Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Лиха беда начало…

Лиха беда начало…

НАТО строит военно-морскую базу на Украине?
Петр Маслюженко
17.08.2017
Лиха беда начало…

Инженерные войска ВМС США приступили к строительству в Очакове, Николаевской области, центра оперативного управления флотом для украинских ВМС. Об этом сообщалось сначала на сайте America’s navy, потом в СМИ других стран, прежде всего, России и Украины.

Пишут также, что закладка фундамента штаба базы состоялась еще 25 июля. Глава операции лейтенант Джэйсон МакГи отметил, что этот проект на Украине «улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей стороны, а также укрепит отношения между странами». Он же утверждает, что «эти проекты были в ожидании в течение многих лет… Начало строительства на Украине является значительным достижением», а США «поддерживают европейский курс Украины», параллельно улучшая ее «обороноспособность и инфраструктуру, укрепляют отношения и увеличивают двусторонние учебные возможности».

По предварительным данным, центр будет использоваться в качестве площадки для проведения совместных украино-американских военно-морских и войсковых учений.

Вроде бы, размах невелик: на территории базы запланированы три «объекта» — оперативный центр, ремонтная мастерская для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

Дело, может, изначально небольшое, однако лиха беда начало!

Украина, отнюдь не член НАТО, фактически создает на своей территории прецедент: строит первую официальную натовскую базу, называй ее хоть центром, хоть штабом, хоть мастерской для ремонта катеров.

Вползание НАТО на территорию Украины не то чтобы начато, а даже продолжено, если иметь в виду уже осуществленные поставки «нелетального оружия», а также «джавелинов», ну и никто не забывает о сотнях военных советников, которые работают на Украине от коммерческих военизированных организаций, поставляющих наемников. И не просто работают, а гибнут в зоне боевых действий на Донбассе.

Пространный комментарий по поводу строящегося «центра в Очакове» дала на своей странице в Фейсбуке известный украинский эмигрант и правозащитник Лариса Шеслер:

«Существуют две точки зрения. Первая — НАТО создает в Очакове мощную военную базу, которую будет использовать военный флот США и НАТО, что создаст угрозу военно-морскому флоту России.

Вторая — ну, построят будку с антеннами, посадят там десяток офицеров, и будут надувать щеки относительно противостояния Украины и России. Кстати, появившиеся в сети фотографии строительства этого центра больше подтверждают вторую точку зрения. Полтора десятка строителей на унылом пустыре собирают какие-то легкие конструкции из щитов. В годы моей молодости центр слежения за дальними объектами под Николаевом или в Габале выглядел несравнимо более монструозным и глобальным.

Конечно, все, кто имеют представление о бухтах Очакова, о его рельефе, отлично понимают, что там невозможно создать базу военных кораблей, которая по мощи могла бы составлять хотя бы десять процентов от Севастопольской.

Но на самом деле, вопрос, конечно, очень серьезен. Совершенно очевидно, что украинские законы о запрете размещения военных баз на Украине не стоят бумаги, на которой они написаны. Яворивский полигон — тому доказательство».

Напомним, что правозащитница ведет речь о полигоне на Львовщине, в Яворове, где с 2015 г. бойцов Национальной гвардии Украины (батальоны «Азов», «Ягуар», «Омега» им. Кульчицкого и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы) тренировали 300 военнослужащих из 173-й бригады ВДВ США. Тренинги тогда проходили с участием 900 бойцов Нацгвардии в три потока по 300 гвардейцев, продолжительностью по 8 недель каждый, а затем прошли совместные украино-американские учения — «Фиарлес Гардиан-2015», «Си Бриз-2015» и «Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент-2015».

Л. Шеслер продолжает: «И, конечно, совершенно провалились те политики, которые считали главной задачей России — недопущение Украины в НАТО. Сегодня Украина не в НАТО, мало того, НАТО всерьез заявляет о непреодолимости барьеров на пути Украины в НАТО.

НАТО на Украине нет. А базы НАТО — ЕСТЬ!

И, что самое плохое, если Россия будет также вяло реагировать на эту угрозу, эти базы будут расти, как грибы. Покрыть Украину сетью разведывательных баз — это ли не цель врагов России?

Кстати, в Очакове, вернее, рядом с ним на острове Майский, когда-то располагалась легендарная советская бригада военно-морского спецназа. На их счету секретные операции в разных точках мира. Вполне вероятно, что НАТОвцы хотят создать там нечто подобное, и готовить там разведчиков-диверсантов, для которых не будет языкового и ментального барьера для заброски в Крым».

Правозащитница высказывает сожаление, что нынешние политические репрессии не позволяют Очакову или Николаеву провести антивоенные антинатовские марши и митинги, подобные тем, которые народ проводил десять лет назад, но остается убежденной, что натовские военные будут находиться в обстановке скрытой неприязни очаковцев и николаевцев. Хотя, конечно, для сопротивления натовской оккупации необходимы четкая политическая позиция России и осознание реальной угрозы российским обществом.

Занятно, что нардеп, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмытро Тымчук утверждает, что «есть определенные проблемы с местными политическими и общественными деятелями» и предполагает, что уже завтра «под стены Очаковского горсовета или Николаевской облгосадминистрации могут прийти активисты с требованием прекратить строить базу НАТО и намерением создать “Очаковскую народную республику”».

Некоторые сетевые комментаторы убеждены, что в Очакове мощную военно-морскую базу создать невозможно. И о том свидетельствует опыт чуть ли не времен императрицы Екатерины Великой. «Мелководная бухточка, в которой невозможно развернуть ни настоящие склады, ни настоящие причальные стенки». Говорят, дескать, «даже в Новороссийске невозможно ни за какие миллиарды было построить замену Севастополю, а что уж говорить об Очакове».

Им возражают: а вот, скажем, Днепробугский лиман — куда более вместительный, чем севастопольские бухты. И о переводе в него кораблей Черноморского флота «вопрос поднимался не раз». И, дескать, лишь более близкое расположение Севастополя к Турции и Босфору решило вопрос размещения флота в пользу Севастополя. В случае же размещения близ Очакова и Николаева военных кораблей США и морской пехоты на Тендре и Кинбурне, они якобы «дамокловым мечом нависнут над Крымом».

Однако военный эксперт В. Шурыгин уверяет, что возводимый под Одессой американским стройбатом военно-морской штаб будет хорошо простреливаться из Крыма. «Они могут туда завести даже весь 6-й флот, но это будет то же самое, что в детском тире расставить какие-нибудь шарики. Совершено очевидно, что если бы сейчас Крым оставался под украинской юрисдикцией, то, может быть, не в такой форме, но было бы очевидным сближение с НАТО, потому что с первого дня нынешняя украинская власть заявила о своем стремлении в НАТО, об интеграции в НАТО. Может быть, это все происходило бы еще быстрее, потому что Украину приняли бы с распростертыми объятиями, а Россия была бы загнана в дальний угол Черного моря и не имела бы никаких шансов на какую-либо военно-стратегическую игру в этом регионе», — считает Шурыгин.

Кроме того, специалист утверждает, что факт строительства базы лишний раз свидетельствует о том, насколько НАТО нарушает собственные договоры и правила.

Фактически НАТО размещает свои объекты на территории страны, где идет, как минимум, гражданская война, что противоречит принципам и требованиям, которые северо-атлантический блок когда-то сам себе сформулировал.

* * *

Военные эксперты Украины дают свои пояснения. Например: американская инфраструктурная помощь Украине в Очакове будет реализована в три этапа. На первом этапе (фактически начался в апреле текущего года, когда американские спецы начали согласование всей документации по проекту) будет построен сам Центр оперативного управления, который, согласно информации с сайта ВМС США, позволит командованию ВМС Украины быстро и эффективно осуществлять управление флотом для принятия критически важных решений. «На перспективу это будет пункт управления ВМС Украины, — поясняет Олег Жданов. — В мирное время он будет использоваться как центр подготовки ВМС стран-членов НАТО и Украины. Это учебно-материальная база по управлению ВМС». О. Жданов убежден, что с созданием очаковского центра не только повышается управляемость украинских ВМС (добавим, немногих, оставшихся на ходу), что повлияет на их боеспособность, но и центр будет использоваться в качестве «учебки» для стран-членов НАТО, там будет постоянное присутствие кораблей НАТО, их экипажей. Сейчас в акватории Черного моря, например, в Одессе и Батуми, находится девять кораблей НАТО, тем самым, по утверждению эксперта, «Черноморский флот РФ фактически блокирован».

Экс-министр обороны Украины (при оранжевом Ющенке) Анатолий Гриценко, бывший советский офицер, которого уже давно называют «воспитанником натовского ПТУ», считает, что Украине необходимо укреплять боеспособность своих ВМС, «а Россия пусть лучше думает, как выпутаться из этой авантюры, в которую она втянула Украину, всю Европу и мир».

Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко напоминает, что вместе с Крымом к России отошло «до 70% украинского флота» и считает, что очаковский центр «поможет координировать действия украинских кораблей и кораблей союзников в Черном море в интересах Украины».

Конечно, есть и другие взгляды граждан Украины на «очаковскую базу НАТО». Экс-премьер Николай Азаров, назвал строительство Центра провокацией; он убежден, что «это дальнейший шаг по ухудшению и без того плохих отношений между Украиной и Россией».

Слышны и внятные голоса из Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: «Все это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался на популярном ток-шоу в своем стиле: «Ничего не будет построено! Утопим, здесь будет могила! Всех утопим в Черном море! И киевское правительство уничтожим, это русская земля».

Пока же — опыт предыдущих официальных реакций Российской Федерации и на практически постоянное размещение американских военных в Явориве, и на заявления о принятых решениях о поставке американцами летального оружия для ВСУ, вызывают у российской и пророссийски настроенной украинской общественности и недоумение, и настороженное ожидание.



Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Анатолий
28.08.2017 8:56
А чему тут удивляться,если в Ульяновске кремлёвские мудрецы разрешили перевалочную базу НАТО.
КГБ
20.08.2017 12:45
Слышь Одессит в то время никакой Украины не было.
Александр – Украина уже давно сама ничего не решает.
Пусть строят. Нам пригодится.
Одессит
19.08.2017 17:12


Ирина  Бирюкова:  «Кому в этом чокнутом мире объяснишь, что Крымнаш   не потому, что  мы такие жлобы, а потому, что "Севастополь - город русских моряков"...  

Мир вообще-то  нормальный сам по  себе. Просто в  нем   встречаются  люди  с разной  степенью  «чокнутости».  Что касается  утверждения,  что  «Севастополь – город  только русских  моряков»,  то это, мягко говоря,  не соответствует историческим  фактам,  согласно  которым  Севастополь  - город  украинских  моряков  в той  же  мере  как  и русских.  Из  истории Крымской  войны  (1853-56 гг.)  общеизвестно,  что  в состав  18-тысячного гарнизона  в  осажденном  Севастополе  входили  сформированные  в Украине  полки: Черниговский, Полтавский, Житомирский, Подольский, Кременчугский, Одесский и Волынский. Учитывая,  что  в то  время  95%  населения  Украины составляли  этнические  украинцы, то  и все  солдаты  в этих  полках  были этническими украинцами.   Высокие образцы мужества и бесстрашия в боях, наряду со многими русскими, обнаружили  украинские солдаты Федор Заика, Иван Демченко, Дмитрий Горленко, Макар Шульга, Андрей Гиденко, Иван Даниленко, Игнат Шевченко и многие другие. Невиданной храбростью и умением отличился уроженец Подольской губернии Петр Маркович Кошка (Кішка), который восемнадцать раз ходил в расположение вражеских войск, привел около десяти «языков» и был награжден Георгиевским крестом. Наряду  с тем, что многие тысячи  украинских  солдат и матросов принимали непосредственное участие в боях против вражеских войск в Крыму и обороне Севастополя, Украина была ближайшим тылом и базой снабжения Русской армии. В Украине на войну было мобилизовано   десятки тысяч рекрутов и ополченцев.  То же  самое  можно  сказать и о защите  Севастополя  в годы  Второй  мировой  войны.
Общеизвестно,  что  команда  восставшего в июне 1905 года  броненосца «Потемкина» по своему составу преимущественно была украинской.  Броненосец   «Потемкин»  одиннадцать суток был островком свободы, плавучей козацкой республикой под малиновым  флагом украинских казаков.  Броненосец  «Потемкин» вполне можно назвать предтечей украинской революции 1917-1920 годов. Мятеж  на  броненосце начался с возгласа Григория Вакуленчука по-украински: «Та доки ж ми будемо рабами!»
Подпоручик авиации флота Украинской  Народной  Республики (1917-1920 гг.)  Михаил Миша (1897-1924) писал в воспоминаниях об участии российского адмирала Александра Колчака в революционных событиях в Севастополе в апреле 1917 года: «Еще утром с Графской пристани двинулись толпы матросов, гражданских и солдат до Пушкинской школы. Замаячили желто-голубые флаги и транспаранты с различными лозунгами. Около 12 часов поход готов был выступить, как из штаба флота поступила телеграмма о том, что должен приехать комендант флота адмирал Колчак. Через полчаса авто Колчака остановилось на Пушкинской площади перед многотысячным собранием манифестантов, выстроенных в ряды. Высокая, стройная фигура коменданта. Адмирал Колчак снимает с головы фуражку. Через минуту он говорит: «Вот я имею  честь говорить с собравшимися здесь украинцам, чтобы  заявить о своем существовании, наглядно его засвидетельствовать. Черноморский  флот, командовать  которым я имею честь, на 90% состоит из сыновей этой нации. Я не могу не приветствовать украинскую нацию, которая дала мне лучших моряков, какие только существуют на свете...».  Такой почти дословно была  речь  коменданта, покрытая  громкими  криками  «Слава  Украине»…
Согласно закону о флоте УНР, принятым 14 (27) января 1918, российский Черноморский флот объявлялся флотом УНР. В середине апреля 1918 контр-адмирал М.Саблин официально объявил Черноморский флот флотом УНР и приказал торжественно поднять украинские желто-голубые флаги. 29 апреля 1918 г.  в Севастополе на линкорах, крейсерах некоторых эсминцах были спущены красные флаги и подняты украинские. Штабной корабль «Георгий Победоносец» стоял под сигналом «Принял  командование украинским Черноморским флотом. Адмирал Саблин». Так что, Севастополь – город  не только русских,  но  и  город  украинских  моряков.
Мой дед Иван служил 10 лет  с 1907  по 1917 гг. простым матросом на минном заградителе «Дунай», который базировался в Севастополе. Он говорил моему отцу, что на его корабле и других кораблях в Севастополе среди простых моряков преобладали украинцы, которые между собой «балакали» на украинском и только с офицерами общались на русском…  В 1938 г.  мой  дед, будучи кулаком в Херсонской  области,  стал жертвой  сталинских репрессий, не дожив  до  своих 50  лет, а  его  семья  была раскулачена  и  сослана  в Вологодскую губернию, где  почти  вся и погибла  от холода  и голода…
Ксенофонтович
19.08.2017 14:16
Представьте себе,что в Мексике появились российские ракеты-перехватчики, система российской ПРО. Действия США? Не надо называть себя Великой державой ,если вы в ответ на американские базы на постсоветском пространстве предлагаете перенести столицу России за Урал.
Геннадий Букингемский
18.08.2017 23:50
С киевской бандой надо решительно покончить. Базы НАТО на Украине - это стратегическое поражение России. И там, на Западе, о таком положении вещей мечтали очень давно. Ясно, что ялтинские соглашения уже перечеркнуты благодаря горбачевско-ельцинским усилиям, но нельзя допустить противника в границы бывшего Советского Союза.
Александр
18.08.2017 16:20
Украина сама решает с кем дружить.ведь РФ тоже не указывают кого иметь союзником.Если сосед " плохой" то не факт , что он таким является. Может на "себя" посмотреть.
русский украинец
18.08.2017 6:45
А в следующем году и ракеты будут стоять. А кто в этом виноват и кто допустил это? Только не надо на хохлов тыкать. Снимите темные очки и оцените реальность в самой России.
Ир.Юр.
18.08.2017 3:06
=...Глава операции лейтенант Джэйсон МакГи отметил, что этот проект на Украине «улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей стороны, а также укрепит отношения между странами». Он же утверждает, что «эти проекты были в ожидании в течение многих лет...=

Кто б сомневался о мечтах и проектах по захвату через "принимающую сторону" земель поближе к России.

=...Фактически НАТО размещает свои объекты на территории страны, где идет, как минимум, гражданская война, что противоречит принципам и требованиям, которые северо-атлантический блок когда-то сам себе сформулировал...=

Сам (НАТО) сформулировал, сам и разформулировал - привык поступать так как решает его левая нога, пока её не отхватили по самое "не балуй"...
М.Орлов
17.08.2017 22:35
Чего ждёт РФ, почему не проводит операцию по принуждению к ответственности и миру
Лариса Ч.
17.08.2017 20:14
Настораживает. Реплики Жириновского "утопим", "...могилу" - улыбки вызвали.
НАТО нет, а базы? Напоминает детский стишок: ЧТО-ТО есть, а слова -нет. Наверное, надо думать России, как восполнить упущенный момент.
Николаевский губернатор Савченко орёт- "у московской имперщины маразм - утопим" и т.д. Пожеще бы, мягко говоря...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.