Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Генералы ставят на сержантов

Генералы ставят на сержантов

Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников сделал ряд поистине сенсационных заявлений
Сергей Птичкин
17.03.2011
Генералы ставят на сержантов

Главком выступил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Он хотел сказать о торжестве военной реформы, однако, вместо этого, со всей ясностью показал: строительство нового облика Вооруженных сил зашло в тупик.

В ближайшее время Вооруженные силы нашей страны в очередной раз претерпят серьезные преобразования.

Если ранее бригады не классифицировались на тяжелые, средние и легкие, то теперь происходит деление по мере оснащения их военной техникой. В настоящее время в составе Сухопутных войск находится 70 бригад. «Бригад перспективного образца будет 42, всего воинских формирований перспективного образца будет 47, включая военные базы за рубежом, которые будут строиться по аналогичному принципу», - отметил главком. Тут сразу возникает вопрос: так 42 или 47 бригад будут и что это за «военные базы за рубежом»? Звучит «круто» и даже устрашающе, но что это?

Итак, главком сказал, что Сухопутные войска будут состоять из тяжелых, средних и легких бригад, естественно, нового образца. Первые, как он выразился, «будут вооружены тяжелыми платформами на гусеничном шасси с тяжелым оружием - пушкой 125-мм и массой до 65 тонн». По всей видимости, генерал-полковник хотел сказать «танки», но эти боевые машины сегодня не в чести, и новые веяния потребовали употребить слово «платформа». А какая такая «платформа» массой до 65 тонн? Это объект 195, который построили на «Уралвагонзаводе», и который Минобороны закрыло в прошлом году как неперспективный. Возможно, военное ведомство планирует закупать какие-то иные тяжелые платформы, вот только та промышленность, которая может их выпускать, об этом ничего не знает.

Да и вообще, нелюбовь главкомата Сухопутных войск к основной ударной силе этих войск — танкам производит странное впечатление…

Средние бригады, как сказал главком, будут располагать бронетранспортерами системы «Бумеранг». Сейчас будто бы проводятся опытно-конструкторские работы по созданию таких машин. «Могу сказать, что они будут плавающими», - твердо заявил Постников. Интересно, а какими они должны быть, летающими? Есть очень большая интрига в том, кто пытается создать «Бумеранги». Неужели те самые бизнесмены и топ-менеджеры, которые добились уже неизбежного внедрения в нашу армию итальянских бронемашин «ИВЕКО»? Кончиться все это может тем, что бронированный «Бумеранг» ударит по лбу тех, кто его совершенно неумелой рукой запускает.

Легкие бригады, по словам генерал-полковника, будут иметь на вооружении бронеавтомобили типа «Тигр» массой до 2,5 тонн, которые эффективны в горной местности и в арктических районах. На самом же деле, легкие бригады будут вооружены машинам «ИВЕКО». Куда их девать, если завод по их массовому выпуску, как говорят, уже вовсю строится?

Весь военный опыт второй половины ХХ века показал, что не может быть стерильного разделения войск на тяжелые, средние и легкие.

Любое общеармейское формирование — дивизия, бригада, полк — по-настоящему боеспособны, если у них на вооружении есть техника всех весовых категорий. Интересно, куда легкая бригада без надежного бронетанкового и самоходно-артиллерийского прикрытия покатит на своих шустрых «Тиграх» или, тем более, «ИВЕКО»? Разве что только на парад. Так что легкие бригады по своему техническому комплектованию — это не боевые, а чисто карательные формирования Сухопутных войск. В связи с этим можно было бы предложить Министерству обороны приступить к формированию конных бригад, личный состав которых вооружить нагайками…

Главком также заявил, что будет создана специальная бригада для действий в Арктике. Главное отличие этой бригады от чисто сухопутных в том, что в ней появятся сочлененные тягачи «Витязь». Это уникальные машины, которые прекрасно себя зарекомендовали в качестве гражданских тягачей в Антарктиде. Создавались они когда-то как единые платформы для перспективных комплексов ПВО Сухопутных войск. Хорошо, что технология производства этих тягачей сохранилась и они, наконец-то, в нашу армию поступят, пусть и в ограниченном количестве. Вот только интересно, кого и на какой площади будет прикрывать арктическая бригада, даже оснащенная «Витязями»? Взглянем на карту России, оценим ту территорию, которая относится к Арктике, и зададимся вопросом: а не потеряется ли одна бригада на тысячах и тысячах квадратных километров заснеженных пустынь?

Затронул главком и тему качества вооружений, которые сейчас выпускает отечественная «оборонка»: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая».

Один из лучших в мире танков — Т-90 главком уничижительно назвал семнадцатой модификацией Т-72, который стоит к тому же запредельно дорого. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» - сказал главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил России.

Неужели Александр Постников не знает, что Т-72 стал не только самым массовым танком второй половины ХХ века, но и был признан лучшим танком 70-х — начала 80-х годов? Действительно, Т-90 рожден на базе Т-72. Но ведь и последняя версия танка «Леопард» - модификация «Леопарда» самой первой модели. Даже новейший немецкий «МБТ Революшн» - очень глубокая модернизация классического «Леопарда». В прошлом году проводились сравнительные испытания всех самых современных танков в Саудовской Аравии — там решили обновить свой бронетанковый парк. Неужели главком не знает, что Т-90А на всех этапах очень сложных испытаний показал лучшие результаты, чем «Абрамс» и «Леопард»? И наш танк, скорее всего, уже стал бы поставляться в Саудовскую Аравию, но в арабском мире началась череда цветастых революций...

С военной техникой, если следовать логике Постникова, у нас все плохо. Так ведь и с людьми оказывается не лучше. Ставка на сержантов себя до сих пор не оправдала. Тут следует сделать небольшое отступление. Откуда вообще у нынешних руководителей военного ведомства такая неестественная любовь к сержантскому составу? Когда-то великий Георгий Жуков говорил: Вооруженными силами командую я, министр, и сержанты. Подразумевал он то, что приказы отдает и всю ответственность за них несет министр обороны, а непосредственно до солдат их доводят самые младшие командиры — сержанты. А все остальные — генералы и офицеры - являются лишь передаточной функцией приказов от самого верха до самого низа. Многие то высказывание считали бонапартистским, но все-таки соглашались.

Вряд ли нынешний министр Анатолий Сердюков является поклонником Георгия Жукова, вряд ли он вообще слышал о его высказывании про сержантов. Скорее, за основу, без всякого серьезного анализа, был взят опыт армии США. Ведь там, как считают «продвинутые» люди, в армии всем заправляют именно сержанты-профессионалы. Вот и у нас они должны стать основной, по своей массе, командной силой Вооруженных сил.

В адрес будущих профи было сразу выдано столько восторженных преференций, что многие диву дались. Откуда такой оптимизм? В Советской армии когда-то ведь тоже существовал институт сержантов-профессионалов. Это были так называемые сверхсрочники. Отслужив срочную, солдат получал сержантские лычки и оставался в рядах Вооруженных сил. Сверхсрочные лычки почему-то сразу назвали «макаронами», а самих сверхсрочников - «макаронниками». Ничем особо славным в военной истории СССР они себя не проявили.

И вот, на наших глазах, происходит реинкарнация «макаронников». Но, естественно, на качественно ином уровне. Было заявлено, что учить новых профи будут столько же, сколько раньше обучали офицеров — не менее трех лет, что создадут им прекрасные бытовые условия, а платить станут не меньше тридцати тысяч рублей сразу. На базе Рязанского училища – института - ВДВ образовали учебный центр, насытили его современнейшим обучающим оборудованием. Стали собирать будущих супер-командиров с «макаронными» лычками на плечах. Кстати, по покрою Юдашкина, утвержденному министром, погоны на полевой форме на плечах уже не носят, их вешают на грудь — так гламурнее. И случился первый прокол. Поскольку требования к будущим профи предъявлялись очень высокие, отбор прошли немногие. Затем требования снизили, но курсы в Рязани полностью так и не укомплектовали.

И что сейчас? «Потребности Сухопутных войск в сержантах полностью не удовлетворены, мы укомплектованы лишь на тридцать процентов сержантским составом», - сообщил членам Совета Федерации генерал-полковник Постников. Естественно, главком подтвердил правильность избранной установки — опоры на сержантов. Он сказал, что, изучив иностранный опыт, командование войск пришло к выводу: сержант должен быть основной фигурой в обучении солдат военному ремеслу. Помимо Рязанского учебного центра, будущих сержантов готовят еще в девятнадцати учебных заведениях. Срок обучения для них — два года и десять месяцев. Первый выпуск состоится в 2012-м.

При этом Постников сделал очень интересное заявление. Оказывается, опросы будущих сержантов свидетельствуют о том, что половина из них после завершения первого контракта - пять лет - намерена, как выразился главком, «пожать нам руку и сказать «до свидания».

Интересно, а на что еще рассчитывали в Минобороны? Неужели на то, что молодые парни, придут в войска и будут там до старости лет тянуть сержантскую лямку, а затем уйдут на пенсию с гордым осознанием того, что они — сержанты запаса?

По словам главкома, сейчас наблюдается серьезный дефицит специалистов. В Сухопутных войсках служат 54 тысячи контрактников, а нужно — более 60 тысяч. Практически все солдаты-контрактники назначены на офицерские должности. Это вообще удивительно. Ведь Минобороны само сократило многие офицерские должности и уволило из армии тысячи молодых еще офицеров. Теперь же, для устранения кадрового дефицита, о чем сказал главком, планируется сократить сроки обучения сержантов-профессионалов с двух лет десяти месяцев до десяти месяцев. При этом министр обороны подтвердил, что и в нынешнем году в высшие военные учебные заведения набора не будет. Офицеры не нужны — со всем справятся сержанты?

Понятно, что Вооруженными силами РФ управляют сейчас менеджеры, которым военный карьеризм противен по духу. Для менеджеров главное какой-нибудь очень положительный результат их управленческой деятельности. Это в глазах кадровых военных плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако менеджеры наши суворовскую «Науку побеждать» в руки никогда не брали. Поэтому для них, что рядовой, что сержант, что майор, что генерал — непонятные «зеленые человечки», которые только мешают им реформировать Вооруженные силы и приводить их к новому облику.

Можно назвать бригады тяжелыми, средними и очень легкими, можно насытить Вооруженные силы сержантами, ускорив их формальную подготовку.

Но что будет дальше? Нам покажут мускулистого сержанта, склонившегося в глубоком раздумье над стратегическими картами Генштаба?

Однако при всем желании и при всех финансовых вливаниях на «макаронах» современные Вооруженные силы не построишь.

Сегодня не грубая физическая сила и хорошо накачанный пресс определяют победителя на поле боя, а прежде всего — наличие мозгов в черепе под каской.


Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.