Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
Оптимизм без иллюзий

Оптимизм без иллюзий

К итогам визита госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву
Виктор Пироженко
14.04.2017
Оптимизм без иллюзий

Результаты встречи Р. Тиллерсона с главой МИД России С. Лавровым и президентом РФ В. Путиным дают некоторые основания для осторожного оптимизма. Вместе с тем никаких иллюзий быть не должно.

Наиболее важным в позициях России и США оказалось общее стремление нормализовать двусторонние отношения, и найти оптимальные, устраивающие обе стороны, решения в сирийском и северокорейском вопросах, по конфликту в Донбассе, по проблеме контроля над ядерными вооружениями, в вопросе кибербезопасности. С этой целью будет создана рабочая группа из спецпредставителей МИД РФ и Госдепа США, которые проанализируют все проблемные вопросы двусторонних отношений.

По «сирийскому вопросу» из разъяснений Тиллерсона на пресс-конференции следует, что США склоняются всё-таки к предвыборной позиции Трампа – главной целью в Сирии является борьба с ИГ (запрещена в России). Подтвердил общность интересов в этом вопросе и С. Лавров: «Наша общая решимость добиться полного уничтожения и разгрома ИГИЛ и прочих террористов остается в силе ... Стороны выступают за объединенную стабильную Сирию...». Если такая позиция будет американцами выдержана, то это станет серьёзным фактором сближения США и РФ, несмотря на сохраняющиеся разногласия по фигуре президента Сирии Асада.

Смещение Асада остаётся конечной целью политики США, но Вашингтон разграничивает борьбу с ИГ и внутрисирийское урегулирование.

Уход Асада видится Тиллерсону, как обязательная цель такого урегулирования: «Уход Асада должен проходить... организованным образом... Каким образом это произойдет - это будет объясняться тем политическим процессом, который будет разрабатываться».

С. Лавров отметил, что решать будущее тех или иных сирийских политиков, как и прочие вопросы внутрисирийского политического устройства, следует как раз самим сирийцам в процессе примирения.

«...Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог». Лавров подчеркнул также, что если выдвигать условием такого процесса уход Асада – законного президента Сирии и лидера крупнейшей политической силы, которая реально борется с ИГ, – то эта борьба будет проиграна.

Однако по вопросу очерёдности приоритетов США в Сирии позиция администрации Трампа находится, видимо, в процессе формирования, что подтверждается несогласованностью высказываний её официальных представителей до и после химатаки в Сирии, а также противоречиями в утверждениях о будущем Асада после 4 апреля. Если это так, то есть надежда, что детальные разъяснения Лаврова насчёт места и роли правящих в Сирии сил в борьбе с общим главным злом – ИГ, как-то повлияют на позицию администрации Трампа в отношении Асада.

По вопросу применения отравляющих веществ в Сирии 4 апреля США придерживаются прежней, абсолютно иррациональной позиции: сначала обвинить власти Сирии в его применении, а затем начать расследование.

Видимо, тактическая задача США – накопить достаточный дискредитационный материал против Асада, чтобы, когда дело дойдёт до выработки новой политической конфигурации в Сирии и выборов, пустить его в ход и добиться ухода сирийского лидера.

Понятно, что истина в этой ситуации волнует Вашингтон и его союзников меньше всего. Неслучайно, как сказал Лавров, «все... обвинения, поступающие в адрес правительства САР в применении химических отравляющих веществ (ОВ), основываются на т.н. «дистанционных показаниях» каких-то НПО, типа абсолютно дискредитировавших себя «белых касок».

Вот и сейчас, практически одновременно с визитом Тиллерсона в Москву, России пришлось заблокировать в ООН очередную антисирийскую резолюцию, подготовленную Западом, а заодно жёстко поставить на место хамоватого британского постпреда.

Больше шансов на договорённости между Россией и США по вопросу ядерного оружия КНДР. Оно несёт потенциальную угрозу в первую очередь даже не США, а России и Китаю, как непосредственным соседям Северной Кореи. Поэтому в принципиальном вопросе безядерного статуса Корейского полуострова американские позиции в основном совпадают с позициями Москвы и Пекина. Имеющиеся разногласия состоят в методах решения проблемы. Россия (как и Китай) настаивает на сугубо мирных методах с одновременными гарантиями безопасности КНДР со стороны влиятельных мировых и региональных центров силы, а США готовы пойти на военное решение.

В украинском вопросе обе стороны согласились, что Минские договорённости от 2015 года должны выполняться. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Показателем реальных намерений США будет их отношение к попыткам Киева произвольно поменять местами порядок выполнения своих обязательств по этим договоренностям: сначала получить контроль над украино-российской границей и установить свою власть в ДНР/ЛНР, а затем проводить выборы. Об особом статусе республик Киев вообще не вспоминает.

Стороны договорились возобновить двусторонний диалог по украинскому вопросу в дополнение к Нормандскому формату, что уже имело место при администрации Обамы. Но реальный результат здесь будет зависеть от того, будут ли США и далее потворствовать саботажу своими киевскими марионетками Минского процесса.

Антироссийские санкции Запада не обсуждались. Российская сторона в лице С. Лаврова заняла твердую позицию: санкции являются проблемой Запада, а не России.

Договорились стороны также и о возобновлении взаимодействия в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. В этом вопросе вряд ли будет какой-то прорыв, поскольку новая администрация продолжает реализовывать долгосрочные программы по подрыву российского (и китайского) потенциала ядерного сдерживания средствами глобальной ПРО. В настоящее время, как известно, идёт подготовка к размещению систем ПРО в Южной Корее.

Что в итоге? Учитывая многоплановость проблем и конфликтность российско-американских отношений, прорывов на встрече Лаврова и Тиллерсона не могло быть в принципе. Стороны подтвердили свои первоначальные позиции по всем мировым и двусторонним проблемам. На этом фоне достижением является спокойная атмосфера переговоров и то, что со стороны США продемонстрировано (пока на словах) желание работать над нормализацией двусторонних отношений.

В целом оправдался выдержанный и уверенный стиль действий российской дипломатии, который, будучи подкрепленным дозированной демонстрацией силы, принудил американцев перейти от истерик к деловому обсуждению проблем.

Перед Россией стоит задача самым активным образом и на всех уровнях продолжать влиять на формирование позиции администрации Трампа по принципиальным вопросам мировой политической повестки в интересах всеобщей безопасности.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сердитый Александру
17.04.2017 6:22
Если я не ошибаюсь, нелюбезный, судя по сведениям в ваших постах, вы обретаетесь либо в пиндосии, либо на хохлоине, либо в Москвабаде, точно не припомню, да мне это и не важно помнить. Спору нет по экономике перечисленные вами гособразования, не хозяева, но впереди России. НО вот беда для них: Россия, при необходимости, может уничтожить их за полчаса ВСЕХ, и никакие экономики их не спасут! При этом пострадает и Россия, конечно, но у нее, ландшафно-географически, больше шансов выжить в ядерной войне. И еще главное: время работает на Россию, в плане ее экономического и военного усиления, чего не скажешь о перечисленных вами "гигантах", которые уже тонут в экономических, социальных и экологических проблемах, вот так!
Юрий Афанасьев-Широков
16.04.2017 23:36
Александру
16.04.2017 9:02
Россия - ядерная сверхдержава. Как бы мы к этому не относились, это пока не отменяемо.
Александр.
16.04.2017 9:02
Трамп дал всем понять, что главные государства на планете США ,Китай и ЕС. три эти госудларства обепечивают половину ВВП Мира. Россия её доля меньше2%
ТТС
15.04.2017 6:29
Будем надеяться, что руководство России и дипкорпус хорошо знают, что пиндосы понимают только силу, которая и может обеспечить относительный мир на планете. Было бы еще лучше - загнать пинодосов туда, откуда они, на беду всем, вылезли в 45-м, заменив, на поприще пакостей в мире, инглизов.
Юрий Афанасьев-Широков
14.04.2017 17:34
Позавчера Тиллерсон на встрече с Путиным за закрытыми дверями дал понять главе РФ, что Трамп признаёт Украины сферой особых интересов России (Намекнув, что если и есть интересы на Украинах у Запада, то это - у Евросоюза во главе с Германией).Тем самым указав, в каком направлении Трамп готов уступить Путину в политической сделке по сбалансированию интересов Русского Мира и Запада.  В ближайшие месяцы неброско и конфиденциально  произойдёт "утруска" взаимных уступок двух ядерных сверхдержав.  ...  В самой незалэжной  Порошенко, Турчинов, Аваков и др. явно начинают паковать чемоданы ("Чемодан-вокзал-Европа!").
По данным фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 43% украинцев считают неприемлемым проведение выборов в Донбассе. «Люди хотят мира, но не любой ценой. Только примерно 20% населения согласны на мир любой ценой. Большинство готовы пойти на компромиссы», — считает директор фонда Ирина Бекешкина. Результаты опроса свидетельствуют, что украинцы не знают, каким образом разрешить конфликт на востоке страны. Подобная проблема и у первых лиц квазигосударства. ... Но тотальное зомбирование свидомой пропагандой селянских мозгов жителей всех Украин сделали на сегодня своё дело:  каждый третий щирый украиниць готов "глаза лишиться" (помните в анекдоте?), но не допустить выборов в Донбассе. ...  Прогноз: то, что рагули Западэнщины будут стоять на своём, даже когда соборная держава развалится, уверен на 80-90%. А, вот, в том, что жители Новороссии, Слобожанщины и Малороссии,  -  когда киевский режим рухнет! - переметнутся на сторону победившего сильнейшего,  тоже  не сомневаюсь.  У них вум такой  + вековые традиции. (Разумеется, это относится к более-менее вменяемому населению, как украиномовным, так и русскоязычным, - кроме профессиональных свидомых едино-украинцев. В последние 25 лет среди населения всех Украин сформировалась и такая, сцементированная националистической идеологией прослойка).
ус
14.04.2017 16:20
Блин оптимисты,пессимисты,аналнытики,а где же реалисты.Зря вы надеетесь,что превращённый евр-комисариковскими сатанистами трампушка в пампушку вновь превратится в тра...

Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.