Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019
Македонию тянут в НАТО

Македонию тянут в НАТО

Парламент проголосовал за изменение названия республики
Владимир Малышев
14.01.2019
Македонию тянут в НАТО

Теперь эта страна будет носить название Республика Северная Македония. Инициативу поддержали 81 из 120 депутатов македонского парламента. Представители оппозиции от партии ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали голосование и устроили возле здания парламента митинги протеста. Изменение в названии понадобилось для того, что Македония могла вступить в НАТО и ЕС, что раньше блокировалось Грецией. Там уже есть область с таким названием, и Афины были против того, чтобы так называлась соседняя республика.

Республика Северная Македония вскоре станет членом НАТО, а затем и ЕС, заявил в субботу по итогам утверждения депутатами македонского парламента переименования страны ее премьер Зоран Заев.

«Депутаты Собрания (парламента) Республики Македония, следуя воле и стратегическими интересам граждан, большинством в 2/3 голосов дали нам возможность войти в открытые двери самых больших западных объединений в мире, – заявил премьер в субботнем обращении. – Знаю, насколько это было трудно сделать. Разделяю и понимаю огорчение, но и гордость каждого из подавляющего большинства граждан за решение предпринять этот шаг во благо будущего нашей страны и нашего народа».

«Мы вступим в две самые мощные организации в мире как полноправный член, независимая и гордая страна... Ожидаем и начала переговоров о вступлении в Евросоюз», – отметил глава кабмина и выразил убежденность, что депутаты греческого парламента, в свою очередь, также ратифицируют соглашение.

Хотя, как известно, вступление в НАТО и ЕС вовсе не сделает Македонию независимой, а наоборот, поставит ее в полное подчинение Вашингтону и Брюсселю.

Да и гордится тут особенно нечем, поскольку получилось, что парламент грубо проигнорировал волю большинства жителей страны, отказавшихся ранее голосовать по этому вопросу на референдуме.

Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии в июне, но Македония начнет использовать его только после того, как парламент в Афинах ратифицирует соглашение. А изменение названия республики со столицей в Скопье – результат сложного компромисса в затяжном споре с Грецией, где многие категорически возражали против того, чтобы само слово «Македония» было в составе названия соседнего государства, которое возникло после распада социалистической Югославии.

Напомним, что на севере Эллады уже есть область с таким названием, а кроме того, в Афинах считают, что великий полководец древности Александр Македонский был греком, а в Скопье его считают македонцем. Несмотря на протесты греков, в соседней стране возводились памятники Александру Великому, а аэропорт Скопье был назван в честь Александра. По этой причине в Греции до сих пор официально именовали соседнюю страну, как Бывшая югославская республика Македония (ФИРОМ) и блокировали принятие ее в ЕС и в НАТО. Однако новое правительство Македонии во главе с премьер-министром Зораном Заевым решило пойти на уступки Афинам.

Решение об изменении названия республики было принято в июне 2018 года греческим и македонским премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым в греческом городке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Теперь после утверждения соглашения в парламенте Македонии аналогичное голосование должно пройти в Греции.

Переименование республики усиленно продавливали ЕС и США, чтобы эта страна тоже могла вступить в НАТО. Накануне голосования в парламенте Скопье Афины посетила канцлер Германии Ангела Меркель. После встречи с ней премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что договор, заключенный между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией по поводу спора об имени, может стать «моделью» для решения других проблем в регионе. А Меркель, в свою очередь, отметила, что «соглашение создает ясность и позволяет Северной Македонии вступать в ЕС и НАТО». По ее мнению, «это принесет пользу не только Греции и Северной Македонии, но и всей Европе».

Таким образом, Македонию тянут в НАТО буквально за уши. Ведь состоявшийся недавно в республике консультативный референдум показал, что большинство ее населения – против переименования и вовсе не горит желанием стать членом Атлантического альянса. На референдуме большинство голосовавших положительно ответило на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?», что предусматривало смену названия государства, однако оказалось, что уровень явки составил всего немногим более 36,11%. А по закону, для признания референдума успешным необходимо, чтобы проголосовали более половины от общего числа избирателей, которое составляет более 1,8 млн человек, а этого не произошло. А значит, референдум, попросту говоря, провалился.

Категорически против соглашения с Грецией о новом названии страны выступает и президент Македонии Георге Иванов, который ранее заявил, что не будет подписывать соглашение с Афинами.

Однако, игнорируя волю народа и мнение главы государства, премьер-министр республики Зоран Заев заявил, что референдум можно считать успешным. После этого голосование было перенесено в парламент, через который теперь и удалось протащить решение о смене названия.

Против нынешнего варианта названия соседней страны выступают и многие в Греции, где считают, что в нем вообще не должно быть слова «Македония». «Референдум о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония провалился», – заявил после его проведения в Скопье министр национальной обороны Греции Панос Камменос – лидер входящей в правящую коалицию партии «Независимые греки». А ранее Камменос сказал, что если договор поступит для ратификации в греческий парламент, он готов с партией выйти из правящей коалиции, развалить правительство и спровоцировать политический кризис.

Против такого варианта компромисса со Скопье выступает также и крупнейшая партия оппозиции «Новая демократия», которая сейчас по рейтингам опережает правящую коалицию партии СИРИЗА во главе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Есть во всей этой запутанной и скандальной истории со сменой названия республики Македония и еще один аспект – острая проблема проживающих на ее территории албанцев, которые упорно добиваются все больших прав. Между ними и славянами, которые составляют большинство населения Македонии, регулярно происходили массовые столкновения. По всей видимости, албанскую проблему на Западе тоже пытаются использовать для давления на Македонию, чтобы любой ценой затащить ее в НАТО. Ведь именно такая проблема была использована в свое время для развала СФРЮ, а потом для отторжения от Сербии Косово и давления на Белград.

Проблема албанцев вообще — еще более острая для современной Македонии, чем смена названия республики. Славяне и албанцы издавна жили на ее территории. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благотворительной деятельностью католическая монахиня мать Тереза — албанка по национальности.

Представители албанской общины составляют порядка четверти населения этой двухмиллионной страны. При этом рождаемость среди албанцев значительно выше, чем среди македонцев.

Во время натовских бомбардировок Югославии на территории Македонии оказались сотни тысяч албанских беженцев из Косова, многие из которых так и остались на территории страны. Вице-премьером Македонии одно время был Мендух Тачи — двоюродный брат нынешнего главы правительства Косова Хашима Тачи.

А кроме того, подавляющее большинство македонских албанцев — мусульмане, в то время как представители титульной нации — православные, а потому конфликт между ними имеет еще и религиозную подоплеку.

В западных районах Македонии албанцы вообще составляют большинство, однако, в отличие от своих косовских соплеменников, никакой автономии они после развала СФРЮ не получили. В результате македонские албанцы создали свою Национальную освободительную армию (НОА), подобную Армии освобождения Косова. Дело доходило до широкомасштабных боевых действий. Звучали лозунги об объединении населенных албанцами районов Македонии с Республикой Косово. Вооруженные столкновения прекратились только после вмешательства Евросоюза и НАТО. Власти тогда пошли на уступки албанцам. Их представители вошли в состав правительства, албанцы получили свой общенациональный телеканал. В некоторых районах страны албанский язык получил официальный статус, где албанский флаг с черным орлом можно вывешивать свободно.

Некоторые обозреватели поэтому полагают, что мир в Македонии хрупок, и угроза ее распада, отторжения от нее населенных албанцами районов и вхождения их в так называемую Великую Албанию сохраняется. Однако, как считает историк-балканист, руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, «говорить о том, что в сегодняшней Македонии возможно повторение конфликта 2001 года, едва ли приходится. И македонские, и албанские партии, представляющие интересы двух общин, сегодня уже оформились, и никто из них не стремится раскачивать лодку македонского государства… Сегодня подавляющему большинству местных албанцев невыгодно отделение от Македонии».

К тому же «косовский вариант» для Македонии пока, как представляется, не выгоден и Западу. Втянуть Македонию в НАТО и ЕС решено другим путем, что сейчас и происходит через голосование в парламенте Скопье.

Однако утвержденный депутатами в Скопье закон о смене названия для вступления в силу должен подписать президент Македонии Георге Иванов, который, как мы уже отмечали, сообщил, что отказывается это сделать. Непонятно так же, как пройдет голосование по ратификации соглашения в парламенте Греции. Уже объявлено, что новый массовый митинг противников соглашения о смене имени северному соседу Эллады состоится в следующее воскресенье в Афинах.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пётр
15.01.2019 21:27
" а кроме того, в Афинах считают, что великий полководец древности Александр Македонский был греком, а в Скопье его считают македонцем." ? ???. И что говорит про это знаменитый политический обозреватель г. Аф. Авгеринос?

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».