Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Брэнд стратегического назначения

Брэнд стратегического назначения

Сегодня наша страна отмечает День космонавтики
Татьяна Зубарева
12.04.2007

Старшее поколение, безусловно, помнит, как голос Левитана разнес по стране новость о полете первого человека в космос. Спустя десятилетия мы узнали оборотную сторону соперничества двух космических держав – во что обошлись советскому государству исследовательские проекты и политические амбиции. Сегодня на пятки нам наступает не только США, но и Индия, Китай. Но примечательная деталь – ни в одном календаре, кроме российского, Дня космонавтики нет… День победы конкурента в борьбе за первенство в космосе, естественно, не может быть праздником...

Космос всегда был неоспоримым преимуществом советского государства. Здесь мы были впереди планеты всей.

Но, к сожалению, то, что было позволено видеть народу, не соответствовало амбициям самой отрасли. Аллея космонавтов у ВДНХ всегда выглядела опустошенной, если не заброшенной. Единственно, что поражало – это стрела Музея Космонавтики. Чего не скажешь об экспонатах… Сами сотрудники говорят, что порядком запыленные дары покорителей космоса с трудом ассоциируется у школьников со звездным пространством Вселенной. То ли дело в Вашингтоне, где Музей авиации и космонавтики – на переднем крае науки. Под него выделили здание Международного аэропорта им. Даллеса. Здесь вы по Луне прогуляетесь, невесомость почувствуете, настоящие самолеты увидите… Вот и наш музей сейчас пребывает в состоянии реставрации, щедро раздавая обещания удивить весь мир. Пока же будем считать, что "краеведческая экспозиция" залов космической истории еще одна из степеней защиты – чтоб никто не догадался об уникальных технологиях и ценных разработках.

#comm#Космос совсем недавно научился жить по-рыночному. #/comm#

Стратегическая отрасль начала себя окупать. В Звездный городок потянулись косяки экскурсий. Оказывается, у нас самый большой аквариум в мире – "ГЛ" (Гидролаборатория), в котором затоплен настоящий модуль орбитальной станции "Мир". За определенную плату (явно не символическую) вас снарядят в скафандр и ровно тогда, когда закончатся тренировки основного и дублирующего экипажей очередной экспедиции на МКС, вы сможете ощутить невесомость. В Звездном сии нововведения воспринимают как меньшее из зол – приказы, мол, не обсуждают. Вот и космические туристы – тоже веление времени, ну и один из способов выжить… Здесь до сих пор вспоминают первого – Дениса Тито… Неплохой почин вышел. После его полета дотошный "Шпигель" опубликовал прайс-лист Европейского Космического Агентства и NASA. Согласно ему, доставка только одного килограмма груза на станцию или со станции на Землю при наличии в отсеке атмосферного давления обойдется в сумму от 22 000 до 50 000 немецких марок. Час работы на станции стоит от 15 000 долларов (34 500 немецких марок). Позволить себе это удовольствие может не каждый. Недавно друг и соратник Билла Гейтса летал... Остался доволен. Так, глядишь, кто-то из соотечественников найдет средства на недешевое посещение просторов Вселенной.

Российский космос постепенно выходит, так сказать, на международный уровень. Хотя нам пока не надо никому в мире доказывать, что уж где-где, а здесь нам равных нет.

#comm#Только все в том же Звездном понимают, что, делясь опытом, мы все-таки обеспечиваем хорошие стартовые позиции для тех, с кем в скором будущем придется конкурировать. #/comm#

Хотя по паритетному соглашению международные экипажи готовятся и в Хьюстоне, и в Звездном, но уникальный опыт астронавты приобретают все-таки у нас. Американцы не внедряют похожие тренажеры Центра Подготовки Космонавтов, например, центрифугу или ту же Гидролабораторию – еще и потому, что Штаты не считают необходимым подвергать своих астронавтов нагрузкам в несколько десятков раз превышающим те, которые испытывают космонавты при старте или посадке. А у нас 16 G – это практически норма… Ни один американец не крутился на нашей центрифуге, по крайней мере не подвергался аналогичным нагрузкам. А вот китайцы - отметились. В Звездном они себя чувствуют, как у себя дома. Говорят, что их ЦПК спроектирован, как наш. Удачный пример сотрудничества или международного шпионажа…

#comm#КНР упорна в своем стремлении преодолеть гравитацию. Для коммунистической Поднебесной также жив принцип "цель оправдывает средства". #/comm#

И вот в ритме цзен буддизма, "монахи Шаолиня" за пять лет преодолели путь, который Страна Советов прошла за десятилетия. При этом Китай не кричит о своих достижениях. А мог бы. Причем с полным на то основанием. Совсем недавно Пекин опубликовал план развития космических исследований. Он включает очередной пилотируемый полет, исследование Луны, участие, пока совместно с Россией, в марсианской программе, создание китайско-французского спутника для исследования солнечной активности и т.д. Незаметно Китай стал третьей страной, осуществившей пилотируемые полеты в октябре 2005 года. При этом за прошедшие пять лет были успешно осуществлены 24 запуска ракет-носителей, разработаны 22 спутника различной модификации. Сегодня китайцы активно эксплуатируют собственную космическую навигационную систему. Пекин уже объявил о планах создания глобальной спутниковой навигации. Такими темпами через восемь лет КНР может занять доминирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг. А этот вид деятельности является наиболее коммерчески прибыльным.

#comm#Лидируя по общему числу ежегодных запусков, что составляет предмет особой гордости Роскосмоса, Россия отнюдь не лидер по доходам от своих стартов. #/comm#

По данным за прошедший год, суммарный оборот индустрии пусковых услуг составил 3,5 млрд долларов, из них более 50% до сих пор приходится на американские компании. По данным журнала "Аэрокосмическое обозрение", "… доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого 20 млрд долларов, составляет лишь 11%".

За последнее время космос стал действительно ближе. Технологии, некогда работавшие на секретную отрасль, сейчас лечат детей, разбитых церебральным параличом, активно используются в пищевой промышленности, к концу 2007 года обещают в мирных целях запустить глобальную навигационную систему ГЛОНАСС…

Сейчас космонавтика вновь среди главных национальных приоритетов. И никто не забывает о том, что это наши "Союзы", сконструированные когда-то "сразу, и на века", до сих пор являются тягловыми лошадками. Именно они достраивают МКС, доставляют экспедиции – связывают земные эксперименты и космические реалии. Поэтому приоритетной отрасли в ее профессиональный праздник хочется пожелать не только приближать звезды, но и покорять реальные высоты. Марс должен остаться за нами.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.