Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Историческая встреча

Историческая встреча

Специалисты изучают каждый жест Путина и Трампа во время их первой встречи
Владимир Малышев
10.07.2017
Историческая встреча

Действительно, поистине исторической стала первая встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите «двадцатки» в Гамбурге, которая продолжалась в четыре раза дольше запланированного. Журналистов на встрече не было, а потому подробно то, о чем говорили два президента, неизвестно. Однако, выступая на другой день на пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что, по его мнению, личные взаимоотношения с Трампом установить удалось.

«Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального. Он быстро достаточно анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы», — подчеркнул российский лидер, отметив, что шанс на восстановление отношений между США и Россией есть.

«Если мы будем строить отношения [между США и Россией] так, как вчера проходили переговоры, мы сможем восстановить хотя бы частично тот уровень взаимодействия, который нам нужен», — добавил Путин.

На вопрос, как считает российский президент после встречи со своим американским коллегой, удастся ли вывести из кризиса отношения между США и Россией, Путин сказал: «Я очень на это надеюсь, и мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы».

Он также сообщил, что Трамп в ходе встречи ставил много вопросов о вмешательстве в выборы. «Это был не один вопрос, он уделил ему много внимания», — сказал Путин. «Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел: нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс в Соединенных Штатах», — подчеркнул российский лидер. 

На вопрос журналистов, как Трамп отреагировал на доводы о невмешательстве России в выборы в США, Путин ответил: «Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился, но на самом деле как он к этому отнесся — спросите у него».

«Что важно — мы договорились о том, что ситуации неопределенности в будущем не должно быть в этих сферах. Мы договорились о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать над тем, чтобы понять, как совместно обеспечить соблюдение норм в этой сфере», — добавил Путин.

Конкретные итоги

«Была очень продолжительная и конкретная встреча, — прокомментировал ее итоги глава МИД РФ Сергей Лавров. — Мое ощущение: подтвердилось, что президенты — и российский, и американский — движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте», — заявил Лавров. По его словам, лидеры обсуждали четыре ключевые темы: Сирию, Украину, Корейский полуостров и кибербезопасность.

Президенты поддержали соглашение о деэскалации конфликта на юго-западе Сирии. Деэскалация будет обеспечиваться силами российской военной полиции при помощи США и Иордании. «Первое — буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени с 9 июля», — рассказал Лавров.

При обсуждении конфликта на Украине Трамп сказал, что американская сторона создала должность спецпредставителя по украинскому вопросу. Путин и Трамп также договорились, что будет создан канал между представителями России и США для урегулирования этого вопроса. В ближайшее время американский представитель прибудет в Россию для консультаций.

Подняв вопрос кибербезопасности, Трамп упомянул, что в американских кругах по-прежнему раздувают тему российского вмешательства в выборы США. Трамп считает, что эта кампания приобретает странный характер, так как это не подтверждается никакими фактами, и сам он принимает заявления Путина, что Россия никак не вмешивалась в выборы. Путин и Трамп договорились, что будет создана российско-американская группа, которая займется урегулированием этих вопросов.

Лавров назвал атмосферу встречи конструктивной. Каждая страна будет эффективнее отстаивать свои интересы, если взаимодействовать друг с другом, резюмировал Лавров. «Оба президента подтвердили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и интересам всего мирового сообщества. Встреча была сугубо политическая», — заключил министр.

Как заявил, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по его мнению, Владимир Путин «остался доволен итогами встречи» с президентом США Дональдом Трампом. «Я могу однозначно сказать, — отметил он, — что Путин остался доволен. И, честно говоря, я совсем не знаю президента Трампа, но мне показалось, что он тоже остался удовлетворенным результатами этой встречи».

По мнению Пескова, все попытки выявить победителя в ходе переговоров являются «абсурдной постановкой вопроса». От этой беседы выиграли все стороны.

А вот Дональд Трамп в свою очередь, вынужден скрывать, что он остался доволен встречей с Владимиром Путиным. Трамп написал на своей странице в «Твиттере», что дважды, по его выражению, «надавил» на своего российского коллегу, когда речь зашла о якобы имевшем место российском вмешательстве в американские выборы. Эксперты считают, что подобная риторика хозяина Белого дома адресована в первую очередь ожидающим это от него услышать жителям США. Противники Трампа до сих пор намекают на то, что он якобы победил на выборах «благодаря русским хакерам». Москва все подобные обвинения отвергает. Тем не менее, в субботу, сразу после встречи Трамп все же назвал ее «потрясающей».

Язык жестов

Усиленно комментируют первую встречу лидеров США и России все мировые СМИ, которые признают, что она стала главным событием на саммите «двадцатки» в Гамбурге. Как пошутил во время ночного эфира на телеканале «Россия» телеведущий Владимир Соловьев, сложилась впечатление, что это не встреча Путина и Трампа была «на полях» саммита, а, наоборот, сам саммит оказался «на полях» важнейших переговоров двух президентов.

Оживленно анализируют итоги встречи политологи всех стран, а эксперты старательно изучают то, что они увидели, усиленно пытаясь расшифровать язык жестов двух президентов и даже выражения их лиц. Особый интерес вызвало первое в жизни рукопожатие двух лидеров, которое произошло в кулуарах саммита.

Все обратили внимание на то, что Трамп первым подошел к Путину и пожал ему руку. Причем на фото видно, что он как бы склонился перед президентом России. Впрочем, может это произошло из-за его более высокого роста. При этом Путин протянул ему одну руку, а Трамп, пожимая ее, левой рукой дружелюбно пожал российскому президенту еще и локоть, выражая, таким образом, свою к нему симпатию.

Именно так трактуют в энциклопедиях символические значения рукопожатий: «Когда человек пожимает вашу руку обеими руками, он хочет продемонстрировать свою искренность, внушить доверие к себе и показать глубину собственных чувств по отношению к собеседнику… Как правило, пожатие запястья и локтя применимо только в отношении близких друзей и родственников…»

Так оценили и международные комментаторы первое рукопожатие двух президентов. Английская газета «Дейли телеграф», например, написала, что американский президент «обеими руками крепко пожал правую руку Владимира Путина, а затем похлопал его по спине, очевидно, в знак дружеского расположения, после чего обоих лидеров запечатлели стоящими рядом и улыбающимися».

«Трамп и Путин, — писал накануне встречи американский еженедельник “Ньюсуик”, — хорошо знают, что в политике очень важен имидж. Между Трампом, который испытывает мировых лидеров своим рукопожатием, и Путиным, который позирует с голым торсом на лошади, “неистовый мачизм” достигнет “уровня, никогда ранее не наблюдавшегося в высших эшелонах глобальной политики”».

С точки зрения «чистого мачизма», как отмечает американское издание, Путина «трудно переплюнуть»: в конце концов он бывший сотрудник КГБ, у которого есть чёрные пояса по дзюдо, каратэ и тхэквондо. Трамп, в свою очередь, прославился своим стилем приветствия зарубежных лидеров. Как отмечает американское издание, американский президент любит схватить руку своего коллеги, перед тем как с усилием притянуть её к себе.

К примеру, руку японского премьера Синдзо Абэ Трамп не отпускал целых 19 секунд, время от времени держа ее двумя своими руками. Беднягу аж перекосило — это дружно подметили мировые информационные агентства. Ничего подобного в Гамбурге по отношению к Путину президент США сделать даже и не пытался.

Психологическая победа Путина?

Такие же подробные комментарии вызвало и второе рукопожатие двух президентов, когда журналистов на несколько минут запустили в комнату №14, где проходили переговоры. Тут все обратили внимание, что Трамп снова первым протягивает Путину руку, причем держит ее широко открытой ладонью вверх, словно предлагая по ней по-приятельски хлопнуть.

Кандидат психологических наук Александр Невеев в интервью «Комсомольской правде» объясняет этот жест так: «Трамп первым подает руку, причем ладонью кверху. Это можно оценить и как жест открытости, и как роль просителя: мол, подай мне руку!» А Путин некоторое время смотрит на протянутую ему ладонь с некоторой иронией. И реагирует на этот жест не сразу.

«Путин, — объясняет эксперт, — понимает, что владеет ситуацией, но маскирует это».

«Рука Путина, — продолжает он, — накрывает руку Трампа. Рукопожатие вышло твердым. Это психологическая победа российского президента. Все как в борьбе. Но Трамп старается не уступать, хотя находится в невыгодной позиции. Вдобавок на запястье у Путина увесистые часы. Они утяжеляют руку и производят дополнительное впечатление на оппонента. Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России. Он выслушивает российского президента, пытается понять его суть, учесть какие-то особенности. У Путина в стране рейтинг выше, и на мировой арене успел себя показать, а у Трампа ситуация сложнее. Его травит пресса, грозят импичментом. И вот американец старается понять, как главе России удалось добиться такой устойчивости внутри своей страны», — делает вывод Невеев.

Попытка доминировать

На Западе, конечно, пытаются объяснить поведение и жесты президента США по-другому. Как считает эксперт по телу и языку Мэри Сивиело, во время рукопожатия Трампа и Путина не было выявлено признаков доминирования любого из них, но сразу после этого Трамп другой рукой взял Путина под локоть, а это жест человека, который пытается доминировать. Позже Трамп повторил этот жест, когда они снова стояли рядом, а затем похлопал Путина по спине, снова обнаружив доминирующую позицию.

Специалист по невербальной коммуникации Даррен Стэнтон, в свою очередь, так объясняет поведение Трампа: «(Трамп) очень хотел казаться на этой встрече главным… Американский президент сложил руки ромбиком, этот жест, называемый шпилем, передает уверенность и превосходство, — рассказал эксперт, — А Владимир Путин сидел с довольно широко расставленными ногами — это также классическая властная поза».

Он также обратил внимание на то, что Трамп после рукопожатия похлопал Путина по предплечью, что «по сути, означает демонстрацию силы». В то же время, по мнению Стэнтона, прочие жесты говорили о взаимном уважении политиков.

Уже упомянутый выше Александр Невеев прокомментировал даже позы и другие жесты двух политиков. «Путин сидит свободно и глубоко в кресле — это признак того, что на встрече этот человек доминирует. Он держит руки на подлокотниках кресла — обозначает пространство вокруг себя. Трамп же сидит на краю кресла, и его ладони направлены вниз — показатель неуверенности».

Обратил он внимание даже на то, как смотрят друг на друга президенты: «У Путина взгляд сфокусирован: он выдает Трампу свой план действий по какому-то вопросу. Американский президент повернул к нему голову — внимательно слушает. Обратите внимание на большой палец Путина — он управляет ситуацией, задает ей тон… Трамп пытается работать в привычном эпатажном образе, старается удержать внимание на себе. Но Путин показывает внимание только головой, корпус и ноги в сторону спикера не повернуты. И он сдержанно улыбается: “Ну, давай, покажи себя”. Трамп на эту дипломатическую удочку попадается».

Власть ладони

Всеобщее внимание к рукопожатию двух самых могущественных людей планеты не случайно. Ладонь, как известно, способна подать самый редко замечаемый, но в то же время самый мощный невербальный сигнал. Один из наилучших способов определения искренности собеседника, считают эксперты, — это наблюдение за его ладонями. Если люди хотят продемонстрировать вам, что они совершенно честны и искренни с вами, они держат руки ладонями к собеседнику и произносят нечто вроде: «Позвольте мне быть с вами абсолютно искренним».

Попытка спрятать ладони — это явный сигнал того, что собе­седник пытается скрыть истину, считают психологи.

Но и Путин, и Трамп во время встречи свои ладони не прятали. В отличие, например, от Порошенко, который во время пятиминутной посиделки с Трампом в Вашингтоне не знал, куда девать свои ладони и постоянно похлопывал себя по коленям, словно стараясь спрятать.

Словом, язык жестов, которыми вольно или подсознательно обменивались два президента, самым недвусмысленным образом говорит нам о том, что Путин и Трамп во время их первой встречи в Гамбурге были исполнены уважения и даже симпатии друг к другу. Впрочем, чем все это обернется в реальной политике, нам еще предстоит узнать.



Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историк
13.07.2017 11:18
Какой заискивающий тон - историческая встреча. Интересно, что в США так не считают. В чем историчность, в то что санкции будут ещё жесть?
Питерский
12.07.2017 17:46
А как пророчески спели в ВИА "Поющие сердца", ещё в середине 70-х: "Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу, Твой голос  в сердце моём звучит, звеня". Как нельзя лучше подходит к данной ситуации...
Савва
11.07.2017 12:12
"Владимир Путин отметил, что, по его мнению, личные взаимоотношения с Трампом установить удалось".


Спустя всего несколько дней после "исторической встречи" администрация президента США поддержала расширение санкций против России, инициированное Сенатом. Так Трамп продемонстрировал, что значат для него эти личные взаимоотношения.  
КВЕ
11.07.2017 8:25
Как дети... Не по жестам и словам надо бы судить, а по поступкам! История ничему нас не учит... Из последних заголовков прессы :"Столтенберг: НАТО и дальше будет тесно сотрудничать с Украиной", "Россия готовит высылку 30 дипломатов США", "Администрация Трампа поддержала законопроект о санкциях против России".
  А ведь какие были речи и обещания -и по плечу похлопывали "друга Борю", и задушевные встречи вели с "другом Мишей", и трясли какими-то ключами то ли от перегрузки, то ли от перезагрузки, то ли от американского банка с российскими деньгами...
  Нашим СМИ нужно больше уделять внимание внутренней жизни России (море проблем!), а не устраивать многочасовые истерики восторга по каждому чиху Президента... И  не эффективнее ли вскрывать недостатки и самодурство на местах с помощью СМИ, а не на разовых "встречах с Путиным". Как-никак четвертой властью считаются...
Одессит
11.07.2017 8:34
"Руку, как минимум месяц, нельзя мыть..."

Кому?  Обоим или одному из них?
Горб
10.07.2017 16:28
Интересно было наблюдать за этой встречей. Хотя каких-то позитивных итогов никто и не ожидал.
Анатолий Поляков
10.07.2017 14:48
Руку, как минимум месяц, нельзя мыть...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.