Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Буш призвал "воевать до победного"

Буш призвал "воевать до победного"

Президент США выступил с ежегодным посланием «О положении страны». Его призывы Америку не воодушевили
Виктор Грибачев
25.01.2007

Ежегодное послание президента США конгрессу и сенату считается одной из наиболее значимых речей. Причем американские эксперты добавляют: "произносимых в мире". Потому что речь идет не просто о положении в Соединенных Штатах, проблемах страны и видения ее будущего. По тезисам и намекам аналитики пытаются понять и будущее всего мира. Речь произносится в 9 часов вечера, в телевизионный "прайм-тайм", ведущие телеканалы США прерывают обычные передачи и организовывают прямую трансляцию.

Традиционное выступление президента было адресовано, разумеется, не только избранникам американского народа. Борьба с терроризмом, ситуация в Ираке и укрепление экономики – три кита, на которых была построено послание.

Логично, что после террористического акта 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты разработали и реализовали беспрецедентные меры безопасности. В своем послании президент предложил создать комитет по борьбе с терроризмом и привлечь членов конгресса от обеих партий в качестве советников: "Мы покажем нашим врагам за рубежом, что мы едины в нашей цели победить". Однако добавил: "Война с терроризмом, которую мы сейчас ведем, это борьба поколений, которая будет продолжаться длительное время и после того, как наши с вами места займут другие".

#comm#Естественно, что Джордж Буш, по сей день видящий себя победителем военной кампании в Ираке, должен всякий раз оправдывать ее необходимость: "Наша страна проводит новую стратегию в Ираке, и я прошу дать ей возможность начать работать". Так президент-республиканец обратился к конгрессу демократического большинства, особо упирая на то, что "Америка не должна потерпеть неудачу".#/comm#

Как принято говорить сейчас, "мессидж", то есть основной посыл президента к нации совершенно ясен, его можно было бы выразить коротким лозунгом "Сплочение во имя защиты Америки". Но это, скажем так, патриотически-объединительный мотив, который предложили Джорджу Бушу его спичрайтеры. Были и другие, которые отчетливо напомнили выступления наших советских партийных лидеров на съездах, когда они говорили, к примеру, о справедливой борьбе африканских народов против колониального ига. "Мы будем продолжать выступать за свободу в таких странах, как Куба, Беларусь, Бирма и продолжать апеллировать к совести мирового сообщества, чтобы спасти население Дарфура", - объявил глава Белого дома.

После чего выслушал заслуженные аплодисменты: Соединенные Штаты так же любят бороться за свободу за пределами страны, как и жевать поп-корн в кинотеатрах. Аплодировали потому, что ни в одной из этих стран – в отличие от Ирака - американские солдаты не гибнут.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНИМАЕТ

Дарфур – далекая от Соединенных Штатов суданская провинция, где за три года гражданской войны погибли свыше 200 тысяч человек, а миллионы стали беженцами. Не умаляя IQ, среднего показателя уровня интеллектуальности американца, который составляет чуть более 100, думаю, мало кто из них внимательно следит за событиями в Судане. Даже если о них напоминает президент с IQ в 91 балл.

Все остальное в послании усвоить было несложно. Тем более что оно рассчитано на самую широкую аудиторию, поэтому в речи отсутствуют сложные слова и произносится она медленно, от 115 до 175 слов в минуту.

Джордж Буш призвал прекратить зависимость США от импорта зарубежной нефти – в очередной раз.

#comm#Не далее как в сентябре минувшего года он объявил согражданам: "Проблема заключается в том, что мы получаем нефть в ряде частей света, где нас просто не любят".#/comm#

В своем послании он попросил конгресс предоставить 1,6 миллиарда долларов на финансирование разработок альтернативных источников энергии и напомнил, что зависимость от иностранной нефти делает США "более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо".

То, что он не сказал с трибуны, было разъяснено в справке Белого дома, которую подготовили к выступлению – там уже гвозди забили по самую шляпку. Соединенные Штаты – оставим пресловутых "нефтяных террористов" - волнует энергетическая безопасность Америки и всего мира. Соответственно – "действия зарубежных стран, которые подрывают свободные, открытые и конкурентные торговые и инвестиционные рынки по энергетическим поставкам".

Поэтому Америка "выступает против политических манипуляций с экспортом нефти и газа". В справке, подготовленной администрацией президента, Россия впрямую не называется, но лишь человек с IQ в 1 балл не догадается, что Вашингтон присоединился к пропагандистам тезиса об "энергетическом оружии Москвы".

Кто хочет, может назвать речь Джорджа Буша алармистской. Тем более сам президент напомнил, что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с терроризмом.

ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Президент озабочен здоровьем нации – это уже главный тезис послания для "внутреннего пользования". В Америке от 46 до 48 миллионов человек не имеют медицинской страховки, стоимость медобслуживания растет в два раза быстрее, чем зарплата, и согражданам президента купить ее непросто. Джордж Буш предложил снизить налог на семь с половиной тысяч долларов для отдельных лиц и на пятнадцать тысяч для семей - тех, кто хочет сам приобрести медицинскую страховку.

При том, как сказал он в своем послании, что безработица находится на низком уровне, инфляция находится на низком уровне, а заработная плата растет. Стандартные заявления о необходимости создания новых рабочих мест, помощи малому бизнесу, повышении зарплат, открытии новых школ и лечебных учреждений тоже приятно услышать от главы государства – американцы их услышали.

Набор выспренных сентенций в послании американского президента обязателен. Необходимо разумно тратить народные деньги, давайте работать вместе, правительство обязано заботиться о престарелых, инвалидах и детях из малоимущих семей, надежды и возможности требуют справедливой, беспристрастной системы правосудия, расширение торговли и облегчения долгового бремени - лучшая надежда для искоренения нищеты.

Обычное для президента послание. Домашние проблемы решаются, внешнеполитические непременно решатся. Поддержите главу государства в его начинаниях и сплотитесь вокруг звездно-полосатого флага. Банальное признание в том, что война в Ираке совсем не способствует снижению террористической угрозы для США, в тексте отсутствует…

Аудитория, слушавшая президента-республиканца, состояла главным образом из членов демократической партии, имеющих большинство в обеих палатах конгресса. Традиционные аплодисменты были по ходу выступления. По завершении речи сенатор-демократ Джеймс Уэбб жестко разнес "иракскую стратегию" президента.

"Американская внешняя политика - это нечто большее, чем вопрос о войне и дипломатии, - заверил Джордж Буш. – Наша деятельность построена на вечной истине: "Кому много дано, с того много спросится".

Никто не станет спорить: американские спичрайтеры - профессионалы высочайшего уровня. Но Америка не любит, когда спрашивают именно с нее, предпочитая совмещать функции судьи, прокурора и шерифа в одном лице.

Поэтому в тексте послания пропущено знаменитое и честное американское выражение, заимствованное у героя комиксов: "Мы нашли врага, и этот враг – мы".

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..