Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Израиль: кто там шагает левой?

Израиль: кто там шагает левой?

На всеобщих парламентских выборах в стране победу одержали правые силы
Андрей Правов
11.02.2009
Израиль: кто там шагает левой?

«Викторию» празднуют правые партии с их неприятием курса на политическое решение израильско-палестинского противостояния. Это «Ликуд», возглавляемый известным политиком Беньямином Нетаньяху, и «русская» партия «Наш дом – Израиль» во главе с выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом. «Ликуд», согласно подсчетам на утро 11 февраля, набрал 27 процентов голосов избирателей, НДИ - 15.

Правда, формальным лидером выборной гонки все же признана центристская «Кадима» во главе с Ципи Ливни - 28 процентов голосов. Но это, в нынешних условиях, как считают, не так уж и важно. Ведь, в конечном итоге, определять кандидатуру нового премьера будет президент страны Шимон Перес. А он это делает лишь после консультаций с лидерами всех партий, прошедших в кнессет - на основании того, кто же из победителей имеет реальный шанс получить парламентское большинство. Это 61 депутат из 120 членов кнессета. Вполне может случиться так, что именно Либерману дадут право назвать имя главы правительства. Этот уважающий исключительно силу политик - несколько лет после переселения на ПМЖ в Израиль он проработал вышибалой в одном из баров Иерусалима… - насколько известно, всегда склонялся в сторону «Ликуда» и Нетаньяху. Пока первые результаты выборов так и не показали, кто же точно станет будущим премьер-министром – Нетаньяху или Ливни. Оба они уже сделали заявления о своей готовности получить этот пост, полностью отрицая даже саму возможность войти в коалицию «не на первых ролях». Но все эти слова, считают многие израильтяне, и не так важны. Речь, дескать, идет всего лишь о личных амбициях политиков, а курс на предстоящие годы определен. Он точно будет правым - со всеми вытекающими из этого последствиями.  

Такая перспектива уже нашла свое отражение в оценках палестинцев. Представитель Палестинской национальной администрации на переговорах с Израилем Саиб Арикат подчеркнул, что ни Ливни, ни Нетаньяху, все равно не смогут обеспечить израильтянам мира с палестинцами.

«Вне зависимости от того, кто сформирует коалицию и станет премьер-министром,- сказал он, - будущее правительство Израиля не сможет выполнить условий, при которых возможно заключение мира».

Собственно, основные победители прошедшего голосования в своих предвыборных заявлениях о возможности мира с арабами и путях его достижения особенно и не распространялись. За исключением, конечно же, Ливни, хотя бы вяло, но все-таки подчеркивавшей важность переговорного процесса. Правда - с большими оговорками. Например, жестко указывая на невозможность какого бы то ни было раздела Иерусалима. Такая позиция неприемлема для палестинцев уже с самого начала, поскольку, согласно их планам, столицей будущего независимого государства Фалястын должен стать именно Восточный Иерусалим, населенный, в основном, арабами. Тем не менее, официально Ливни все же выступает не только за продолжение переговоров с палестинцами, но даже и за переговоры с Сирией о возможном возвращении занятых во время войны 1967-го Голанских высот.  

Что же касается Нетаньяху и Либермана, то их позиции, как это еще раз стало ясно во время предвыборной кампании, базируются на отрицании самой возможности каких-либо уступок арабам во имя достижения мира. Правда, Нетаньяху все же высказался за «экономическое решение палестинского вопроса», то есть некие денежные компенсации арабам за захваченные Израилем земли. Однако, подчеркивал он, новое руководство еврейского государства ни в коем случае не станет даже рассуждать о какой-либо перспективе изменения нынешней ситуации с землей, сложившейся на всей территории между рекой Иордан и Средиземным морем. То есть все земли, занятые израильтянами, в их распоряжении и останутся. В том числе - и на Западном берегу реки Иордан, где расположены еврейские поселения.

Нетаньяху также ратует за полное уничтожение ХАМАС и даже за прекращение любых переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Либерман идет еще дальше. Он также полностью выступает за сохранение всех, без исключения, поселений. И, кроме этого, ратует за возможное отделение от еврейского государства израильских арабов, составляющих 20 процентов его населения. Они, дескать, «пятая колонна», выступают против самих основ существования Израиля, поэтому должны присоединиться к населению Палестинской автономии. И вообще, рассуждает Либерман, было бы неплохо казнить арабских депутатов кнессета, за то, что они сотрудничают с руководством ХАМАС. А палестинских заключенных, у которых «на руках кровь евреев», не освобождать или обменивать на пленных израильских солдат, а сбросить в море - например… Призывы Либермана в Израиле поддержали многие. Доказательство тому – убедительные результаты НДИ на прошедших выборах.  

Голосование проходило сразу же после окончания операции «Литой свинец» в секторе Газа, что не могло не сказаться на его результатах. Разбираясь в предвыборных лозунгах различных израильских партий, журналисты заметили: «после Газы» в стране практически не осталось политиков-«голубей». Одни только «ястребы». Избирательная кампания вообще была по максимуму «милитаризованной», ни Нетаньяху, ни Либерман не давали народу никаких туманных предвыборных обещаний типа снизить цены, повысить пенсии или предоставить каждой одинокой израильтянке достойного партнера мужского пола. Главной темой была их уверенность в необходимости любыми средствами обеспечить безопасность для израильтян от ракетных обстрелов и, конечно же, не идти ни на какие уступки палестинцам.  

Их тезисы не были оригинальными, примерно так же рассуждали и руководитель центристской «Кадимы» Ципи Ливни и даже Эхуд Барак - лидер еще недавно считавшейся левой партии «Авода», стоявшей в свое время у «колыбели» Норвежских соглашений о мире с палестинцами. За последние месяцы «Авода» сильно поправела, поэтому и получила относительно много голосов – 13 процентов. Вот так избиратели как бы «отдали должное» Эхуду Бараку, занимающему пост министра обороны, за личный вклад в операцию «Литой свинец» в Газе.  

Вывод прост: лидеры всех главных израильских политических партий выступали с откровенно правых позиций. Их предвыборная риторика, казалось, разнилась только числом ракет, которые, по их мнению, необходимо выпустить по палестинским территориям. Во всем остальном, полное совпадение – «заставить», «показать мускулы» и так далее в том же духе. Только так, согласно мнению теперь уже подавляющего большинства израильских политиков, можно прекратить обстрелы городов страны арабскими ракетами.

Это Ближний Восток, постоянно повторяют сейчас победители выборов, здесь издавна признают только силу.

Идти к арабам с разговорами о мире бесперспективно. У них может сложиться впечатление, будто противник слаб и пытается избежать невыгодного для себя силового противостояния.  

Выборы позади. Впереди – назначение президентом премьер-министра, которому будет предоставлено 42 дня для того, чтобы сформировать правительство. Сделать это будет непросто. Причем неважно, кто станет новым главой правительства – Нетаньяху или Ливни. Новому премьеру придется кооперироваться с другими партиями – с теми же НДИ или «Аводой». Если же депутатских мандатов в коалиции будет не хватать, то необходимо будет «идти на поклон» к партиям калибром поменьше, например, к ультрарелигиозной ШАС с ее 11 процентами голосов избирателей. Или к левой МЕРЕЦ, получившей всего три процента.  

Окончательные итоги выборов будут объявлены только через два дня, после того, как будут подсчитаны 175 тысяч голосов военнослужащих, полицейских, заключенных в тюрьмах, дипломатов за рубежом и израильтян, находящихся в больницах. Это, согласно оценкам, еще почти шесть мандатов. Так что ситуация может еще и измениться.  

Но вот политика – нет. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..