Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Эво Моралес: что ищет он в стране далекой

Эво Моралес: что ищет он в стране далекой

Впервые за всю историю Боливии ее президент совершил официальный визит в Москву
Александр Игнатов
16.02.2009
Эво Моралес: что ищет он в стране далекой

Визит Эво Моралеса стал продолжением заметно активизировавшихся за последние месяцы политических контактов на высшем уровне между странами Южной Америки и Россией. 

В комментариях, предварявших визит в Москву, журналисты и эксперты на первое место ставили уже начавшуюся совместную работу Национальной боливийской нефтегазовой компании с «Газпромом». Не только потому, что запланированным итогом станет подписание соглашения по сотрудничеству в газовой сфере на 3 миллиарда долларов, но и потому, что обе стороны планируют разработать план индустриализации газовой отрасли Боливии - он предусматривает ее развитие до 2030-го. Москва и Ла-Пас – официально столицей считается Сукре, но все правительственные учреждения находятся в Ла-Пасе, поэтому принято называть именно этот город - уже договорились о графике работ, и, как считает бывший посол РФ в Боливии, а ныне глава представительства «Газпрома» в этой стране Владимир Куликов, наше партнерство становится стратегическим.  

Впрочем, есть и другие перспективные направления: обучение специалистов, горнодобывающая и металлургическая отрасли, требующие модернизации, поставка в Боливию сельхозтехники, учитывающей тяжелейшие природные и климатические условия Анд. Тот же В. Куликов отмечает: Боливия «не хочет отставать от других стран континента в развитии военно-технического сотрудничества с РФ и, в частности, в модернизации вооруженных сил и подготовке кадров для них». Актуальным для Боливии может стать взаимодействие по линии МЧС и совместной борьбы с наркоторговлей.  

В Кремле приоритетной задачей считают увеличение и диверсификацию товарооборота. В самом деле, объем торговли между нашими странами в 2006-м составлял 2.5 миллиона долларов, в 2007 – 4.8 и в 2008 - 5.5 миллиона. Смешные цифры!

Боливия продаёт нам кофе, фрукты, масленичные культуры, а покупает машинно-техническую продукцию и, главным образом, удобрения.  

Но существуют ли реальный интерес и возможности для этого самого роста? Заведующий Центром экономических исследований Института Латинской Америки АН РФ Вадим Теперман полагает, что товарооборот нетрудно довести до 25-30 и даже 50 миллионов долларов – что, в общем-то, тоже немного. Но – для начала. Как он пояснил мне, наибольший интерес вызывают газовые резервы Боливии, за участие в разработках которых велась и, вероятно, еще будет вестись отчаянная конкуренция. При этом В. Теперман особо отмечает проявленную «Газпромом» гибкость в непростых переговорах, ведь все крупные мировые газодобывающие компании остались в Боливии, несмотря на проведенную правительством Эво Моралеса национализацию добычи и значительное повышение отчислений государству от доходов иностранцев. Эксперт обратил внимание и на два других важных экспортных товара Боливии: редкие и ценные цветные металлы, в том числе литий, а также сою. Их продажи обеспечивают этой, самой бедной стране Южной Америки, возможность оплаты необходимых закупок. А импортировать из России, как полагают эксперты, Боливия могла бы нефтегазовое оборудование, автомашины, вертолеты и оборудование, необходимое для развития горнодобывающей промышленности.  

Понятно, что у визита президента Боливии есть и политическая составляющая: речь идет о взаимодействии на международном и региональном уровнях.

Подписан ряд документов, в том числе совместное заявление президентов России и Боливии, меморандум о намерениях между МЧС России и министерством национальной обороны Боливии и соглашение о военно-техническом сотрудничестве.  

«Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность», - так формулируют наши возможности в Кремле.  

Установление новых связей – важная часть визита. Но нельзя забывать и ряд специфических условий и особенностей Боливии. И прежде всего то, что с начала нового века эта небольшая латиноамериканская страна стала ареной острейших этносоциальных и политических конфликтов. Они вызваны общей отсталостью республики: к бедным относят примерно 60 процентов боливийцев, средний годовой доход на душу населения в стране не превышает 1.000 долларов в год, при этом в деревнях люди живут на 10 центов в день.  

С момента обретения независимости в 1825-м в Боливии произошло 200 государственных - главным образом, военных - переворотов: они происходили не реже раза в год.

В результате проигранных войн республика потеряла более половины территории, в том числе выход к Тихому океану, что превратило ее в узницу геополитического окружения. Суровые климатические условия высокогорья Центральных Анд и тропической амазонской низменности препятствовали развитию сельского хозяйства, создавали региональные диспропорции и сохраняли патриархальные традиции. К этому следует добавить отсутствие адекватной инфраструктуры, бездорожье и заселение уже в XX веке самых благополучных районов значительным числом пришельцев – креолов, то есть смеси индейцев с испанцами, и европейцев. Все это, вместе взятое, привело к дезинтеграции унитарного государства и расколу политических и экономических элит. В том числе по расовому принципу, между составляющими большинство индейцами аймара, кечуа, гуарани и другими, с одной стороны, и креолами, метисами, европейцами, с другой.  

Стоит подчеркнуть, что политические контакты на высшем уровне между странами Южной Америки и Россией заметно активизировались за последние месяцы. Совсем недавно президент России посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. В ходе той поездки Дмитрий Медведев впервые встретился в Каракасе, столице Венесуэлы, с группой левых лидеров континента, объединившихся в Боливарианской альтернативе для Америки, в том числе - с Эво Моралесом. После чего в Москве побывали президент Никарагуа Даниэль Ортега, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, глава Госсовета и правительства Кубы Рауль Кастро, а теперь - и лидер Боливии.  

«Новую любовь» Латинской Америки к России проще всего объяснить полевением настроений на континенте и приходом к власти во многих странах патриотических сил, укрепляющих свою самостоятельность, вопреки жесткому контролю Вашингтона. Но это чересчур просто. Думаю, играет свою роль и обоюдное стремление восполнить упущенное время с помощью ускоренного налаживания двусторонних связей. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.