Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Кому бросает вызов Канберра?

Кому бросает вызов Канберра?

Власти Австралии объявили о намерении резко увеличить расходы на оборону
Святослав Князев
10.09.2018
Кому бросает вызов Канберра?

Западные средства массовой информации пишут о том, что официальная Канберра готовится к рекордному росту мощи своих военно-морских сил со времен Второй мировой войны. Согласно программе развития флота, принятой в 2017 году, власти намерены в ближайшее время потратить 90 миллиардов австралийских долларов (около 65 миллиардов долларов США) на закупку новых боевых кораблей и субмарин. Около миллиарда государство направит на строительство собственных верфей. Кроме того, значительные суммы будут потрачены целенаправленно на подготовку военных специалистов.

По оценкам журналистов, Австралия примеряет на себя роль флагмана Запада в Тихоокеанском регионе. Кого Канберра держит на прицеле в первую очередь, догадаться несложно.

Около двух лет назад австралийские органы власти объявили КНР основным источником нестабильности на берегах Тихого океана. Свою же страну бывший премьер-министр Австралии Джон Говард прямым текстом называл «помощником шерифа США».

Сейчас ситуация обострилась. Политика Дональда Трампа – не такая последовательная и системная, как у его предшественников-глобалистов. Это создало определенный политический вакуум, и предоставило Канберре больше возможностей для проведения относительно самостоятельной игры (пусть даже и в русле политики Соединённых Штатов).

Расходы на оборонку в обозримом будущем Канберра планирует нарастить до 2% валового внутреннего продукта, а численность армии – примерно в полтора раза, до 62,4 тысячи бойцов.

Помимо кораблей и подлодок австралийцы собираются закупать вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

В массовом сознании Австралия ассоциируется с кенгуру, коалами, кроликами и огромными стадами овец, но никак не с военной агрессией. Однако, как мы видим, при ближайшем рассмотрении Австралия оказывается не такой уж и мирной.

Впрочем, история страны не была благостной с самого начала. Она началась с жесткого и неприкрытого уничтожения коренного населения, продолжавшегося даже в 20-е годы ХХ века. Помимо геноцида австралийцы отметились также широчайшим использованием рабства (сначала в откровенных, а затем – в завуалированных формах). Изначально дешевую рабочую силу в Австралию поставляла британская пенитенциарная система, направлявшая на Зеленый континент каторжников. А когда с этой практикой было покончено, австралийский бизнес начал охоту на рабов на островах Тихого океана, в частности, в Папуа – Новой Гвинее. Рабство на острове с подачи австралийской администрации было фактически узаконено вплоть до начала 1940-х годов.

Официальная колониальная зависимость Папуа – Новой Гвинее от Австралии сохранялась вплоть до 1975 года. Однако даже после формального приобретения суверенитета была установлена экономическая неоколониальная зависимость страны от своей бывшей метрополии.

Помимо Папуа – Новой Гвинеи австралийский бизнес уверенно распространяет свое влияние на другие государства Тихоокеанского бассейна, Юго-Восточной Азии и западного побережья Латинской Америки, заключая выгодные для себя сделки и вывозя оттуда дешевые природные ресурсы.

В последнее десятилетия, правда, австралийцы хоть и участвовали в оккупационных операциях в Ираке и Афганистане, но больше надеялись на военную мощь Соединённых Штатов. Однако теперь их такое положение дел, видимо, не устраивает.

Понятно, что для прямой агрессии против стран вроде Китая и России, у Канберры сил в любом случае недостаточно. Однако, Австралия вполне способна, согласно американской модели, участвовать в гибридном противостоянии на территории третьих стран, направленном на ослабление Москвы и Пекина. 60-тысячной армии с мощным флотом для этого вполне достаточно. Также Канберра в случае необходимости может с использованием вооруженных сил жестко лоббировать свои экономические интересы.

Недооценивать военный потенциал Австралии нам не стоит. И при любом расчете сил и средств, необходимых для защиты нашего Дальнего Востока, ее войска необходимо всегда иметь в виду.

Очевидно, многие в Австралии осознают, что их высокий уровень жизни зиждется на благополучии всего «золотого миллиарда» и продуктивного функционирования мировой неколониальной системы.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».