Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Саратовские тайны

Саратовские тайны

Одна региональная телепередача многих столичных ток-шоу стоит
Наталья Дегтярева
13.12.2018
Саратовские тайны

Благодаря соцсетям каждый выпуск саратовской программы «Время от времени» с интересом, судя по отзывам, смотрят и в Москве, и в Петербурге, и в других городах нашей огромной страны, подавляющая часть которой – такая же, как и Саратов, провинция. А для живущих в провинции Родина начинается отнюдь не с московских проспектов.

…В январе 1897 года из канцелярии российского императора было отправлено письмо в Саратов: «Её Императорскому Величеству государыне императрице Марии Федоровне благоугодно было повелеть благодарить Чирихину за означенное пожертвование». Речь в письме шла об известной заводчице А.В. Чирихиной. Фирменный знак «Завод Анны Васильевны Чирихиной в Саратове» можно было увидеть на пароходах, паровых машинах, оборудовании мельниц, на инструментах, узорных козырьках и оградах балконов. Есть он и на ажурных чугунных лестницах, до сих пор сохранившихся в нескольких исторических зданиях города.

Но Чирихина была не только успешной предпринимательницей. Не менее значима для города была и другая сторона её деятельности – благотворительность. Пожертвование, о котором шла речь в письме Её Императорского Величества, – это двухэтажный каменный дом, подаренный Анной Васильевной городу под   училище для слепых детей. Она же оплачивала питание всех учеников. А ещё в самом неблагополучном районе города, Глебучевом овраге, при содействии Чирихиной были открыты бесплатная столовая для детей и мастерская для безработных женщин. С её же именем был связан и так называемый дом дешевых квартир, где селились малоимущие вдовы. Благотворительность для успешной заводчицы была семейной традицией, за это же снискал уважение городского общества и её отец, купец 1-й гильдии, почетный потомственный гражданин Василий Викулович Гудков.

maxresdefault.jpg

Анна Васильевна Чирихина – лишь одна из героинь телепроекта «Время от времени», который шестой год с удивительным для нашего переменчивого века постоянством идет на телеканале «Россия 24 – Саратов». За эти годы вышло в свет 118 передач, в которых саратовское купечество выглядит несколько иначе, чем в пьесах Островского. Городская власть – далеко не все «воры и бездари», да и сам Саратов на рубеже XIX-XX вв. – отнюдь не «деревня, глушь», а крупный, стремительно развивающийся купеческий город. Причем город, в котором предприимчивые люди были уважаемы не за капиталы, а за деловую хватку и душевную щедрость. Эта мысль настойчиво и аргументированно проводится авторами из передачи в передачу.

«Даже если ты не веришь ни во что, кроме фактов, – вот они, эти факты», – говорят современному скептически настроенному зрителю авторы проекта «Время от времени». Факты, выверенные и документально подтвержденные.

Они рассказывают не только как жили лучшие представители саратовского общества, но и как действовали, какие совершали поступки. «Это не может, не должно предаваться забвению, ибо именно поступок – ориентир для следующих поколений», – убеждены создатели проекта.

Купец 1-й гильдии Хрисанф Иванович Образцов был человеком очень состоятельным. Однако уважали его опять-таки не за богатство, а за то, что немалые средства выделял купец на благотворительность:   содержал приюты, богадельни.    В 1833-м, неурожайном году, чтобы спасти от голодной смерти саратовскую бедноту, Хрисанф Иванович закупил большую партию продовольствия.

Богатей, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Тимофей Ефимович Жегин первым начал добиваться разрешения на открытие в Саратове ремесленного училища – специально (и это отмечено в документах) «для детей бедных горожан и лично занимающихся нищенством». Он первым внес 500 рублей для покупки здания. Жегина поддержали не только саратовские, но и московские предприниматели, среди которых был и его близкий друг Павел Третьяков. Для воспитанников училища, по задумке благотворителей, всё должно было быть бесплатным: от обучения до обмундирования, проживания и питания.

Купец 3-й гильдии Дмитрий Вакуров стал заметной фигурой в Саратове не благодаря особому богатству. Грамотный, начитанный, с широким кругозором, Дмитрий Максимович   первым в губернии в 1830 году начал книжную торговлю. В книжной лавке Вакурова была даже и читальня, для которой специально выписывались газеты и журналы. Два срока подряд – с 1843 по 1849 годы – Дмитрий Вакуров избирался городским головой. В это время в Саратове   был проложен общественный водопровод, благоустроены   центральные улицы. Надо ли говорить, сколь благодарны были купцу Вакурову горожане?!

И таких примеров в передачах «Время от времени» множество. Перебираешь их в памяти и думаешь: как повезло полтора века назад саратовцам с их купцами, предпринимателями, деловыми людьми, и как же «не сложилось» с современниками у Анатолия Чубайса, обвиняющего сегодня россиян в том, что «доброго слова о бизнесе не скажут». Или это всё же нам всем не повезло с сегодняшними бизнесменами?

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что и в современном Саратове есть предприниматели, хорошо знающие историю родного города (в том числе, и благодаря передаче, о которой мы рассказываем), радеющие за сохранение его исторического облика, связанного с славным купеческим прошлым. Их стараниями реставрируются и сохраняются исторические здания, а на месте тех, которые, увы, уже не удается отреставрировать из-за ветхости, возводятся дома, повторяющие стиль старых городских строений. И за это спасибо: хотя бы так сохраняется самобытный облик, колорит, образ жизни купеческого Саратова.

«Обозначение движения, связующего времена, которые, в свою очередь, формируют нравы», – так расшифровывают смысл названия передачи «Время от времени» авторы проекта – журналист Анна Ховайко и режиссер-кинодокументалист Марина Селиванова.

В отличие от одноименной французской короткометражки с Жераром Депардье в одной из главных ролей, в проекте саратовской телекомпании нет ничего фантастического, если не считать, конечно, тот факт, что вот уже шестой год, несмотря на все перипетии, на региональном канале сохраняется культурно-историческая, просветительская программа. Честь и хвала за это руководству ГТРК «Саратов».

Глобальные события, проблемы планетарного характера и их последствия ежечасно обрушиваются на наши головы с телеэкранов потоком новостей и политических дебатов, размышления о сути жизни отдельной личности подменяются крикливыми (порой до безобразия) разборками-междусобойчиками на развлекательных телешоу. И как-то незаметно при этом исчезает из поля зрения жизнь обычного человека. Жизнь, которую, пусть и на фоне глобальных событий, но каждый проживает сам. И для того, чтобы прожить её достойно, нужны и силы, и опора, и осознание своих корней.

Кто нам в этом поможет?

Хорошо, если найдутся такие же, как Анна и Марина, думающие, увлеченные, имеющие многолетний опыт творческой работы профессионалы. Марина Селиванова – кинодокументалист, дочь первого в Саратове профессионального кинооператора и режиссера-кинодокументалиста   Юрия Селиванова, снявшего во второй половине прошлого века значительную часть кинохроники Нижней Волги. Анна Ховайко всю жизнь работала в художественной редакции Саратовского телевидения, преподавала теорию и практику журналистского мастерства студентам СГУ, но очень быстро отказалась от этой затеи, поняв, что преподавание не её дело, а вот просветительство – как раз то, чем занималась всегда, что интересно и чем хочет заниматься впредь. Когда художественная редакция на телестудии практически прекратила существование, они придумали и предложили руководству свой проект. Так и родилась передача «Время от времени».

«Уникальность проекта в том, что художественные редакции во многих региональных компаниях уже попросту не существуют. Мы же в Саратове не только удержались на плаву, но получили в своё распоряжение сохранившийся редакционный архив! При подготовке передач имеем возможность использовать записи спектаклей, интервью, репортажи, которые мы снимали еще в прошлые десятилетия. Всё это позволяет создавать убедительное ретроспективное повествование», – говорит Анна Ховайко.

«Далеко не все замечают сегодня, как уходит в небытие документальный жанр кинохроники, в прошедшие десятилетия фиксировавший и сохранявший для потомков мгновения жизни, ход событий, действующие лица, – продолжает рассказ коллеги Марина Селиванова. – Мы стремимся хотя бы отчасти сохранить утрачиваемые функции кинохроники, пишем видеолетопись, переплетая историю с современностью».

И, отметим особо, делают это авторы проекта «Время от времени» скрупулёзно, тщательно выверяя факты, подбирая доказательства. В этом им помогают многие единомышленники – и не только сотрудники архивов, краеведческого и художественного музеев, библиотек, ученые саратовских вузов, краеведы, но и простые люди, зрители, готовые вспоминать, пересматривать домашние архивы, налаживать связь времён, а по сути, собирать мозаику истории человечества в его конкретной «локации» – Саратове.

Целая передача сложилась на основе семейного архива, с которым авторов познакомила живущая в Петербурге внучка профессора Я.Я. Додонова, одного из первых преподавателей Саратовских высших сельскохозяйственных курсов, четверть века руководившего кафедрой неорганической химии Саратовского университета. Воспоминания актрисы Ливии Васильевны Шутовой навели авторов на мысль рассказать о замечательном детском доме «Красный городок», директором которого был отец Ливии Васильевны – бывший механик волжских судов Василий Иванович Шутов. Рассказ народной артистки РСФСР балерины Веры Дубровиной о своем творческом пути, записанный Анной Ховайко еще четверть века назад, лег в основу   передачи об истории саратовского балета.

Главная задача, которую ставят перед собой авторы – повествование должно быть интересным. Каждая передача содержит в себе загадки, ответы на которые ищут иногда, что называется, «всем миром».

Так, в передаче о роли Саратова в жизни выдающегося российского архитектора Федора Шехтеля авторы упомянули о до сих пор не разгаданном происхождении слепка женской руки на торцевой стене дома, принадлежавшего семье Шехтелей: то ли это какой-то тайный символ, то ли просто шутка строителя? «После этого Даниле Сорокину – бывшему ведущему, «лицу» программы – просто не давали прохода: в транспорте, на улице незнакомые люди начинали расспрашивать про эту руку. Рассказывали, что специально приезжали с окраины города в центр посмотреть на слепок на стене, удивлялись, что сами никогда на него не обращали внимания, а ведь, судя по всему, слепку более века. Тогда со всей очевидностью стало понятно, что у нас очень много внимательных и неравнодушных зрителей», – рассказывала мне Анна Ховайко.

Так из множества разрозненных фактов, историй, событий, собранных в единую мозаику, рождаются передачи местные, но совсем не местечковые.

…Три последние передачи «Время от времени» объединило только что отмеченное 140-летие выдающегося русского художника первой половины ХХ века, уроженца Саратова Павла Варфоломеевича Кузнецова. Как много фактов, имен, историй удалось нанизать на эту событийную нить и как затейливо вплелось все это в полотно сегодняшнего города! Пять лет назад первый директор дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин рассказывал мне, как долго бились сотрудники музея за восстановление практически полностью разрушенного родового дома художника, поистине чудом удалось-таки завершить реконструкцию к 120-летию Павла Кузнецова. Сегодня дом-музей Павла Кузнецова – место многих значимых мероприятий художественного Саратова. В передачах «Время от времени» об этом не раз рассказывалось подробно. А еще узнали телезрители о Гекторе Баракки – учителе Павла Кузнецова. Он родился в Вероне, окончил Миланскую художественную академию, случайно оказался в Саратове и прожил здесь более сорока лет. Здесь же снискал славу «певца Волги». Случайно или нет, но именно в то время, когда создавались посвященные Кузнецову передачи, Игорь Сорокин, теперь уже директор Фонда восстановления дома Гектора Баракки, начал с единомышленниками подготовку к реконструкции дома художника на одной из старинных, спускающихся к Волге, саратовских улочек и созданию в нём культурного центра. Есть в этом все же нечто символическое! Череда событий создает картину времени. Деятельность людей наполняет её смыслом.

Сегодня каждый пятиклассник готов рассуждать о самоуважении, не понимая при этом, к сожалению, что самоуважение включает в себя не только чувство собственного достоинства и высокое мнение о собственной персоне, но и уважение к своим предкам и своим корням.

Как объяснить это и взрослым, и подрастающему поколению? Авторы саратовского культурно-исторического просветительского телепроекта «Время от времени» решают эту задачу ярко, профессионально – успешно!


На фото: заставки к передаче

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
14.12.2018 7:57
Спасибо за интересную, образовательную, поучительную статью! Центральным каналам росТВ, верхушке, давно пора дать по башке за те потоки треп-нечистот, черноты, тупого юмора, криминала, которые они обрушивают на головы зрителей, вместо того чтобы организовывать вот такие познавательные, воспитательные передачи, как в Саратове!!!
ИльяС
14.12.2018 6:12
Оказывается можно делать нормальные передачи, даже не привлекая поднадоевших всем звезд и без пошлого юмора и попсовых песенок.
Успехов вам в работе!
ВЕРА
13.12.2018 15:52
С огромным удовольствием читаю статьи, рассказывающие о прекрасных людях прошлого и настоящего - достойный пример для подражания.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».