Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
ФАС уполномочен огорчить

ФАС уполномочен огорчить

Федеральная антимонопольная служба предупредила о том, что повышение цен на хлеб продолжится
Виктор Грибачев
25.08.2010
ФАС уполномочен огорчить

Сославшись на экспертные оценки, ведомство сообщило: в конце августа-начале сентября цены на хлеб в России могут увеличиться на 10-15 процентов. Приученные к регулярному всплеску цен сограждане не удивились и поняли, что власть не сумела справиться с бизнесменами от «очень хлебного» дела.

Всех давно известили: засуха опрокинула все правительственные прогнозы на урожай. Вместо запланированных более чем 90 миллионов тонн зерна получим 60 миллионов – или немногим больше. Однако 10 августа министр сельского хозяйства Елена Скрынник в эфире одной из радиостанций прямо заявила: «Никаких оснований для того, чтобы было удорожание хлеба для потребителей, нет». Обрадовав также, что «голода в стране ни в коем случае не будет».

Выступая на совещании о положении на рынке зерна, состоявшемся в Ростовской области днем позже, Дмитрий Медведев был категоричен: «Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко. Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться». Верно,

желающих «срубить бабла» - именно так, а не заработать своим трудом – оказалось очень и очень много. Тогда же, в сети «Твиттер», президент еще раз подтвердил, что правительство будет ответственно за ежедневный мониторинг цен на ключевые продукты. Добавив: «Все ресурсы для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты, в наличии». И уточнил главное: объективных данных, чтобы происходил рост, нет.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, последние несколько дней стращала желающих поживиться и успокаивала «простых едоков». Еще 13 августа глава ведомства Игорь Артемьев объявил: несмотря на гибель зерновых посевов из-за засухи, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Ну а повышение стоимости зерна приписал спекуляциям на рынке. Неделей позже, 20 августа, поступила весть: управление ФАС по Москве возбудило дело в отношении шести столичных хлебозаводов, заподозрив их в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20 процентов. Но стоимость хлеба от этого не снизилась...

Значит, уяснили мы, ценам расти было не с чего, а все инструменты для сдерживания удорожания имелись. Но они росли.

Мой «личный мониторинг» на бытовом уровне показал, что в торговой палатке рядом с нашим домом батон «Нарезного» с 15 рублей подорожал до 18, на те же три рубля выросла стоимость буханки «Дарницкого».

По грубым подсчетам, повышение укладывалось в 20 процентов, никак не меньше. Почему же, согласно последним данным Росстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в России подорожали с начала года лишь на 1,9 процента, а хлеб из пшеничной муки - на два процента? Будущее тоже выглядит очень светлым, но каким-то туманным. Разве что информация ФАС от 24 августа утешает, подчеркивая, что резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба, не отмечается, более того, во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Те самые 10-15 процентов, в которые эксперты-антимонопольщики хотят уложить предстоящее повышение стоимости хлеба, видимо, будут отсчитываться уже от изменившихся ценников – нас к ним быстро приучили. С другой стороны, прогнозы – чтобы не сказать, гадания на кофейной гуще – скорее всего, неточные.

Уже сегодня, 25 августа, после заявления ФАС аналитики сообщили, что цена муки во многих центральных областях страны растет на 15 процентов – только вот каждую неделю.

ФАС в своем пространном документе от 24 августа растолковал: «Анализ поступившей оперативной информации свидетельствует о том, что практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40 процентов, а в ряде случаев, и более». Оказывается, запасы, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились, предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Что будет делать ведомство дальше – не знаю. Вероятно, за монопольный сговор кого-то покарают, и сумма штрафа может оказаться немаленькой, но все мы прекрасно понимаем, что деньги за хлеб, который нам продали по заведомо завышенной цене, никто не вернет. Разумеется, никто не сомневается в способности ведомства вести профессиональный мониторинг ситуации. И мало кто верит, будто отдельно взятая ФАС в нашей стране – при всем своем желании - может найти управу на тех, кто «не сеет, не пашет, не строит», а лишь покупает и перепродает. Речь – вовсе не об этом государевом ведомстве. Оно бессильно навести порядок в экономике, построенной по известному присловью «Семеро с ложкой, один с сошкой», поэтому ожидать снижения цен может человек исключительно наивный. Когда в первом квартале 2008-го цены на хлеб выросли более чем на 8 процентов, дотошные коллеги выяснили: в базе данных Росстата с 2003-го нельзя обнаружить ни единого месяца, когда бы цены на хлеб в России падали.

Повышение цен – непонятное и практически не аргументированное – можно, используя революционную лексику, назвать подлым ударом в спину модернизации.

Не уверен, что сегодня сограждане, пытающиеся увязать заверения об отсутствии причин для роста цен на продукты с их реальной стоимостью в магазинах, примутся внимательно следить за реализацией инновационного проекта «Сколково». Или горячо обсуждать борьбу России за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018-м, а также оценивать выступление знаменитой группы U2 в Лужниках. Будем говорить об удорожании риса и пшена, дежурная тема - «золотая» гречка. Теперь эта крупа стала китайской, наши братья уже в самом срочном порядке ее нам доставили, посредники предлагают китайскую гречку по 34-36 рублей за килограмм, а эксперты сообщают о низком качество товара. Ну, да ничего, мы люди не гордые, сварим и съедим, поговорим о будущем – грядущем повышении цен на молоко и мясо, потому что скотину надо кормить и зерном, пусть даже фуражным.

Пришедшие к власти в девяностые годы были совершенно правы, говоря, что «рынок все расставит на свои места». Все и всех.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..