Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

17 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Из Киева сообщают о готовящейся провокации к празднику Покрова Богородицы.
13.10

На «незалежной» началась мобилизация на срочную военную службу.
06.10

Кто же стрелял в Лас-Вегасе.
05.10

Что до сих пор останавливает Трампа от удара по КНДР.
05.10

Референдум в Каталонии: все только начинается.
03.10

Депутаты Госдумы РФ дали оценку новому украинскому закону «Об образовании».
01.10

Либералы ополчились на памятник русскому оружейнику М.Т. Калашникову.
20.09

Каким же самолетом управлял разбившийся в Неваде один из лучших пилотов ВВС США?
18.09

Вслед за Россией Украина передала в ООН проект резолюции о миротворческой миссии в Донбассе.
11.09

Москва выдвигает новые миротворческие инициативы, Киев готовится к войне.
08.09

Парламент региона проголосовал за проведение референдума о независимости.
07.09

Президент Игорь Додон призвал министров правительства уйти «демократическим способом».
04.09

С чем республика встречает очередной «дэнь нэзалэжности».
24.08

Европа оказалась беспомощной перед лицом террористической угрозы.
21.08

НАТО строит военно-морскую базу на Украине?
17.08


Текущий момент

Оптимизм без иллюзий

К итогам визита госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву
Виктор Пироженко
14.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Оптимизм без иллюзий

Результаты встречи Р. Тиллерсона с главой МИД России С. Лавровым и президентом РФ В. Путиным дают некоторые основания для осторожного оптимизма. Вместе с тем никаких иллюзий быть не должно.

Наиболее важным в позициях России и США оказалось общее стремление нормализовать двусторонние отношения, и найти оптимальные, устраивающие обе стороны, решения в сирийском и северокорейском вопросах, по конфликту в Донбассе, по проблеме контроля над ядерными вооружениями, в вопросе кибербезопасности. С этой целью будет создана рабочая группа из спецпредставителей МИД РФ и Госдепа США, которые проанализируют все проблемные вопросы двусторонних отношений.

По «сирийскому вопросу» из разъяснений Тиллерсона на пресс-конференции следует, что США склоняются всё-таки к предвыборной позиции Трампа – главной целью в Сирии является борьба с ИГ (запрещена в России). Подтвердил общность интересов в этом вопросе и С. Лавров: «Наша общая решимость добиться полного уничтожения и разгрома ИГИЛ и прочих террористов остается в силе ... Стороны выступают за объединенную стабильную Сирию...». Если такая позиция будет американцами выдержана, то это станет серьёзным фактором сближения США и РФ, несмотря на сохраняющиеся разногласия по фигуре президента Сирии Асада.

Смещение Асада остаётся конечной целью политики США, но Вашингтон разграничивает борьбу с ИГ и внутрисирийское урегулирование.

Уход Асада видится Тиллерсону, как обязательная цель такого урегулирования: «Уход Асада должен проходить... организованным образом... Каким образом это произойдет - это будет объясняться тем политическим процессом, который будет разрабатываться».

С. Лавров отметил, что решать будущее тех или иных сирийских политиков, как и прочие вопросы внутрисирийского политического устройства, следует как раз самим сирийцам в процессе примирения.

«...Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог». Лавров подчеркнул также, что если выдвигать условием такого процесса уход Асада – законного президента Сирии и лидера крупнейшей политической силы, которая реально борется с ИГ, – то эта борьба будет проиграна.

Однако по вопросу очерёдности приоритетов США в Сирии позиция администрации Трампа находится, видимо, в процессе формирования, что подтверждается несогласованностью высказываний её официальных представителей до и после химатаки в Сирии, а также противоречиями в утверждениях о будущем Асада после 4 апреля. Если это так, то есть надежда, что детальные разъяснения Лаврова насчёт места и роли правящих в Сирии сил в борьбе с общим главным злом – ИГ, как-то повлияют на позицию администрации Трампа в отношении Асада.

По вопросу применения отравляющих веществ в Сирии 4 апреля США придерживаются прежней, абсолютно иррациональной позиции: сначала обвинить власти Сирии в его применении, а затем начать расследование.

Видимо, тактическая задача США – накопить достаточный дискредитационный материал против Асада, чтобы, когда дело дойдёт до выработки новой политической конфигурации в Сирии и выборов, пустить его в ход и добиться ухода сирийского лидера.

Понятно, что истина в этой ситуации волнует Вашингтон и его союзников меньше всего. Неслучайно, как сказал Лавров, «все... обвинения, поступающие в адрес правительства САР в применении химических отравляющих веществ (ОВ), основываются на т.н. «дистанционных показаниях» каких-то НПО, типа абсолютно дискредитировавших себя «белых касок».

Вот и сейчас, практически одновременно с визитом Тиллерсона в Москву, России пришлось заблокировать в ООН очередную антисирийскую резолюцию, подготовленную Западом, а заодно жёстко поставить на место хамоватого британского постпреда.

Больше шансов на договорённости между Россией и США по вопросу ядерного оружия КНДР. Оно несёт потенциальную угрозу в первую очередь даже не США, а России и Китаю, как непосредственным соседям Северной Кореи. Поэтому в принципиальном вопросе безядерного статуса Корейского полуострова американские позиции в основном совпадают с позициями Москвы и Пекина. Имеющиеся разногласия состоят в методах решения проблемы. Россия (как и Китай) настаивает на сугубо мирных методах с одновременными гарантиями безопасности КНДР со стороны влиятельных мировых и региональных центров силы, а США готовы пойти на военное решение.

В украинском вопросе обе стороны согласились, что Минские договорённости от 2015 года должны выполняться. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Показателем реальных намерений США будет их отношение к попыткам Киева произвольно поменять местами порядок выполнения своих обязательств по этим договоренностям: сначала получить контроль над украино-российской границей и установить свою власть в ДНР/ЛНР, а затем проводить выборы. Об особом статусе республик Киев вообще не вспоминает.

Стороны договорились возобновить двусторонний диалог по украинскому вопросу в дополнение к Нормандскому формату, что уже имело место при администрации Обамы. Но реальный результат здесь будет зависеть от того, будут ли США и далее потворствовать саботажу своими киевскими марионетками Минского процесса.

Антироссийские санкции Запада не обсуждались. Российская сторона в лице С. Лаврова заняла твердую позицию: санкции являются проблемой Запада, а не России.

Договорились стороны также и о возобновлении взаимодействия в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. В этом вопросе вряд ли будет какой-то прорыв, поскольку новая администрация продолжает реализовывать долгосрочные программы по подрыву российского (и китайского) потенциала ядерного сдерживания средствами глобальной ПРО. В настоящее время, как известно, идёт подготовка к размещению систем ПРО в Южной Корее.

Что в итоге? Учитывая многоплановость проблем и конфликтность российско-американских отношений, прорывов на встрече Лаврова и Тиллерсона не могло быть в принципе. Стороны подтвердили свои первоначальные позиции по всем мировым и двусторонним проблемам. На этом фоне достижением является спокойная атмосфера переговоров и то, что со стороны США продемонстрировано (пока на словах) желание работать над нормализацией двусторонних отношений.

В целом оправдался выдержанный и уверенный стиль действий российской дипломатии, который, будучи подкрепленным дозированной демонстрацией силы, принудил американцев перейти от истерик к деловому обсуждению проблем.

Перед Россией стоит задача самым активным образом и на всех уровнях продолжать влиять на формирование позиции администрации Трампа по принципиальным вопросам мировой политической повестки в интересах всеобщей безопасности.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Сердитый Александру
17.04.2017 6:22

Если я не ошибаюсь, нелюбезный, судя по сведениям в ваших постах, вы обретаетесь либо в пиндосии, либо на хохлоине, либо в Москвабаде, точно не припомню, да мне это и не важно помнить. Спору нет по экономике перечисленные вами гособразования, не хозяева, но впереди России. НО вот беда для них: Россия, при необходимости, может уничтожить их за полчаса ВСЕХ, и никакие экономики их не спасут! При этом пострадает и Россия, конечно, но у нее, ландшафно-географически, больше шансов выжить в ядерной войне. И еще главное: время работает на Россию, в плане ее экономического и военного усиления, чего не скажешь о перечисленных вами "гигантах", которые уже тонут в экономических, социальных и экологических проблемах, вот так!

Юрий Афанасьев-Широков
16.04.2017 23:36

Александру
16.04.2017 9:02
Россия - ядерная сверхдержава. Как бы мы к этому не относились, это пока не отменяемо.

Александр.
16.04.2017 9:02

Трамп дал всем понять, что главные государства на планете США ,Китай и ЕС. три эти госудларства обепечивают половину ВВП Мира. Россия её доля меньше2%

ТТС
15.04.2017 6:29

Будем надеяться, что руководство России и дипкорпус хорошо знают, что пиндосы понимают только силу, которая и может обеспечить относительный мир на планете. Было бы еще лучше - загнать пинодосов туда, откуда они, на беду всем, вылезли в 45-м, заменив, на поприще пакостей в мире, инглизов.

Юрий Афанасьев-Широков
14.04.2017 17:34

Позавчера Тиллерсон на встрече с Путиным за закрытыми дверями дал понять главе РФ, что Трамп признаёт Украины сферой особых интересов России (Намекнув, что если и есть интересы на Украинах у Запада, то это - у Евросоюза во главе с Германией).Тем самым указав, в каком направлении Трамп готов уступить Путину в политической сделке по сбалансированию интересов Русского Мира и Запада.  В ближайшие месяцы неброско и конфиденциально  произойдёт "утруска" взаимных уступок двух ядерных сверхдержав.  ...  В самой незалэжной  Порошенко, Турчинов, Аваков и др. явно начинают паковать чемоданы ("Чемодан-вокзал-Европа!").
По данным фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 43% украинцев считают неприемлемым проведение выборов в Донбассе. «Люди хотят мира, но не любой ценой. Только примерно 20% населения согласны на мир любой ценой. Большинство готовы пойти на компромиссы», — считает директор фонда Ирина Бекешкина. Результаты опроса свидетельствуют, что украинцы не знают, каким образом разрешить конфликт на востоке страны. Подобная проблема и у первых лиц квазигосударства. ... Но тотальное зомбирование свидомой пропагандой селянских мозгов жителей всех Украин сделали на сегодня своё дело:  каждый третий щирый украиниць готов "глаза лишиться" (помните в анекдоте?), но не допустить выборов в Донбассе. ...  Прогноз: то, что рагули Западэнщины будут стоять на своём, даже когда соборная держава развалится, уверен на 80-90%. А, вот, в том, что жители Новороссии, Слобожанщины и Малороссии,  -  когда киевский режим рухнет! - переметнутся на сторону победившего сильнейшего,  тоже  не сомневаюсь.  У них вум такой  + вековые традиции. (Разумеется, это относится к более-менее вменяемому населению, как украиномовным, так и русскоязычным, - кроме профессиональных свидомых едино-украинцев. В последние 25 лет среди населения всех Украин сформировалась и такая, сцементированная националистической идеологией прослойка).

ус
14.04.2017 16:20

Блин оптимисты,пессимисты,аналнытики,а где же реалисты.Зря вы надеетесь,что превращённый евр-комисариковскими сатанистами трампушка в пампушку вновь превратится в тра...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

От Европы – к Еврабии?

Миграция как оружие глобализации: взгляд из Италии.

Музей в аэропорту

В аэровокзале одного из лучших аэропортов страны «Якутск» открыт региональный музей авиации.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта