Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024

БРИК – не на миг

Мировая пресса – о новой геополитической реальности
Савелий Носков
18.06.2009
БРИК – не на миг

Все ведущие издания мира в эти дни обсуждают итоги состоявшейся в Екатеринбурге встречи лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) также активно, как ранее обсуждали саму перспективу подобного саммита.

«Данное мероприятие венчает собой месяцы работы с важными и в основном конструктивными политическими шагами и громкими заявлениями представителей БРИК, которые продемонстрировали, что командные высоты мировой экономики больше не принадлежат исключительно членам так называемой «большой тройки» в лице Соединенных Штатов, Евросоюза и Японии», - пишет Эндрю Вайс в американском журнале «Foreign Policy».  

На самом деле 16 июня этого года фактически родилась организация, которая потенциально способна оказать очень большое влияние на всю дальнейшую историю человечества. Четыре страны продемонстрировали желание и готовность в ходе консультаций принимать согласованные решения, крайне важные для изменения политической и экономической картины мира.  

Важность произошедшего события иллюстрируют следующие цифры: страны БРИК занимают более четверти (25,9%) поверхности суши, где проживает около 40% населения (2,7 млрд. человек) земного шара. Главным же является то, что экономики этих стран - четыре наиболее динамичных экономик мира. Все они входят в десятку крупнейших в мире и перед началом нынешнего мирового кризиса показывали рост примерно 7-10% в год.  

Да и в период текущего кризиса они уже продемонстрировали неплохую способность оказывать ему сопротивление.

Все четыре страны, как справедливо замечает «Foreign Policy», «вполне правомерно разгневаны безрассудными действиями западных финансовых институтов и государств», в результате политики которых происходит беспрецедентное уничтожение материальных богатств и болезненный спад промышленного производства и международной торговли.

«Финансовый кризис, - подчеркивает Кевин Кармайкл в канадской «The Globe and Mail», - ярко продемонстрировал экономическую мощь развивающихся рынков и лишил Соединенные Штаты Америки и другие развитые государства морального права поучать более бедные страны, потому что причины спада коренятся в провалах банковских систем США и Европы».  

По данным Международного валютного фонда, хотя в этом году отмечается снижение ВВП в мировом масштабе, и американская экономика сократится на 2,8 процента, экономика того же Китая продемонстрирует рост в 6 процентов. ВВП Индии увеличится на 4,5 процента, а экономика Бразилии, по данным МВФ, хотя и сократится на 1,3 процента, это весьма неплохо для страны, которая столь сильно зависит от торговли и цен на сырье. «О'Нилл из «Goldman Sachs», - пишет в своей статье Кевин Кармайкл, - сегодня дает такую оценку: суммарный объем валового внутреннего продукта стран БРИК к 2027 году превзойдет ВВП семерки (США, Германия, Британия, Франция, Канада и Италия) индустриальных государств, составляющий 30,2 триллиона американских долларов». Оттого желание стран четверки активно участвовать в выработке и принятии самых важных решений по вопросам развития мировой экономики выглядит вполне логично, а итоги екатеринбургской встречи – закономерны.  

Впрочем, сомнений в ее успехе в мировой прессе звучало немало. Так, главный редактор «Радио Свобода» Ефим Фиштейн, рассуждая о «противоречивом и нелогичном БРИКе», утверждал, что «на взгляд очень многих специалистов, нельзя ожидать серьезных прорывов именно потому, что слишком нелогичны основания для объединения. Единственное, что эти страны объединяет, это стремление несколько вытеснить США».  

Говоря о причинах, побудивших страны БРИК к политической кооперации, Фиштейн хотя и соглашается с тем, что именно эти страны приобрели сегодня в мире огромный экономический вес, но уверяет, что «одного принципа экономического веса отдельных стран недостаточно для их объединения. Это так же нелепо, как если бы мы объединяли живые организмы в природе, скажем, по принципу их размеров или веса - тогда у нас киты, слоны, может быть, бегемоты оказались бы в одной группе живых организмов. Между четырьмя странами, объединенными в группе БРИК, существуют, кроме общего фактора быстрого экономического развития, колоссальные противоречия». И это-де делает любые попытки их политического объединения нежизнеспособными – у них нет, по мнению Фиштейна, «общих оснований для политики… на взгляд очень многих специалистов в этой области, нельзя ожидать серьезных прорывов именно потому, что слишком нелогичны основания для объединения».  

Директор Центра по изучению России и Евразии при «Rand Corporation» Эндрю Вайс тоже уверяет в «Foreign Policy», что хотя страны БРИК и вынашивают «грязные идеи», у них «мало общего в плане политических целей и интересов».  

Самое опасное, по Вайсу, то, что Россия и Китай выступили с детальными предложениями о снижении зависимости от доллара как главной общемировой резервной валюты.

Но, психотерапевтически, замечает автор статьи, «ни рубль, ни юань в ближайшее время, да и в более отдаленной перспективе, не станут свободно конвертируемыми валютами, а их ликвидность не идет ни в какое сравнение с долларом. Да, Китай, Россия и Бразилия говорят об использовании ценных бумаг МВФ для диверсификации резервов своих центробанков (за счет казначейских ценных бумаг США). Но они постараются избежать резких шагов, которые в краткосрочной перспективе могут снизить стоимость их вложений». Рисуя дальнейшие перспективы политического объединения четверки, Вайс успокаивает западное сообщество. Для того, чтобы страны БРИК «превратились в архитекторов послекризисной международной финансовой системы, не говоря уже о превращении в хозяев нового мирового порядка, потребуется нечто большее, чем коллективные снимки на память, возвышенные заявления в пресс-релизах и исследовательские доклады “Goldman Sachs”», - саркастически заключает он.  

Так можно ли все-таки считать четыре страны естественными союзниками и ждать от них скоординированной политики? Кевин Кармайкл в канун екатеринбургского саммита заметил в «The Globe аnd Mail»: «Вряд ли такие разные в плане своих приоритетов лидеры как Медведев и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва примут какие-то важные решения за одну встречу. Тем не менее, наличие политической воли, которая необходима для объединения усилий и проведения совместных действий, показывает, что эти страны потребуют для себя более значимой роли в мировой экономике, а такая позиция может оказать влияние буквально на все - от внешнеторговых потоков до господства американского доллара».  

Как отмечают многие аналитики прессы, общее настроение в мировых СМИ таково: в Екатеринбурге началось строительство многополярного мира.

Британская «The Times» пишет: «Создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США». Особо отмечается тот факт, что в итоговой декларации первого в истории саммита стран БРИК содержится призыв к многополярному миропорядку. В переводе с дипломатического языка это означает несогласие со статусом США как единственной глобальной сверхдержавы.  

Британские газеты замечают, что лидеры БРИК разработали план согласования антикризисных мер на следующем саммите G20, высказались за расширение влияния развивающихся рынков в международных финансовых институтах, обязались сотрудничать в сферах энергетики, продовольственной безопасности, науки и образования. Французская пресса уделяет внимание важнейшему, на ее взгляд, обстоятельству: декларация удовлетворила одно из ключевых требований Кремля – в ней говорится, что необходима более диверсифицированная международная валютная система. «Москва настаивает на введении других резервных валют, кроме доллара» - об этом пишет и итальянская «Corriera della Sera». А «Forbes» замечает, что «доллар колеблется на фоне переговоров в России».  

Продолжая тему, немецкая «Die Welt» пишет: «Страны БРИК стремятся к новому миропорядку». Ее корреспонденты уверяют, что «главные действующие лица стран БРИК выглядели на саммите так, будто в Екатеринбурге имела место, по меньшей мере, пресс-конференция эмиссионного банка США или саммит G8». Главный же вывод «Die Welt»: «Теперь мимо БРИК никто не сможет пройти».  

«Страны БРИК считают - и справедливо - что не имеют никакого отношения к тому, что в мире разразился кризис, - пишет французская «Liberation». – Они берут реванш».

«Перебалансировка относительной экономической мощи не только существует, но и набирает обороты», - цитирует «The Globe and Mail» генерального директора одной из крупнейших инвестиционных компании - «Pacific Investment Management Co.» Мохаммеда Эль-Эриана. А испанская «El Pais» полагает, что «Россия намерена возглавить борьбу с экономическим господством США».  

Со многими статьями в самых разных изданиях, даже – в известнейших мировых брендах, - можно спорить, говорить о их ангажированности или недостатках политической аналитики.  

Трудно поспорить только с тем, что БРИК родился. На Урале. И уже по месту рождения у него должен быть знаменитый сильный и упорный уральский характер. И – уральское долголетие. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.