Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Александр Лукашенко: «Нам делить нечего»

Александр Лукашенко: «Нам делить нечего»

В Сочи прошла встреча президента России с президентом Белоруссии
Станислав Тарасов
28.08.2009
Александр Лукашенко: «Нам делить нечего»

Интерес к этой встрече подогревался тем обстоятельством, что в последнее время в отношениях между Москвой и Минском произошел определенный сбой. Сначала шли дискуссии относительно условий предоставления кредитов Белоруссии, затем в июне начались так называемые «молочный» и «мясной» конфликты. Президент Белоруссии не приехал на саммит ОДКБ в Москве, где был подписан договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования - КСОР. Минск не принял участие и в состоявшихся на днях в Москве штабных учениях КСОР.

Образовавшуюся паузу в диалоге двух стран пытались заполнить разного уровня европейские и американские эмиссары. В конце июня Минск посетила комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. А в середине августа в Белоруссию «заглянул» помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Он, помимо встреч с белорусскими официальными представителями, провел консультации с послами государств Евросоюза, аккредитованными в Белоруссии. Речь шла о выработке методов, которые бы способствовали выводу Белоруссии из «российской орбиты». При этом Александр Лукашенко следующим образом объяснял свою политику: «Мы сегодня на 45 процентов торгуем с Европой, на миллиарды долларов. Мы же не можем отмахнуться от этого».

Но перед поездкой в Сочи он дал понять, что проводил всего лишь «разведку боем» на западном направлении и во всем обвинил «гадкие российские газеты» и элиту, которые «абсолютно не знают, что происходит здесь».

Интерес к предстоявшей встрече вызывало и то обстоятельство, что Минск активизировал свою политику на постсоветском пространстве. В июне состоялся визит Александра Лукашенко в Туркмению, в ходе которого было заключено 14 соглашений. Главным из них можно считать договор о поставках белорусской техники, с продажей которой в Россию возникли сложности. Также Минск договорился о строительстве Белоруссией в Туркмении горно-обогатительного комплекса по добыче калийных удобрений стоимостью примерно в 1 миллиард долларов. Кроме того, Белоруссия выразила желание участвовать в тендере на строительство цементного завода, модернизировать транспортную систему страны, «поработать» на строительстве других объектов - и получила на все это одобрение Ашхабада. Добавим к этому и приглашение Киева посотрудничать в освоении энергетических проектов - в обход России. Так что, как заявил Александр Лукашенко, «было много и позитивного, и негативного, но мы не прерывали контактов с Дмитрием Анатольевичем. Возможно, допустили ошибку, что не так широко информировали общественность».

Что же в итоге? Во-первых, Александр Лукашенко заявил о готовности вступить в Коллективные силы оперативного реагирования и принять председательство в ОДКБ: «Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут». По его словам, вторая острая тема по ОДКБ - это председательство Белоруссии: «Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. Здесь нет проблем, это надуманная тема».

Во-вторых, два президента согласовали график двусторонних контактов до конца года. Вскоре они встретятся в Белоруссии на совместных учениях «Запад-2009», которые будут проходить в рамках первых крупномасштабных маневров КСОР ОДКБ. 27 ноября в Минске состоятся российско-белорусские переговоры, в первой половине декабря лидеры двух стран встретятся в Москве на заседании Госсовета Союза России и Белоруссии.

В-третьих, похоже, Минску удалось сохранить экономические преференции и выделение российских кредитов. Неслучайно президенты в Сочи детально обсуждали и предстоящее строительство Белорусской АЭС в Гродненской области.

Уже нашлись эксперты, уверяющие: в Сочи Александр Лукашенко «разыграл свою партию, как по нотам», потому что продемонстрировал возможности так называемого «западного выбора». Если иметь в виду тактические действия Минска, быть может, так оно и есть.

Однако сам факт, что стороны не собираются отказываться от идеи строительства Союзного государства, свидетельствует о сохранении фундаментальных основ во взаимоотношениях между соседними братскими странами.

«У меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет, - подвел итоги переговоров Александр Лукашенко. - Мы, как никогда прежде, почувствовали свою величайшую ответственность, мы почувствовали все-таки то, что за нами россияне и белорусы, практически один народ, что нам делить нечего».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..