Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2019
Обойдемся без экспатов

Обойдемся без экспатов

Наемные консультанты и менеджеры покидают Россию
Иван Полетаев
27.03.2015
  Обойдемся без экспатов

Ситуация в экономике, давление на нашу страну с помощью санкций и мощной пропагандистской машины сделали свое дело. Как свидетельствуют данные мониторинга экономической ситуации в России за 2014 год, подготовленного специалистами из РАНХиГС при президенте РФ Всероссийской академии внешней торговли и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, общее число экспатов – наемных специалистов, консультантов и управленцев, работающих в России по контракту, – сократилось на 30 процентов.

Скатертью дорожка?

Отток «незаменимых» иностранных специалистов, перед которыми долгое время фанатически преклонялись в России, наблюдается с лета прошлого года и продолжается до сих пор. Особенно часто, по оценкам ученых, уезжают на родину выходцы США, Канады, Финляндии, Великобритании, включая высококвалифицированных мигрантов, бизнесменов, инвесторов, туристов, задержавшихся у нас на длительный срок.

Количество квалифицированных иностранных специалистов, официально работающих в России, за последние годы сократилось в 4,6 раза.

И хотя в абсолютных цифрах присутствие наемных финансистов, экономистов и менеджеров не так заметно, поскольку большинство иностранцев – выходцы из СНГ, но в относительном выражении весьма существенно. Если в начале 2014 года доля приезжих из Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады составляла 14 процентов от числа всех пребывающих в России иностранцев, то в начале 2015 года – только 9 процентов.

Сегодня отъезжающие «спецы экстра класса» с ностальгией вспоминают благодатное время 2004–2005 годов, когда российскую экономику заливали нефтедоллары, что и порождало резкий всплеск интереса к нашей стране. Приток зарубежных кадров высокой квалификации продолжался до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. За 2000–2008 годы число иностранных профессионалов из таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, выросло у нас в 3,5 – 4 раза, из США – почти в 3 раза. С начала нулевых число организаций с участием иностранного капитала в стране увеличилось в 2,4 раза, а их оборот составлял около трети оборота всех работающих в России организаций (в 2012 году – 31,2 процента). При этом среднегодовая численность персонала в организациях с иностранной и с совместной собственностью составила в 2012 году 5,1 процента от всех занятых в экономике. Если следовать такой логике, то всего 5 процентов особо ценных работников создавали треть всего оборота товаров и услуг в стране?

На иностранцев, задержавшихся в России, работали на скорую руку составленная нормативная база и законы, позволяющие приезжим специалистам чувствовать себя лучше, чем дома. Руководители создаваемых ими предприятий освобождались от разорительных налогов, которые вешали на наш бизнес.

С наступлением затяжного экономического кризиса количество иностранных специалистов из стран-лидеров мировой экономики, официально работающих в России, начало сокращаться и к сегодняшнему дню упало ниже уровня 2000 года.

Испугались трудностей

В том, что из России стали уезжать «золотые» консультанты и менеджеры, ничего удивительного нет. Можно сказать, что они просто испугались трудностей, связанных с замедлением экономического роста. Если раньше, в «тучные годы» российской экономики можно было снимать жирные пенки, получая доход в несколько раз превышающий прибыль у себя на родине, то теперь бешеных процентов от инвестиций ждать им уже не приходится. К иностранному бизнесу нет тех послаблений, которые государство могло раньше позволить, а регионы не стремятся создавать для них особо благоприятную среду (за исключением привлекательных инвестиций).

Как правило, первыми уезжают любители «снимать пенки». В основном специалисты финансовой и кредитной сферы, преимущественно работавшие в Москве и Санкт-Петербурге. Понятно, что на экономику этих городов, как и на экономику страны в целом, расставание с ними не окажет никакого влияния.

Но и даже тот, «скромный», доход в пересчете на доллары, обусловленный падением рубля, может заинтересовать тех, кто намерен серьезно работать в России, а не выкачивать из нее ресурсы.

По данным фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», на сегодня у нас заняты более 100 тыс. специалистов из стран дальнего зарубежья, из них 40 тыс. – на руководящих постах. За последние 25 лет сложился своеобразный рынок труда со своими традициями, правилами, расценками. В крупных городах открыли кафе, клубы и даже кварталы для экспатов.

Интервью, проведенные фондом «Хамовники» с иностранными специалистами из ключевых отраслей российской экономики – от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, говорят, что с их приездом происходит взаимовлияние различных трудовых и управленческих культур. Но при этом накапливается не только ценный опыт общения, но и взаимное раздражение.

Иностранцы заимствуют у российских коллег такие трудовые качества, как «способность работать в экстремальных ситуациях» или «наличие запасного варианта действий», а также «уступчивость к бюрократии» и «умение работать с людьми, которым не доверяют». Россияне, в свою очередь, высоко ценят у иностранных коллег веру в успех, организованность, дипломатичность и политкорректность, которую экспаты, по словам респондентов, проявляют даже в самых рядовых рабочих вопросах.

Отток естественный

Отток иностранцев-выходцев из стран с развитой экономикой у одних экономистов вызывает тревогу: они опасаются, что вслед за этим последует сокращение инвестиций. Другие не видят в этом ничего страшного. Если в нашей стране действительно заработают программы импортозамещения, то дорогих иностранцев заменят российские инвестиции и, соответственно, «высокие» денежные должности достанутся российским специалистам, поднаторевшим в бизнесе за годы реформ.

Представитель Уполномоченного при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Антон Степанов считает, что привлекать иностранцев на топовые должности – это привычка, сохранившаяся еще с «ельцинских» времен, когда действительно не хватало кадров новой формации. Этот стереотип мы уже пережили.

В связи с санкциями присутствие западных компаний в российских городах может быть сокращено. Впрочем, эксперты мало беспокоятся и по этому поводу.

За годы реформ многие солидные компании научились развивать свой бизнес и не выписывая дорогостоящих специалистов из-за границы.

В то же время с Дальнего Востока массово уехали низкоквалифицированные мигранты из Азии, в основном, из Китая. Их отток только за последние несколько месяцев составил порядка 60 процентов. Если ситуация не улучшится, то мы можем потерять 30–35 процентов российского бизнеса, обосновавшегося на необжитых территориях.

После резкого падения курса рубля приезжим не выгодно у нас задерживаться. Средняя зарплата в Китае, например, – около 200 долларов. На дальневосточных стройках китайцы зарабатывали в два с половиной, а то и в три раза больше. Но в последнее время при пересчете зарплаты в американскую валюту их доход упал в среднем до 300 долларов, и работать за такие деньги в чужой стране стало невыгодно.

Массовый отток иностранных рабочих непременно скажется на экономике территорий опережающего развития (ТОРах). Ведь стоимость дальневосточных проектов рассчитывалась исходя из дешевой рабочей силы. С ростом курса доллара цена некоторых проектов существенно выросла и перешла границу рентабельности. Спасти их может корректировка налогового законодательства вплоть до обнуления некоторых налоговых ставок. Инициативы по уменьшению налогов на территориях опережающего развития рассматриваются в правительстве. От того когда и в каком виде их примут, в итоге зависит судьба отдаленных слаборазвитых территорий.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
04.04.2015 18:47
На прошедшем Московском экономическом форуме (экспертов которого все чаще называют "альтернативным Правительством") участники вспомнили о "знаменательной" дате – вот уже как 30 лет мы идем путем "перестройки". И, вроде бы, политический позор горбачевизма канул в лету, и ельцинские лихие времена прошли, однако, если говорить об экономике, то здесь рекомендации Запада для российской элиты почему-то по-прежнему оказываются важнее интересов народа. И власти не признали до сих пор: в 80-е – 90-е мы "свернули не туда". Чтобы выйти на путь устойчивого развития, нужно сменить курс и сменить Правительство, которое будет этот новый курс реализовывать. Подробности – в материале Накануне.RU. - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110254/#sthash.ZN7okL9T.dpuf
Та Та
01.04.2015 3:03
"Скатертью дорога, полотенцем путь!".
Видать, прослышали, что Глазьев в конце концов потребовал ЗАНЯТЬСЯ ПЛАНИРОВАНИЕМ ЭКОНОМИКИ РФ (а не "использованием несовершенства Законов" а*ля ... Вот, фамилия из головы выскочила! Ну, отсидел, за кордон утек и в Президенты крахмалится. В очках который).
var
29.03.2015 15:57
севастопольский, зато очень удобно прятать ответственность.
В невзыскуемое далёко.
Не иначе — генетическая память «эффективных» о сталинском технологическом рывке.
севастопольский
29.03.2015 7:45
"на сегодня у нас заняты более 100 тыс. специалистов из стран дальнего зарубежья, из них 40 тыс. – на руководящих постах".

Они такие высококлассные специалисты, как я башмачник. Приходилось сталкиваться. Иллюзии. За их вежливостью прячутся алчность и зависть.
Дмитрий
28.03.2015 12:48
неушто сами без мозгов? что за романовское западно поклонничество? прямо позор , какой то... это же надо так опустится в самооценке , что законы своей страны под иностранцев прописывать, вот уж либералы прогнули \ сь, надо это исправить. в своей стране МЫ ХОЗЯЕВА!
ИльяС
28.03.2015 6:33
Работал в нефтянке - там этих экспатов - тучи. Причем получают в разы более наших, выполняя одинаковую работу. Так что их есть кому заменить. Уезжают и слава Богу - нашим будет больше хорошо оплачиваемой работы.
Керосиновый фонарь Перестройки
28.03.2015 0:47
Таких экспатов для РФ уже в переизбытке наштамповали отечественные ВУЗы.
var
27.03.2015 21:55
Настоящие профессионалы.
Пожелаем им поближе познакомиться с главным достижением европейской цивилизации. В лице безработицы.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».