Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Испания под ударом

Испания под ударом

Европа оказалась беспомощной перед лицом террористической угрозы
Владимир Малышев
21.08.2017
Испания под ударом

Ницца, Берлин, Стокгольм, Париж, Лондон, и вот теперь Испания – волна беспощадных террористических нападений захлестывает «толерантную» и, казалось бы, благополучную Европу.

Сценарий атак почти везде один и тот же – автомобиль врезается в толпу на людной городской улице и давит прохожих. На этот раз жертвой террористического нападения стала испанская Барселона – центр международного туризма. По пешеходному бульвару Рамбла промчался белый фургон «Фиат», калеча и убивая беззаботно гуляющих по ней. Машина делали зигзаги, чтобы задеть как можно больше людей. В результате погибли 14 человек и более 100 получили ранения. Среди убитых и пострадавших оказались граждане 34 государств.

Спустя некоторое время машина наехала на оцепивших место теракта полицейских. После погони террорист был ликвидирован. В тот же день в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, в результате которых погиб один человек и около десяти получили ранения, а в городе Камбрильс, к югу от Барселоны, фургон наехал на людей. В результате один человек погиб, шестеро пострадали, На этот раз полиция была уже настороже, все пятеро нападавших были убиты. Один из пострадавших на следующий день скончался в больнице. Позднее агентство Amaq сообщило, что ответственность за теракт в Испании взяло на себя Исламское государство (запрещено в России). В сообщении говорилось, что в результате нападения убито и ранено более 120 человек.

Президент России Владимир Путин в официальной телеграмме выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI в связи с трагедией и передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

События в Испании показали, что терроризм буквально захлестывает Европу.

По данным Европола, в 2015 году в результате терактов погиб 151 человек и более 360 получили ранения различной степени тяжести. В 2016 году погибли 142 человека. Число жертв нападений террористов в этом году еще предстоит посчитать.

Но самое поразительное, что адекватных мер по отражению террористических атак в Европе до сих пор не принимают. Так нынешнюю трагедию в Испании вполне можно было бы предотвратить. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предупреждало каталонскую полицию Моссосе Esquadra о потенциальном риске теракта в Барселоне еще два месяца назад. В ЦРУ пришли к выводу, что после терактов в Лондоне, Париже и Берлине следующей целью террористов может стать испанская Барселона. Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление своим испанским коллегам и в полицию Каталонии. Среди вероятных мест нападения называли, в том числе туристическую улицу Рамбла, где и произошла трагедия.

Мало того, о том, что следующей целью джихадистов может стать Каталония, писали даже в Twitter-аккаунте, связанном с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». ​«Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (как называли Испанию в тот момент, когда она была под властью мусульман) неизбежна. На все воля Аллаха», — говорилось в нем.

Увы, необходимых мер принято так и не было. Как пишут газеты, в полиции провели совещание, тем и ограничились. Даже сейчас, когда трагедия уже произошла, в Барселоне, по сообщениям СМИ, мало что напоминает о случившемся. Свечи, цветы, плюшевые игрушки — это один из немногих мемориалов, которые появились на главной артерии Барселоны — улице Рамбла. Возле несколько скучающих полицейских. А около знаменитого собора, построенного по проекту архитектора Гауди, который так же мог стать объектом атаки террористов, - ни заграждений, ни периметра безопасности, ни одного полицейского. А ведь это - самое посещаемое место Барселоны, сюда ежедневно приходят десятки тысяч людей, иностранных туристов. Министерство внутренних дел Испании вообще даже решило не повышать уровень террористической угрозы в королевстве после терактов в Каталонии, надеясь, видимо, что как-нибудь рассосется само по себе.
Подобную картину, когда после терактов на улицах нет представителей сил правопорядка, можно было наблюдать в Берлине, Стокгольме, Берлине и Лондоне.

Что это? Беспечность, нежелание менять привычный образ жизни, недооценка угрозы терроризма? Наверное, и то и другое, и третье.

"Мы не позволим этим убийцам изменить наш образ жизни, - заявила в связи с трагедией в Барселоне канцлер Германии Ангела Меркель. - Терроризм может нести нам много грустных и печальных моментов, но он не сможет нас победить". "Именно Барселона символизирует многое из того, что является воплощением образа жизни свободного мира: красота, терпимость, любовь к жизни, мирное сосуществование людей разных стран и культур", - отметила она.

Другими словами, даже Германия – лидер Евросоюза, не собирается отказываться от привычных либеральных стереотипов толерантности, в результате которых Европа широко распахнула двери перед толпами мигрантов с Востока и стран Африки. «Мы справимся!» - объявила та же Меркель. И хотя страшные факты гибели десятков европейцев в результате актов террора налицо, канцлер от своей политики «открытых дверей» отказываться не собирается. Да и как отказаться? Ведь тогда придется признать, что этот курс был грубой ошибкой, а на носу в Германии выборы, где оппозиция уже наступает Меркель на пятки. А между тем факты – упрямая вещь. Ведь именно те страны ЕС, которые отказались принимать беженцев – Венгрия, Польша и Чехия, жертвами нападений пока не стали.

Однако дело не только в нынешнем наплыве мигрантов. Нередко теракты совершают не недавно «понаехавшие», а те, кто уже родился и вырос в странах Евросоюза.

И это как раз показывает, что никакого «плавильного котла» в Европе не получилось, о чем с азартом твердили европейские либералы. Эмигранты с Востока и Африки живут отдельными анклавами, общаются только между собой, никакой ассимиляции не происходит. По сути дела в европейских городах, на бедных окраинах образуются настоящие «государства в государстве», где люди живут по своим законам, куда даже местная полиция опасается заходить. Какой уж тут «мультикультурализм»! Мало того, рождаемость в общинах приехавших мусульман на порядок выше, чем в европейских семьях и численность пришлых в Европе стремительно растет.

У всех перед глазами печальный пример Косово, где образовавшийся в православной Сербии мусульманский анклав в конечном итоге превратился в отдельное государство, у власти которого настоящие террористы и бандиты. И произошло это при поддержке той же толерантной Европы. Она и не подозревала, что такая же судьба теперь может ждать и тех, кто помогал косоварам, которые тут же стали сносить сербские православные храмы.

Стоит напомнить беспечным испанцам, что сегодня в той же Барселоне насчитываются 264 мечети, спонсорами которых являются Саудовская Аравия и Катар. При этом мало кто помнит, что в Средние века испанские территории сотни лет находились под властью мусульман и, что официальным языком там был арабский. Сейчас число мусульман Испании приближается к пяти процентам, и они уже обратились с открытым письмом к королю Испании с просьбой восстановить то, что они, собственно, прямо и называют "исторической справедливостью". Как и косовары в Косово, они убеждены в том, что Испания должна принадлежать им. А потому некоторые историки считают, что нынешняя атака террористов на Испанию – вовсе не случайный акт.

Кстати, есть вопросы и насчет успехов «плавильного котла» в США. То, что сейчас там происходит, когда на улицах многих городов, где стали сносить памятники южанам-конфедератам, развернулись настоящие бои, показывает, что расизм в США никуда не исчез.

Другая причина провалов в борьбе с международным терроризмом в Европе – упорный отказ Запада от сотрудничества в этой сфере с Россией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в октябре прошлого года заявил, что Москва сожалеет, что ЕС отказался от сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом. "Сожалеем, что наши европейские партнеры, Евросоюз свернули сотрудничество с нами в сфере антитеррора, как и во многих других областях", — сказал он, выступая перед участниками Ассоциации европейского бизнеса в России.

Уклоняется от совместных действий с Россией Европа и в Сирии, где идет борьба с терроризмом на «дальних рубежах». В разговоре с журналистами французской газеты «Фигаро» президент РФ Владимир Путин рассказал, что некоторое время назад Москва и Париж договорились о совместных действиях на территории Сирии. В рамках заключенных соглашений французы направили в зону сирийского конфликта свой авианосец. Участия в антитеррористической операции корабль не принял, уйдя впоследствии в сторону Суэцкого канала. На этом, по словам Владимира Путина, сотрудничество с Францией по Сирии закончилось.

"США и страны Европы должны сконцентрироваться не на выяснении отношений с КНДР, Венесуэлой, Ираном и другими странами, а также не на санкционной риторике в отношении РФ, а на реальной борьбе с терроризмом. Мощность стран, которые реально могут влиять и действовать против международного терроризма, направлена далеко не на борьбу с этим злом. Отношения разбалансированы, это видят террористы и пользуются этим", — заявил член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев, комментируя террористические нападения в Испании.

И это – действительно так. Пока все страны не объединят усилия в борьбе с международным терроризмом, победить это зло невозможно. И то, что произошло на днях в Испании, будет повторяться снова и снова.


P.S. Фонд исторической перспективы выражает соболезнование в связи с трагическими событиями в Барселоне нашим многолетним партнерам и друзьям из Мадридского Университета Комплутенсе и Культурного центра АТEНEО.

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Всё в Законе
22.08.2017 22:06
Молодец, Савва 22.08.2017 15:36!  Про Среднюю Азию сказал, про Кавказ ни слова. Так и надо.
Савва
22.08.2017 15:36
А что, Россия не под ударом?! Общее количество жертв терактов за 2015, 2016 гг., с учетом подрыва самолета с туристами из Шарм-эль-Шейха в Питер, сопоставимо с общими потерями Европы! Чуть ли не каждый месяц идут сообщения о захвате террористических групп. Составляют эти группы  выходцы из Средней Азии, часть из которых уже граждане России, как и тот бомбист, что устроил взрыв в питерском метро.
А сколько азиатов вокруг? Их становится всё больше. Особенно отчетливо это видно по Москве и другим крупным городам. Их приток поощряется "толерантным" миграционным законодательством России. И даже оно нарушается сплошь и рядом, ибо ослабленная правоохранительная система не в силах это пресечь. Причем большинство азиатских мигрантов – молодежь, выросшая на учебниках истории, в которых Россия (и досоветская, и советская) представлена угнетателем их родины.
Россия сама себя подставляет под удар ещё в большей степени, чем Европа. Вернее, Россию подставляет её недалекая и шкурная элита.
ИльяС
22.08.2017 6:16
Упрямство к добру не приводит... Не хотят сотрудничать - получают трупы. Эти ребята не толерантны и не демократичны, как ни странно. Геев также недолюбливают... Так что все еще впереди у Еуропы, с ее новыми ценностями.
Хмурый
22.08.2017 2:48
Хочет этого кое-кто, из толерантхых или нет, но в основе разгула терроризма лежит, в настоящее время, религия. Если российские террористы 19 -20 веков боролись за идею, то у нынешних идеи нет, только аллах акбар, презренные кофиры и сорок девственниц, ожидающих в раю погибшего во время джихада. Борьба с терроризмом и террористами должна вестись самыми беспощадными средствами, мямлить здесь нельзя. Еще в первую чеченскую необходимо было принять изменение в законодательство, признающее гражданина любой страны, пойманного на территории РФ в составе террористической организации, или с оружием в руках, или при подготовке теракта - вне закона и подлежащим уничтожению на месте, если иное не вызвано интересами спецслужб.

Какие-либо нормы морали здесь не работают, так как речь идет о жизнях десятков и сотен, если не тысяч, жизней ни в чем не повинных людей.
валерий
21.08.2017 21:08
Власти европейских стран очень странно
реагируют на теракты в этих странах .
Почему ? Действует старый как мир
принцип : своя рубашка ближе к телу .
Ни в одном из терактов не пострадал ни
один близкий человек всемогущих правителей и хотя они публично изображают горе ,всё же сердце ни у кого
из них не болит. Слишком далеки они от
народа .Отсюда и такая вялая реакция .
Им наплевать на то , сколько где-то
погибло простых людей .
Константин2
21.08.2017 20:20
На сайте "Свободная пресса" замечательная статья Питера Кенига о терактах в Европе, об'яснено, кому эти теракты нужны и для чего. А в этой статье этого нет...
ус
21.08.2017 15:49
Да Бесам всё равно где  бесовничать.Вот они и  беснуются по всему миру

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.