Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
О рубле, долларе и новом миропорядке

О рубле, долларе и новом миропорядке

«Проблемы формирования новой международной финансовой архитектуры» - так была обозначена тема состоявшегося заседания «Меркурий-клуба»
Александр Бондарь
20.05.2009
О рубле, долларе и новом миропорядке

Восстанавливать докризисную конфигурацию мирового финансового порядка нельзя – это аксиома, согласились участники заседания клуба, который объединяет руководителей системы Торгово-промышленной палаты России, политическую и бизнес-элиту страны, деятелей науки и культуры. Нельзя - потому что будут законсервированы все причины нынешнего кризиса, и он в таком случае гарантированно повторится, причем с еще большей разрушительной силой.

А что нужно? Разрабатывать и создавать новую архитектуру международной финансовой системы. С этим не совсем согласны разве что только держатели «контрольного пакета акций» нынешней системы – американцы.  

Открыв заседание, председатель правления «Меркурий-клуба», Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков обратился к собравшимся со вступительным словом.  

Хотелось бы, сказал он, чтобы на сегодняшнем заседании «Меркурий-клуба», прозвучали не столько выводы о невозможности возвращения к докризисной международной финансовой архитектуре – это очевидно, сколько идеи о вариантах новой системы. Евгений Примаков перечислил принципиальные моменты, которые, по его мнению, должны быть учтены при формировании новой международной финансовой архитектуры.  

Во-первых, необходимо быстро отказываться от чрезмерной централизации международной финансовой системы. Нужна многополярность, уверен Е.Примаков. То есть должны появиться региональные валюты, должны создаваться групповые центры регулирования финансовой среды.  

Во-вторых, следует помнить, что рациональное реформирование мировых финансов вовсе не означает, что американский доллар начнет быстро опускаться до уровня обычной региональной валюты, что тут же на смену ему придет некая новая международная супервалюта.

Да, такая тенденция развития существует, считает Е. Примаков, но ситуация будет меняться постепенно, эволюционно, и каков будет результат, пока неясно. Попытка же пройти дистанцию бегом - вещь непредсказуемая: мировая экономика может споткнуться и рухнуть так, что мало никому не покажется.  

В-третьих, введение нового финансового миропорядка должно сопровождаться повышением роли межгосударственной координации мировой финансово-экономической политики. Следует модернизировать МВФ, Мировой банк, и согласие на это есть, но увеличение кредитных ресурсов данных организаций, считает глава ТПП, должно одновременно сопровождаться изменениями в механизме принятия решений. Доминирования одной стороны быть больше не должно.  

Два оставшихся условия напрямую относятся уже только к России. Одно связано с «шапкозакидательскими» настроениями немалого количества представителей некоторых кругов нашего общества, в том числе - представляющих и властные структуры. Они умудрились убедить самих себя и убеждали нас, что мир почти готов принять рубль как мировую резервную валюту. Понятно, что, захлебываясь в недавнем потоке нефтедолларов, они теряли ориентировку, да и вообще - «мечтать не вредно», но тем, кто стоит на берегу, все же виднее, что да как. Виднее, что вовсе не нефть и газ гарантируют устойчивость рубля. Энергодоходы - что ветер на улице: как пришло - так и ушло, нанесло – вынесло, и след простыл, так что миру на самом деле эти новороссийские амбиции всегда казались и продолжают казаться смешными и не совсем уместными.  

Настоящая устойчивость рубля гарантируется только быстрым и качественным развитием внутреннего рынка, подчеркивает Евгений Примаков. Это, да еще плюс серьезные позиции в ведущих секторах мировой экономики - вот единственная твердая и надежная почва, чтобы стремиться к превращению рубля в резервную мировую валюту.

Насколько беспомощно пока выглядит наш внутренний рынок и какие недостойные позиции у нас в основных мировых несырьевых секторах – хорошо известно.

(В скобках: рубль мог бы действительно претендовать на роль региональной валюты, например, в СНГ, но для начала надо как минимум избавиться от постыдно высокой инфляции, из-за которой для партнеров держать серьезные многолетние резервы в российских дензнаках - пока себе дороже).  

Иными словами, уверен Евгений Примаков, расширение использования рубля в международных расчетах и как резервной валюты может - и даже должно - стать стратегической целью для России. Но вот искусственно стимулировать достижение этой цели – уже ошибка, чреватая быстрыми и серьезными политическими и экономическими издержками именно для нашей страны.  

Директор Института новой экономики Государственного университета управления академик Сергей Глазьев представил свое видение экономической ситуации в мире. По его мнению, мы имеем дело с финансовой пирамидой американских обязательств, и это – первопричина кризиса. Финансовая система США вступила в период разрушения. Доллар обеспечивает две трети всех мировых трансакций, но сам держится сейчас исключительно на долговых обязательствах, деньги печатаются ускоренными темпами.

Доллар обеспечен американскими золотовалютными резервами меньше, чем на три процента.

Налицо структурный кризис и процесс изменения технологического уклада, считает С. Глазьев. Новые направления роста мировой экономики - нано-, био- и информационные технологии - еще не вышли на первый план, но в старые направления капитал уже не хочет инвестировать. Сейчас в мире на новые направления ежегодно тратится на 30 процентов больше средств. Когда же эти направления начнут давать минимум 10 процентов ВВП - сегодня этот показатель в развитых странах равен 3-4 процентам - можно будет сказать, что планета перешла к новому технологическому укладу.  

По мнению Сергея Глазьева, для России очень важно увязать принимаемые антикризисные меры со структурной перестройкой, технологическим перевооружением экономики. Необходимо отказаться от секвестирования расходов на науку. В развитых странах эти расходы растут, поскольку там понимают: наука уже стала непосредственной производительной силой, что именно она способна сформировать новые направления развития экономики. И только у нас в России эти расходы урезаны более чем в два раза. Сергей Глазьев считает также необходимым срочно принять закон о стратегическом планировании и прогнозировании – без этого нам не определить параметры движения вперед. Нужно цены на энергоресурсы устанавливать в рублях. Нужен межгосударственный банк СНГ, что позволит процентов на двадцать снизить издержки во взаимной торговле.  

Руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая заявила, что нынешний кризис – это кризис ультралиберальной концепции экономики, причем логика финансиста стала доминировать над логикой классического капиталиста, производящего товар. Финансист занял место нормального капиталиста, производящего товар, как Генри Форд, например. Суть в том, что рухнула финансовая система, построенная на продаже и многократной перепродаже акций и прав на товар, из-за чего получалось, что товара произведено, скажем, на миллиард, а вот акции и обязательства, сто раз прокрученные на бирже, стоят уже десятки миллиардов. В итоге и появляется финансовый пузырь, под которым нет товара. Или всемирная пирамида. Кто-то не смог уже купить акции и обязательства, деньги в пирамиду не поступили, и она рухнула. Это и есть наш финансовый кризис.  

Раздувшийся в результате финансовый пузырь, как оказалось, полноценного материального обеспечения под собой не имел. Иисус в свое время выгнал менял из храма, теперь в один момент опрокинул столы всех менял во всем мире.

По Европе и по планете бродит призрак нового мироустройства, считает Н. Нарочницкая. Не социализм, не капитализм, не коммунизм – это что-то новое, еще только-только формирующееся.

Возможно, в итоге обретет плоть идея очень серьезного государственного участия в рыночной экономике.  

В дискуссии о послекризисной архитектуре мира приняли участие депутаты Государственной Думы, видные ученые, заместители министров финансов и МИД. Подводя итоги заседания, Евгений Примаков подчеркнул: участвовать в формировании новой международной финансовой архитектуры нам, конечно, нужно. Но, все же, самое главное - как можно быстрее развить свой, российский, национальный финансовый рынок, который должен стать самодостаточной системой, полноценным источником кредитных ресурсов для нашего бизнеса. 

Это и будет лучшая гарантия устойчивости экономики в кризисах, подобных нынешнему. А к тем, кто крепко стоит на ногах, другие сами, без настойчивых приглашений, и подойдут, и попросят, и предложат. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.