаёт себе отчёт, что автокефалия не от Московской Патриархии – от Варфоломея – не канонична! Но Симеон предлагает и дальше идти путём беззакония.

Он сетует на Постановление 13 ноября: «Это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания Поместной Православной Церкви в Украине. С нами или без нас, – она будет создана, и мне обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая Православная Церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия».

Увы, это больше похоже на рассуждения не православного архиерея, но политикана. О встрече с Порошенкой и сепаратных переговорах с ним в Украинском доме, проведённых вопреки решению Собора архиереев, Симеон заявляет: «Это была полезная встреча и очень искренний разговор. Я жалею, что в ней не принимали участие все наши владыки, ведь как и у нас, у них была бы возможность получить ответы на много очень важных и острых вопросов…» Но, кажется, и сам Симеон не получил ответ, почему Порошенко не приехал в Лавру, где его ждали 83 архиерея, резонно полагая, что «церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории».

Митрополит Симеон не исключает своего главенства в будущей «новой церкви», впрочем, говорит уклончиво: «Я могу ответить только такими словами, как сегодня отвечают все те, кто может быть участником будущего объединительного собора. Каждый его участник, в том числе и я, может быть выдвинут на такой пост в Единой Поместной Церкви».

На следующий день он бы этой фразы не произнёс. Потому что ему было сделано предложение, от которого уже было поздно отказываться. 15 ноября на «Стране.ua» появилось сообщение: «Президент Украины Петр Порошенко от имени Варфоломея сделал предложение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону стать правой рукой новоизбранного главы поместной украинской церкви. По данным источников, главой церкви может стать митрополит Вселенского патриархата Иов (Геча)».

Варфоломей, судя по всему, цепляется за Симеона как утопающий за соломинку. У Фанара не из кого выбирать. Денисенко с Макарием фактически уже неприемлемы, на Драбинке – клейма негде ставить, Софронию 78 лет… Хотя Филарет на поколение старше.

Митрополит Черкасский Софроний, судя по всему, как и Симеон, тоже чувствовал себя на Соборе не в своей тарелке. Он тоже дал интервью... Оставив без комментария его грубости и сравнение людей с быками, отметим, он был не прочь встретиться с Порошенко на его территории, в Украинском доме: «Я на этом вопросе, когда это обсуждалось, немного выкрикнул (не соглашаясь), но я был одинок…». Однако на вечерне-ночных посиделках с Порошенко он отсутствовал, возможно, из-за возрастной усталости. Софроний говорит, что заявлял своё несогласие и по некоторым пунктам соборного Постановления, например, «про Константинопольскую церковь». Однако известно – единственным неподписантом Постановления оказался владыка Симеон.

Софрония спросили, и он дал ответ на интересующий всех вопрос: «Какое отношение у церкви к митрополиту Симеону? Является ли он авторитетом для других?» Ответил Софроний скупо, но красноречиво: «Честно говоря, я не знаю, как к нему относятся как к авторитету».

Что и говорить, авторитет у Симеона не очень. Об этом можно судить и по тому ничтожному количеству голосов, которое он сумел набрать на выборах Предстоятеля УПЦ в 2014 году.

Софроний огорчен решениями Собора и сообщает, что уезжает из Киева «расстроенный за будущее наших людей».

Об Александре Драбинко можно уже не говорить. На Соборе он отсутствовал по понятной причине. Драбинко уже под видеозапись признал себя клириком Константинопольского патриархата. Но он был замечен около Украинского дома днём 13 ноября. И он-таки дождался Порошенко и двух других архиереев и, после 20-00, присутствовал на встрече. С ним всё ясно: предал Церковь и каяться пока не спешит.

Определённый интерес вызывает фигура третьего архиерея, побывавшего на встрече с президентом. Это Филарет (Зверев), архиепископ Новокаховский и Генический. Он уроженец Кадиевки Луганской области, 1971 года рождения, проповедник и специалист по теме «Взаимодействие Церкви и медицины». Филарет был шокирован негативной реакцией православной общественности на его участие во встрече с президентом, точнее на трактовку этого события. 15 ноября владыка сделал заявление. Главная мысль: он не является «участником явной или тайной антицерковной группы», но являлся и является архиереем Украинской Православной Церкви, его «выбор сделан не 13 или 15 ноября 2018, а гораздо раньше, и этот выбор не является спонтанным или временным решением». Он просит не приписывать ему «тех мыслей, которые я не имел, и тем более поступков, которых я не делал». Он просит «всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет». На «объединительном соборе, который должен пройти в ближайшее время», его не будет.

Мотивы, по которым Зверев поехал к Порошенко, могут быть какие угодно. В СМИ, например, уже транслировалась высказывание одного из архиереев, знающих обстоятельства жизни владыки Филарета: «Это он ездил к Порошенко договариваться, чтобы его исключили из базы "Миротворца"».

А почему бы и нет?

Духовенство УПЦ не сидит безмолвно, ожидая очередного удара со стороны Фанара-Банковой. Архиепископ Климент (Вечеря), глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, например, не без иронии говорит о том, что «объединительный собор», собственно, «псевдособор» по созданию автокефальной церкви должен пройти в бывшем музее Ленина: «Это здание и исторически, и по современному антуражу наиболее точно соответствует такому мероприятию. Как видим, оно притягивает к себе сторонников автокефалии так, что они даже по ночам там собираются». Владыка Климент говорит уже всерьёз: «На этом мероприятии под бурные овации отдадут Турции те древние украинские храмы, которые еще не отдали. Организаторы всего этого озадачены целью отнять у исконной украинской Церкви ее название, чтобы потом по хорошо апробированной в бизнесе схеме обворовать ее и присвоить ее храмы и монастыри. Они подскажут кому надо, какие законы принимать, чтобы нашу Церковь ликвидировать, и, тем самым, миллионы её прихожан – граждан Украины, лишить фундаментального права на свободу совести».

Фактически это уже подготовка обращения к мировой общественности, раскачка колокола для удара в набат.

В УПЦ отслеживают действия врагов Церкви, видя, что штабы Фанара-Банковой работают на полную катушку: готовят фейковые вбросы, сочиняют художественные провокации, накачивают ненавистью боевиков и свои СМИ.

Вечером 15 ноября в Виннице состоялось экстренное собрание городского духовенства при участии наместника одного мужского монастыря и настоятельниц двух женских обителей. Духовенство фактически выступило против митрополита Симеона. Некоторые священники заявили о своей готовности не поминать его за службой как правящего архиерея. В Решении, которое подписали 42 участника из 44 присутствовавших, говорится: «Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви... осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляем полную поддержку Предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию». Собрание обращается к Симеону за благословением и призывом созвать общее собрание Винницкой епархии 19 ноября…

Сдаваться никто не собирается.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мариванна
21.11.2018 22:20
Константинополь перенес дату (она пока вообще не определена) т.н. "объединительного собора" на Украине. Наверное надеются найти за время отсрочки кого и с кем объединять :)
Полина
20.11.2018 19:32
Россия и Украина находятся в едином сакральном пространстве, поэтому добиваться независимости могут только сугубо светские люди, не понимающие, что пытаясь удовлетворить своим амбициям, они пытаются по сути оторвать часть от живого организма; ослабив тем самым и организм, и обрекая на гибель часть.
Ссылаются на то, что в свое время Русская Православная Церковь получила автокефалию от Константинополя, но когда это было? Тогда, когда Константинополь приняв, унию отпал от Православия, т. е. тогда, когда была необходимость отделиться от зараженной части, ради сохранения здоровья всего организма. На Украине такой необходимости нет. Пока нет. Надеюсь, что и не будет.
А вообще, вся эта возня с автокефалией не что иное как следствие заигрывания церковной власти с Ватиканом по чисто материальным соображениям (люди гибнут за металл). Теперь ставленник Ватикана пытается отнять у церковной власти гораздо больше, чем они пытались сохранить, пускаясь во все тяжкие. Как там писал святитель Феофан Затворник: "...припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает."
рБЗ
17.11.2018 11:37
М. Онуфрий остаётся с Церковью-мученицей. Это очень важно спасения душ и для грядущего возрождения Руси
Артек
16.11.2018 15:17
ждем ответного удара Фанара-Банковой. По сути-то встречи не было. Столкновений не было ещё серьёзных. Пока всё дистанционно
С.М.
16.11.2018 14:14
Вечер действительно перестает быть томным. 15 ноября появилось сообщение. На Украине впервые за время "православного конфликта" объявили об уголовном деле из-за церковных зданий, полиция Тернопольской области завела дело по подозрению в якобы незаконной передаче в 2003 году сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви.

Ранее сайт Телевизионной службе новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1" сообщил, что депутат Почаевского горсовета Тарас Паляница заявил о незаконности передачи УПЦ в аренду сооружений лавры. По его данным, в 2003 году Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост премьера Украины, якобы распорядился передать в пользование УПЦ шесть объектов лавры.
"Следственное управление главного управления Национальной полиции в Тернопольской области расследует уголовное производство по признакам уголовного преступления… по факту злоупотребления полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги, повлекшее тяжкие последствия", — говорится в ответе прокуратуры на запрос агентства "Укринформ", обнародованном в четверг. По данным агентства, процессуальное руководство по делу осуществляет прокуратура Тернопольской области.

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».