Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 апреля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Отчего вдруг «зарычал» британский лев?
27.04

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.
25.04

Над схваткой России вряд ли удастся остаться.
21.04

Накануне президентских выборов в стране обострилась политическая борьба.
17.04

К итогам визита госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву.
14.04

Война в Сирии приобрела новые опасные очертания и вышла на глобальный уровень.
10.04

Эти выходные могут стать поворотным моментом в новейшей сербской истории.
07.04

Россия оказывала помощь Украине, несопоставимую с финансами, поступавшими от МВФ.
05.04

Боеприпасы на складах Украины взрываются накануне ревизии.
01.04

Встреча Марин Ле Пен с Владимиром Путиным стала сенсацией.
25.03

О ситуации на Украине.
23.03

К чему ведет Украину лозунг «Смерть русским банкам!».
21.03

Нешуточный скандал вспыхнул после объявления кандидатуры от России на конкурсе «Евровидение».
14.03

Внимание всей Европы приковано к выборам в Голландии.
13.03

На Украине усиливается кризис, вызванный блокированием донбасских республик.
09.03


Текущий момент

Франция: судьбоносный выбор

Накануне президентских выборов в стране обострилась политическая борьба
Владимир Малышев
17.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Франция: судьбоносный выбор

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля. Их называют судьбоносными – подготовка к голосованию проходит на фоне пылающих гетто, где живут иммигранты, роста угрозы терроризма, острого кризиса ЕС и нарастающих экономических трудностей. К чему нужно добавить и охватившее Европу, в том числе и Францию, смятение после избрания в США президентом непредсказуемого Дональда Трампа.

Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, который провела социологическая служба BVA-Salesforce, пока лидируют основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. За Макрона свои голоса в первом туре отдали бы 23% избирателей, за Ле Пен – 22%.

Совсем немного отстают от них два других кандидата: представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. По данным BVA-Salesforce, каждый из них в настоящий момент может рассчитывать на голоса 20% избирателей. Таким образом, скорее всего в первом туре победитель не определится, а второй тур пройдет 7 мая. Остальные кандидаты из списка 11 претендентов далеко отстают от лидеров и никаких шансов не имеют.

Между тем 28% французов сообщили о том, что обязательно пойдут на выборы, но пока не решили, за кого голосовать. Судя по всему, эти колеблющиеся и определят во втором туре, кто станет новым президентом Франции. Именно за них развернулась сейчас самая ожесточенная борьба.

Свой голос подали даже влиятельные во Франции, но обычно открыто не проявляющиеся, масонские организации. Семь крупнейших масонских лож, в том числе «Великий Восток», выступили с призывом не голосовать за кандидата в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Они и глобалисты дружно делают ставку на молодого Макрона, которого называют «кандидатом от Ротшильдов». В свое время он работал в банке этого могущественного финансового клана и выпрыгнул в ряд ведущих политиков Франции, буквально как черт из табакерки, совсем недавно. Всем ясно, что «раскрутить» до уровня кандидата в президенты его и созданное им всего год назад движение «Вперед» потребовались немалые средства, которые могли дать только влиятельные банкиры. Иначе трудно объяснить, почему в ряды никому не известной организации без внятной программы и идеологии устремились тысячи граждан, а бывший министр крайне непопулярного правительства социалистов вдруг превратился в медийную звезду. Глянцевые журналы дружно признали Макрона новым секс-символом. СМИ стали называть его «инопланетянином» — в том смысле, что он разительно отличается от многих традиционных французских политиков: молод, сам заработал себе миллионы, известен романтической связью со своей бывшей школьной учительницей, ставшей его женой, что для французов, и особенно для парижан, как известно, не славящихся особым целомудрием, является дополнительным плюсом.


Ставленник глобалистов

Поговаривают, что «крестным отцом» Макрона стал известный экономист, советник нескольких президентов Франции, видный член Бильдербергского клуба, и, как считают, - «серый кардинал» закулисной политической кухни Франции Жак Аттали.

Аттали – не просто апологет однополярного мира, но один из его архитекторов, подводящих философскую базу под глобалистские проекты. Согласно концепции Аттали, либеральная демократия есть вершина эволюции человечества, а прогресс и деньги – высшие ценности. Прогресс и глобализация стирают нации и государства, что Аттали рассматривает как благо. Так создается новая космополитическая элита. Эти «правители мира сего» оторваны от культур и народов, большинство которых обречено погрязнуть в тотальной нищете и превратиться в орды мигрантов, кочующих по всей планете в поисках пропитания.

Именно Аттали заприметил в свое время шустрого юношу, помог ему устроиться в банк Ротшильдов, а потом ввел в ближний круг президента-социалиста Франсуа Олланда. И не ошибся. Макрон работал в банке так успешно, что его называли «финансовым Моцартом», а у Олланда он быстро стал министром экономики. После чего удовлетворенный Аттали отметил, что «у Макрона есть все таланты, чтобы быть президентом».

Французский политолог Ален Сораль считает, что Макрон – чистой воды «кандидатура либерал-либертарианского глобалистского правительства. Его программа – неолиберальная программа по разрушению французского государства, его трансформация и включение в англосаксонскую геополитическую ось. За ним стоят глобалистские элиты: крупные СМИ и транснациональные корпорации. Вся «система» сделала ставку на Макрона!»

Однако в области экономики некоторые предложения Макрона вызывают у французов поддержку. Так он выступает за беспрепятственную торговлю, обещает сократить налог для предприятий, планирует урезать госрасходы на 60 миллиардов евро и сократить 120 тысяч госслужащих. Макрон хочет инвестировать 50 миллиардов евро в программы развития, включая переобучение безработных и переход на альтернативные источники энергии.


«Скелеты в шкафу»

Казалось, напористого ставленника Ротшильдов не удержать, но и у него, как оказалось, есть серьезные противники и «скелеты в шкафу». Финансовая прокуратура Франции вдруг открыла в марте в отношении него предварительное расследование по факту расходовании бюджетных средств без проведения необходимых процедур. В январе 2016 года в Лас-Вегасе (США) под эгидой Министерства экономики Франции прошла презентация французских компаний, в которой принял участие Макрон, бывший на тот момент министром. На это мероприятие из государственной казны было потрачено более 380 тысяч евро. Деньги Минэкономики без проведения необходимых конкурсных процедур перечислило известному французскому пиар-агентству Havas. Вице-президент этой фирмы – известный имиджмейкер и политтехнолог Жак Сегела. Прямых свидетельств того, что Сегела ведет кампанию Макрона, нет. Но поскольку деньги из бюджета были перечислены в обход установленных законом процедур именно его агентству, возникли подозрения, что это было скрытой платой за оказание услуг по будущему продвижению кандидата в президенты.

Попытку уличить Макрона в финансовой нечистоплотности предприняла и ассоциация по борьбе с коррупцией «Антикор». Ее сотрудники обратились в Высший совет по прозрачности общественной жизни с заявлением о проверке налоговых деклараций Макрона в части оценки стоимости принадлежащей ему недвижимости.

По данным представителей «Антикор», он схитрил – занизил стоимость одного из объектов на 200 тысяч евро. Это дало Макрону возможность не выйти за рамки установленных законом ограничений, не попасть в разряд состоятельных людей и, соответственно, не платить налоги по повышенной ставке.


Из другой табакерки

Случился и другой сюрприз. Казалось, что главным соперником Макрона в первом туре станет Ле Пен, но вдруг в лидирующую четверку впрыгнул, еще один неожиданный «черт», но уже из совсем другой табакерки – бывший троцкист Жан-Люк Меланшон, которого поначалу никто всерьез не воспринимал. В своей программе Меланшон – полная противоположность Макрону. Он выступает за независимость Франции от международной финансовой системы, предлагает отменить налоговые привилегии для крупных компаний. Но главное – он призывает к так называемой «гражданской революции» – перевороту, который делают все граждане, болеющие за свою страну. «На всех континентах уже начались революции: граждане приходят к власти и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Мировое лидерство Соединенных Штатов оспаривается со всех сторон», – заявляет Меланшон.

США, с его точки зрения, – главная угроза самостоятельности Евросоюза. Сейчас, говорит он, европейские страны следуют в фарватере интересов «либерального блока», прежде всего, Британии и Германии; этому надо положить конец. Но Меланшон не просто предлагает «переворот», он заявляет о необходимости перераспределения богатств, предлагая ввести закон, по которому хозяин предприятия не может получить дополнительную прибыль, пока не поднимет зарплаты своим самым низкооплачиваемым работникам. Ну и, помимо прочего, он покушается на святое – обещает вывести Францию из НАТО.

«Я буду президентом непокорной Франции… Наконец, я стану президентом мира, поскольку меня беспокоит увеличение количества войн. Став президентом, я предложу выйти из НАТО», – заявил Меланшон. И согласно последним опросам, 20 процентов французов разделяют его взгляды.


Сила традиций

На фоне напористого Макрона и экстравагантного Меланшона Марин Ле Пен и Франсуа Фийон выглядят сейчас уже как представили традиционных сегментов французской политики. Хотя раньше потрясателем основ выглядела сама Ле Пен, унаследовавшая партию «Национальный фронт» от своего радикального националиста-отца.

В интервью греческой газете «Диморатия» Марин Ле Пен заявила, что Франции необходимо выйти из Евросоюза, НАТО и еврозоны. «Frexit будет частью моей политики», – сказала она, раскритиковав единую европейскую валюту, назвав ее инструментом шантажа.

«Где евро, там выросли цены, налоги и безработица, уменьшились заработные платы и пенсии, и граждане стали беднее», – отметила Ле Пен и предложила покинуть еврозону Португалии, Италии, Испании, Ирландии, Греции и Кипру, добавив, что «идеально было бы всем этим странам выйти в один день с Францией, и я попытаюсь убедить их». Французский политический деятель также заявила, что в случае ее победы на президентских выборах Франция не останется в НАТО, поскольку эта организация потеряла свой смысл. Раньше значительную часть избирателей такая программа шокировала, но вот уже и Меланшон предлагает вслед за ней выход Франции из НАТО.

Уверенно лидировавший в начале предвыборной кампании Франсуа Фийон, которого даже стали называть «французским Трампом», был оттеснен со своих позиций при помощи развязанных против него скандалов – обвинений в нарушениях при трудоустройстве собственной жены в свою бытность премьер-министром. Но теперь в кампании экстравагантных претендентов на пост президента Фийон выглядит как самая умеренная и даже как некая традиционалистская фигура, отражающая интересы не склонных к слишком резким переменам французов, как более спокойная альтернатива провалившимся социалистам Олланда. А потому, если ему удастся прорваться во второй тур, то еще не известно, как поведут себя избиратели.

Есть у этих двух кандидатов и свои рецепты спасения экономики Франции. Фийон предлагает сократить полмиллиона рабочих мест в госсекторе и урезать государственные расходы на 100 миллиардов евро в течении пяти лет. В планах Фийона также и налоговые льготы на 50 миллиардов евро для компаний. Он хочет повысить НДС, увеличить продолжительности рабочей недели и постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет.

Марин Ле Пен предлагает отказаться от евро и вернуться к франку. В ее программе – налог на импорт и протекционистские меры, приоритет для французских компаний при распределении госзаказов и повышение уровня сотрудничества с государством.

Ле Пен хочет обложить налогами компании, которые нанимают на работу иммигрантов. А в рамках своей масштабной программы по сокращению рабочих мест в госсекторе она хочет на треть урезать число мест во французском парламенте.


Фактор России

Любопытно, что, как и в США, немалую роль в предвыборной агитации кандидатов на пост президента Франции играет на этот раз «фактор России». Ле Пен, как известно, незадолго до голосования демонстративно съездила в Москву и встретилась с президентом Путиным. «Было бы лучше, если бы мощная Европа вела переговоры с Россией и имела бы соглашения о сотрудничестве с Россией, коммерческие соглашения с Россией», – сказала лидер «Национального фронта» в интервью Би-Би-Си, добавив, что на самом деле не Москва, а Европейский Союз и США «дестабилизируют Европу».

За налаживание связей с Россией выступает Фийон, который во время одного телеинтервью заявил: «Так что же? Де Голль говорил со Сталиным, а нам нельзя работать с президентом Путиным?» И вот даже глобалист Макрон вдруг стал упоминать о России. «В отличие от других, я могу добиться того, чтобы Путин уважал меня, потому что у меня нет долга перед Россией», – заявил на днях Макрон в интервью изданию «Жен Африк». В случае своего избрания президентом Франции политик намерен твёрдо заявить Путину о своей готовности к диалогу по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине. «Я также сказал бы ему, что буду защищать наши принципы, без враждебности, но бескомпромиссно», – отметил кандидат в президенты Франции. По его словам, в случае «выполнения Россией своих обязательств» он совместно с властями ФРГ будет постепенно отменять санкции и развивать политическое и экономическое партнёрство ЕС с Россией.


Сложный выбор

Если судить по предложениям, которые делают французам четыре нынешних лидера президентской гонки, то можно констатировать, что перед избирателями Франции, которая переживает глубокий кризис, стоит сейчас судьбоносный выбор.

Либо серьезные перемены во внутренней и внешней политике, чего требуют Ле Пен, Фийон и Меланшон, либо, по сути, сохранение подчиненного положения своей страны в рамках ЕС и мирового глобального проекта под эгидой США, что олицетворяет «кандидат Ротшильдов» – Макрон.

 Что же касается прогнозов, то, как заявил в интервью «Немецкой волне» известный французский социолог, глава парижского института по изучению общественного мнения Стефан Ваниш, «во Франции больше тех, кто еще не уверен, за кого отдаст свой голос. Около четверти французов примут это решение только в день выборов. Таким образом, когда мы задаем людям вопрос, как они будут голосовать, они еще не решили, за кого отдать свой голос. Для социологов это большая проблема. Французский электорат больше нельзя назвать стабильным. Наше общество находится в процессе радикальных преобразований, поэтому сложно делать точные прогнозы». «Вне всякого сомнения, нас ждут сюрпризы», – добавил С. Ваниш.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


ГБ
24.04.2017 13:03

Если выиграет Макрон значит французская нация закончилась.

Лесник
18.04.2017 19:52

   Очень сложно закрученные сюжеты. С нами глобалисты играют по более простой схеме. Даже обидно. Опросы общественного мнения, конечно, - манипуляция сознанием избирателей. Но ясно, что без Ле Пэн Франция погибнет. А хорошая была страна! Как и нам, остро необходимо возвращаться к коренным традициям.

Юрий Афанасьев-Широков
18.04.2017 12:53

Чернокожая и арабизированная Франция (считай, - маргинальная ко всему и всем) предпочтёт нетрадиционалиста, американизированного везунчика Макрона. Голос "небелых" французов становится от десятилетия к десятилетию всё слышнее и слышней. Они держатся сплоченнее, чем "традиционные французы", готовые с полуоборота множиться и дробиться в своих предпочтениях. Тезисно: прежняя Франция уходит, деградирует в своём морально-волевом начале, вырождается. Что покажет предсмертная агония политической нации, мы узнаем 23 апреля.  

ТТС
18.04.2017 7:30

Поскольку запад активно "мутит воду" в России через НПО, "оппозицию", то и России сам Бог велел вмешиваться, как минимум, в выборы в странах "партнерах", и ковать результаты для своей пользы, главное не стесняться и не церемониться с "партнерами"!

ГОРБ
17.04.2017 15:08

Не стоит быть наивными - в мире сегодня правят не президенты а мировое закулисье.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Харьковский срез

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.

Двенадцать

В Литературном музее проходит выставка «Русские писатели как зеркало революции 1917 года».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта