Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Апогей гнусности

Апогей гнусности

За что Порошенко мстит Герою Советского Союза
Олег Мономах, Киев
07.09.2018
Апогей гнусности

Президент Украины был так восхищён пышностью похорон американского сенатора Джона Маккейна, что надумал увековечить его память: именем своего благодетеля Порошенко пожелал назвать одну из улиц Киева, носящую ныне имя советского героя, о чем с помпой и поведал…

«Президент вернулся из США, где проводил в последний путь великого друга Украины, сенатора Джона Маккейна! – взволнованно поведала депутатам представитель президента в Раде Ирина Луценко, по совместительству кума президента и жена генерального прокурора. – Поэтому президент Украины обращается и просит фракции парламента поддержать его обращение к городскому совету Киева о переименовании ул. Ивана Кудри, террориста, чекиста, оперативника, который действовал против УНР, – в честь сенатора Джона Маккейна».

Для нескольких поколений, для многих тысяч людей, как и для автора этой статьи, улица Ивана Кудри – родная с малых лет. Имя Ивана Кудри – греет: человек руководил киевским подпольем, героически воевал, нерушимо веря в Победу, мученически погиб за Родину, награждён посмертно.

Вот только несколько штрихов к его портрету.

Iwan_Kudria.jpg…Потеряв связь с Центром, Иван Кудря («Максим») продолжал работать; в какой-то момент он завёл особую тетрадь. «Прошу советских патриотов хранить эти записи и, в случае моей гибели от рук врагов Родины – немецких фашистов, с приходом Красной Армии передать их соответствующим органам…»

Под записью «Завербованы и переброшены в СССР немцами» твёрдым почерком Кудря вывел, как об этом рассказал его биограф, генерал госбезопасности Виктор Дроздов, «восемьдесят семь фамилий, имен, отчеств и адресов предателей и шпионов».

Агентура для заброски в СССР создавалась из украинских полицаев, военнопленных, красноармейцев-дезертиров, людей мотивированных. Мотивация подкреплялась со стороны Абвера материально. Подписав документ, агент получал тысячу рублей (1 марка = 10 руб.), колбасу, восемь кг муки, четыре килограмма сахара и круп. После чего направлялся на обучение, а через три месяца его забрасывали в советский тыл. Были, правда, среди них и те, для которых вербовка являлась единственным шансом вернуться на Родину.

В документальной повести В.А. Дроздова, написанной в соавторстве с журналистом Александром Евсеевым, «Два года над пропастью» (экранизация 1966 г.) рассказано, как Максим обрастал связями, как его помощница, игравшая роль жены, Мария Ильинична Груздова, проявив талант разведчицы, получила должность управдома по ул. Кузнечной № 4/6 (ул. Горького, теперь Антоновича), где располагался вербовочный пункт майора Майера (он же Миллер и Мильчевский). Дроздов говорит: «Если бы “Максим”, которому принадлежала тетрадь, сделал только это, то и тогда он мог бы считать свое задание выполненным».

Но Кудря сделал не только это.

Порошенко, разумеется, мстит и за них, разоблачённых Кудрей предателей Родины, таких, как и сам Порошенко, переметнувшихся «по личным мотивам» на сторону «евроинтеграторов».

Из Справки КГБ при Совете Министров УССР 1963 года «о диверсионно-разведывательной деятельности группы подпольщиков г. Киева под руководством И.Д. Кудри» мы узнаём, что прибывшие в мае 1942-го в Киев из Москвы курьеры, вернувшись, доставили в Центр отчёт Ивана Кудри о том, что «группой создано 7 диверсионных групп, одна из которых 1 мая совершила крушение немецкого воинского эшелона с боеприпасами и войсками на линии Киев – Жмеринка, а вторая – крупное крушение в Дарнице». Сообщалось, что «одной группе удалось вывести из строя тормоз и пустить под уклон в направлении Подола трамвай, переполненный немецкими офицерами; что примадонна Киевского оперного театра Рая Окипная (во время немецкой оккупации театр именовался Grosse Oper Kiew. – Авт.), имея связи среди высшего офицерства и оккупационной администрации, добывает военные и другие сведения, в результате чего, а также других действий, имеются достаточно полные данные об укреплениях и средствах обороны Киева, местонахождении штабов крупных немецких воинских формирований и административных учреждений; ведется учет выявленной немецкой агентуры и предателей; собраны достаточно полные данные о политэкономическом положении в оккупированных районах Украины; регулярно выпускаются и распространяются как в городе, так и в селах Киевской области, листовки; ведется подготовка к выполнению основного задания».

Основным заданием являлась ликвидация рейхскомиссара Украины Эриха Коха (этого сделать, к сожалению, не удалось). В годы его правления были лишены жизни более 4 миллионов советских граждан, 2,5 миллиона стали «остарбайтерами». Эти цифры, заметим, не дотягивают до достижений украинской «независимости» вообще и режима Порошенко в частности.

Эриху Коху принадлежит высказывание: «Мы народ господ и должны жестко и справедливо править… Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население».

На фоне этих слов 1943 года вполне гармонично смотрится высказывание спикера Рады Андрея Парубия 2018 года, который призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

Парубий поделился с народом своим умонастроением: «Я сам огромный сторонник прямой демократии. Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович».

19 сентября 1941 года предшественники Парубия, прибыв с гитлеровцами в Киев, устроив немцам торжественную встречу с вышиванками, хлебом и солью, вскоре получили от Коха практическое разъяснение: «Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по-немецки. Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли».

С УНР, разумеется, Кудря не боролся, так как оное квазигосударство бесславно прекратило своё существование, когда Ивану было 8 лет. Но с националистами он, разумеется, дело имел. Причём наработанные связи в этой среде до войны во Львове оказались полезны и в подполье. Павел Судоплатов в воспоминаниях пишет: «Последние годы (перед войной. – Авт.) после окончания пограничной школы Кудря боролся с украинскими националистами и хорошо знал особенности и специфику этого движения. Имея опыт работы в составе нашей оперативной группы во Львове, он занимался разработкой связей украинских националистов с немецкими разведывательными органами. Это был молодой, способный, энергичный работник».

В Киеве Кудря встречал немцев в виде «щирого украинца» – в вышиванке и при усах. Он рассчитывал, что в Киеве его как работника НКВД никто не знает. Но его узнал старый знакомый по Львову, петлюровец-эмигрант Тарас Семенович «Усатый», ставший важным работником в гестапо. Кудря его завербовал и Усатый стал исключительно полезным сотрудником группы Максима.

В повести «Два года над пропастью» авторы сообщают, что бывший петлюровец передал советскому разведчику чрезвычайно ценные сведения. Раскрыл «имена руководителей двух крупных разведывательных групп, переброшенных на территорию Советского Союза», «рассказал о том, что в Борисполе находится военный аэродром, забитый самолетами “Ю-88”, а в районе Дарницы – еще пятьдесят бомбардировщиков и что немцы усиленно восстанавливают аэродром в Броварах». Максима чрезвычайно заинтересовала информация о том, что «неподалеку от шоссе Винница – Житомир ведется строительство особо секретных подземных сооружений». Агент Кудри объяснил, почему считает сооружения особо секретными: «Потому, что ни один из военнопленных, работающих на этом строительстве, больше не вернется в свой лагерь».

Прима Киевской оперы Раиса Окипная начинала карьеру певицы в Виннице. Она была дочерью репрессированного священника Николая Копшученко и была вне подозрений до момента, пока не попросила у своих знакомых добыть пропуск в Винницу, пожелав дать концерт на родине. Немецкая разведка внедрила в её окружение провокаторшу, своего агента – Наталью Грюнвальд (Дроздов её отыскал в 1960-х). Вскоре в поле зрения немцев, кроме Раисы Окипной, попал сам Иван Данилович Кудря и члены его группы: Евгения Адольфовна Бремер, Мария Ильинична Груздова, Дмитрий Иванович Соболев-Сухоруков и другие.

Пережила войну только Мария Ильинична Груздова, после провала группы уйдя к партизанам.

Попавших в подвалы гестапо били и пытали. Женщины были чёрные от побоев. По единственному свидетельству выжившего очевидца, Ивана Кудрю зверски пытали: «Его подвесили вверх и кололи иголками под пальцами ног и рук…»

Теперь пропагандисты киевского режима взялись дружно обосновывать, почему улицу Ивана Кудри нужно убрать с карты Киева.

Приписывают ему даже организацию знаменитых взрывов на Крещатике, к которым он мог и не иметь никакого отношения. Напомним. Немцы вошли в Киев 19 сентября 1941-го и начали обустраиваться. Они расселялись по квартирам. Пустых квартир было много. В городе стали открываться парикмахерские (офицерам положено быть бритыми), магазины, кинотеатры… Новые хозяева решили, что в Киеве будет так, к чему они привыкли в захваченной Европе. Но 24 сентября на Крещатике начали взрываться дома. Они взрывались с устрашающей периодичностью. Мгновенно начался пожар, который сравнивали с пожаром Москвы 1812 года….

…Следом, наверняка, пропагандисты проамериканской хунты пожелают убрать с карты Киева и имя Раисы Окипной, и других настоящих героев. Ведущий порошенковского ТВ-канала «Прямой» Мыкола Вересень договорился до того, что заявил: «Кудря – причина Бабьего Яра». Мол, после взрыва Крещатика у немцев относительно евреев сложилась «такая штука в голове: мы сейчас их убьем, а киевляне будут не против». Фактически режим Порошенко, заявил о своём отрицании Холокоста, снял с нацистов ответственность. Это для них логично.

Они уже много напереименовывали, ничего не построив своего. Однако, всё больше людей ни на миг не сомневаются, что имя Ивана Кудри, как и другие достойные имена, в свой час вернутся в Киев.

А ещё будут проспекты и Олеся Бузины, убитого нацистами ХХI века, и Моторолы – Арсена Павлова, который очень хотел попасть в Киев, чтобы освободить его от нечисти, и других истинных героев уже сегодняшней многострадальной Украины…



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ТТТ
14.09.2018 13:48
Хунта зажилась на свете!
Коба
10.09.2018 11:33
До чего же докатилась украина, просто кошмар какой то.
Алекс
10.09.2018 11:12
Не мешайте садомазохистам скакать на граблях. Пусть сами расшибут себе лоб. А то опять будет виновата Россия
Василевский
09.09.2018 19:46
По поводу любви к американцам, в свое время, хорошо сказал польский президент Лех Валенса. «Мы-то думали (как и Порошенко, добавлю), что придут американцы, почистят страну, научат нас, как работать, и мы заживем долго и счастливо. Пришли американцы, разрушили все, что им не нужно, купили то, что им нужно, а мы как были дураками, так и остались…»
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
08.09.2018 22:48
А чего ждать от Пороха-то?! Он давно уж продался Америке!
ДДТ
08.09.2018 16:23
ситуация на Укре вообще вышла из-под контроля, если РФ ничем повлиять не может, лишь в банковскую сферу коллег деньги вкачивает
суржик
08.09.2018 10:04
Как задолбали эти небратья. Сил больше нет смотреть и читать про их вертуханья.
Обиделся, понимаешь...
07.09.2018 23:36
Порошенко мстит потому, что ему самого всего-навсего выучили в советском институте и устроили в тёплую и хлебную советскую организацию на руководящую должность, но Героя не дали.
! Вячеслав.
07.09.2018 19:44
А чего вы еще ожидали от этого ПОДЛЕЦА !?
Вячеслав .
07.09.2018 19:41
Всё может быть ! Эта шавка ПОДПИНДОССКАЯ пойдёт на переименование !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».