Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2018
Каким будет ответ Москвы?

Каким будет ответ Москвы?

Части российской армии в Сирии приведены в повышенную боевую готовность
Андрей Арешев
11.04.2018
Каким будет ответ Москвы?

Информационная и политико-дипломатическая кампания, раскрученная Соединёнными Штатами и их союзниками под абсурдным предлогом «химической атаки» в поселении Дума в Восточной Гуте, поставила Вашингтон и Москву на грань военного противостояния. Президент США Дональд Трамп в эмоциональной, грубой манере обвинил Россию и Иран в поддержке якобы приказавшего произвести химическую атаку Башара Асада, пообещав в течение двух суток принять решение об ответных действиях.

«У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии. <…> Второй, USS Porter, может добраться туда через несколько дней», – сообщает Wall Street Journal. Перед встречей с военачальниками президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что после просмотра видеоматериалов о якобы погибших женщинах и детях в Думе он был готов к принятию «быстрого решения»: «Это не останется без ответа, и ответ будет мощным. Когда – не скажу. Мы не можем допускать такие зверства, как эти. Мы примем важное решение в течение ближайших 24 или 48 часов».

По данным турецкого издания Hurriyet, эсминец USS Donald Cook, оснащённый крылатыми ракетами «Томагавк» и системой ПРО «Иджис» и приблизившийся на 100 км к Тартусу, по меньшей мере четыре раза облетали российские боевые самолеты, однако в Пентагоне эту информацию опровергли. «В районе Тартуса на удалении 150 миль появляется группировка кораблей ВМС США. В принятой международной практике заранее уведомляются потенциальные участники событий в этом районе. Мы не уведомлены, хотя на законных основаниях мы ратифицировали договор о двух наших базах в Тартусе и Хмеймиме», – заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Американские дипломаты недвусмысленно давали понять, что ракетный удар по Сирии будет нанесён безотносительно к итогам заседания Совета Безопасности ООН и гипотетического расследования, которое, кроме Москвы и её союзников в Сирии, похоже, никому не нужно. За последние сутки более 3600 боевиков и членов их семей были выведены из города Думы и перевезены на север провинции Алеппо (Джераблус). Наблюдать за процессом в этом районе можно на официальном сайте Минобороны РФ в режиме реального времени.

Обстановка в городе стабилизируется, боевые действия прекращены, никаких признаков распыления хлора не наблюдается. Специалисты пиар-отдела запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусры», как часто называют «Белые каски», орудуют в условиях якобы химической атаки, не защищая ни руки, ни лицо.

МИД России неоднократно заявлял о том, что цель вбросов о применении отравляющих веществ сирийскими войсками – выгородить террористов и оправдать возможные удары по Сирии. Американцам и их союзникам не удалось остановить крушение террористического оплота в Думе, и теперь им важно не допустить возвращения под контроль сирийских властей других территорий (в провинциях Идлиб, Хама, Хомс, Дера`а, Дейр-зз-Зор, Ракка и др.), в том числе превращённых интервентами в оккупационные зоны.

«Чтобы нанести Башару Асаду ощутимый урон и подать достаточный в представлении Трампа сигнал, США придется атаковать больше целей [чем год назад в ходе атаки на базу «Шайрат». – Авт.]. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны», – пишет эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас в издании Foreign Policy. По его мнению, атаке могут подвергнуться военные объекты как на востоке, так и на западе страны, что означает непосредственную угрозу для базы ВКС России на военном аэродроме Хмеймим. Угрозы, которая в любом случае должна быть нейтрализована.

Ночью 9 апреля два самолёта ВВС Израиля выпустили через территорию Ливана (что является нарушением международного права) 8 управляемых авиабомб типа SPICE по военной базе Т-4 («Тайфур») в провинции Хомс, между её административным центром и оазисом Пальмира. Пять бомб были поражены средствами сирийской ПВО (предположительно, комплексами «Панцирь-С1»), а ещё три разорвались в западной части базы, убив до полутора десятков сирийских и иранских военнослужащих. Присутствие на этом объекте иранцев (ещё до начала операции ВКС России в Сирии), равно как и россиян, секретом никогда не было. Именно отсюда запускаются беспилотники в сторону оккупированных Израилем Голанских высот, сопредельных с контролируемыми террористическими группировками территориями в южных провинциях Сирии Дера`а и Эль-Кунейтра. Кроме того, беспилотники могут использоваться для сбора информации о деятельности американских оккупационных сил в районах восточнее Евфрата. В минувшем феврале один из таких беспилотников был сбит, после чего истребители F-16 ВВС Израиля вторглись в сирийское воздушное пространство, где один из них был поражён огнём с земли. Беспокойство Израиля и его союзников понятно: после освобождения Восточной Гуты сирийская армия, получившая в своё распоряжение большое количество тяжелых вооружений, может начать наступление на провинцию Дера`а.

Атака израильтян, за которой следили американцы, рассматривается некоторыми экспертами как возможная проба сил в преддверии более массированной атаки «Томагавками» с кораблей ВМС США в Восточном Средиземноморье, призванной, помимо прочего, испытать возможности российских комплексов противовоздушной обороны С-400 и средств радиоэлектронной борьбы.

Согласно источнику в Генштабе, на который ссылается Telegram-канал WarGonzo, подразделения Вооружённых сил России в Сирийской Арабской Республике получили приказ перейти в повышенную боевую готовность.

Можно предположить разные варианты действий в отношении USS Donald Cook и USS Porter, но для перехвата запущенных с них ракет будет сделано всё возможное. Ранее, в начале марта, после очередных воинственных эскапад постпреда США при ООН Никки Хейли начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов предупредил о возможном ответе на ракетно-бомбовый удар по Дамаску: «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Постпред РФ при ООН Василий Небензя 9 апреля напомнил Вашингтону о рисках развития ситуации в Сирии по военному сценарию: «По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям».

 



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Тузик
16.04.2018 22:29
Питерскому.
Да уж, куда ни кинь, всюду клин! Не позавидуешь принимающим решения...
А меня бы устроило чёткое, внятное описание ситуации - чего мы, действительно, хотим и какими средствами готовы этого добиваться? Скинуть царя горы и сесть вместо него? Призвать всех к миру и дружбе? Сказать всем "заинтересованным" - это наша корова и мы её доим, а вы не лезьте? В 1939 г. было понятно, чего хотят от нас, а чего хотим мы. Сегодня - непонятно ничего. Всей мощью страны защищать интересы узкого круга олигархов, которых у нас нет? Позволять выкачивать из страны ресурсы всем, кому ни лень, и им же грозить кулаком? Встраиваться в чужую экономическую систему и при этом заявлять о независимости и суверенитете? Грозить ответными санкциями и при этом не иметь желания ( и возможности!) отказаться от ввоза даже зубной пасты и кошачьего корма? Заменить американское кино на адаптированные отечественные версии? С азартом приняться за восстановление Сирии при задыхающихся от недостатка средств и планов развития городов, поселков и деревень родной страны?
Питерский - МКС
16.04.2018 17:25
А что, по Вашему, значит: "кто-то должен будет отступить", в данном контексте? Для США? Для России?
Для США отступить - фактически, означает: прекратить борьбу за мировую гегемонию, путем прямой агрессии, с использованием самими же созданных фейковых поводов ( вот так так же и Германия в 39-м создала повод для нападения на Польшу, казус белли, я здесь не вижу никакой принципиальной разницы), причем, агрессии непосредственно против России.
Для России отступить - значит не ответить ударом на удар в ходе агрессии непосредственно против России. Ответить - допустить риск ядерной войны. Не ответить - попустить закрепление мировой гегемонии США, которые в итоге рано или поздно раздробят и сожрут Россию. Наш выбор сложнее...
А Вы, г-н МКС, сами-то за какой вариант?
Кент
16.04.2018 14:29
Как уже показало время практически ответа не последовало,как и ожидалось большинством читателей.
МКС
13.04.2018 21:12
Питерскому. Вы абсолютно правы. Именно так сейчас всё и обставляется по принципу: чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Но этот принцип работает до поры, до времени. Рано или поздно кто-то должен будет отступить.
Питерский
13.04.2018 16:59
///"Каким будет ответ Москвы?"///
Мне представляется не менее (если не более) интересным ответ на вопрос: "На что именно, на какие действия США и их прихвостней будет ответ Москвы?".
Ведь Герасимов говорит: «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия..."
А Небензя говорит про: "...силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие...". Всё же, не одно и тоже, есть разница.
Вот и вопрос: если США и/или их прихвостни предпримут силовые действия против Сирии, но при этом не будет угрозы жизни нашим военнослужащим, будет ли ответ Москвы вообще, и если будет, то каким? Иными словами, если с моря, со стороны, где стоят американские, или французские, или английские корабли, прилетит ракета на территорию Сирии, в то место, где нет российских военнослужащих, разорвется там и (опять!) убьёт сирийских, или иранских, или хезболлийских военнослужащих, то будут ли ответные меры воздействия со стороны российских вооружённых сил, и какие именно? Стрельнут в ответ по кораблям, с которых был пуск? Или просто, что называется, "ударят в барабаны", клеймя агрессора, ведь угрозы нашим военнослужащим не было, поскольку агрессор стрелял по тому месту, где их не было? Типа, вот пусть сирийцы (иранцы, хезболлийцы) и отвечают...
haron
13.04.2018 12:00
О! Очередной фейкомет нарисовался! первый, доказательства где? Кроме 3х!!! переговоров не установленной принадлежности в сети НИКАКИХ материалов нет. Если бы погибло столько народу родственники просто забросали бы сми инфой! То же самое с Кемерово (земля пухом погибшим), спекуляция на костях достойная самой отьявленой швали к которой, перепечатывать вбросы, относится и ты. Амеры обс...я ввязываться в противостояние. Спецназ у них может и ничего и техника более автоматизированна, но как получать в ответ они не знают. А у нас есть чем ответить.
Скотланд-Яд
12.04.2018 23:56
Первому под ником "1ый"Армия США буквально порвала в клочья ЧВК Вагнера в феврале этого года. И что? Да ничего".
Армия США самая трусливая армия в мире. ЧВК Вагнера предала тряпка.
Галина И...
12.04.2018 23:38
Цитата:
Все понимают - уж если "могучий" Трамп струхнул обрушиться с "Гневом и Яростью" на ничтожного в военно-политическом отношении Толстячка Ына, который вытер об него ботинки, то "обрушиться" на неизмеримо более сильную Великую Державу, ему просто не по зубам. Жидковат-с.
Человечишко- торгаш просто пытается запугать Путина перед неизбежной встречей. Такой у него бизнес -стиль. Как он будет выпутываться из им самим же созданной ситуации, для меня представляет большой интерес. Трясти бейцами с угрожающим видом - это несколько устарелая политика. Не 90-е годы.
Путин молчит. И это означает, что помогать дураку выпутываться он больше не намерен. Потому что дурак не договороспособен. Разве что дурак предложит и осуществит акты постепенной сдачи позиций. Но балбес сам загнал себя в угол.
Полностью тут:
http://perevodika.ru/articles/1198519.html
суржик
12.04.2018 10:44
Свежо предание да верится с трудом. Как всегда утрут с морды лица плевки и как ни в чём не бывало продолжат вещать о справедливости.
"Смерч"
12.04.2018 7:08
Главное, чтобы ответ пиндосам был грамотный, быстрый и очень болезненный для них, как в Корее и во Вьетнаме, чтобы пиндосы вспомнили и надолго запомнили как переть против русских! "Первому" в помойке - желаю тебе получить по башке бутылкой от соседа алкаша, побыстрее, такова твоя, балабона и лгуна, судьбина, чего ж еще ждать и маяться!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
18.07.2018
Станислав Минаков
«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени…».
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.