Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2018
Что нас ждет в Пхенчхане?

Что нас ждет в Пхенчхане?

Российские спортсмены примут участие в зимней Олимпиаде-2018
Валерий Бурт
13.12.2017
 Что нас ждет в Пхенчхане?

Олимпийское собрание, состоявшееся вчера, единогласно поддержало отечественных спортсменов, желающих выступить на Играх в Корее. Впрочем, такое решение можно было ожидать, ибо многие атлеты – действующие и завершившие карьеру – высказались за поездку в Пхенчхан. В пользу такого шага выступил и президент России Владимир Путин.

Как известно, Международный олимпийский комитет на недавней сессии в Лозанне разрешил выступить России на Играх в Корее, но со множеством оговорок. А именно – без гимна, без флага, без формы. Причиной таких ограничений стало обвинение в употреблении рядом отечественных спортсменов стимулирующих средств или, попросту говоря, допинга. За это они были в массовом порядке дисквалифицированы и лишены олимпийских наград зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Доказаны ли обвинения? Российская сторона устами российских спортивных функционеров и чиновников, в частности, вице-премьер-министра правительства России Мутко, утверждала, что ни в докладе канадского юриста Макларена, ни в выводах комиссий Освальда и Шмидта никаких обличающих фактов не содержится. И то, что бывший руководитель российского Антидопингового центра Родченков называет безусловным компроматом, сплошная фикция.

Но, как известно, МОК поверил не оправданиям, прозвучавшими из Москвы и выглядевшим, к сожалению, довольно неуверенно, а обвинениям, высказанным громко и безапелляционно. Похоже, спорт стал инструментом жесткого давления на Россию, не желающую подчиниться диктату Запада, и новым, изощренным видом санкций против нашей страны.

И эти самые санкции, в отличие от экономических и политических, возымели успех. Ситуация накалялась день ото дня, Россию грозили вообще изгнать с олимпийского форума и, когда нашим атлетам все-таки позволили приехать в Пхенчхан, раздался громкий вздох облегчения. И даже Мутко ничуть не обиделся, что отныне путь на олимпиады ему заказан. А президент Олимпийского комитета России Жуков, изгнанный из МОК, светился улыбкой, словно его не унизили, а наградили.      

Сначала робко, потом все увереннее зазвучали голоса тех, кто считал, что олимпийцам надо непременно ехать в Корею. Развернулась целая пропагандистская кампания, в которой участвовали звезды спорта, деятели искусств, политики.

Аргументы, впрочем, у всех были одни и те же: спортсмены неистово готовились, тренировались, не жалея тела своего, и лишать их участия в Олимпиаде непозволительно и даже антигуманно. Надо обязательно пустить атлетов на олимпийские арены, чтобы они показали свою удаль. А что без флага и без гимна – это чепуха. И то, и другое будет в душе. И там же - патриотизм.

После выступления президента Путина хор голосов «за» участие в Олимпиаде окончательно заглушил мнение тех, кто был «против». Но нелишне вспомнить, что еще совсем недавно поездку на игры при такой дискриминации – без флага, гимна, формы – считали неприемлемой, да и просто оскорбительной. Причем в таком духе высказывались многие: от главы государства и премьер-министра до рядового спортсмена.

Почему же произошла такая, мягко говоря, метаморфоза? Никаких секретов тут нет, хотя наверняка немало людей готовы предложить самые неожиданные конспирологические версии. Дело в том, что бойкот Олимпиады-2018 со стороны России, а такой шаг не только предполагался, но и виделся необходимым и мощным ответом на имеющие под собой почву – или надуманные? – обвинения Макларена, Освальда и Шмидта, сделанные с «подачи» Родченкова.

Однако такой демарш означал неминуемое жесткое противостояние, объявление невиданной доселе спортивной войны. И, как следствие, возможное исключение России из олимпийского движения на неопределенный срок с непредвиденными и, вероятно, тяжелыми последствиями. Нетрудно предположить, что МОК поставил бы барьер и на участии российских спортсменов в летней Олимпиаде 2020 года в Токио. А дальше… Словом, ничего хорошего.

И как ни тяжело это сознавать, пришлось склонить голову. То, что произошло - досадно и неприятно. Но, увы, другого выхода у России просто не было.

Рискну предположить, почему нам пришлось уступить. Думаю, у текста МОК есть подтекст. Смысл его таков: если Россия примет наказание в виде существенного ущемления своих прав и признания ошибок, ей обещано скорое прощение. Ведь не зря в Лозанне каялся Жуков: «Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». И не напрасно заговорили, что сборной России, хотя и не будет позволено участвовать в параде открытия Игры-2018, возможно, разрешат промаршировать на празднике закрытия уже в своей форме и под своим флагом. Но в том случае, если никто из наших атлетов не попадет в новую историю с допингом.

Но есть ли такая гарантия? Конечно, нет. Как и нет твердой убежденности, что все российские спортсмены, пожелавшие участвовать в Играх в Пхенчане, такое право получат. Ведь им придется пройти строжайший отбор, во время которого может произойти невесть что. Да и будут ли проверяющие объективны, не захотят ли поставить заслон российским лидерам, очевидным претендентам на медали? А если так, то право на участие в соревнованиях может получить весьма средняя сборная, которая не в состоянии будет повлиять на распределение наград. Тогда Игры в Корее станут самыми «голодными» из тех, в которых участвовала Россия.

Что будет дальше, можно лишь предполагать. И сомневаться, опасаться…

Если кто-то думает, что лимит дисквалификаций, обрушившихся на россиян, исчерпан, то он ошибается. Разоблачения – явные и мнимые – еще, скорее всего, предстоят. Кстати, буквально на днях отстранены шесть хоккеисток сборной России. Но не за нарушения, а снова лишь по подозрению в употреблении допинга. Наверняка не в меру ретивый Родченков готовится обнародовать новый карательный список. Не исключено, что «бомбу большой мощности» он взорвет в преддверии зимней олимпиады…

Предположим, наша команда будет допущена к играм в сильнейшем составе. Но… Жить они будут не в Олимпийской деревне, а где-то на задворках, в какой-то «резервации». За российскими атлетами будут пристально следить, постоянно проверять, искать повода для скандала. Если кто-то из них завоюет медаль, вслед начнут злобно шептать: мол, «нечистый» – он или она – знаем мы этих русских. Ведь общественное мнение – против России и ее представителей. И многие зарубежные спортсмены, тренеры, западная пресса наверняка будут старательно подогревать эту неприязнь.

В Пхенчане будет не только церемония награждения победителей и призеров. Там собираются устроить так называемое перенаграждение – отобранные у россиян медали за сочинские игры вручат другим спортсменам. Можно представить чувства наших атлетов – на весь белый свет униженных и оскорбленных…

Допустим, после Олимпиады сборную России реабилитируют. Но успокоятся ли ее хулители-обвинители? Весьма сомнительно.

Все настойчивее звучат голоса тех, кто хочет лишить Россию участия чемпионате мира 2018 года, ибо все тот же Родченков утверждает, что более тридцати футболистов отечественной сборной – опять не уличены, а подозреваются! – в употреблении допинга. А посему предлагается провести первенство планеты в России, но… без сборной России. Абсурд? Безусловно. Но, как заявил глава института Национальных антидопинговых агентств Джозеф де Пенсье: «Любое международное соревнование может продолжаться без какой-либо страны, так почему не удастся провести мундиаль в России? Я признаю, на практике это трудно представить, но почему бы и нет?»

Тот же де Пенсье уверен, что «ФИФА обязана срочно расследовать эту ситуацию. Иначе с чемпионатом мира-2018 в России возникнет большая проблема. У федерации есть стимул, чтобы добраться до сути как можно быстрее». Конечно, всем понятно, что в данном случае обозначает «суть»…

Впрочем, глава ФИФА Джанни Инфантино считает, что решение МОК относительно российской олимпийской сборной никак не скажется на участии спортсменов в Чемпионате мира-2018. Он подчеркнул, что «никаких сомнений в чистоте наших футболистов быть не может, они регулярно сдают анализы, все пробы отрицательные».

Но где гарантия, что ситуация не может кардинально измениться? Ведь печальный опыт показал, как «умеют» отстаивать честь спортивной России наши чиновники.

Мы негодуем, возмущаемся поведением зловредных западных политиков. Но следует признать, что их обвинения построены не совсем уж на пустом месте. А потому нам самим необходимо узнать, что же все-таки произошло на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи? А для этого требуется тщательное расследование.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.
Гевара
08.04.2018 16:14
Как показало время это позорное событие в истории России.
Микита
26.01.2018 20:12
Пока не потеряли все, что свято,

Во имя тех, кто не пришёл с войны,

Не продавайте Родину, ребята!

Не стоит та медаль такой цены!



Всё в мире переменчиво и тленно,

Настало время и «пяти колец».

Забыто то, что было незабвенно,

Повсюду правит Золотой Телец.



Как в балагане на дешёвой сцене,

Где заправляют чертовы пути,

Вас нагло опускают на колени –

И требуют униженно ползти!



Вас имени лишают, как скотину,

И будет не по правилам игра.

Вы веруете в честный поединок,

А за столом, напротив – шулера!



Они вас поприветствуют у входа,

Измазав чёрной грязью за глаза.

У них в руках – краплёная колода,

И в каждом рукаве – по два туза.



Озлоблена, убога и сутула –

Европа олимпийская больна:

От имени «Россия» сводит скулы,

И бешеная капает слюна.



Вновь побеждает «избранная раса»,

Соперников зажавшая в тиски.

И прыгают куски живого мяса…

Напичканные допингом куски…



Вы можете поехать. Ваше право.

Решайте сами – быть или не быть.

Но знайте, что сегодня честь Державы

Вам легче уронить, чем защитить.



И вам уже условия создали,

Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд.

А если и добудете медали,

Не факт, что их потом не отберут.



Пока не потеряли то, что свято,

Во имя тех, кто не пришёл с войны,

Не продавайте Родину, ребята!

Не стоит та медаль такой цены!



Спортивный бой всегда зовёт к экрану.

И слава тем, кто победил в бою!

Но эти игры я смотреть не стану:

В них унижают Родину мою.



Константин Фролов-Крымский

Игорь_
19.12.2017 8:00
Александр: "На первом месте должны быть интересы человека,спортсмена в данном случае. А интересы государства на втором." А когда Гагарин, позже купаясь в лучах славы, полетел в космос, чьи интересы были на первом месте: страны или Гагарина? Сколько "диванных патриотов" (по вашему выражению) работало на то, чтобы этот полёт стал возможен? Это они лично для Гагарина старались или для страны? Ну тогда вышел бы Гагарин в поле, помахал "крыльями", и взлетел в космос самостоятельно, без "диванных патриотов". И профессиональные спортсмены не у себя в квартире в горшочке на подоконнике растут - страна старается. И заметьте, "диванные патриоты" не мешают вашим спортивным героям ехать на ОИ, но Вы их лишаете даже возможности высказать своё мнение.
Александр: ".., просто диванные " патриоты" сами для страны ничего не представляют." Интересное замечание. А кто страну строил (РИ, СССР, РФ): Царь-Батюшка, генсек или президент в единственном числе? Не тот ли самый народ (под руководством главы государства) строил, представителей которого Вы "диванными патриотами" зовёте?
Галина Грушина
19.12.2017 0:29
Спорт не может быть ни профессией, ни способом зарабатывать деньги. Иначе это не спорт. Циркачи себя спортсменами не называют.
Поедут в П. , разумеется - позориться и позорить страну. Денежки важнее чести.
Сирожа - Александру
18.12.2017 23:49
/На первом месте должны быть интересы человека,спортсмена в данном случае. /
Вам с вашими либеральными замашками в футболе лучше проповедовать. Этот вид спорта касается только одинадцати миллионеров. Хотя, судя по последним событиям, вообще весь спорт - личное дело спортсменов, а гос-во и болельщики совсем не причем. Ну и ладушки. Будем внимательно наблюдать за выплатой премиальных, чтобы гос-во точно не причем было.
/ И те кто этого не понимают,кричат что не надо ехать,просто диванные " патриоты" сами для страны ничего не представляют. /
Вот другое дело Александр! Не диванный патриот! И очень важен для страны (непонятно только для какой). Пишет нам в минуты затишья, между боями, на теле убитого товарища.
/Если наши спортсмены принимают участие,все и так будут понимать,что это спортсмены из России./
А полномочиев-то хватает от имени всех говорить? Я вот не пойму. Под белой тряпкой спортсменов из России быть не может.
Игорь Ботвинов [горб]
18.12.2017 21:22
Скажите мне неразумному - если государственная символика не важна то почему МОК и всё русофобское сообщество так боится всякого упоминания России как страны ? Выходит им важно чтобы символика не попала на ОИ а нашим хероям спорта это до лампочки ? Тогда за кого предлагают болеть все рупоры пропаганды ? Тест на гражданственность ими провален !
Александр
18.12.2017 20:04
На первом месте должны быть интересы человека,спортсмена в данном случае. А интересы государства на втором. Спортсмены занимаются профессионально,они хотят добиться результата,стать Олимпийским чемпионом ,как максимум,как минимум принять участие. И те кто этого не понимают,кричат что не надо ехать,просто диванные " патриоты" сами для страны ничего не представляют. Если наши спортсмены принимают участие,все и так будут понимать,что это спортсмены из России.
ВЕРА
18.12.2017 17:42
"Либо нас, как государство, действительно необоснованно унижают. То есть, против нас, таким образом, и впрямь ведут войну — несправедливую войну. Тогда, согласитесь: на войне — как на войне? И всякий, кто свой строй покидает — изменник, дезертир? И тогда уж поощрение измены главой государства — точно допускаться не должно?
Либо мы признаем, что, действительно, была организованная высшими должностными лицами органов государственной власти «государственная система допинга». И тогда одновременно: и разрешаем «чистым» спортсменам ехать на Олимпиаду под «международным» флагом (раз сами виноваты, дали повод — как выразился президент), и — как обязательное условие — привлекаем к жесткой уголовной ответственности всех, кто нам такой мировой позор устроил.
Вот только на последнее пока — ни намека." - Ю.Болдырев
Лучше не скажешь.
Игорь_
18.12.2017 8:55
MKC: "Игорь, вы опять путаете олимпийские игры и легендарную серию СССР-НХЛ, спорт и политику."
На примере серии 1972 года я показал, что нашим не всё равно победить или проиграть. А также, что наши спортсмены по факту были профессионалами, хотя назывались любителями и где-то числились. Любительская сборная, члены которой работают на производстве, а в спорте высоких достижений участвуют в свободное от основной работы время, никак не смогла бы разгромить в первую же встречу канадских профессионалов со счётом 7:3. И эта же советская сборная участвовала во всех Олимпийских Играх. Это и была их основная работа, которой они посвятили свою спортивную жизнь, так же, как и другие спортсмены во всём мире.
Сирожа - МКСу
17.12.2017 21:41
\Олимпиады - это не война государств.\
Спешу донести до вас истину: Спорт - это сублимированная война. Именно поэтому во время древних Олимпиад все боевые действия заканчивались.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».